Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Деревенские мотивы
Тайга прокормит.
Маленький хищник. Заметила, если попался ёрш, клёв окончен. Можно сматывать удочки
Конец июня 4-30 утра.
Конец сентября около 7 часов утра.
Мы тоже ходим в лес со свистками, медведи и у нас стали не редкость.
На этих двух фотографиях зависла — какие моменты!!!
Я с утра жаворонок, а ближе к ночи сова и летом просыпаюсь рано, но такой красоты не припомню, не попалась, твоими фотографиями любуюсь — спасибо тебе большое !
"Там дышится легко, там мира чистота.."
Всё в тумане золотом
Лесная ягода
А тут вообще сказка получилась. Куча травы на заднем плане — это печальное чудовище из "Аленького цветочка". А закатные солнечные лучи очертили золотой каёмочкой каждую травинку. Чуток прибавила яркости и хоть сказку новую сочиняй...
За её покупку меня дважды отругали: сперва постоянный клиент нашей турбазы — он как раз работал с поставками продукции означенной фирмы и по его словам, если бы я сначала спросил его, то агрегат мне бы достался без всяких торговых наценок, минимум на треть дешевле. А был он очень недешевым по тем временам и покупали мы его вскладчину с хозяином т/б.
Далее продвинутый отставной полковник с соседней дачи сказал, что я переплатил ту же треть за громкое имя. Аналогичную по качеству косу можно было купить от менее раскрученного брэнда.
Первый сезон претензий не было. На второй они начались. В среднем за сезон коса ломалась два-три раза. Ситуация усугублялась тем, что до сервисного центра 200 км и ездить туда некогда, работа была фактически 24/7, и хотя балду пинать тоже время находилось, но в любой момент могли потребоваться все силы и умения
Я лодырь, лентяй и растяпа,
но в миг, когда нужен я вдруг
на мне треугольная шляпа
и серый походный сюртук.
©
Да и деньги на дорогу требовались — машины не было и добирались до Костромы общественным транспортом.
Главная болезнь — разбалтывание болтов, держащих глушитель. Чуть не доглядел — они вылезли из гнезд, резьба стерлась — и их надо менять. Болты специальные, длинные и тонкие, стоили они немало и не всегда были даже в сервисе. Приходилось ждать, теряя драгоценное время. Потом я наловчился нарезать их из гвоздей-сотки. Пару раз менял и сам глушитель, под конец, уже здесь, в Сенцове, поменял весь цилиндр с поршнем и прочим, но помогло мало. Ещё из крупных поломок могу вспомнить замену обгонной муфты, передающей крутящий момент на рабочий вал.
Потому сменил её на Штиль. Качество у него было примерно такое же, мощность меньше, но он и стоил куда дешевле. Наконец пять лет назад купил «японку» Эхо( Echo). Она тоже весьма не дешева, сейчас такая модель стоит около 25 тысяч( а есть по 38!), но цена оправдывается надежностью. Первая поломка случилась только нынешней весной: что-то стала глохнуть.
Дрожащими ручонками( ну не люблю я ремонтировать, тем более технику!) разобрал карбюратор, подул во всю силу непрокуренных легких во все дырки — и, о чудо! — заработала машинка. Правда теперь для неё работы меньше, накосить на всё поголовье сена мне уже не под силу.
Ну и у покойного зятя, который купил точно такую же на год раньше меня, однажды тупо переломилась рукоятка из дюралевой трубы. Отдал ему подошедшую по размерам рукоять от «Штиля»( у «Хускварны» оказался не тот диаметр)
К мощным моделям прилагаются, как правило, триммерная головка под 3 мм леску и какой-нибудь нож( диск). Но как правило, он не вполне подходит для использования.
У Штиля и Эхо были универсальные ножи: «лодочка» с двумя зубцами у первого и восьмизубая «пила» у второй. Траву косить можно обоими, но для бурьяна предпочтительней нож типа «мульти», которым была укомплектована Хускварна: трехлучевая звезда с длинными зубцами, заточенными, впрочем, только в верхней трети. Металл толстый и совершенно негнущийся. («Лодочку» зять как-то согнул пропеллером, шаркнув по кирпичу)
Она валит любые лопухи вплоть до мелкой поросли деревьев. Но при косьбе тонкой мягкой травы на неё безбожно наматываются стебли, останавливая нож. Кроме того получается много мелкой сечки, что при заготовке сена нерационально.
Сено косить надо диском типа «грасс», то есть «трава», у которого короткие зубцы, числом 3-6, трапециевидные в плане, перемежаются участками окружности. Он не только косит почти без трухи, но и сдвигает накошенное в валок, как литовка, хотя и не так аккуратно.
Есть и кусторезные диски, типа настоящей пилы. Одним пользовался, расчищая конный проезд к месту заготовки дров. Стволы в 5-7 см он срезает без усилий и эксцессов типа зажимания. Но коса должна быть мощной, из тех, что я назвал.
Остается добавить, что с Эхо прекрасно справляется дочь, уже несколько лет выкашивая свой обширный по площади недавно заложенный сад. При том, что сложения она далеко не богатырского. Главное подвеску и рукоятку по росту отрегулировать. Подвеска, кстати, была очень хороша у Хускварны, я только ей и пользовался до нынешнего лета, штатные от других кос были куда хуже.
У Эхо слишком широкие и мягкие ремни, под ними жарко(!), пот льёт, и кожзаменитель поверх поролона который, быстро изнашивается. Очень неудобная система закрепления косы, если у Хускварны не глядя вешаешь косу на ремень одним движением руки, то тут и двумя я не сразу приноровился пристегивать. Снимаются-то они у всех кос легко, по технике безопасности положено.
Но к сожалению всему приходит конец: у хускварновской подвески лопнул корпус замка — пластмасса просто «устала» и приходится теперь париться в японской «жилетке
Травяные букетики для банных веников
Там я многое увидела впервые. Главное во время фот-т достать. А здесь успела всего три раза щелкнуть и чудо исчезло также неожиданно, как появилось.
А кукушка какая красава?!