Как боролись с колорадским жуком 100 лет назад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Последнее время европейская наука в борьбе с колорадским жуком идёт семимильными шагами. Выяснилось, что хорошим средством является никотин и появились ядохимикаты типа «Актары», в которых он является основным действующим веществом, а генетики пытаются внедрить в геном картошки ген, отвечающий в табаке за выработку никотина, что должно сделать картошку ядовитой для колорадского жука. Я могу только пожелать им успеха.

Я пошёл несколько иным путём. Когда жука стало на участке столько, что перед «дачником выходного дня» встал выбор: большую часть выходного собирать жуков или прекратить посадки картошки, я выбрал последнее и отправился на поиски более или менее надёжного рецепта без применения ядохимикатов. Поиски закончились рефератом какой-то диссертации, в которой упоминалось, что цветы «Душистый табак» (Nicotiana alata) являются самой привлекательной пищей для колорадского жука и, одновременно, ядовиты для него. Слова были настолько неожиданны и так противоречили всему, что мне рассказывали, что решил проверить.

С большим трудом нашли семена душистого табака и посеяли по инструкции в самом начале марта, купили картошку и в середине мая посадили её, а прямо по ней высадили рассаду душистого табака. Стали со страхом ждать, когда она начнёт краснеть от личинок и не дождались. На следующий год опыт повторили с тем же результатом, а когда и на третий год соседи собирали колорадского жука, а у нас ни одного живого, начал рассказывать друзьям и знакомым о таком «странном» рецепте. Позже выложил его в сеть и пошли отзывы. Больше всего обрадовали агрономы (люди с агрономическим образованием). Один мне объяснил, что некоторые насекомые не откладывают яйца на растения, на которых уже сидят их личинки в предельном количестве, а ищут другое место.

Стали понятны отзывы из южных областей, где рассказывали, что жук сидит и на душистом табаке, и на картошке – жука было больше, чем мог «принять на себя» душистый табак. Дальше они мне объяснили, что у колорадского жука, наевшегося душистого табака, во-первых, сводит «челюсти» и он не может грызть листья и, во-вторых, он становится стерильным и не может обзавестись потомством. На детали они были очень скупы, поэтому пришлось самому ставить опыт.

В 5-литровую банку из-под воды был посажен душистый табак, помещены листья картошки и баклажана и помещены 3 жука и 3 личинки. В такую же банку, для контроля, был посажен стебель картошки, листья баклажана и тоже 3 жука и 3 личинки.

Так выглядят 2 подготовленные ёмкости. Сверху закрыты тонким лутрасилом.
Так выглядят 2 подготовленные ёмкости. Сверху закрыты тонким лутрасилом

Что показал опыт: жуки на душистом табаке живут до одного месяца, причём аппетит у них быстро падает и через 2-4 дня они уже бесцельно бродят по душистому табаку и перестают его грызть. Личинки жука, помещённые в те же условия, так же теряют аппетит, но живут гораздо меньше, у меня от 3-х до 6-ти дней, чем крупнее личинка, тем дольше она шевелится.

Личинки кормившиеся Душистым табаком. Самая маленькая через 3 дня, самая большая через 6 дней.
Личинки, кормившиеся душистым табаком. Самая маленькая через 3 дня, самая большая через 6 дней

Более подробно и «с картинками» этот опыт можно посмотреть здесь: Жук, картофель и табак (опыт на столе)
Этот опыт полностью подтвердил мои «теории» о появлении картошки в России. Разводить картошку на сравнительно больших площадях в условиях, когда существует только ручной сбор жуков, ни один нормальный человек не будет – слишком большая трудоёмкость. А вот аристократия для себя могла позволить до сотки под такой культурой. А когда кто-то в первой половине 19-го века обнаружил «чудесные» свойства, тоже заморского, цветка душистый табак, картофельные бунты прекратились, и картошка пошла по стране. Когда, под флагом ликвидации «неперспективных деревень», людей в 60-х годах переселили в посёлки городского типа, чем ликвидировали массовые посадки душистого табака (цвёл почти в каждом палисаднике), колорадский жук вернулся и теперь свирепствует по всей стране. Как его вывести?

