О трудностях создания сада в прибрежной зоне Приморского края я уже подробно рассказала вот здесь, повторяться не буду. И сад в целом и каждое дерево в нём потребовал определённых усилий, а то и вообще «танцев с бубном». Кто-то больше, кто то меньше. Вокруг большинства плодовых деревьев приходиться «танцевать» ежегодно. А вот войлочная вишня относится к приятным исключениям. :)
Весеннее цветение
В общем-то все усилия были сосредоточены на начальном этапе. Посадка на холмик, утепление и мульчирование приствольного круга. Мероприятия по отводу воды и дренажированию относились ко всему участку, а не персонально к вишне. А чего-то ещё, типа установки экранов от северных ветров, пригибания, чехлы из нетканого материала и т.д. и т.п. не потребовалось.
Красавица
Сорт своих войлочных вишен я не знаю. Они были в числе самых первых деревьев, а поначалу я собирала растения по типу «от тёти Маши, от дяди Паши». Это потом уже начался этап покупки сортовых саженцев и специального выбора под наши климатические условия. Большая часть первых растений без названия была отбракована в процессе. Кто-то вымерз, кто-то не устроил по своим характеристикам. Например, жимолость от соседа — мелкая, горькая, со слабым плодоношением. Купила взамен неё сортовую и не нарадуюсь на обильные урожаи, крупные вкусные ягоды и мощные кусты.
А вот вишенки наоборот. Посаженные тонкими прутиками, не больше 20 см высотой, в первый же год набрали высоту до полуметра, обросли боковыми веточками. Перезимовали прекрасно, без всякого укрытия (только мульчирование приствольного круга водорослями). На второй год уже зацвели и даже дали урожай! Да такой, что согнулись малюсенькие деревца к земле, почти легли на неё :) Веточки-то тоненькие, не держат груз ягоды, хоть она и некрупная.
Тонкий прутик но уже с урожаем.
В дальнейшем — урожай только нарастал. Сами деревца я формирую скорее кустом, чем деревом, так как в таком виде всё-таки им легче переносить наши суровые, морозные, но бесснежные зимы.
Формировка хорошо видна, когда листьев ещё нет.
Второй пример (рядом с кустом жимолости)
И ветки вишни по прежнему каждый год гнутся к земле под грузом обильного урожая!
Взрослый куст
Ветки гнутся дугой. Хорошо, что не ломаются.
Другой куст недалеко от бани.
Посажены вишни две почти рядом, а третья в стороне. Цветут одновременно, и урожай на всех трёх хороший. Хотя ягода немного отличается и оттенком, и размером.
Честно говоря, с этих 3 кустов-деревьев урожай такой, что мне просто некуда девать такой объём. На зиму варенье не сделаешь, это же не «европейская» вишня, размер маловат. Вынуть косточки из ягоды невозможно почти, поскольку собственно мякоти мало. Если варить варенье с косточками, то моя семья такое не любит… Поэтому съедаем в сезон сколько можем, делимся с родственниками. А прочее — идёт на вино. Рецепт приготовления вина из войлочной вишни я уже публиковала на сайте. Кому интересно, вот он — «Рубиновые зори».
Начало процесса...
Хочу ещё немного сказать об уходе. Бич садовых культур Приморья — монилиоз, или «монилиальный ожог». Слишком уж у нас благоприятный климат для грибковых заболеваний. Лето всегда очень мокрое и прохладное. Постоянные туманы, влажность зашкаливает. Солнышко — главный враг грибковых заболеваний, показывается очень редко. Поэтому обрабатывать вишню для профилактики приходится так же, как и персик, и абрикос. Я обычно делаю это рано весной до распускания почек. Одного раза, как правило, достаточно, но мне ещё повезло в том смысле, что у всех соседей вокруг только огороды. Так что приехать из соседних источников инфекция не может, просто неоткуда. Поэтому обработка скорее профилактическая, и вишенки мои не болеют и дают прекрасный урожай!
А как красиво они цветут по весне! Веток не видно под цветами!
