Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Tiagr
ЛЕпесТОк
Лена, я уже несколько можжевельников посадила, а в середине лета и ёлочку. Ёлочка прижилась и хорошо перезимовала, только игрушки растеряла, но не все)))) Пусть растёт)))

После первой зимы

после первой зимы

15 апреля этого года

15 апреля этого года
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Ну или благородные грибы на участке могут появиться.
Один мой знакомый сосенки из леса посадил, теперь в лес за грибами не ходит… у себя на участке собирает.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Можно..., но нужно быть готовым и к неприятностям, которые поселятся на участке вместе в хвойниками. Это могут быть вредители, например, щитовка, или грибные болезни хвойных культур — шютте.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Людмила, спасибо за подсказку. Завтра у меня открытие сезона, поеду смотреть, что там зима «натворила». Для меня нереально договориться с соседями: в сезон одни приезжают 1 раз на 2 часа, вторые два раза — скосить траву, а обрабатывать их посадки мне уже не под силу, я со своими справляться не успеваю. Буду искать какой-то выход.
kovil
ludmila
Алла, я с таким столкнулась несколько лет назад. Мне повезло, у меня сосед агроном, и он мне открыл глаза кто это делает. Заглянули с ним под кору и нашли червячков, это гусеницы бабочки (название, к сожалению, не помню — определяли по его книге). Но у меня отпадение коры было на скелетных ветвях, которые пришлось спилить и сжечь вместе с вредителями. Так же как и у вас — было это у всех соседей. Кроме того обрабатывали совместно сады химией от бабочек. Деревья удалось спасти.
А в начале проблемы на что только не грешили.
LiubovZhizhina
Liubov Zhizhina
Посадила в саду ёлочку. Вот жду, чтобы понять, как она перезимовала. Сад веду по системе природосообразного земледелия, никакой «химией» пользоваться не хочу. Было бы интересно почитать материалы по хвойным именно в этом ключе.
cloud_san
Александра Казань
Андрей, спасибо большое за подробное описание приёмов ухода за виноградом. Волгоград от Казани недалеко, поэтому Ваши советы очень подходят для меня. Правда, болезней на винограде не было, но вдруг будут.
gbc47
Огромное всем спасибо, за советы, за ВНИМАНИЕ.
СПАСИБО и всего доброго!
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Татьяна, здравствуйте! Скорее всего придется убрать препараты серы. Действие этих препаратов основано на испарении серы в виде сернистого газа, который и защищает растения от вредителей (клещей) и болезней.
Применять в таких условиях препараты следует не ниже 3 класса опасности, и особенно обращать внимание на сроки выхода на обработанные участки для ручных работ. Если вы не можете обеспечить отсутствие людей и животных в течении этих сроков, то применять такие химикаты нельзя.
Относительно безвредный инсектицид, который можно применять поливом под корень — Актара. Аналогично применяют от болезней Превикур-энерджи. Эти препараты проникают в растения через корневую систему и защищают их изнутри.
Однако они очень дорогие и применять их в большом саду накладно. Молодые деревья и небольшие кустарники (розы, колоновидные и суперкарликовые деревья, смородину) еще более-менее посильно будет.
luce_nelle_tenebre
Ольга Саратов
Присоединяюсь к благодарностям за подробнейшие ответы! Могу и я проявить въедливость? Что убрать / чем заменить из вашей схемы, если сад как раз таки находится на территории постоянного проживания людей и животных. Заранее спасибо за ответ!
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Марина, извините, что задержала ответ. Расшифровываю фразу: когда мы обрабатываем деревья и кустарники сильной химией (препаратами, в основе которых карбофос или бордоской жидкостью, купаросами и т.д. ) мы заодно с вредными объектами уничтожаем и полезные микроорганизмы и их надо восстановить, т.е. заселить новые. Поэтому через несколько дней после применения химии обрабатываем ЭМ-препаратами или любыми другими биопрепаратами: Экстрасол, Биоспектр, Нарцисс, Эпин, Циркон и т.д. Единственное условие надо использовать препараты, выпускаемые проверенными фирмами, так сейчас очень часто препарат может производится непонятно кем, а реклама у него будет шикарная. Я не знаю из какого Вы региона, поэтому перечислила, то что знаю. В любом случае, если находите препарат ищите сайт производителя, там должны быть представлены сертификаты. Всего Вам хорошего, успехов в огородных делах.
Altaykray
Кристина Барнаул
Кстати да, на третий урок написано, что материалы будут в марте…
Я думала, что у меня браузер глючит
Так-то надо уже и про ёлочки и про картошку почитать, вдруг, что новое…
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Не беспокойтесь, ему комфортно.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Алла, я бы много клубники отдал, чтобы иметь рядом настоящий лес. Как он пахнет летним утром или осенью в погожий день! В наших полупустынях в окружении нефтехимзаводов хорошо если полынью пахнёт со степи. Так что не расстраивайтесь про влажность. Для профилактики сейчас есть много очень эффективных препаратов. А для того, чтобы лес был под боком… увы!
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Большое спасибо, скидку на местность я сделаю, но иногда бывает -  маленькая подсказка может очень сильно помочь. Местность у меня не очень: север МО, рядом лес, тень на весь участок, вдобавок перепад по высоте 2 метра (если не больше) и результате очень сырой воздух, не земля на участке, а именно воздух и как следствие весь букет грибных болезней.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Если честно, я свою клубнику весной почти не обрабатываю. Долгоносика у нас пока нет. От пятнистостей только разок их Скором по первым выдвигающимся бутонам если весна сильно дождливая. Но обычно этого не требуется.
С весны также внимательно слежу за состоянием молодых листьев. Если клещ начинает их закручивать, то применяю препараты агровертина или подобных. Если до выдвижения бутонов признаков клещей нет, то 1 раз этими препаратами по выдвигающимся бутонам для профилактики.
Основная борьба с клещами у нас начинается после сбора урожая. Обычно в это время (конец июня) они и начинают злодействовать.
Обратите внимание, что я не даю рекомендаций, а описываю свои действия. В дрогой местности с другим набором недугов и паразитов и другим климатом все может быть совсем не так.
Последний раз редактировалось
ELENA76
Суханюк Елена Краснодар
Спасибо большое за совет, а то мне почему-то очень жалко дерево, и кажется, что ему не комфортно.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Если почки пробудились, то железным купоросом нельзя. Просто почистить щеткой, и так как обычно вся эта «бяка» появляется на ослабленных деревьях, обработайте или ЭМ-препаратами, или Эпином все дерево.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Андрей, извините, что вмешиваюсь. Спасибо за советы, не подскажете ли что- то действенное по обработке клубники весной: пятнистости, клещи, долгоносики.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. На стволе поселились водоросли и лишайники. Они безвредны и для Вас и для дерева. Просто зима была сырой и теплой. Но если Вам не нравится, то можно счистить щеткой по металлу или железным купоросом обработать. Удачи.