Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

makslip
Максим Липецк
Алла! Мой совет Вам, обойдитесь без пикировки капусты, она этот процесс не любит. Используйте для посева семян кассеты 4х4, 5х5 или небольшие горшочки объемом до 100-130 мл. Важно чтобы в кассетах или горшочках были хорошие дренажные отверстия.
makslip
Максим Липецк
Мы ничем не обрабатываем, но, правда, используем талую воду.
makslip
Максим Липецк
Однозначно лучше высаживать слегка недоросшую рассаду, но при этом важно создать в первую неделю щадящие условия близкие к домашним. Например в теплице включается обогрев, а в открытом грунте сооружаются укрытия.
Tosenka
Антонина Лысенко Тосно
Так. Если до растений должно быть 10 см, типа, это оптимально( у меня фитолампы 4 шт.), то если не под лампой, а чуть в стороне стоят плошки, и до них, соответственно, расстояние увеличивается, то свет от лампы теряет свои полезные свойства? Это сколько же надо ламп? У меня сейчас стоит петунья под лампами, и не скажу, что рассада коренастая, она вытянутая, как почти у всех в отчетах. Какой толк от этих фитоламп… Значит, надо покупать ленточные светодиодные и их сплошняком частыми полосами над рассадой располагать. Стоит рассада мелиссы и монарды в 15 см в сторону от ламп (под самими лампами петунья), и они все в сторону ламп тянутся. Вот фигня, а я думала, что нашла панацею от вытягивания рассады. Или это, как всегда, Китай виноват…
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Вот таки решил описать как я защищаю виноград от болезней.
Сразу оговорюсь, что эти приемы подходят скорее для использования на небольших поливных виноградниках в условиях г. Волгограда. У нас обычно сырой июнь, очень жаркий июль с перепадающими дождиками и очень сухие август и сентябрь.
У меня на даче 13 кустов. На зиму 10 из них я укрываю.
Осенью виноград обрезаю очень длинно, в 2-3 раза длиннее, чем нужно для нормальной нагрузки. Весной, после открывания ничем не опрыскиваю. После развешивания по шпалерам дожидаюсь начала вегетации. Наблюдаю за процессом распускания почек. Слабые, плохо растущие, неудачно расположенные выщипываю и после того, как остаются только сильные побеги обрезаю «на нагрузку». Обычно к этому моменту почки уже выпускают по 2-3 листа и при обрезке лоза плачет очень скромно. Иногда вообще плача не случается.
Когда на побегах образуются 4-5 листьев, первый раз обрабатываю смесью Абига-Пик + Тиавит-Джет в концентрации на треть меньше рекомендуемой. Если нет дождей и туманов, то следующая обработка через две недели Ридомил Голд + микроэлементы. Если прошли дожди, то промежуточная обработка Абига-Пик или Цинебом. в половинной дозе. Перед цветением обязательно слабым раствором Абига Пик с добавлением препаратов гиббереллина («Завязь», Гибберсиб" и подобных).
После завязывания ягод еще раз Ридомил -Голд + Топаз.
Через пару недель Тиавит Джет в нормальной концентрации.
Далее до снятия урожая только вытяжка из золы и зеленые операции — ограничение роста новых побегов и новых листьев. Полив прекращаю до внешних признаков угнетения. Сигналом к необходимости поливать в отсутствии дождей считаю прекращение роста на концах побегов (распрямляются концы) и небольшую потерю тугора листьев в послеобеденные часы.
Обычно при такой схеме мильдью на старых листьях не проявляется. А прирост новых стараюсь ограничивать. При появлении очагов мильдью на молодых листьях просто их удаляю. При вспышках оидиума аварийно обрабатываю Тиавит-Джет только пораженные кусты. Если ягоды уже почти созрели, то содой. Хотя помогает слабо.
В начале размягчения ягод закрываю кусты сеткой от птиц. Это в большинстве случаев спасает и от ос. Они больше летят на ягоды поврежденные птицами или оидиумом. Здоровые, целые ягоды взламывать ленятся.
Но на всякий случай стараюсь выявить и уничтожить все близлежащие осиные гнезда.
К моменту сбора урожая срок ожидания по Ридомилу и Топазу обычно перекрывается почти в 2 раза. Сера с поверхности ягод просто испаряется.
После сбора урожая ранних сортов обрабатываю их Тиовит-Джет. Поздние сорта обрабатывать серой после сбора урожая у нас смысла нет. Уже холодно и сера не работает.
Перед укрыванием на зиму обрабатываю лозу 3-5% раствором железного купороса. Можно и 10%. Один раз сильно ошибся и опрыснул 20% железным купоросом. Вреда не заметил.
Последний раз редактировалось
Jurij69
Юрий Николаев
Полностью согласен, что после дождя обязательно. Но я еще слежу за прогнозом и если есть возможность, то брызгаю до дождя системными препаратами.
Jurij69
Юрий Николаев
По черной лозе, если виноград сильно поражен, Лучше всего обработка 10% раствором железного купароса или 5% медного купароса. Но только по черной лозе до распускания почек.
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Волгоград отличается от моего Крыма, я не думаю а знаю как делают, что бы был урожай, а летом у нас в Крыму в, порядка 4-6 дождей и после каждого дождя техника выходит на опрыскивание и опыливание винограда, у меня уже 57 лет рядом с дачей виноградники как впрочем как и на даче. Привязка идет ИМЕННО к дождю так как росы у нас практически нет. А грозди всегда покрыты серой и медными препаратами.
Тиовит -сера через день уже не опасны это так называемый период ожидания. Хлорокись серы 20 дней это уже похуже. С Уважением Севастополь.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Владимир, совсем не обязательно опрыскивать грозди медью и серой после каждого дождя. Да и есть такой виноград не стоит. Во первых медью в основном защищают от мильдью. А эта болячка пристает только к молодым вегетативным органам, в которых есть открытые устьица. Во второй половине лета надо просто принимать меры для того, чтобы лоза прекратила выпускать новые листья. Это достигается прекращением поливов и подкормкой по листьям препаратами, останавливающими рост и ускоряющими вызревание лозы. Одновременно производят осветление кустов обломкой лишних зеленых побегов и листьев и чеканкой лозы.
Кроме этого есть масса долгоиграющих системных препаратов, своевременное применение которых позволяет избежать как заражение, так и остаточное содержание ядов на растениях к моменту сбора урожая. Скор, Ридомил-Голд, Топаз и другие.
Автор темы однако интересовался, как ему действовать в условиях Крыма. Думаю, что в Крыму будет достаточно 2-3 обработки химикатами от начала вегетации до момента, когда останется 30-40 дней до сбора урожая. Потом до сбора урожая только сода и марганцовка. А после сбора урожая можно еще 1 — 2 обработки медью и серой или другими не пачкающими препаратами.
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Самое простое хлорокись меди и тиовит, 30-40 гр каждого на 10 литров, все в одном ведре, и после каждого дождя по гроздям и листьям, а как только один раз пропустите — грозди пропадут.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Судя по описанию, виноград у автора темы поражается оидиумом. Его бордоской жидкостью не получится извести.
Нужны препараты серы. Например Теовит-Джет. Обрабатывать начиная с момента когда на лозе весной образуются побеги с 4-5 листьями. Обрабатывать несколько раз до момента начала размягчения ягод.
Если в результате весенних и ранних летних обработок оидиум к моменту начала размягчения ягод не проявился, то можно заменить препараты серы на обычную пищевую соду. Ею можно опрыскивать виноград вплоть до дня сбора. Просто потом перед употреблением хорошо промыть кисти теплой водой.
Однако на ранних и среднеспелых сортах после сбора урожая лучше еще раз или два обработать кусты серой.
Имейте ввиду, что препараты серы работают только при температурах выше 20 гр.
Для профилактики заболеваний большое значение имеет общее состояние кустов и почвы вокруг них.
В идеальном случае куст винограда должен быть «прозрачным» и давать не сплошную, а ажурную тень. При этом все кисти должны хотя бы на пару часов в день попадать под прямые солнечные лучи.
Правильное расположение виноградного куста предполагает его инсоляцию начиная с раннего утра и как минимум до обеда. Т.е. с востока и юго-востока куст должен быть открыт для солнечных лучей.
Нижняя штамбовая часть куста по возможности не должна вообще иметь листьев и почва под кустом должна быть свободна от сорняков и хорошо проветриваться. На юге, где виноград не укрывают на зиму, под взрослыми кустами нет смысла делать углубления для полива, поскольку их корни расходятся широко. Поливные канавки лучше делать на расстоянии 40-50 см. от головки куста с южной стороны. Так их поверхность будет быстрее просыхать после полива и не повышать влажность возле листьев.
Jurij69
Юрий Николаев
Уже несколько лет использую шавит. Результат превзошел все мои ожидания. Описание препарата можете посмотреть здесь.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Нужно определить вид болезни. Милдью — работаем медьсодержащими. Можно и Хом, и Оксихом, и Профит. А если оидиум — работаем серосодержащими препаратами — сера коллоидная, тиовит джет. А лучше поработайте по кистям и серой, и медьсодержащим препаратом. Одного раза хватит. Удачи.
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Все неправильно, для начала опрыскивать после каждого любого дождика и посыпать серой все время, тогда что-то и будет
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Да ничего не утаил! Режим, он и есть режим… растения также приспосабливаются к такому режиму и вполне здоровыми растут… фотосинтез включается сразу и работает без перебоев
ViktorSelin
Виктор Селин
Светлана, тут много факторов играет. Я не утверждаю... Это не 100% — я написал, что встречалась инф-ция и было пожелание, чтобы рассада была ближе к земле. Но вы-то своей заботой все перекрываете. И если не на 1-2 этажах, то что — не садить. Глупость конечно.
ViktorSelin
Виктор Селин
Вырастет. Не принимайте все так близко к сердцу. Я понимаю, что шутите
Растения-то вас любят — это главное
Zhanna17
Жанна Воронеж
Юля, у тебя близко к Солнцу — всё будет шикарно
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
Юля, я иногда сильно дохлые растения приношу в сад. Говорю им: я даю вам ВОЗМОЖНОСТь расти, а дальше — ваше дело! Обычно «проникаются» этой мыслью и растут!
Жила я в свое время на 11 этаже, жизнь у меня по некоторым причинам была весьма «собачья». Так я, когда в магазине видела какие-то сильно доxлые растения по сильно уцененной цене — всегда покупала («найди, кому хуже, чем тебе и помоги ему»). В тот год на балконе у меня были джунгли: банан с огромными листьями помню лучше всего. И никаких удобрений! Сейчас пыталась с бананами в горшке: листья наполовину меньше (сорт наверняка тот же)
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Не знаю, не знаю. На 6-м этаже у меня гораздо лучше росло, или вернее всходило, чем в своем доме.