Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Виктор! Именно поэтому и не стал учиться в такой школе! А прочитать обычные статьи можно в любом разделе сайта… Школы как таковой не получилось В академии от Поиска учиться интересно... А здесь обучение как таковое сводится к прочтению статей.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Они устали от ваших вопросов, вот и не реагируют
ViktorSelin
Виктор Селин
Франс Хасанович, хоть вы как-то отреагировали на мой вопрос.
Ваше замечание ко мне не относится по ряду причин.
А вопрос мой немного провокационный, и я хотел посмотреть реакцию на него.
Меня смущаете то, что на вопросы не отвечают преподаватели. Задал 4 вопроса, вопросы, возможно, непростые, но реакции-то никакой. Да и на вопросы других студентов преподаватели никак не реагируют.
«Вот такие пироги». Многих-то беспокоят их конкретные проблемы и хотелось бы получить консультацию.
ViktorSelin
Виктор Селин
Алла, за последние 1,5 года я задавал подобный вопрос 3 раза, но к сожалению рекомендаций не получил. Что могу посоветовать. Регулярно осматривайте свои яблони. Если деревья молоденькие, то вам понадобится шприц и препараты типа таких как советовал Василий. Расширяете дырочку (можно сделать небольшой срез коры) и смотрите как далеко идёт «ход» короеда. Туда шприцем выдавливаем неразбавленный препарат. После этого надо замазать срез замазкой (советую БлагоСад). Большие деревья мне спасти не удалось хоть я и пробовал (но видать не хватило времени или было уже поздно). Когда ветка поражена короедом (говорю о большой скелетной ветке), я ножом аккуратно начинал срезать кору. На ветке видны дырочки — там и начинал срезать на 1-2 мм. При срезе находил до 20 личинок — всех их немедленно уничтожал. У меня получались срезы коры и около 1 метра. Замазывал садовым варом, а чуть позже болтушкой — коровяк+глина. В общем таким образом я продлил жизнь яблонь на 2-3 года.
Если ветка потоньше и вам её не жалко (не скелетная ветка) вырезайте её безжалостно и сразу готовьте шашлык (в огонь) Если поражён ствол, то пытайтесь делать так же, как со скелетной веткой. Мне свои яблони спасти не удалось, так как я приезжал на дачу раз в неделю. Но попытайтесь побороться. Успехов.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Анна, спасибо! Ну оочень познавательно) Страны разные, а сады как похожи))
Whiteastra
Анна Москва
Наталья, вот по таким в Бельгии гуляли. Точно не помню, но на фото вроде три разных сада, высотой яблони нигде больше 3м не были. Те, что поменьше, привязаны к опоре и от нее как-бы распластаны в стороны.







Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Точно, вот еще Мичуринск) А, еще Красноярск и Хабаровск! И Башкирия… Да вообще много про кого не написала… Но тогда бы пост вышел не на одну страницу))
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Наташа, спасибо. У нас в Брянске не только Кокинское, но и Мичуринский ВНИИ Люпина более ста лет и по нынешний день занимается селекцией плодовых. Здесь создано 56 новых оригинальных сортов вишни, черешни, яблони, малины и смородины черной, 44 из них включены в Госреестр селекционных достижений.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Светлана, нет, это я неправильно выразилась) Есть яблони, которые и сами по себе маленькие, те же карлики Мазунина. Но у большинства сортов рост все-таки регулируется подвоем. Карликовый подвой — карликовая яблоня. Если 2-3 метра, возможно и полукарлики. Есть такая особенность — если невысокий сам по себе сорт, например, Алесю, привить на карликовый подвой, урожая можно вообще не дождаться. А большинство пром.сортов невысокие. Тогда понятны лужок и отсутствие капли))
Ага, сейчас посмотрела повнимательнее — увидела малявочек)
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
В магазинах их яблоки совсем не такие, как у того мужчины были. Буду верить, что его были без пестицидов.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Наталья, близко рассмотреть возможности не было. На автобусе мимо ехали.
По сортам и польским яблоням в прошлом году разговаривала с одним товарищем, который уже лет 20-ть увлекается садом и всякими новинками. Говорит пришел к выводу, что лучше местной селекции не нашел.
ViktorSelin
Виктор Селин
Вот и хорошо что вы проинформировали семидачников об этих селекционных центрах. Плохо когда о своих не знают и покупают не зимостойкие и не районированные саженцы на базаре не известно у кого. А ведь таких большинство, хотя возможно я ошибаюсь.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Виктор, проволоку не разглядеть, а стойки хорошо на компьютере видно и ленточки привязаны.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Интересно ) сколько здесь с садоводами, выращивающими маленькие яблони общалась, никогда не слышала о карликах.
У яблонь на фото рост примерно 2-3 метра.
Еще видно, что на разных делянках сидят яблоньки разного возраста.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Виктор, так и наши коммерческие сады так же обрабатываются… Конечно, при отработке таких технологий яблоки периодически исследуются на все на свете, в том числе и на пестициды. Но не все фермеры соблюдают технологии, да и не каждая партия яблок исследуется. Нет уж, лучше свои яблочки есть!
ViktorSelin
Виктор Селин
Светлана, не хочется огорчать, но… Лучше иметь свои яблони и знать что ты ешь. А Польше и их фермерам не стоит завидовать.
У меня знакомый ездил «батрачить» в Польшу. Так вот, по технологии положено обрабатывать пестицидами 20 раз за сезон и так это и делается. И никого не волнует есть подозрение в заболевании дерева или нет. После этого я очень плохо отношусь к яблокам из Польши, да и не один я такой у нас. Наши сады все-таки больше о съедобности заботятся. В Польше это чистая коммерция и если в Западную Европпу они поставляют получше, то нам с вами гонят ...
К нам как то приезжали японцы, так увидев яблоки с «дырочками» от плодожорки пришли в такой восторг.
Вот и делайте выводы.
Многим мой ответ не понравится и в меня полетят «тапки», но сэляви. И никто меня не переубедит что все это ерунда, это безопасно, пестициды через время ...
Последний раз редактировалось
ViktorSelin
Виктор Селин
Это интенсивное садоводство — карлики и похоже тип кроны Пальметта. Не очень хорошо видно, но похоже стоят стойки и натянуты проволоки (как на виноградниках).
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Вам везет — в Брянске отлично должны расти все те сорта, которые в Польше выращивают. И белорусские, которые в основном сеянцы лучших мировых сортов, тоже будут чувствовать себя прекрасно.
Еще раз огромное спасибо за фото. Оочень интересно) Опоры вижу, а каплю нет. Под землей проходит? Ряд залужен? Довольно необычно для пром.посадки. И сорт все-таки слегка, но сыплется. Эхх, узнать бы, какой) А еще лучше попробовать!
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Ой, как интересно! И правда поле))) Светлана, это похоже и правда не колонны, а карлики.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Кто сказал, что нет селекционной базы?! Виктор, вот уж действительно за державу обидно… Да Вы почитайте, сколько у нас центров селекции, какие прекрасные ученые, сколько замечательных сортов выведено уже в «постсоветское» время! Начнем с относительных «югов» и ограничимся яблонями: Кокинский опорный пункт, ВСТИСП: И.В. Казаков (сейчас его ученик Евдокименко С.Н.) занимаются всем, кроме яблони, но не упомянуть не могу, люди работают очень качественно. Орел, ВНИИСПК: Седов Е.Н., такие сорта как Августа, Солнышко, Бежин луг, Веньяминовское, Строевское, Рождественское (тот же Орловим чуть раньше) — более 40 сортов на сегодняшний день, останавливаться не собираются. Занимаются и колоннами. Я не очень люблю этот селекционный центр, сильно жалеют сеянцы при выбраковке, не обращают внимание на осыпаемость и другие недостатки. Зато — одни из немногих — продают черенки, у них замечательная база сортов. Это дорогого стоит! Москва, ВСТИСП: Кичина В.В. и его последователи, колонны: Триумф, Малюха, Червонец и т.д. Опять же смородина у них лучше получается, но это не повод говорить, что их нет. Движемся восточнее. Самара, ГБУ СО НИИ ЖС: после Кедрина яблонями не очень-то и занимались, но несколько сортов точно выпустили: Утес, Самарский сувенир, Буян, Самара, Викинг. Ничего сказать не могу — не пробовала. У нас Жигулевское мерзнет, значит, и сортам на его базе не слишком комфортно будет. Еще восточнее: Челябинск, ЮУНИИСК: всеми уважаемый и любимый Мазунин М.А. и его «карлики»: Братчуд, Чудное, Подснежник, Ковровое… И т.д. Несколько севернее: Екатеринбург, моя любимая ГНУ СССС ВСТИСП, Котов Л.А. и его замечательная коллекция сортов: Дачная, Горнист, Исеть белая, Аромат Уктуса, Мечтательница, Уральское розовое, Папироянтарное, Анис свердловский, Экранное, Марина, Подарок осени, Исетское позднее, Настенька, Свердловчанин, Персиянка, Краса Свердловска, Лето красное, Багряное, Отличник, Весеннее, Зеленое уральское, Радоница, Розоватое зимнее, Первоуральская, Благая весть, ВЭМ-желтый (Данила), ВЭМ-розовый, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-яркий и множество других. Но и на этом не все. Барнаул, НИИС им. Лисавенко: Алтайская красавица, Алтынай, Толунай, Заветное и др. А ведь это далеко не все центры, а только самые крупные. Есть НАСТОЯЩИЕ селекционеры и среди опытников-одиночек, стоит только вспомнить Макунаса А.И. с его «самосевными яблонями» и Кузнецова А.И. и его интереснейшие колонны. Вот они, кстати, на своих сортах не зарабатывают – первый продает черенки буквально за копейки, второй рассылает семена и саженцы для испытания. Да мало ли у нас талантливых людей? Да, работать им крайне тяжело. Да, есть недочеты и недостатки. Но дело-то живет, движется, развивается! А вот скандинавам (с их обалденным мягким климатом) могу только посочувствовать. Ну надо же, во всей России одного Железова найти! Они бы еще к Жегалину заглянули, что ли))) Так, чисто для коллекции)))