Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Таня, это на крыльце. Как появилась сушилка, я перестала нянькаться, носить туда-сюда. То сырая погода, то солнце жарит, то мухи… Теперь подвялю ягоду прямо в лотках (на фото), потом подсушу в сушилке и если есть, что ещё сушить, то ссыпаю и досушиваю на бумаге. Такой вот конвейер получается. В бане пробовала сушить опята россыпью, не пошло дело.
Людочка! Какие чудесные дары природы! Я уже два дня вся в этом топике и комментариях к нему. Уже поняла, что нереально на расстоянии 400км.держать этот дом и участок в качестве дачи. Зато какая тайга, река, закаты и рассветы, дары леса и рыбалка, и тишинаааа! Дай Бог здоровья ездить на твою далекую заимку!
Да Марина, вы правы!
Камень этот на реке Томь находится, но добраться можно только через брод, хотя от населенного пункта совсем недалеко,,, а название как и многие от имени владельца надела ,, а рыбу прям с камня видно! Очень живописное место!
Люда! Мы очень любим салат из моркови с клюквой. Морковь на мелкой терке, клюква мятая, сметана и мед. Можно добавить орешки кедровые.
Люда, раз сама- значит все будет хорошо! Пока здоровье позволяет наслаждайся, а потом видно будет. Люда, клюкву в основном для морсов и настойки использую. Пыталась что-то готовить и выпечку, но кисло. Еще варенье очень вкусное из клюквы с грецким орехом. Творог деревенский есть- сырники надо печь, супер вкусные получаются.
Про пятнышки на мухоморах могу только с глубокомысленным видом изречь «внутривидовая изменчивость». Сильными дождями они в определенной мере смываются.
И ещё где-то было фото маленького оранжевого «мухомора» совсем без пятен. Ответить тогда поленился. Cейчас, чтоб два раза не вставать, предположу. что это поплавок шафранный из близкого настоящим мухоморам Amanita рода Amanitopsis. Все поплавки съедобны, но у меня почему- то никогда не возникало желания оценить их вкусовые качества . Не имеет пятен на шапочке также «съедобный мухомор» или цесарский гриб из того же рода Amanita, растущий в южных регионах.
Это воронец из лютиковых. Редкое, одиночное и ядовитое растение. Данный вид, кажется, так и называется«красный», мне он не попадался, у нас обычен воронец колосистый с черными ягодами.
Род близок к хорошо известному цветоводам клопогону.
Птичку не опознаю, может пеночка какая, хотя для пеночки зелени в окраске маловато. А вот «подросшему» птенцу триммер был не страшен. Это вертишейка, родня дятлам, они гнездятся в дуплах. За ней водятся два греха: прилетая поздно, они приступают к гнездования, когда все подходящие дупла уже заняты, но вертишеек их не останавливает. они без церемоний выкидывают всяких синиц и горихвосток, устраивая гнездо прямо поверх их уже отложенных яиц, а то и птенцов. Те при этом естественно, обречены.
Далее вертишейка — стенофаг, то есть питающийся только одним кормом вид. 98% её меню — те самые рыжие лесные муравьи, строители муравейников. защитники леса и т. д.

