Скромная труженица - войлочная вишня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конечно, войлочная вишня не поражает ни размером, ни красотой крупных ягод на изящных, длинных черешках, как «европейская» классическая вишня. Но при этом, наверное, нет в моём молодом ещё саду более благодарного, урожайного и при этом практически не требующего внимания и беспроблемного дерева, чем вишня войлочная. Ну вот разве что ещё жимолость я бы могла поставить в этот ряд, но жимолость это всё-таки другая категория, ягодный кустарник.

Урожай

О трудностях создания сада в прибрежной зоне Приморского края я уже подробно рассказала вот здесь, повторяться не буду. И сад в целом и каждое дерево в нём потребовал определённых усилий, а то и вообще «танцев с бубном». Кто-то больше, кто то меньше. Вокруг большинства плодовых деревьев приходиться «танцевать» ежегодно.  А вот войлочная вишня относится к приятным исключениям. :)

Весеннее цветение
Весеннее цветение

В общем-то все усилия были сосредоточены на начальном этапе. Посадка на холмик, утепление и мульчирование приствольного круга. Мероприятия по отводу воды и дренажированию относились ко всему участку, а не персонально к вишне. А чего-то ещё, типа установки экранов от северных ветров, пригибания, чехлы из нетканого материала и т.д. и т.п. не потребовалось.

Красавица
Красавица

Сорт своих войлочных вишен я не знаю. Они были в числе самых первых деревьев, а поначалу я собирала растения по типу «от тёти Маши, от дяди Паши». Это потом уже начался этап покупки сортовых саженцев и специального выбора под наши климатические условия. Большая часть первых растений без названия была отбракована в процессе. Кто-то вымерз, кто-то не устроил по своим характеристикам. Например, жимолость от соседа — мелкая, горькая, со слабым плодоношением. Купила взамен неё сортовую и не нарадуюсь на обильные урожаи, крупные вкусные ягоды и мощные кусты.

А вот вишенки наоборот. Посаженные тонкими прутиками, не больше 20 см высотой, в первый же год набрали высоту до полуметра, обросли боковыми веточками. Перезимовали прекрасно, без всякого укрытия (только мульчирование приствольного круга водорослями). На второй год уже зацвели и даже дали урожай! Да такой, что согнулись малюсенькие деревца к земле, почти легли на неё :) Веточки-то тоненькие, не держат груз ягоды, хоть она и некрупная.

Тонкий прутик но уже с урожаем.
Тонкий прутик но уже с урожаем.

В дальнейшем — урожай только нарастал. Сами деревца я формирую скорее кустом, чем деревом, так как в таком виде всё-таки им легче переносить наши суровые, морозные, но бесснежные зимы.

Формировка хорошо видна, когда листьев ещё нет.
Формировка хорошо видна, когда листьев ещё нет.

Второй пример (рядом с кустом жимолости)
Второй пример (рядом с кустом жимолости)

И ветки вишни по прежнему каждый год гнутся к земле под грузом обильного урожая!

Взрослый куст
Взрослый куст

Ветки гнутся дугой. Хорошо, что не ломаются.
Ветки гнутся дугой. Хорошо, что не ломаются.

Другой куст недалеко от бани.
Другой куст недалеко от бани.

Посажены вишни две почти рядом, а третья в стороне. Цветут одновременно, и урожай на всех трёх хороший. Хотя ягода немного отличается и оттенком, и размером.

Честно говоря, с этих 3 кустов-деревьев урожай такой, что мне просто некуда девать такой объём. На зиму варенье не сделаешь, это же не «европейская» вишня, размер маловат. Вынуть косточки из ягоды невозможно почти, поскольку собственно мякоти мало. Если варить варенье с косточками, то моя семья такое не любит… Поэтому съедаем в сезон сколько можем, делимся с родственниками. А прочее — идёт на вино. Рецепт приготовления вина из войлочной вишни я уже публиковала на сайте. Кому интересно, вот он — «Рубиновые зори».

Начало процесса...
Начало процесса...

Хочу ещё немного сказать об уходе. Бич садовых культур Приморья  — монилиоз, или «монилиальный ожог». Слишком уж у нас благоприятный климат для грибковых заболеваний. Лето всегда очень мокрое и прохладное. Постоянные туманы, влажность зашкаливает. Солнышко — главный враг грибковых заболеваний, показывается очень редко. Поэтому обрабатывать вишню для профилактики приходится так же, как и персик, и абрикос. Я обычно делаю это рано весной до распускания почек. Одного раза, как правило, достаточно, но мне ещё повезло в том смысле, что у всех соседей вокруг только огороды. Так что приехать из соседних источников инфекция не может, просто неоткуда. Поэтому обработка скорее профилактическая, и вишенки мои не болеют и дают прекрасный урожай!

