Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Светлана! Большое спасибо за ответ! Жаль, что такой…
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Юрий Петрович, здравствуйте. Перестала его сеять. Лень напала, только самое нужное сею.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Здравствуйте, Светлана!
С последнего нашего разговора прошло 3 года. Скажите, пожалуйста, пару слов, как Ваши отношения с Душистым табаком сейчас? У меня и соседей в радиусе не менее 50-ти метров жука нет. Обнаружил, что у разных цветоносов разная сила запаха, начал собирать семена только с этих цветоносов и в прошлом году Душистый табак вечером чувствовался уже с 8-ми метров. Вся работа заняла 3 — 4 года.
В ответ на пост Вишневая муха
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
небольшое уточнение: «вишневая муха» вредит только черешне.
По вишне, барбарису, а так же малине, землянике, смородине и многим другом плодовым и ягодным «работает» вишневая уксусная муха (Drosophila suzukii), имеющая на крылышках черное пятнышко вместо полосок. В отличии от «нормальной» вишневой мухи, которaя производит одно поколение за год, уксусная муха (после поражения личинами этой мухи плоды становятся мягкими, приобретают более тусклый цвет и отдают уксусом) производит за лето несколько поколений (до 15) и «уйти» от нее, сажая более ранний или поздний сорт невозможно
В ответ на пост Вишневая муха
romanshelia20162
Роман
Никакие препараты не помогли, прекратив опрыскивание за неделю-1,5 до сбора, обнаружил по три-четыре отверстия в каждой из десяти контрольных ягод желто-красной черешни и так несколько лет подряд, устав тратить нервы и деньги спилил. Вывод: сажать только ранние сорта, а лучше шелковицу, ее никакая зараза не берет.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Смотрите мой комментарий к аналогичному вопросу на сайте вот здесь: Как бороться с ирисовой мухой и ржавчиной на листьях ирисов после цветения?
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
В 2020-м году поставил небольшой опыт. Теперь знаю, что происходит с жуками, наевшимися Душистого табака. Если интересно, посмотрите здесь: Как боролись с колорадским жуком 100 лет назад
Magdalina
Лина Солохина Красногвардейское
У нас в Крыму те же змеи, только гадюка у нас степная. Так вот встретив каждую из них однажды, уже можно практически с полной уверенностью их определять. Ну и конечно много смотрели отличия на картинке. А в густой высокой траве лучше много не гулять)))
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Спасибо за интересную статью. Сколько всегда слышала, что медянки страшно ядовиты. Оказывается совсем нет.
А вот гадюку от ужа видимо можно отличить только по голове.А её в траве не всегда видно.
Protva
Александр Протвино (Московская обл.)
Юрий, спасибо, но в этом году для меня борьба с жуком не актуальна.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Александр, мы живём рядом, попробуйте всё-таки Душистый табак (Nicotiana alata). При посеве " в 3 стакана" Вы можете ещё успеть по срокам.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Попробуйте мой рецепт — цветы Душистый табак (Nicotiana alata). Каждый раз подробно описывать как мы больше 10 лет назад избавились от жуков на участке не хочется, если интересно, я давал ссылку в предыдущих комментариях, работает в Подмосковье, должен работать везде, где растёт картошка.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Из моего опыта самое эффективное средство – ядовитая приманка, растущая на огороде, цветы Душистый табак (Nicotiana alata). Больше 10 лет ни одного живого жука на огороде. Попробуйте, составьте СВОЁ мнение. Только не пропустите сроки…
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Здравствуйте, Светлана!
Относительно заморозков. Этой осенью (числа не помню) один раз с утра пошёл снег и выпало до 2 см. Душистый табак это перенёс. другой раз утром всё было белым от инея, какая температура была ночью, не знаю. Душистый табак и это перенёс без потерь. И последние заморозки в Москве на уличных термометрах было от 6 до 3 градусов мороза. Когда через день или два немного потеплело и мы приехали на участок, в уличном умывальнике на воде был лёд. Температура на участке обычно на 2 — 3 градуса ниже, чем в Москве. Душистый табак за эти дни подмёрз, но выжил. Растущая рядом белая горчица пострадала гораздо меньше. Вот, пожалуй и всё, что я могу сказать о том, как Душистый табак переносит заморозки.
Желаю успеха во всех Ваших растениеводческих начинаниях!
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Обращал! Первые, кажется, 2 года самосева я не видел. На следующий год взошёл один стебель и я очень огорчился, когда по ошибке смахнул его тяпкой. Сейчас самосев бывает каждый год, но очень немного. В этом году я весной собрал семена прошлого года, а стебли с семенными коробочками (там ещё немного семян оставалось) бросил двумя кучками. Сейчас в этих местах растут довольно приличные клумбы Душистого табака, но их гораздо меньше, чем должно было бы быть по моим понятиям. Летом отправлял почтой семена в Казахстан, для проверки способа пересылки небольшое количество оставшихся посеял в «три стакана» и взошедшие высадил на участке метров на 30 ближе к соседям, чем обычно. Побеги были по 5 — 7 см. Когда через неделю пошёл посмотреть на них, не нашёл никаких следов. Почва там была мягкая, следы животных размером с кошку хорошо видны, но рядом с местом посадки никаких следов. Если бы кто-то подгрыз корни, на грядке остались бы засохшие стебли, такое уже было. Но не было ничего — ни стеблей, ни следов. Только что взошедшие семена очень маленькие,
я бы сказал «на один зуб», нежные и съедаются пришлыми жуками в первую очередь. Поэтому обильного самосева я уже не жду — всходят в июне, когда жуки уже отложили яйца, вылупились личинки и молодой самосев они сметут без больших потерь для себя, что и произошло в конце 60-х — начале 70-х годов, когда по всей стране ликвидировали «неперспективные» деревни и Душистый табак перестали высаживать рассадой. Я не считаю это случайным совпадением. Вот, пожалуй, и всё, что я могу сказать о самосеве. Ждать, что самосевом можно решить проблему колорадского жука, на мой взгляд, пустой трёп. Кстати, есть люди, регулярно растящие Душистый табак. Большинство из них отмечает, что жука у них нет.
Семена взошедшие вчера.
Семена взошедшие вчера.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Юрий Петрович, а не обращали внимание — самосевом он не всходит?
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Здравствуйте, Светлана!
По поводу заморозков пишут, что Душистый табак выдерживает до -4 градусов. По моим наблюдениям, весной он переносит иней на листьях, какая была ночью температура, не знаю. Осенью он цветёт, когда огурцы и помидоры уже помёрзли. Но весной за 10 с лишним лет Душистый табак у нас ни разу не вымерз. Считаю, что надо пробовать, тем более, что информация о нём очень скудная.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Картошку мы сажаем после 9 мая, а в конце апреля у нас ещё не всегда весь снег сходит.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Мы с вами рядом, но в последние годы у нас даже теплее весной, чем у вас.
Юрий Петрович, а вы когда картошку высаживаете?
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Пишут много чего… Я вот пишу, что высаживая Душистый табак больше 10 лет одновременно с картошкой, НА РАЗУ не видел, чтобы он пострадал от весенних заморозков. У Вас может быть несколько иначе, чем в Подмосковье, но определиться Вы можете только попробовав. И, если сомневаетесь, совсем необязательно высаживать всю рассаду сразу.