В общем-то на этом всё… Но хочу ещё упомянуть об одном моменте. С недавних пор появилась у меня… ну не то, чтобы мечта… но большое желание завести у себя войлочную вишню сорта «Даманка». Выведен этот сорт одним из наших дальневосточных селекционеров и назван так в честь воинов, погибших во время Даманских событий. Ягоды у него темные, почти чёрные, цвета запёкшейся крови. И судя по описаниям, они покрупнее и слаще, чем у остальных сортов войлочной вишни. Но вот незадача — несмотря на местное происхождение сорта, достать его не могу уже 4-й год! В местных питомниках он изредка мелькает в каталогах, но при попытке заказать выясняется, что «как раз в этом году нет в продаже», «саженцы ещё не выросли», «попробуйте в следующем году»… Один раз мне даже продали «Даманку» — выросла обычная войлочная вишня со светлыми ягодами. :(
Короче, пока не нашла. Но хочу, и значит — достану!
Всем успехов,
А из семян они на какой год плодоносить начинают?
А то весной то у нас ещё относительно сухо, а вот летом заливает. А когда заливает — любые опрыскивания или поливы не нужны и не эффективны всё смывает потоками дождя…
Или сортовую купить для сравнения.
А давай вместе искать Даманку?
У Мешкова — вообще не сад, а волшебство. Если б я жила поближе, сама поехала бы за семенами и саженцами. А у вас это Чудо — прямо «под боком». Не то что семена, а сразу саженцы можно купить.
Если вдруг поедете к Виктору Михайловичу Мешкову, напишите, пожалуйста. Я очень хочу купить у него семян некоторых растений, но он уже старенький, до почты ему далеко и тяжело добираться.
Буду вам очень признательна.
По описаниям, которые я читала, Даманка это всё таки сорт ВОЙЛОЧНОЙ вишни, только цвет ягод должен быть тёмно бордовый, цвета запёкшейся крови и размер покрупнее, чем у большинства других сортов…
А на фото прям европейская вишня на длинных черешках…
Не уверена. если честно…
Кустики замечательные, грех жаловаться иногда жалею, что не знаю сорта — даже порекомендовать людям не могу…
А у войлочной — да мягонькие, маленькие и на ощупь как бархатные
Например в наливке «44 листочка»
А вообще сушу, или даже ферментирую а потом сушу и зимой как добавку к иван-чаю
К моему сожалению, ни разу не пробовал эту вишню или пробовал, но не знал что это войлочная
Спасибо большое, интересно было почитать.
Вот про жимолость вопрос, про ягоды вишни я понял как ты их используешь а с жимолостью что делаешь?
Вот, по интернету человек продаёт эту вишню, что тебя интересует, вроде и отзывы хорошие и не «липа», а настоящая «Даманка».
Можно тебя попросить «по дружбе»? Будет минутка свободная — загляни — Не благодаря, а вопреки!
Почему то очень хочется твоей оценки Написала на одном дыхании, как стихи прям «Остапа понесло»… хотя вроде как наоборот, получился сухой и точный отчёт по пунктам задачи… Интересно, какое у тебя будет впечатление?
А про жимолость — её у меня все любят. В сезон едим свежую, остальное замораживаю. И за год съедается полностью. В молочные — кефирные коктейли добавляем, морсы варю, желе делаю… Муж любит просто мороженную ягоду в пиалу насыпать, сгущёнкой полить и просто ложкой трескать А вот смородину, например, так не едим — кисловата по сравнению с жимолостью… Её просто в морсы в основном, и то остаётся ещё к следующему урожаю несъеденной… Жимолость — вкуснее.
За ссылку спасибо :0 но там опять тот же прикол нажимаешь выбрать — появляется красная мелкая надпись «нет в наличии»…
Вот такая она неуловимая «Даманка»
Приятного аппетита!
