Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

4akvadrat
Федорова Алла Москва
Я не проводила экспериментов с соком алоэ, это информация из журнала, а вот в отношении перца и томата, семейство-то одно, но привычки разные. Отношение к пикировке разное, образование придаточных корней у томата есть, а у перца — нет, томат отлично реагирует на удобрение рыбным фаршем, а перец к «рыбке» равнодушен. Так что разные они.
ViktorSelin
Виктор Селин
Мне понравилась рекомендация Франса Хасановича, и особенно на счёт какие деревья надо белить. Я частенько не успевал побелить осенью, и иногда за это бывал «наказан».
Но я использую не чистую побелку, а «смесь» глины, коровяка и мела. В уроке заинтересовала информация о замене мела или извести на краску. Но отказываться от глины и коровяка не буду, заменю только мел на краску.
Я никогда не белил войлочную вишню и облепиху, проблем с ними не было, хотя у облепихи диаметр ствола около 8-9 см.
ViktorSelin
Виктор Селин
О грунте и о ненужности пикировки уже сказали. Посмотрите ещё на температурный режим — в домашних условиях достаточно сложно создать для капусты нужную температуру. Попробуйте рассаду садить позже или в теплицу (парник). Брокколи успевает дать урожай и при очень поздней посадке — она очень хорошо переносит и низкие температуры.
ViktorSelin
Виктор Селин
Алла, очень интересная информация о том что сок алоэ кому то не «нравится».
Хотелосьбы конечно уточнить на сколько это верно. Смущает что огурец «за», а тыква «против» и томат «за», а перец «против».
Это пары одного семейства и такая разная реакция на сок алоэ.
ViktorSelin
Виктор Селин
О замачивании в соке алоэ Зинаида уже ответила, хочу только добавить, что промывать семена после замачивания не надо. А разбавлять сок алоэ лучше талой водой.
ViktorSelin
Виктор Селин
Вопрос конечно в нюансах — насколько недоросшая и переросшая рассада.
Вообще то в ОГ мне удобней «работать» с недоросшей рассадой:
— легче довезти на дачу
— можно её дорастить, продлив время закалки рассады уже на даче и выбрав подходящий момент высадки в ОГ
— удобней создать ей условия по полной акклиматизации в ОГ, используя парники тунельныого типа или накрыв агроволокном.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Алла, начинать надо с вопроса: зачем мы белим стволы деревьев? Первая задача побелки это, чтобы не было солнечных ожогов, а потом сопутствующие задачи, о которых хорошо описал Сергей. Солнечный ожог это растрескивание коры дерева от большой разности температуры на стволе дерева, которая бывает рано весной, когда солнце начинает светить особенно ярко. Какой механизм? Кора дерева черная, ну, темная. Под лучами яркого весеннего солнца, кора с солнечной стороны греется и в яркие солнечные дни может иметь температуру до +15… +20 градусов. а на северной, теневой стороне имеет температуру окружающего воздуха, если в саду -15 градусов и кора на теневой стороне тоже имеет такую температуру. Таким образом на коре одного дерева на южной и на северной сторонах разность температуры может достигать 30 даже более градусов. Из за такой разницы, кора дерева не выдерживает и лопается, образуется трещина (трещины). Происходит примерно тоже самое, когда мы в холодный стакан нальем кипяток, стакан от большой разности температуры лопается. Все! Для спор всяких болезней ворота открыты, для вредителей гусениц для кладки яиц укромное место готово. Вот чтобы не было такой картины стволы деревьев и белим, или прямо с осени, или рано-рано весной. Мы хорошо знаем, что белый цвет хорошо отражает солнечный свет и белый ствол дерева уже нагревается не так сильно, большой разности температуры не бывает и ствол не трескается. Некоторые начинающие садоводы белят свои деревья в саду в начале мая. Такая побелка никакой пользы уже не делает, разве только красиво. Солнечные ожоги происходят рано весной, когда солнце начинает светить ярко. Теперь с какого года надо начинать белить? У молодых деревьев стволик тоненький — 1-2 см. Таким стволикам солнечный ожог пока не грозит, так как их ствол пока нагревается насквозь, не создавая большой разницы температур. Я думаю, что стволы надо начинать белить (может пока профилактически), когда ствол дерева станет более 4-6 см. Таким образом, стволы белят не по возрасту, а смотря по толщине ствола: ясно, чем толще ствол, тем больше вероятность солнечных ожогов.
Korifey ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Московская обл.
Алла, можно побелить и крыжовник со смородиной, но на это уйдет весь сезон, другие работы делать будет некогда . Т.е. надо исходить из разумной достаточности. Побелка нужна для предохранения коры от зимних и весенних ожогов и последующего растрескивания в местах, где кора может перегреться в солнечные зимние морозные дни, например. Кроме того, во многие готовые побелки добавляют медный или железный купорос для обеззараживания коры, а также иногда химические препараты для борьбы с насекомыми, как спящими, так и уже начинающими просыпаться весной. Ну и сама побелка немного защищает иногда от грызунов, если это актуально для Вас. Они предпочитают грызть кору у соседей, если те не обработали свои молодые деревья с осени. Ну и на белом фоне вредителей лучше видно. И Вам и птицам . А обрабатывать растения можно хоть с первого года их жизни, особых противопоказаний я не слышал. Но опять же расход побелки у Вас будет колоссальным, если обрабатывать все кусты и деревья подряд. Если до этого они зимовали хорошо и кора не трескалась, то может и нет особого смысла белить калину, боярышник и т.д.
KatyaK
Екатерина Орел
Мне сегодня при посадке попадались семена томата, обработанные, красного и зеленого цвета. И только от фирмы Поиск Персиановский был подписан (на внутреннем пакетике), что обработан тирамом)
makslip
Максим Липецк
Марина, не все гибриды обработаны!
makslip
Максим Липецк
Но бывают!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Татьяна, все гибриды, F1. Томат Требус, перцы: Аллар, Веста, Ливадия, Оранж Вандер — эти все золотистые, а Партнер голубые. Перцы инкрустированные, на упаковке указано.
Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
Марина, таких семян ни разу не встречала. И что за сорта?
makslip
Максим Липецк
Так точно!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Татьяна, золотые семена томата и перца и голубые семена перца встречала.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Я вот, Максим, при помощи нашего сайта, да и при лично твоей помощи понял! Что и грунт, и свет, и удобрения, и микориза, и бактерии… Всё имеет значение!
Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
Максим, что-то я цветных семян томатов и перцев не встречала.
Jurij69
Юрий Николаев
Михаил, вы всегда участвуете во всех обсуждениях ламп и освещения. ДНАТ прекрасная лампа, но ее надо поднимать выше чем 10 см… Они больше излучают тепла, чем лампы дневного света и светодиодные. А вот светодиодные и дневного света можно использовать на низкой высоте. Лампы накаливания тоже надо высоко поднимать, чтобы не сжечь ростки.
makslip
Максим Липецк
Даже при хорошем освещении грунт должен быть немного обеднен. По мере роста рассады используют подкормки…
makslip
Максим Липецк
Ниже 10 см? Да наверно обычные светодиодные.