А как красиво они цветут по весне! Веток не видно под цветами!

цветение

В общем-то на этом всё… Но хочу ещё упомянуть об одном моменте. С недавних пор появилась у меня… ну не то, чтобы мечта… но большое желание завести у себя войлочную вишню сорта «Даманка». Выведен этот сорт одним из наших дальневосточных селекционеров и назван так в честь воинов, погибших во время Даманских событий.  Ягоды у него темные, почти чёрные, цвета запёкшейся крови. И судя по описаниям, они покрупнее и слаще, чем у остальных сортов войлочной вишни. Но вот незадача — несмотря на местное происхождение сорта, достать его не могу уже 4-й год! В местных питомниках он изредка мелькает в каталогах, но при попытке заказать выясняется, что «как раз в этом году нет в продаже», «саженцы ещё не выросли», «попробуйте в следующем году»… Один раз мне даже продали «Даманку» — выросла обычная войлочная вишня со светлыми ягодами. :(
Короче, пока не нашла. Но хочу, и значит — достану!

Всем успехов,


Запись размещена в разделах: , , , , ,
95 комментариев 51 спасибо за запись   в избранное 8074 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (93)
Яна, я тоже обожаю войлочку. Первые вырастила из семян, которые мне привезли из Хабаровска, но они быстро заболели, потом была в командировке сама в Хабаровске и привезла уже саженцы. 3 года назад купила Натали, а потом ей в пару Алису, а они не подошли друг другу и опыления нет. Весной буду искать опылитель. Яночка, напишите, чем обрабатываете весной, пожалуйста. +
Алла, да я тут Америку не открою В самом начале своей садовой деятельности по весне обрабатывала бордоской жидкостью. Потом почитала о вреде меди… Сейчас обычно Скор или Хорус. Что есть в продаже.
А из семян они на какой год плодоносить начинают?
Где-то 4-5-ый, ну так у меня было. Бордоская конечно довольно эффективна, но я её тоже не жалую, а я кроме Хоруса, ещё периодически землю Фитоспорином проливаю под вишней.
Ну я фитоспорин использую везде… когда получается по погоде, конечно.
А то весной то у нас ещё относительно сухо, а вот летом заливает. А когда заливает — любые опрыскивания или поливы не нужны и не эффективны всё смывает потоками дождя…
Фитоспорин действительно вещь стоящая! В прошлом году весной начали желтеть и чернеть листья на годовалых груше и сливе, а свежепосаженная ежемалина никак не трогалась в рост и тоже стала желтеть. И я как брызгала рассаду помидоров фитоспорином, так и этих бедолаг прямо с макушек все стала обливать. И ттт, очухались, ежемалина к осени вообще на метр рванула
Обожаю войлочную вишню, а она меня нет. Сидит, толком не растет, цвести не хочет. Подозреваю, что она из семечка выросла от куста соседей — птицы занесли, или дети стрелялись косточками (что вероятней). У подруги в саду росли кусты выше нас ростом, и собирали мы ведрами ягоды с них.
Светлана, а может надо ей пару завести? Чтобы не скучно было
Или сортовую купить для сравнения.
А давай вместе искать Даманку?
Соседская в пяти метрах за рабицей растет и плодоносит. Про Даманку посмотрела. И правда интересная вишня. «Сады Семирамиды» продают. Но дорогая такая!
Свет, а отзывы не смотрела?
Конкретно по вишне нет. Но я раньше про эти Сады читала, что дорого очень продают все. Пока мне не до закупок, может в след году
Отзывы о них всегда негативные, а цены явно завышены!
Яна, замечательные у тебя вишни, урожайные! Я очень войлочку люблю, настоящая-то вишня все равно не будет у нас расти ! Вот у меня она только светло-красного цвета, хочу еще приобрести и посадить темную. Вообще, пора обновить свои, старые уже стали. А Даманкой заинтересовалась, бум искать !
Ну вот третьей будешь! Так глядишь — точно найдём настоящую Даманку! Не скрыться ей от нас!
Не скрыться, Яна, это точно!
Какое шикарное цветение — просто глаз не оторвать! Хочу войлочную вишню! Обязательно приобрету со временем, просто нужно решить вопрос «перестановки» некоторых кустов предварительно! Про Даманку тоже очень много читала, впечатлена! Яна, думаю, что все получится! Спасибо за шикарную вишню, ее красоту и урожаи богатые (да у тебя вообще все плодоносит — даже персик!)!
Света, да не за что заходи!
Кустики замечательные, грех жаловаться иногда жалею, что не знаю сорта — даже порекомендовать людям не могу…
Яночка, для нас вишня войлочная — редкость. Хотя дикоросом в палисадниках растёт часто. Не пробовала я её плодов, но особо нравятся красивые бархатные листочки.
Это да Просто я не упомянула про листочки потому, что у меня «европейской» для сравнения нет И я всё время забываю, что у той то листики гладкие
А у войлочной — да мягонькие, маленькие и на ощупь как бархатные
Янусь, а листочки войлочной ты используешь куда-нибудь? Для меня всегда было секретом их можно как от простой вишни добавлять в консервацию и т.п.?
Использую
Например в наливке «44 листочка»
А вообще сушу, или даже ферментирую а потом сушу и зимой как добавку к иван-чаю
Яночка, принцессы у тебя в саду, очень красивая вишня с ягодками, так красиво смотрятся, действительно, будто рубиновые бусы, а весной в цветение они просто невесты
К моему сожалению, ни разу не пробовал эту вишню или пробовал, но не знал что это войлочная
Спасибо большое, интересно было почитать.