Прежде всего в первые годы душистого табака должно быть о-о-очень много. Мы в Подмосковье на площадке около 0,5 сотки начинали с 70 – 80 стеблей. И пусть в меня любители-цветоводы швыряют чем угодно, но пикировать рассаду не обязательно. У нас два подоконника шириной 10 см. И разместить на них такое количество рассады после пикирования просто невозможно; а молочный пакет спокойно ложится на один, не занимая много места.

Душистый табак растение неприхотливое и если ком с корнями положить в тазик с водой, то через полчаса можно аккуратно отделять стебли по-одному. Корни, конечно, повреждаются, но если работать аккуратно, то приживаемость больше 90% – душистый табак растение неприхотливое, дня три полежит и поднимается. В Подмосковье посев мы производим 1-3 марта, а высаживаем рассаду, когда она достигает 20-25 см роста, одновременно с картошкой.

Рассада перед посадкой выглядит примерно так.
Рассада перед посадкой выглядит примерно так

Южнее сроки должны быть другими, но тех условий я не знаю. Сажали душистый табак по картошке из расчёта один стебель на 2-4 кв. метра. С тех пор прошло порядка 10-ти лет, и сейчас наши посадки душистого табака сильно сократились, хотя жуки пропали не только у нас, но и у соседей в радиусе около 50 метров. Было довольно интересно наблюдать, как колорадский жук постепенно отступал у соседей от границы нашего участка к противоположному краю. Душистый табак у нас уходит под снег, чтобы жуки, оставшиеся голодными после уборки картошки, не переходили на что-то другое, а оставались на нём до последнего.

Некоторые говорят о самосеве или посеве душистого табака сразу в грунт, минуя рассаду. Сомневаюсь в эффективности такого способа. Душистый табак растение южное и всходит в наших краях, когда голодный жук уже вышел из спячки. Только что проклюнувшаяся рассада представляет из себя «ниточку» с двумя семядольными листиками диаметром около 1 мм. На фото лист, который грыз колорадский жук 1-2 дня, точнее не помню. Представьте, сколько он съест всходов, прежде чем отравится.

Площадь этой дырки во много раз больше площади площади только что проклюнувшихся ростков Душистого табака.
Площадь этой дырки во много раз больше площади только что проклюнувшихся ростков душистого табака

Наша картошка, белые цветы на заднем плане Душистый табак. Этого количества сейчас достаточно для защиты площади более половины гектара.
Наша картошка, белые цветы на заднем плане душистый табак. Этого количества сейчас достаточно для защиты площади более половины гектара

Более подробно и «с картинками» «инструкцию» по борьбе с колорадским жуком с помощью цветов можно посмотреть здесь: Самый малозатратный способ борьбы с колорадским жуком
Кроме колорадского жука, по моим наблюдениям душистый табак прекрасно справляется с белокрылкой в теплице и почему-то у нас на картошке пропала медведка – последние годы не выкапывал ни одной ни при посадке, ни при уборке.

Не знаю, смогу ли в этом сезоне провести новые опыты, но хотелось бы, чтобы кто-то их продолжил, в частности, насыпал земли в таз, посадил туда рассаду душистого табака и, когда она укоренится и немного подрастёт, посадил туда медведку. Если повезёт, это может оказаться неплохим средством против неё, а то многих совсем замучила.

Довольно много народу в сети в своих комментариях пытается опровергнуть то, что колорадский жук ест Душистый табак и дохнет. При этом основной мотив этих выступлений: и не пробуйте, этого просто не может быть, потому, что противоречит тому, что всем известно как «истина в последней инстанции».

Чего хочу я от тех, кто прочитает этот текст:

Если вам надоел колорадский жук на участке, попробуйте хотя бы «опыт на столе», посмотрите своими глазами, что происходит с жуком, когда он встречает Душистый табак. Возни очень немного, но даст возможность иметь собственное мнение. А дальше выбирайте свой путь с открытыми глазами.

