Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Алла, для получения высоких урожаев картофеля, надо хорошо подготовить почву. Это и в Татарстане так, и на севере Москвы.
Перед вспашкой или перекопкой участка вношу минеральные удобрения в дозе 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата и 2,5 кг сульфата калия на сотку. Если же вношу навоз (300-400 кг на сотку), дозу минеральных удобрений, кроме фосфора, уменьшаю наполовину. Под картофель использую только хорошо перепревший навоз или перегной. Свежий навоз не вношу. Он может оказаться источником болезней и привести к гниению клубней. В нем много жизнеспособных семян сорняков – участок обязательно зарастет сорняками. К тому же до разложения питательные вещества навоза не доступны для растений. Обработку почвы под картофель провожу путём глубокой — до 25-30 см, перекопки или вспашки и хорошо разделываю боронованием или граблями.
Картофель я уже много лет сажаю только один сорт -немецкий сорт Адретта. Сколько сортов не испытываю, по вкусу Адретте конкурента нет.
Ответственным моментом для получения высоких урожаев картофеля, является забота о посевном материале. Осенью, за 2-3 дня перед массовой копкой всего участка, копаю самые высокоурожайные, с мощной ботвой кусты. С этого урожая для посадки отбираю, здоровые клубни весом 50-80г, правильной формы, с характерными сортовыми признаками и в погребе засыпаю отдельно.
Клубни достаю из погреба за месяц до посадки и проращиваю на свету 25-30 дней. Сажаю, когда температура почвы на глубине посадки (8-10 см) достигнет +8...+10 градусов. Междурядья оставляю 60 см, а в ряду сажаю через 30-40 см.
Меры ухода за посадками картофеля заключаются в содержании почвы в чистом от сорняков состоянии, окучивании, борьбы с колорадским жуком и болезнями. Первую обработку почвы провожу граблями, через 7-8 дней после посадки. За это время картофель ещё не всходит, а сорняки уже взошли. Проростки сорняков пока еще бывают очень мелкие, нитевидные, корневая система их слабая и они легко выдёргиваются зубьями граблей и погибают. Сорняки, появившиеся, когда картофель уже взошел, приходится уничтожать мотыгой. Это одновременно является и рыхлением и улучшает водно-воздушный режим почвы.
Важным мероприятием для получения высоких урожаев, является окучивание. Первое окучивание делаю при высоте ботвы 16-20 см. Если перед окучиванием, стоит сухая, и жаркая погода картофель желательно полить, если же такой возможности нет, то окучивать надо через день после дождя.
Посадки приходится защищать от основной болезни картофеля — фитофторы и от американца — колорадского жука.
Фитофтора — распространённая болезнь картофеля. Сначала она проявляется на листьях в виде небольших бурых пятен. В клубни переходит и заражает во время уборки, а в дождливые годы поражает и летом, достигая клубней осадками. Непростительную ошибку допускают те огородники, которые во время уборки хотя бы временно укрывают бурты картофеля ботвой от дождя, создавая этим самым идеальные условия для перехода болезни. При хранении поражённые клубни гниют. Меры борьбы: при появлении первых же признаков (бурых пятен на листьях), растения опрыскиваю раствором хлорокиси меди (40 г хлорокиси на 10 литров воды). Можно использовать также ОКСИХОМ (20 г на 10 литров воды). 10 литров препарата использую на 1,5 сотки. Этими препаратами можно опрыскивать 3 раза за сезон с промежутками 10-15 дней.
Большой вред посадкам картофеля наносит колорадский жук. При первом же появлении личинок колорадского жука посадку обрабатываю Корадо (1,0 мл на 10 л воды) или или Децисом (2 мл на 10 л воды). Опаздывать с обработкой не следует, так как взрослые личинки более устойчивы к ядохимикатам и для их уничтожения приходится увеличивать дозу ядохимикатов, что является нежелательным. Последнюю обработку вышеуказанными препаратами можно проводить не позже, чем за 1 месяц до уборки урожая.
К уборке урожая приступаю при огрублении кожицы клубней, когда уже кожица не очищается при нажатии пальцем и пожелтения ботвы. Картофель, перед заложением на хранение, 2-3дня выдерживаю в не толстых буртах, просушиваю и лишь потом только, спускаю в погреб.
Картофель хорошо хранится при четком соблюдении некоторых, несложных в выполнении, условий. В погребе должна быть естественная вентиляция, то есть две трубы диаметром 8-12 см. Для лучшей циркуляции воздуха в моём погребе нижний конец одной трубы находится всего на 10-20 см ниже потолка, а второй — непосредственно около пола. Не позже чем за месяц до закладки, погреб освобождаю от прошлогоднего урожая, очищаю от мусора, все перегородочные доски выношу на солнце и в погребе делаю дезинфекцию одним из способов: дымлением, или опрыскиванием 3-5 % раствора медного купороса, или путём побелки известью. Потом погреб оставляю открытым и проветриваю. Если осенью стоят теплые дни, то картофель в погреб спускаю утром, за ночь она несколько остывает.
Но, я считаю, главным условием, определяющим успех дела при хранении, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +2...+4 градуса, так как при более высокой температуре, а также при ее колебаниях усиливается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже, несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и температуру довожу до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов, иногда и более) и плотно закрываю лаз. Снижение температуры до 0 градусов не страшно: за счёт температуры бурта картошки, она снова довольно быстро достигает +2 градусов.
Altaykray
Кристина Барнаул
Спасибо!
Вчера нашла на чердаке советские кашпо, объёмом 150мл и 1 л, вот в них и посею!
Altaykray
Кристина Барнаул
Спасибо!
Это как раз то, что мне нужно!
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Франс Хасанович, большое спасибо, а я даже не обращала внимание, что действительно «яблок» нет.
Futurum
Светлана Бусыгина Шадринск
Сама только собираюсь сажать, конечно вырастет, мини клубни будут.
makslip
Максим Липецк
Действительно, зато свой личный опыт будет!!!
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Вполне можно. Конечно, многое зависит от свойств конкретного сорта, но в общем-то клубни для посадки рекомендуют копать раньше, чем на продовольственные цели, ведь для этого здоровье их важнее, чем нарастающая масса.
Так что если вы сейчас посеете семена, — желательно сразу в отдельные горшочки, — будете содержать всходы в оптимальных условиях, высадите тоже не абы как, а в хороший грунт да под укрытие для начала, то к сентябрю урожай некрупных, но здоровых клубней можно гарантировать.
Altaykray
Кристина Барнаул
«Всходы картофеля появляются на 8-10 день», — так пишут.
Эх, была не была!
Не вырастет, так хоть попробую!)
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Пытайтесь. Но время уходит неумолимо. А сколько семена будут всходить? Удачи.
makslip
Максим Липецк
Да, об этом. Сроки посева семян на рассаду март-апрель.
Altaykray
Кристина Барнаул
Максим, не поняла…
Семена, например, сегодня посею, а когда листики появятся настоящие — переселю в ог. Вы об этом?
makslip
Максим Липецк
Неа. Лучше через рассаду.
SvetlanaGalkina
Светлана Галкина Москва
Елена, попробуйте пройти тест еще раз. Теперь баллы должны зачисляться верно.
SvetlanaGalkina
Светлана Галкина Москва
Мы работаем над устранением проблемы. Приносим свои извинения!
ELENA76
Суханюк Елена Краснодар
Спасибо Вам огромное за разъяснения и подсказки!!!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Попробуйте перед посадкой обрабатывать клубни препаратом Престиж.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Елена, кроты картошкой не питаются, но когда они ищут себе насекомых (червей, жучков всяких), попутно и случайно во время копки своих ходов, повреждают корни растений и естественно любые растения от этого страдают.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Алла, у современных сортов картофеля цветков образуется мало и они, как правило, отпадают без образования «яблок». В этом случае необходимости оборвать цветы отпадает. Цветки, которые сами отпадают нет смысла обрывать во время цветения- они не успевают от матери потреблять заметного количества питательных веществ, и на урожае это практически не отражается. В редких случаях бывает, что цветы образуют яблоки и они начинают расти. Вот в этом случае, желательно оборвать эти яблоки в самом начале их образования. В яблоках картофель выращивает семена, а это ее дети, вот на них уже картофель будет затрачивать небольшое количество питательных веществ, которые пошли бы на создание урожая клубней.
ELENA76
Суханюк Елена Краснодар
У меня была такая же ситуация
ELENA76
Суханюк Елена Краснодар
Я не утверждаю, что это крот. Просто на грядках периодически появляется характерный бугорок рыхлой земли, как оставляет крот. И картофель соответственно поврежден.