Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

4akvadrat
Федорова Алла Москва
Ольга, спасибо за совет, попробую ещё раз обработать Скором и дня через два каким-нибудь стимулятором-реаниматором.
OlgaDa
Московская обл.
У меня в этом году прихватило край розы, листья там облетели, но я дважды обработала Фундазолом и Скором с интервалом 10 дней и, вроде дальше болезнь не ползёт. Побеги так и останутся до следующего года голыми, но вот из пазух начали расти новые побеги с нормальными листьями. Обработки продолжу. Специально для Вас пошла и сфоткала больной край розы.
Чёрная пятнистость розы
Чёрная пятнистость розы
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Можно попробовать пролить куст под корень раствором Превикур-Энерджи. Это и системный фунгицид и стимулятор роста.
OlgaDa
Московская обл.
Так на голых ветках новые листья быстро не вырастут и больные листья не позеленеют, а тоже облетят, а вот если начнут расти новые побеги, то на них листики уже должны быть здоровыми. Если сразу не схватили болезнь и она сильно поразила куст, то это даже может привести к гибели растения. Обязательно повторите обработку ещё и другим препаратом и почву вокруг куста тоже. А в следующем году обязательно делайте профилактическую обработку не дожидаясь заболевания.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Спасибо, Скором обрабатывала, пока никакой реакции.
OlgaDa
Московская обл.
Алла, проблема скорее всего не в кормёжке розы, а в заболевании чёрной пятнистостью. Препараты Фундазол, Скор, Топаз и другие от чёрной пятнистости.
user_6849
очень полезная информация
Anatolewna
Ирина Бендеры
У меня в цветнике самая большая проблема — это тля. Борюсь с ней уже второй год, но периодически приходится опрыскивать растения химическими препаратами, потому что другие не помогают. На участке много муравьёв. С ними тоже приходится проводить постоянную борьбу.
YulyaSuraeva
Юля Челябинск
Спасибо за полезную информацию. Я использую тяпку, садовый триммер, плоскорез Фокина пробовала. Сейчас приспособилась стричь сорняки ножницами, прочитала, что так они истощаются и не успеют дать семена. Еще в плане гербицид. Полоть с корнем мне тяжеловато, нагрузка на спину возрастает в разы. Еще помогает перекопка весенне-осенняя. А на дорожки — бетон или плотный материал вроде линолеума.
Anatolewna
Ирина Бендеры
У меня на участке тоже много муравьёв, я их и выкапывала переносила, и кипятком поливала, и препаратами разными опрыскивала муравейник, всё равно где-нигде выходят и тлю разносят. У меня тля появляется то на персике, то на яблоне, то на розах. Приходится пользоваться химией.
evah170488
Елена Ульяновск
Понимаю, но я на свои 4 сотки примерила, а туя много места требует.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Елена, ну не люблю я вьющиеся. Единственное, что я признаю, это актинидия, но там и красота и польза. Такие ягоды нигде не купишь. Но для актинидии у меня отдельная шпалера сделана, метров на 5 или больше высотой. А туечки поначалу растут медленно, а потом дают до метра в год. У нас дачам больше 25 лет и есть семейная пара, которая занялась черенкованием почти сразу, так у них туи сейчас больше 10 метров. Но желательно использовать стимуляторы для образования корневой системы, лучше Микокроп для хвойников или Экстрасол.
evah170488
Елена Ульяновск
Алла, а вьющиеся растения никакие не сажаешь около заборчика. Они бы хорошо вились по рабице. Туйки, конечно, хорошо. Но так долго ждать пока вырастут.
khokhlov
Курск
Спросите карбид у сварщиков.Разложите по всем ходам и чуть водички и подожгите.
Avgust_Evgenia
Евгения Карпачева Москва
По характеру проявления болезни выделяют две формы – монилиальный ожог и плодовую гниль.
Монилиальный ожог – весенняя форма болезни, которая вызывает увядание и засыхание листьев, молодых веточек и побегов.
Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастаются и охватывают весь плод.
Источником инфекции является мицелий гриба, который сохраняется на пораженных побегах, а также сухие мумифицированные плоды, оставшиеся висеть на дереве.
Поэтому, чтобы уничтожить источники инфекции необходимо провести сбор и удаление из сада больных плодов.
Обязательно в саду провести, искореняющие опрыскивания (осенью после листопада или весной до набухания почек) специальными препаратами.
Вырезка пораженных ветвей (через месяц после цветения).
Профилактические защитные опрыскивания перед цветением и сразу после цветения (для защиты от мониального ожога) и через 30 дней (для защиты от плодовой гнили) бордоской жидкостью или другими препаратами.
Кроме этого, необходимо бороться с вредителями, которые способствуют развитию плодовой гнили. Выращивание устойчивых и слабопоражаемых сортов.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Наташа, таблетки от кротов и грызунов на основе карбида сейчас есть в продаже — «Алфос Крот». Я сама покупала в интернет-магазине dacha-plus.ru/market/ot_grizunov/alfos_krot_30_tabl/. В прошлом году у нас было нашествие этих самых водяных полевок, а за ними и змейки подтянулись. В этом году, как ни странно, на участке нет ни одной… куда-то «переехали» — видимо, купленных таблеток испугались. Так пока и не пригодились.
natashanik
У меня, вернее у всего СК, та же проблема. Это не крот, не мышь, не слепыш, а грызун — водяная полёвка. Зверёк похожий на ондатру, но поменьше. Ходы — рука пролезает и кое-где расплющенные бугорки вытолкнутой земли. Не берёт приманки и не идёт в ловушки. Съедает в земле картошку, морковь, петрушку, пастернак — всё что повкуснее. Делает гнёзда под строениями и под кустами, в августе роет в теплице: при поливе вода вскрывает ходы. Зимой не спит. Делает кладовки на зиму, объедает корни плодовых, иногда насмерть. Не пробовала только карбид закладывать (от него выделяется ацетилен и по всем ходам распространяется) — не нашла.
garlicfarmer
Константин Зайцев Старица
Какую репродукцию вы покупали?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Алла, может такой метод подойдет.
Делаем теплую грядку (настоящую!), полосой где то на 10-15 кустов пораньше. Для этого с осени копаем траншею глубиной не менее 50 см, шириной немного шире штыка лопаты. с осени траншею закрываем досками и еще пленкой, чтобы снег не попадал. Весной пораньше открываем и заправляем свежим навозом не уплотняя: горит только рыхло сложенный навоз. С осени не заправляем, боимся как бы осень не выдался теплым и навоз не сгорел уже с осени. Тогда же он весной тепла создавать не будет. Так заправили навозом и через каждые 1,0-1,5 метра ломом прокручивая воронки до дна и в каждое отверстие вливаем по 2 ведра очень горячей воды (хоть кипяток), то-есть «разжигаем» навоз.
В толщу навоза втыкаем до дна металлический прутик диаметром 8-10 мм. Через день вытаскиваем и проверяем, если навоз начал самосогреваться наш прутик будет теплым.
Если холодный нам процесс разогревания придется повторить.Через 5-6 дней от начала разогревания температура поднимется до +60 градусов, потом к сроку 10-12 дней температура снизится до + 35...+ 45 градусов и такая температура будет держаться в зависимости какой навоз 30-60 дней: от смешанного навоза 30-35 дней, а от конского до 60 дней. Вот тогда на навоз кладем слой почвы 20-25 см и сажаем картошку. Вот земля теплая, картошка будет расти. А остальное количество можно сажать обычным способом: пока эти съедите, подойдут с урожаем и другие кусты. Понятно, что надо сажать раннеспелые сорта.

Вы спрашиваете, может это совсем не реально? Реально, но видите, довольно трудоемко.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Франс Хасанович, большое спасибо за подробную инструкцию. Извините, что отвечаю с задержкой, просто на даче у меня нет компьютера. Я сажаю картошки очень мало, не более 40 штук, и сажаю её в различные емкости, но у меня не получается вырастить картошку в июне и даже в конце июня не получается, хорошо, если в середине июля. Может быть, это вообще не реально в нашей полосе. Спасибо ещё раз.