Запись размещена в разделах: , , , ,
19 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1159 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Про первую половину 19 века что-то Вы загнули… Тогда вроде жука в России не было
Этот дядька ( или уже не этот, а тот?) по всем форумам со своим душистым табаком. В России не то что в первой половине 19, ещё и во второй половине 20 не было))
Для дачника выходного дня достаточно сидерации и севооборота — и колорадского жука не будет и в помине. Не говоря уже о том, что большинство дачников выходного дня не сажают картошку в принципе. Натерпелись))
Более того, жук ест и душистый табак и картошку — этому треду уже лет 10. Обсуждений тонны. рекламаций не меньше))
leon747, тот самый дядька… Интересная информация про Душистый табак «В России не то что в первой половине 19, ещё и во второй половине 20 не было». Не верь своим глазам, поверь моей совести? Был в России Душистый табак и в 19-м, и в 20-м веке, сам видел, не верите мне, можете спросить тех, кто его сейчас выращивает. А про «рекламации» сказки рассказывать не надо! Недовольны только те, кто продаёт ядохимикаты, но я на вас не обижаюсь…
Одну из «рекламаций» показываю. Найти номер журнала в сети несложно. Всё остальное от «огородника на диване». У меня таких много, один из них бывший депутат ГосДумы.
Обложка журнала.
Обложка журнала.

А это сама рекламация.
А это сама рекламация.
Да, тоже, по нашему многострадальному опыту с картошкой в режиме «дачи» связываться нет смысла. Сидерация и севооборот--универсально от всех «паразитов»))Толь вот может ДТ поможет и от других вредных инсектов, ну и просто цветок красивый))
MargaRita, простите, но Вы не очень внимательны. Я родился до борьбы с «неперспективными деревнями» и очень огорчался, когда в школьном учебнике был нарисован такой симпатичный жучок, а на огородах его не было. А вот Душистый табак рос в каждом палисаднике. У себя я его тоже не вижу, для опытов пришлось просить людей из Тверской и Нижегородской областей, чтобы прислали. А вот Душистый табак у меня цветёт больше 10 лет, поэтому могу уверенно утверждать, что Душистый табак и колорадский жук на одном участке несовместимы! А кого держать на своём участке — воля Ваша.
bjup1946, простите, но это Вы скорее невнимательны, я написала не про душистый табак, а про колорадского жука, который появился в Европе только в середине 20 века, а про табак я хорошо помню, сама такого же возраста: да, были не только в полисадниках эти цветочки, но и по всем клумбам в городах, только вот в моем детстве не было колорадского жука ни на картошке, ни на табаке. Вполне верю в Ваши нынешние эксперименты, но исторические факты о жуке надо было бы хоть в Википедии посмотреть.
MargaRita, «сам дурак» это конечно аргумент, но какой-то детский… А Вы опять невнимательны. Если бы Вы дочитали до конца, то увидели, что «Душистый табак и колорадский жук на одном участке несовместимы!» Если на участке растёт Душистый табак в достаточном количестве, то там не может быть живых жуков и наоборот, если Душистого табака мало, и, тем более идёт расчёт на самосев, то жуки его довольно быстро сметут. Ваш опыт это подтверждает.
Относительно Википедии. Вы снова невнимательны. Что там кто-то пишет? Что «тупые русские», когда им показали картошку и объяснили, как её растить стали сажать клубни, а есть плоды? И это те люди, которые надули медведя с вершками и корешками? (Поищите сказку «Вершки и корешки», она небольшая) Если Вы верите, что Ваши предки такие — воля Ваша. Среди моих таких не было.
На этом закончу. С людьми, которые так относятся к своим предкам, я говорю очень жёстко, не хочу обижать — вдруг Вы просто заблуждаетесь?
Смешно, я вам про жука, а вы мне про Ерему…
комментарий был удален
MargaRita, действительно смешно… Я рассказываю про жука и как с ним боролись мои предки, чей опыт успешно перенял. Всё, что хочу, чтобы люди, которых жук допёк, сами попробовали этот способ. 

