Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чёрная пятнистость розы
Монилиальный ожог – весенняя форма болезни, которая вызывает увядание и засыхание листьев, молодых веточек и побегов.
Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастаются и охватывают весь плод.
Источником инфекции является мицелий гриба, который сохраняется на пораженных побегах, а также сухие мумифицированные плоды, оставшиеся висеть на дереве.
Поэтому, чтобы уничтожить источники инфекции необходимо провести сбор и удаление из сада больных плодов.
Обязательно в саду провести, искореняющие опрыскивания (осенью после листопада или весной до набухания почек) специальными препаратами.
Вырезка пораженных ветвей (через месяц после цветения).
Профилактические защитные опрыскивания перед цветением и сразу после цветения (для защиты от мониального ожога) и через 30 дней (для защиты от плодовой гнили) бордоской жидкостью или другими препаратами.
Кроме этого, необходимо бороться с вредителями, которые способствуют развитию плодовой гнили. Выращивание устойчивых и слабопоражаемых сортов.
Делаем теплую грядку (настоящую!), полосой где то на 10-15 кустов пораньше. Для этого с осени копаем траншею глубиной не менее 50 см, шириной немного шире штыка лопаты. с осени траншею закрываем досками и еще пленкой, чтобы снег не попадал. Весной пораньше открываем и заправляем свежим навозом не уплотняя: горит только рыхло сложенный навоз. С осени не заправляем, боимся как бы осень не выдался теплым и навоз не сгорел уже с осени. Тогда же он весной тепла создавать не будет. Так заправили навозом и через каждые 1,0-1,5 метра ломом прокручивая воронки до дна и в каждое отверстие вливаем по 2 ведра очень горячей воды (хоть кипяток), то-есть «разжигаем» навоз.
В толщу навоза втыкаем до дна металлический прутик диаметром 8-10 мм. Через день вытаскиваем и проверяем, если навоз начал самосогреваться наш прутик будет теплым.
Если холодный нам процесс разогревания придется повторить.Через 5-6 дней от начала разогревания температура поднимется до +60 градусов, потом к сроку 10-12 дней температура снизится до + 35...+ 45 градусов и такая температура будет держаться в зависимости какой навоз 30-60 дней: от смешанного навоза 30-35 дней, а от конского до 60 дней. Вот тогда на навоз кладем слой почвы 20-25 см и сажаем картошку. Вот земля теплая, картошка будет расти. А остальное количество можно сажать обычным способом: пока эти съедите, подойдут с урожаем и другие кусты. Понятно, что надо сажать раннеспелые сорта.
Вы спрашиваете, может это совсем не реально? Реально, но видите, довольно трудоемко.