Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Halil
Халил Сакаев Старый Оскол






Вот деревца не побелена и никаких ожогов не видно.
Вот деревца не побелена и никаких ожогов не видно.

Тоже не побелено.
Тоже не побелено.

А эта деревца шелковица.
А эта деревца шелковица.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
В данном случае имеется в виду, очевидно, «перекормленный грунт», в котором не оптимальное, а повышенное содержание питательных веществ, особенно азота. Но такая ситуация в принципе плоха для рассады, не зависимо от освещения. Поскольку рассада — это старт для возделывания культуры, то она должен быть здоровой, а это возможно только при сбалансированном питании, когда в почве содержится оптимальное количество макро-и микроэлементов для конкретной культуры, причем в доступной для растения форме (щелочногидролизуемый азот, подвижный фосфор и т.д.). И «перекормленная», и «недокормленная» рассада будет одинаково плохо себя чувствовать, только по разным причинам. «Недокорм» исправить проще, надо лишь подкормить растения через 1-2 недели после появления всходов хорошим комплексным удобрением. Есть удобрение Лебозол-Нутриплант, содержащее необходимые для рассады элементы питания, им можно подкормить растения через неделю после всходов, разведя в пропорции 25 мл на 10 литров воды и повторить опрыскивание через 15 дней, сделав раствор более концентрированным (до 50 мл на 10 литров воды). На «перекормленной» рассаде придется внимательно отслеживать все признаки возможных заболеваний, а также смотреть, чтобы она не вытянулась. Особенно это касается томатов и перцев.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
К сожалению, с Инжиром я тоже незнакома. Есть куда расти.
makslip
Максим Липецк
Алла, я, честно, даже не смотрел на него. По виду обычный Розовый инжир — томат, который просто влюбляет в себя!
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Максим, а Ругантино не заказали, я как кот на сметану: хочется, но дорого.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Спасибо огромное, первый раз так подробно про баклажановые нюансы.
makslip
Максим Липецк
500 мл это хорошо! Да был на этом сайте и уже сделал заказ. Упор сделал на семена Бейо Заден. Алла, спасибо!
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Стакан на 500 мл, кстати, Максим, сейчас смотрю сайт «Элком семена», там Сан марцано по 20 рублей, и вообще много интересного.
makslip
Максим Липецк
Алла, мы сеяли баклажаны два раза, первый примерно 17 февраля и второй в начале марта. А в таре какого объема росли Ваши баклажаны?
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Думаю, что и там и там бактерии Bacillus subtilis, но у них, скорее всего разные штаммы. Знаете, я два года подряд испытывала разные штаммы этой бактерии на липе мелколистной в качестве защитного средства от болезней листового аппарата (разных пятнистостей), и все четыре штамма показали разную эффективность. ФитоХелп позиционируется как препарат с живыми бактериями и элементами клеточной стенки, влияющими на иммунитет растений как сигнальная молекула. Наверное было бы интересно попробовать сравнить его действие и действие препарата Бактофит в чередовании с тем же Экогелем, который так же индуктор иммунитета. Или даже с баковой смесью Бактофита с Экогелем. По идее, должно быть сходное действие. Пока я так не пробовала. Правда, в нашей средней полосе на районированных сортах винограда результаты опытов будут отличаться от тех, что проводили в Крыму. Но все равно интересно.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Вы знаете, баклажаны очень чувствительны к свету. Некоторые ответственные огородники притеняют рассаду вплоть до появления единичных бутонов. Как минимум необходимо это делать от появления 2-го до образования 4-го листа растения, создавая укороченный световой день до 12 часов. В средней полосе России, учитывая долготу дня и сроки выращивания рассады, достаточно закрывать ее на 2 часа с 6 до 8 утра. Тогда рассада будет готова к высадке ранее, чем если выращивать ее без затенения и реально урожай с таких растений получается больше. Однако совсем без света им тоже никак нельзя. Они действительно могут вытянуться, хотя с томатами это получается значительно чаще. Еще очень важен температурный режим, и вот его выдержать легче, если посадить рассаду попозже. При проращивании температура должна поддерживаться +25...28, после появления всходов днем +16...18, ночью +12...14, через 5-6 суток днем +22...28, ночью +15...16. Конечно, если рассада выращивается в тепличном комплексе с климат-контролем, такого значения срок не имеет.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Максим, смотря какие сорта или гибриды Вы сажаете. У меня любимый баклажан «Король севера» (от Русского огорода), он раннеспелый. При посадке семян 15 марта я в первой декаде июля (парник под дугами и спанбондом) уже ела свои баклажаны (север МО), выращивала я их без досветки, без стимуляторов, листья у рассады были с ладонь, стебель прочный. В этом году посадила 2 марта и я осталась без баклажан, рассада переседела в помещении (в доме на даче), света ей не хватало, её бы высадить в грунт в начале мая, а погода помешала, высадила только 23 мая длинную, тощую. И она очень долго приходила в себя. Поэтому я и задала этот вопрос, интересно было мнение огородников и спецов. Томаты, которые испытывали на себе препараты Биотехсоюза, были посажены в середине апреля (сорт не ранний), а развивались (все, независимо от обработки) быстрее и были крепче, чем все остальные, посаженные в более ранние сроки.
Larissa_AR
Лариса Репьевка
Ирина Олеговна, скажите, пожалуйста, можно ли считать препаратом с аналоговым ФитоХелпу действием российский биопрепарат Бактофит? если я не ошибаюсь, оба основаны на бактериях рода Bacillus…
makslip
Максим Липецк
Алла! Ладно огурцы и помидоры перерастают, но перцы и бакланы, они и так тугодумы!
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Ирина Олеговна, спасибо за ответ, «лучше позже, чем никогда», я так понимаю, что Вы тот самый консультант, которого мы все ждали. Очень интересно мнение специалиста, я, наверное интуитивно, предпочитаю посадить, чуть позже. В этом году посадила рассаду баклажан раньше дней на 10 и в итоге рассада переросла, долго болела и я осталась без баклажан. Экогель хорошо знаю, пользуюсь им очень давно, он мне очень нравится для проращивания.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Сроки посева рассчитывают из предполагаемой даты высадки рассады и оптимального возраста растений на этот момент. Естественно, что для каждой культуры и даже для каждого сорта эти данные будут различаться. Иногда можно и не угадать. Я уже не говорю о том, что семена могут не взойти. И если огурец можно пересевать уже на 5-ый день, а томат на 8-ой, понятно, что они уже не взойдут, то перцы можно ждать две недели, баклажаны 12 дней, капусту 10. В любом случаи сроки «съедут». И тут все зависит от ситуации в каждом конкретном случае. Иногда проще махнуть рукой на рассадный способ и уже сеять семена прямо в грунт, используя разные ухищрения («под кипяток» и т.д.). Иногда без рассады вырастить ничего не получится и придется все равно высаживать, только позже. Можно в конце концов отказаться от конкретной культуры в текущем году. Но как правило «недорастить» все же лучше чем «перерастить». В любом случае придется потратить больше усилий для нормальной акклиматизации растений. Возможно, придется прибегнуть к специальным антистрессовым препаратам или системам их применения. Хорошо себя зарекомендовал препарат Экогель, после опрыскивания рассады и в дальнейшем растений после их высадки на постоянное место, они лучше справляются со стрессовыми условиями и менее подвержены заболеваниями. Интересный такой препарат, содержит лактат хитозана, действует по принципу сигнальной молекулы, заставляя растения активизировать все факторы активного и пассивного иммунитета, своеобразная прививка получается. Я люблю им пользоваться как в закрытом грунте, так и в полевых условиях.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Бордоская смесь и другие медьсодержащие препараты обладают широким спектром действия, но против оидиума, как справедливо отмечено выше, они не эффективны. Кроме того регулярные обработки препаратами меди ведут к ее накоплению в почвенном слое, что в дальнейшем приводит к угнетению растений и ярко выраженной симптоматике нехватки железа. По опыту работы с препаратами серы в условиях юга России наибольший результат показывают 6-ти кратные обработки таким препаратом как Тиовит Джет, начиная с концентрации 0,3% и постепенно увеличивая ее до 0,5% (соответственно с 30 г/10 л воды до 50 г/10 л воды). Интересен опыт работы украинских коллег в Крыму на селекционном питомнике и плодоносящих насаждениях винограда – они использовали микробиологические украинские препараты ФитоХелп и Фитоцид для опрыскивания начиная с распускания почек и заканчивая осенью по концу вегетации, включая созревание ягод и уборку урожая, когда все химические препараты строго запрещены к применению. В итоге они сохранили здоровым виноград и защитили его и от мильдью, и от оидиума.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Очень надеюсь, что с сегодняшнего дня Вы будете получать ответы на вопросы
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Спасибо, сохраню Ваши советы для следующего сезона.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Перец советуют пикировать без заглубления, чтобы избежать проблем с корневой гнилью. Если Вы уверены в качестве своих семян и в том, что грунт здоровый, не содержит комплекса микроорганизмов, вызывающих корневую гниль — пожалуйста, пикируйте с заглублением. Если такой уверенности нет, но заглубление необходимо, то пикировку просто проводят раньше, на стадии семядолей. Можно подстраховаться и обработать семена перед посевом препаратом Фитолавин (это антибиотик природного происхождения), а в грунт внести какой-нибудь почвенный микробиологический препарат (например, Биокомплекс-БТУ Оздоровитель почвы). Саму подрастающую рассаду обрабатывать один раз в неделю препаратом Экогель, что значительно повысит ее устойчивость к заболеваниям, поражающим рассаду пасленовых. И это будет чисто биологическая защита рассады перца.
Баклажаны вообще лучше себя чувствуют, если их посеять в отдельную тару, а на стадии четырех листочков пересадить вместе с комом земли в емкости больших размеров. По времени это совпадает с первой подкормкой. По личному опыту: емкости ставила вплотную, а потом двигала их так, чтобы листья не перекрывали друг друга, ну и поворачивала их каждый день на 180 градусов. Проблем не возникало, рассада была крепкая.