А вот о чём Вы, который день ломаю голову и не могу понять, хотя до настоящего времени особой тупостью не отличался. Объясните, пожалуйста, о чём ВЫ?
Интересные наблюдения
Спасибо. что поделились ими.
Яна, я бы сказал, что не только интересные, но и полезные. Меня жена, которая первые 5 лет не верила, сейчас каждую весну «теребит»: «Ты собираешься сажать Душистый табак?» Хотя мы оба согласны, что ничего особенного он из себя не представляет, да и запах далеко не тот, что помнится с детства.
Может душистый табак и помогает от колорадского жука. НО. 100 лет назад, и тем более в 19 веке, в нашей стране не могли в принципе бороться таким способом с колорадским жуком. Просто потому, что колорадского жука тогда у нас не было.
В США он впервые серьезно стал вредить только в середине 19 века. В Европе он появился только после 1918 года, до западных регионов СССР он добрался только после ВОВ, в 1949 году, соответственно в районе Москвы он появился в конце 1950-х.
А вы тут про каких-то аристократов, борющихся с колорадом при помощи табака.
Откуда у Вас такая дезинформация? Массовые посадки картошки в США начались только в середине 19-го века. Тут жук и показал себя во всей красе. В Европе ситуация аналогичная. Так же как и в России. Но документальные известия о картошке в Европе имеются с 16-го века, в Архангельской области она была известна в 17-м веке. Про Штаты не знаю. Что вся картошка, поступавшая в Старый Свет до 19-го века проверялась на отсутствие колорадского жука, простите, не верю, а Архангельскую область колорадский жук не беспокоит и сейчас — климат для него неподходящий. В ту чушь про колорадского жука и «картофельные бунты», которую нам рассказывали в школе и которая перекочевала в Википедию, не поверил и тогда, начал икать информацию, нашёл в библиотеках много интересного. Ссылок дать не могу, как и Вы, потому, что изучал этот вопрос «для себя» и не думал, что через больше, чем полвека, найдутся взрослые люди могут отстаивать эту ерунду. Попробуйте объяснить, почему жук распространявшийся по Штатам и Европе со скоростью около 200 км/год подошёл к границам России и встал примерно на 100 лет, а потом опять пошёл с привычной для него скоростью? Я это объяснил, попробуйте Вы. Кстати, Вы были невнимательны, я нигде не говорю об аристократии и табаке. Я говорю о цветах «Душистый табак» (Nicotiana alata), которые распространились по России одновременно с распространением колорадского жука.
С Душистым табаком интересно… помню с детства табак рос, и использовали его по прямому назначению, дед курил самокрутки. Ещё понимался как медонос и что-то полезное для пчёл. Удивительно, с колорадским жуком активно боролись «вручную» но в «бульбу» «табаку» не всаживали. Наверное сам процесс трудоёмкий. Соток то было много. Узнал по фото и подоконникового знакомца. Не было уверености — сорняк это или кто-то хороший. Если получится восстановить коллекцию, обязательно обратим особое внимание и попробую размножить на подоконнике и ОГ.))
Александр, не путайте курительный табак и цветы «Душистый табак» (Nicotiana alana). Внешне они похожи, но колорадский жук сам идёт именно на цветы, даже бросая картошку. С личинками труднее, с метра они уходят на Душистый табак, а дальше не знаю. И первые 2 — 3 года Душистого табака требуется много, порядка одного стебля на 2 кв. метра. Сколько у Вас соток, не знаю, но посчитать требуемое количество стеблей можете и самостоятельно. Сейчас публикую дневник из Нижегородской области об использовании Душистого табака на площади больше сотки. Посмотрите В ряде случаев я не понимаю женской логики... (О Душистом табаке и картошке) и последующие записи.
На начальном этапе возможен и комбинированый вариант: Посадки Душистого табака с одновременным использованием ядохимикатов. В это время надо освободить свой участок от закопавшихся жуков и по максимуму очистить окружающее пространство от остальных жуков. Дальше посадки Душистого табака можно будет сильно сократить. Но это увидите сами.
Очень интересный эксперимент и побольше бы таких опытов представленных на сайте))

«Важно: приходилось читать, что жуки сами едят табак, по-этому, якобы вредить он им не может Оказывается, в этом и смысл: едят и „травятся“. Ну и… не ограничиваться просто „антижучными“ свойствами растения. Интересно как его дальше можно использовать — для гербариев, может защита от моли (раскладывать в шкафы с одеждой), острая приправа в кулинарии,...)))
По поводу колорадского жука. Вспоминаю когда с ним «боролись» с детства на деревенских сотках. Его собирали в ручную и бросали в банку с керосином. Важно: когда уж взрослый жук --позновато. Надо было больше заниматься профилактикой. Отслеживать ещё нежных «красных» жучков, а лучше — ещё находить жёлтые пятна с множеством личинок и протирать таки листья. Возможно, есть смысл проводить эту процедуру и с листьями ДТ, при чём это может быть в разное время с развитием картофеля, и удобнее.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: