Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Посмотрим какой будет прирост и как ветви разойдутся. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Особо ничего делать не надо. Конкуренты должны и так притормозить центральный проводник.
severianka
Татьяна Сыктывкар
То есть, Вы советуете мне ее прямо в горшке все-таки закопать под снег? Или дома оставить?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, вот как раз сугроб (или где считаете удобным) откапывают до земли, саженцы ложат на землю, рядом ставят высокий кол, чтобы не потерять это место и закапывают обратно. Корни можно в полиэтилене завернуть во влажные опилки, а если в посуде, то с посудой. Цель: саженец до наступления сроков посадки спит, под снегом влажно как раз, не сохнет короче под снегом все условия.
IrinaBrr
А какая должна быть «нормальная чаша» (эти верхушечные веточки должны находится на расстоянии 10-12 см друг от друга по стволу и отклоняться в стороны?) Т.е. это лето я наблюдаю за их поведением и если чаша получается, то следующей весной я удаляю оставшиеся ниже ветки, а если нет, то эти нижние ветки становятся первым ярусом разреженно-ярусного типа?
Кстати, мы с вами -земляки, большая часть моей жизни прошла в Караваево)))
IrinaBrr
Василий, спасибо за оперативный ответ (у нас в Брянске уже вовсю весна). Скажите, пожалуйста, а прошлогодний прирост тоже не трогать и когда убирать центральный проводник (при формировании чаши от него же избавляются?). Надо ли отгибать (направлять) ветки в стороны?
Yana_Vl
Яна Владивосток
Там в комментариях к моему топику кто-то из девочек писал, что только одно деревце на участке и плодоносит, причём весьма обильно. Так что — да, бывают самоплодные.
А Вам видимо придётся докупать ещё одну для опыления. Тогда уж ищите самоплодный сорт. Если он вдруг не подойдёт к вашему сегодняшнему как опылитель, так хоть сам плодоносить будет
А про сорт «Шие» никогда не слышала
severianka
Татьяна Сыктывкар
Похоже, бывают… Но на моей написано, на коробке, «самобесплодна». Кстати, на коробке еще написано «Шие» — вероятно, название сорта?
severianka
Татьяна Сыктывкар
Прикопать — никак — у нас еще совсем зима, сугробы
leon747
Если вы думаете, что у меня богатая фантазия художника про собак и маньжурский орех, то это не так.
И орех и собаки вот прямо сейчас — перед глазами. Уже много лет. Ни одной собаки выпачканной в орехе не видел))))
Орехов — море. Уже и собирал и сеянцы рассаживал. И не только я ))) Ни разу не видел, что бы кто-то даже подумал об этом. Понятно, что с борзыми напряг, и слава богу, в центре города держать их — это святотатство.
Но вот что я вам точно гарантирую, так это испачканных собак об яблоню и любое плодово-садовое дерево. Даже хвойное. Потому и показал на орех.
Yana_Vl
Яна Владивосток
Странно… У меня растут три деревца (правда не знаю сорт). Все откопаны с одного огорода (знакомая дала). Вроде как с одного деревца сеянцы (они у неё самосевом вырастали). Плодоносят очень обильно. Вот, здесь есть фотографии — Скромная труженица - войлочная вишня
Вокруг у соседей только огороды, так что опыляют они друг друга сами получается. При этом две рядом, а одно деревце в другом конце участка за домом, далеко от двух других… И так же обильно плодоносит…
Может. всё таки бывают самоплодные сорта?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Леон, об манжурский орех они испачкаются ) Его шкурки красятся.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Все сорта, которые есть у нас в прайсе, подходят для выращивания в центральной части России, в т.ч. и для севера Московской области. Кроме того, для нашего региона можно выращивать и на полукарликовом подвое. Все зависит от залегания грунтовых вод. Если выше 1,5 м, то на карлике можно выращивать.

С уважением, Пекарская Кристина,
специалист по плодовым культурам Агрохолдинга «ПОИСК»
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Марина, на мой взгляд, наилучшие сорта черешни для выращивания в Подмосковье — это зимостойкие сорта: РевнаФатежВедаИпутьБрянская розоваяБряночка.  Вы можете почитать описания по ссылкам. Думаю, эти сорта приглянутся вам!

С уважением, Пекарская Кристина,
специалист по плодовым культурам Агрохолдинга «ПОИСК»
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Спасибо за ваш вопрос! Тема настолько обширная, что правильней было бы написать по отдельной статье на каждую культуру. Но пока это не представляется возможным, пожалуйста, уточните ваш вопрос. Что именно вы хотите узнать: как выращивать, конкретно о сортах написать или в целом, наше мнение, стоит выращивать или нет?

С уважением, Пекарская Кристина,
специалист по плодовым культурам Агрохолдинга «ПОИСК»
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А у первого дерева я бы удалил две нижние ветви и посмотрел бы, пойдет ли расти верхушка нормальной чашей. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Начнем с легкого. Вторая черешня и так хороша. Сама себя на чашу сформировала. Её трогать на надо пока.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Если и необходимо срезать толстую ветвь, растущую под острым углом, вокруг которой нет кольцевого наплыва, для определения правильной линии среза воспользуйтесь нехитрым приемом. Проведите мысленно или маркером одну линию вдоль ствола или ветви, от которой отходит срезаемая ветка, а вторую — перпендикулярно вырезаемой ветке. Разделите этот угол пополам и по этой линии (биссектрисе) выполняйте срез. Удачи.
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Светочка, а зачем оставлять это дерево, совсем не интересное, я бы тоже его убрала, а собаки так хороши, глаз не отвести
leon747
Такая красота не имеет права ютиться под таким… Снести и посадить маньчжурский орех. Чтобы, даже язык не поворачивается назвать их собакенами, могли наслаждаться жизнью в ажурной красоте теней кроны и благородной серобежевости ствола ореха. Лайк только за собак. В человеке все должно быть прекрасно. И душа, и тело… и собака)))) и дерево над ними)