Во благо, причина тебе заходить в гости всегда
Я просто обожаю жимолость, но тут жара, и здесь ей никак не получается прижиться, особенно на моём, пока ещё молодом участке, где деревья ещё совсем малыши и нет тенька, чтобы укрыться… Я так соскучился по вкусу этому, ммммм я уже писал как-то, как бабуля моя делала бутерброды с ней: она брала хлеб, намазывала маслом так щедро и также щедро сверху намазывала варенье из жимолости, а сверху слегка солью средне-крупной посыпала, и с чаем — ммммм, это были самые вкусные бутерброды в мире !
Я к чему, давай меняться: ) я тебе баночку абрикосового или черешневого варенья, а ты мне баночку жимолости
Да, но можно списаться с этим человеком или позвонить, так как ещё же рано о саженцах у вас говорить, у нас ещё не во всех питомниках с открытой корневой системой продают, только те, что в контейнерах, а у нас уже ночами +8, а днями вот сегодня обещали +16 …
Просто свежая-то точно не доедет до вас…
Костя, по-моему, жимолость не боится ни жары, ни мороза. У свекров зимой больше -40, летом часто +40. В этом феврале, правда, неделю аж -49 было, надеюсь, всё выжило.
К сожалению, +40 когда месяц стоит, это ещё нормально, но когда около 4-5 месяцев, так и с горячими ветрами… орехи грецкие засыхают под скорлупой на ветвях порой на самых верхушках…
Я пробовал сажать, увы, да и много людей тоже…
Есть вариант, если двор затенение имеет или ажурную тень сквозь ветви деревьев, и постоянный водяной душ им делать с утра и на ночь, тогда есть шанс, но она мелкая, даже у сортовых экземпляров… Ещё вариант — жить в предгорных или горных районах Краснодарского края, там, благодаря горам, воздух свежее и зимы со снегом часто, а у нас, увы, не у всех малина и смородина расти может…
Жимолость хорошо минуса держит, а вот продолжительную жару — увы. По крайней мере тут её очень мало, у кого она растёт или вообще нет, как в центральной России или Урале, Сибири я её не встречал ...
Светлана, спасибо большое за отзывчивость И с наступающим праздником, пусть будет всегда только счастье !!!
Ну да ладно, понимаю, праздники, некогда… женщин своих наверное поздравлял?
А там жимолость была, кстати
Ну ладно, я тебе здесь покажу мои два сорта:
Это Берель
А это Загогулинка
Яночка, зайду сейчас, занят был, не заходил на сайт, работы много было, не обижайся !
А я тут уже успела про жимолость отдельный топик написать — Синеглазая дикарка - садовая жимолость
Можно сказать, с твоей подачи вдохновил… поняла, что не одна я люблю эту ягодку… много нас таких!
Яночка, сейчас гляну твой новый топик
Но всё равно, буду надеяться
А что, а вдруг?
Попробую в этом году
Как раз из-за Даманки.
Во первых, у них в объявлении просто перечислен весь список растений и сортов, какие когда — либо они выращивали. Но есть ли они фактически в наличии — надо уточнять. Я так за Даманкой приехала, оказалось что «как раз в этом году её нет совсем»… Чтобы не было обидно, что скаталась впустую, купила у них ранетку Янтарную и грушу… уже не помню какого сорта. В итоге — ранетка оказалась пересортом (никакая не Янтарная, а обычная, с красным бочком), а груша вымерзла в первую же зиму. Причём вымерзла именно прививка — видимо сорт не зимостойкий был привит, не районированный к нашему климату.
Так что я для себя крест поставила.
Хотя… может у них что то изменилось в лучшую сторону? Раз до сих пор работают и не разорились?
Можете попробовать
Но я больше не буду рисковать
Было бы замечательно, но у меня сейчас нет укоренённых саженцев жимолости.
В прошлом году были отличные (уже почти маленькие кустики), укоренённые и перезимовавшие в горшках, с закрытой корневой. Все раздала.
В этом году конечно могу ещё укоренить, но тогда они только к осени будут…
Если Вас устроит?
Насколько информация актуальна — не знаю…