В эпоху «социалистического преобразования природы» её, наверно, объявили бы вредным видом, подлежащим уничтожению, как ястребов. Но видать, руки не дошли.
С точки же зрения здравого смысла вертишейки живут давно, уж во всяком случае дольше. чем человек. Синиц, горихвосток и муравьев меньше не становится, так что пусть разбираются сами.
Марина, сама купила древность эту! Случайно. Знакомая всё про тишину и рыбалку рассказывала. А я так уставала от работы в последнее время, городского шума. О тишине мечтала. Не испугала глухомань, убогость, аскеза. Страха вообще не было, ещё непуганная была, ни рассказами, ни реальностью. Мир казался прекрасным и, конечно, безопасным. Всё зверье казалось где-то далеко ( как в ТВ) Руки-ноги есть… Наведу более менее порядок. Не думаешь ведь, что в любой момент можешь чего-то лишиться, той же самой ноги… Тьфу-тьфу!!!
Но… мы не робщем, как говорил А. Райкин. Пока эти самые ноги носят, буду ездить. Хоть изредко. Особенно мне нравится осенью там бывать, когда ни комаров, ни гнуса (ох и пакость же!), ни клещей, змеи уходят в норы, и медведи сытые, да пасечник два года как уехал. А то и пасека была за огородами, у кромки тайги — туда мишка захаживал. Когда люди приезжают на машинах и могут с собой взять за ягодой, когда грибы пойдут. Река рядом — 3 мин. Банька. Костерок. Ну, где в городе костёр разведешь, чтобы просто посидеть и посмотреть на огонь?
А медведям куда деваться? Там тайга горит, там леса… Егерей нет.
Да ладно, поговорили... Жить надо и радоваться, что живём!
Вот мой десерт (отшельника) — творог, сметана. Всё деревенское, естественно. И брусника (когда что есть — малина, ежевика, черника) Клюква — кислая. Может придумаешь что-нибудь из таких ингредиентов. Блендера у меня там нет, мну деревянной (!) толкушкой. И немного сахара. Очень вкусно! И в пироге наверное будет вкусно. А что это я вареники не попробовала в городе сделать? Может ты сделаешь?
Вот мой десерт (отшельника) - творог, сметана. Всё деревенское, естественно. И брусника (когда что есть - малина, ежевика, черника) Клюква - кислая. Может придумаешь что-нибудь из таких ингредиентов. Блендера у меня там нет, мну деревянной (!) толкушкой. И немного сахара. Очень вкусно! И в пироге наверное будет вкусно. А что это я вареники не попробовала в городе сделать?  Может ты сделаешь?
Люда, поскольку Изольда из Кемерово, а это «город мой старинный, соболиный, соловьиный город на Томи», то рискну предположить что и камень сей находится на просторах реки Томь.
Ой, Люда, что сказать!? Не очень это все весело. Знаешь, мы вот вроде не в тайге, а в центре Европы живем, но сестра мужа рассказывала, что этим летом люди из автобуса видели возле их деревни медведя. Причем он не убегал, а просто чинно шагал по полю. Завидев автобус остановился, посмотрел и продолжил путь как ни в чем не бывало. Раньше в их деревню только волки наведывались- крали овец и даже собаку на цепи которая стояла задрали Так что я вообще с трудом представляю как можно жить в тайге? Мне интересно как ты в такую даль попала, не сама же купила (по доброй воле) там дом? Скорее всего наследство? Или такое страстное желание именно наедине с природой жить?
Марина, теперь сделай глубокий вдох... Внимание — «стоп-кадр».
За забором и за сараями такой же бурьян, как у меня во дворе, если не выше. Иван-чай, малинники..., а потом стеной стоит тайга. К змеям я вроде как-то привыкла за эти годы. Спокойней стала относиться, хотя и холодеет спина, когда жирнюга из под ног ретируется. Они всё-таки избегают человека. А вот, что медведи (медвежонок) за сараем малиной кормятся — возмущает до глубины души! Им что в тайге малины мало? Мы хоть гремим, орём, в свисток свистим, когда в лес заходим. А они молчком!!! А если я за иван-чаем выйду? (двери и в сторону тайги есть) Да если без фотоаппарата?? Мало того, что напугаюсь, так еще и не сфоткаю интервента?!
Плакат на сарай вешать бесполезно, наверное грамоте не обучены. Может сигнашку какую-нибудь поставить. Ну, как на машину.
Короче, я думала, там корова или телята бывают… Вот это открытие под занавес сезона.
Сосед показывает моим гостям ГОСТЯ, явившегося без приглашения.
Сосед показывает моим гостям  ГОСТЯ, явившегося без приглашения.

Вид из сарая на тайгу. Красиво! И кипрея — море.
Вид из сарая на тайгу. Красиво! И кипрея - море.
Спасибо, Изольда за фотографии. А почему такое название у камня? Где он находится?
Или вот эта симпатичная гроздь. Где-то записала название и потерялось. А ещё мы вас недавно вспоминали на грибном фотомарафоне. Хотели получить информацию о конопушках на мухоморах. На одних шляпках их много, а другие почти без них. И про их ядовитость. Может быть прочтёте этот комментарий с вопросом и удовлетворите любопытство форумчан.


Я вас, Барон, частенько вспоминаю, когда в объектив попадают «неопознанные» или интересные объекты.
Вороний глаз, например.
Вороний глаз, например.
Спасибо Барон, за столь подробное описание. Особенно полезно было прочесть о дисках. Триммер в прошлом году всё-таки появился и приехавшие порыбачить парни в два приёма освободили двор от плена травы и даже за воротами. В этом году она почему опять выросла Живучая ... Я думала, как дерево спилил забыл. Пришлось, извинившись, нарушить покой кузнечиков и бабочек и удалить надземную часть травостоя! Хорошо, что добралась я до деревни, когда уже гнезда опустели. Хотя возмущений на моё вторжение я наслушалась… Особенно мухоловки были недовольны! Потому что их великовозрастные бестолковые птенцы при приближении родителей с «хавчиком» орали так, будто они неделю голодали. Чем и выдавали себя с головой! А родители отвлекали меня, пытаясь их перекричать, и такой стоял базар!!! Потом они видимо привыкли к моему присутствию.



Одно из гнёзд, которое нашла после покоса. Где они только не попадались.
Одно из гнёзд, которое нашла после покоса. Где они только не попадались.

Одна из птичек, которые вырастили птенцов, пока меня здесь не было
Одна из птичек, которые вырастили птенцов, пока меня здесь не было

Один из подросших птенцов. Некоторые попали в объектив.
Один из подросших птенцов. Некоторые попали в объектив.

И наконец мой охранник. Всё таки — мужчина!
И наконец мой охранник. Всё таки - мужчина!
Татьяна, я тоже иногда пробую писать, но публикую редко. Иногда перечитав, вношу существенные поправки. Судя по дате, рассказ твоего папы давно лежит в столе. Ждёт коррекции. Наверное, описка: в философском тезисе о первичности… сознание всё-таки вторично. Да и змея не ОТкусывает даже от самого мягкого места, нЕчем. И т.п… Вобщем наилучшие пожелания — как турист -туристу
Автору спасибо огромное! Очень интересно и почитать и посмотреть фото форумчан! Поделюсь фото нашим интересным местечком, Аникин камень, фото не совсем свежие, но вид этого камня мне почему-то лунную поверхность напоминает…
просто поездка
просто поездка

из любопытства
из любопытства

вот такой вот камень
вот такой вот камень



Юлия, сразу вспомнила описание, как вам штатив помогает запечатлеть прекрасные моменты окружающего мира. Фотографии ваши, особенно макро, удивительны! Хотела спросить про медведей. Не доводилось ли встретить?