Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Она сначала тёмно-серая, а через 20 минут высыхает и становится как светлый цемент. Совершенно не бросается в глаза. Её можно на свежие срезы наносить, не ждать подсыхания даже. У меня один раз случилось — нечаянно ободрала виноград весной, задела железкой. Он, естественно, начал «плакать» просто неудержимо, и остановить смогла только Живицей. Сначала помазала, стало течь меньше, но всё равно замазка отошла, а после второго замазывания всё остановилось.
Чем наносите, и можно ли наносить её голыми руками (пальцем)?
Черешня рядом с туей, весна.
Сам как-то делал бороздование на «затянутой» 5-6 летней груше. Был небольшой положительный эффект.
В основном применяю подобный прием на местах повреждения коры для быстрого прироста каллюса и зарастания ран.
Видимо такой прием имеет смысл применять на участках вишневого подвоя сортовых черешен. Поскольку черешневые привои гораздо быстрее утолщаются, а вишневый подвой отстает. В результате получается этакий культурист на ножке дистрофика. Но и здесь можно причинить больше вреда, чем пользы. Ведь придется делать надрезы практически у самой земли, а там риск заражения наибольший. Защищать такие ранки придется очень тщательно.
Бороздование обычно применяют для утолщения ствола «затянутых» деревьев. Т.е. таких, которые по различным причинам в раннем возрасте плохо росли и кора на их штамбе загрубела и не дает дереву утолщать ствол. Вишни и черешни даже в плохих условиях долго сохраняют эластичность коры и при возобновлении благоприятных условий нормально растут и утолщают ствол.