Вот про жимолость вопрос, про ягоды вишни я понял как ты их используешь а с жимолостью что делаешь?
Вот, по интернету человек продаёт эту вишню, что тебя интересует, вроде и отзывы хорошие и не «липа», а настоящая «Даманка».
Костя, спасибо, что заглянул
Можно тебя попросить «по дружбе»? Будет минутка свободная — загляни — Не благодаря, а вопреки!
Почему то очень хочется твоей оценки Написала на одном дыхании, как стихи прям «Остапа понесло»… хотя вроде как наоборот, получился сухой и точный отчёт по пунктам задачи… Интересно, какое у тебя будет впечатление?
А про жимолость — её у меня все любят. В сезон едим свежую, остальное замораживаю. И за год съедается полностью. В молочные — кефирные коктейли добавляем, морсы варю, желе делаю… Муж любит просто мороженную ягоду в пиалу насыпать, сгущёнкой полить и просто ложкой трескать А вот смородину, например, так не едим — кисловата по сравнению с жимолостью… Её просто в морсы в основном, и то остаётся ещё к следующему урожаю несъеденной… Жимолость — вкуснее.
За ссылку спасибо :0 но там опять тот же прикол нажимаешь выбрать — появляется красная мелкая надпись «нет в наличии»…
Вот такая она неуловимая «Даманка»
А мне всегда очень нравилось землянично-жимолостное варенье. Сестра моя варила раньше. Просто объедение. Чистыми ни то, ни другое мне не очень, а в смеси — ням! ) А еще вареники с жимолостью вещь
Светлана, как звучит-то красиво, а на вкус, уверен — ооооочень вкусно
Костя, землянично-жимолостное?
Светлана, да, да, про него, про землянично-жимолостное, уверен, оно просто ммммм, ведь столько вкусов и ароматов в нём !
Света, рецептик у сестры спроси, а? Пожалуйста
Хорошо, спрошу. Сама я вроде его не варила. Только ела с удовольствием. Но жимолость посадила. В прошлом году 2 ягодки съела )
Спросила. Всё очень просто. Ягоды в любой пропорции, как нравится (на мой взгляд, там было побольше земляники) засыпать сахаром 1х1 и на ночь в холодильник. Как ягоды выпустят сок, перемешать, довести до кипения, снять с огня. И так 3-4 раза утром и вечером (через 12 ч.). Последний раз до готовности.
Приятного аппетита!
Яночка, забегу сегодня по ссылочке обязательно, спасибо
Во благо, причина тебе заходить в гости всегда
Я просто обожаю жимолость, но тут жара, и здесь ей никак не получается прижиться, особенно на моём, пока ещё молодом участке, где деревья ещё совсем малыши и нет тенька, чтобы укрыться… Я так соскучился по вкусу этому, ммммм я уже писал как-то, как бабуля моя делала бутерброды с ней: она брала хлеб, намазывала маслом так щедро и также щедро сверху намазывала варенье из жимолости, а сверху слегка солью средне-крупной посыпала, и с чаем — ммммм, это были самые вкусные бутерброды в мире !
Я к чему, давай меняться: ) я тебе баночку абрикосового или черешневого варенья, а ты мне баночку жимолости
Да, но можно списаться с этим человеком или позвонить, так как ещё же рано о саженцах у вас говорить, у нас ещё не во всех питомниках с открытой корневой системой продают, только те, что в контейнерах, а у нас уже ночами +8, а днями вот сегодня обещали +16
Костя так я же её никогда не варю… Если ты хоть примерно рецепт скажешь, как сварить то обещаю сделать и прислать! Честно-честно!
Просто свежая-то точно не доедет до вас…
Яночка, договорились, мне много не нужно, я чтобы поностальгировать Обязательно скину, узнаю у мамы, как бабушка его варила, и напишу А с меня южное варенье или конфитюр в обмен Спасибо большое за отзывчивость!!!
А земляника у меня, кстати, тоже растёт Спросим у Светланы рецепт землянично-жимолостного
Да, да, да, нужен рецепт, пожалуйста, его в студию
Костя, чуть выше написала рецепт.
Светлана, спасибо большое Увидел
Я дико извиняюсь, что опять встреваю
Костя, по-моему, жимолость не боится ни жары, ни мороза. У свекров зимой больше -40, летом часто +40. В этом феврале, правда, неделю аж -49 было, надеюсь, всё выжило.
Светлана, ничего, это всегда хорошо, ведь каждый делится своими знаниями, и это чудесно Да и для чего мы тут все собрались Спасибо, наоборот
К сожалению, +40 когда месяц стоит, это ещё нормально, но когда около 4-5 месяцев, так и с горячими ветрами… орехи грецкие засыхают под скорлупой на ветвях порой на самых верхушках…
Я пробовал сажать, увы, да и много людей тоже…
Есть вариант, если двор затенение имеет или ажурную тень сквозь ветви деревьев, и постоянный водяной душ им делать с утра и на ночь, тогда есть шанс, но она мелкая, даже у сортовых экземпляров… Ещё вариант — жить в предгорных или горных районах Краснодарского края, там, благодаря горам, воздух свежее и зимы со снегом часто, а у нас, увы, не у всех малина и смородина расти может…
Жимолость хорошо минуса держит, а вот продолжительную жару — увы. По крайней мере тут её очень мало, у кого она растёт или вообще нет, как в центральной России или Урале, Сибири я её не встречал ...
Понятно. Жалко конечно.
Да ничего, есть другие фрукты, ягоды, что легко справятся здесь
Светлана, спасибо большое за отзывчивость И с наступающим праздником, пусть будет всегда только счастье !!!
Эх, Костик, так и не зашёл по ссылке а обещал…
Ну да ладно, понимаю, праздники, некогда… женщин своих наверное поздравлял?
А там жимолость была, кстати
Ну ладно, я тебе здесь покажу мои два сорта:

Это Берель
Это Берель

А это Загогулинка
А это Загогулинка
Яночка, какая вкуснятина эти ягодки, мням-мням так и скушал бы их сейчас !!! Спасибо большое за фотографии!
Яночка, зайду сейчас, занят был, не заходил на сайт, работы много было, не обижайся !
Да ну тебя, Костя какие обиды я же всё понимаю Как говорил когда то наш шеф: «не жалуйтесь. что у вас много работы — радуйтесь. что она у вас есть!» так что это очень хорошо, что работал — значит зарабатывал! Мужчина семью кормит — и это правильно!
А я тут уже успела про жимолость отдельный топик написать — Синеглазая дикарка - садовая жимолость
Можно сказать, с твоей подачи вдохновил… поняла, что не одна я люблю эту ягодку… много нас таких!
Да ты права как всегда Спасибо большое
Яночка, сейчас гляну твой новый топик
Яна, во всех ИМ пересмотрела Даманку, нигде в наличии нет, пишут, что уж больно популярна она… Позвонила в Костромской питомник, сказали, что у них не бывало… А я уж думала, а вдруг!
Светлана уж если я здесь, так сказать на родине сорта не могу достать…
Но всё равно, буду надеяться
А что, а вдруг?
Добрый день! Из этой вишенки хорошо получается желе… на вкус, как из красной смородины. Рецепт: проварить слегка с водой… и протереть через сито, а дальше 1:2 и постепенно уваривать… до желе… вкусно получается и легко протирать…
Спасибо!
Попробую в этом году
Яна, здравствуйте! Наткнулась на питомник в Артёме ЛПХ Суражевский, на сайте у них есть Даманка в наличии. Если вдруг будете ее покупать, напишите, пожалуйста, отзыв, а можно ли ее до плодоношения опознать? Я тоже хочу себе заказать
Ой, нет, я с этим питомником больше не связываюсь имела печальный опыт.
Как раз из-за Даманки.
Во первых, у них в объявлении просто перечислен весь список растений и сортов, какие когда — либо они выращивали. Но есть ли они фактически в наличии — надо уточнять. Я так за Даманкой приехала, оказалось что «как раз в этом году её нет совсем»… Чтобы не было обидно, что скаталась впустую, купила у них ранетку Янтарную и грушу… уже не помню какого сорта. В итоге — ранетка оказалась пересортом (никакая не Янтарная, а обычная, с красным бочком), а груша вымерзла в первую же зиму. Причём вымерзла именно прививка — видимо сорт не зимостойкий был привит, не районированный к нашему климату.
Так что я для себя крест поставила.
Хотя… может у них что то изменилось в лучшую сторону? Раз до сих пор работают и не разорились?
Можете попробовать
Но я больше не буду рисковать
Ясно, печально, коли так.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: