Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сразу оговорюсь, что эти приемы подходят скорее для использования на небольших поливных виноградниках в условиях г. Волгограда. У нас обычно сырой июнь, очень жаркий июль с перепадающими дождиками и очень сухие август и сентябрь.
У меня на даче 13 кустов. На зиму 10 из них я укрываю.
Осенью виноград обрезаю очень длинно, в 2-3 раза длиннее, чем нужно для нормальной нагрузки. Весной, после открывания ничем не опрыскиваю. После развешивания по шпалерам дожидаюсь начала вегетации. Наблюдаю за процессом распускания почек. Слабые, плохо растущие, неудачно расположенные выщипываю и после того, как остаются только сильные побеги обрезаю «на нагрузку». Обычно к этому моменту почки уже выпускают по 2-3 листа и при обрезке лоза плачет очень скромно. Иногда вообще плача не случается.
Когда на побегах образуются 4-5 листьев, первый раз обрабатываю смесью Абига-Пик + Тиавит-Джет в концентрации на треть меньше рекомендуемой. Если нет дождей и туманов, то следующая обработка через две недели Ридомил Голд + микроэлементы. Если прошли дожди, то промежуточная обработка Абига-Пик или Цинебом. в половинной дозе. Перед цветением обязательно слабым раствором Абига Пик с добавлением препаратов гиббереллина («Завязь», Гибберсиб" и подобных).
После завязывания ягод еще раз Ридомил -Голд + Топаз.
Через пару недель Тиавит Джет в нормальной концентрации.
Далее до снятия урожая только вытяжка из золы и зеленые операции — ограничение роста новых побегов и новых листьев. Полив прекращаю до внешних признаков угнетения. Сигналом к необходимости поливать в отсутствии дождей считаю прекращение роста на концах побегов (распрямляются концы) и небольшую потерю тугора листьев в послеобеденные часы.
Обычно при такой схеме мильдью на старых листьях не проявляется. А прирост новых стараюсь ограничивать. При появлении очагов мильдью на молодых листьях просто их удаляю. При вспышках оидиума аварийно обрабатываю Тиавит-Джет только пораженные кусты. Если ягоды уже почти созрели, то содой. Хотя помогает слабо.
В начале размягчения ягод закрываю кусты сеткой от птиц. Это в большинстве случаев спасает и от ос. Они больше летят на ягоды поврежденные птицами или оидиумом. Здоровые, целые ягоды взламывать ленятся.
Но на всякий случай стараюсь выявить и уничтожить все близлежащие осиные гнезда.
К моменту сбора урожая срок ожидания по Ридомилу и Топазу обычно перекрывается почти в 2 раза. Сера с поверхности ягод просто испаряется.
После сбора урожая ранних сортов обрабатываю их Тиовит-Джет. Поздние сорта обрабатывать серой после сбора урожая у нас смысла нет. Уже холодно и сера не работает.
Перед укрыванием на зиму обрабатываю лозу 3-5% раствором железного купороса. Можно и 10%. Один раз сильно ошибся и опрыснул 20% железным купоросом. Вреда не заметил.
Тиовит -сера через день уже не опасны это так называемый период ожидания. Хлорокись серы 20 дней это уже похуже. С Уважением Севастополь.
Кроме этого есть масса долгоиграющих системных препаратов, своевременное применение которых позволяет избежать как заражение, так и остаточное содержание ядов на растениях к моменту сбора урожая. Скор, Ридомил-Голд, Топаз и другие.
Автор темы однако интересовался, как ему действовать в условиях Крыма. Думаю, что в Крыму будет достаточно 2-3 обработки химикатами от начала вегетации до момента, когда останется 30-40 дней до сбора урожая. Потом до сбора урожая только сода и марганцовка. А после сбора урожая можно еще 1 — 2 обработки медью и серой или другими не пачкающими препаратами.
Нужны препараты серы. Например Теовит-Джет. Обрабатывать начиная с момента когда на лозе весной образуются побеги с 4-5 листьями. Обрабатывать несколько раз до момента начала размягчения ягод.
Если в результате весенних и ранних летних обработок оидиум к моменту начала размягчения ягод не проявился, то можно заменить препараты серы на обычную пищевую соду. Ею можно опрыскивать виноград вплоть до дня сбора. Просто потом перед употреблением хорошо промыть кисти теплой водой.
Однако на ранних и среднеспелых сортах после сбора урожая лучше еще раз или два обработать кусты серой.
Имейте ввиду, что препараты серы работают только при температурах выше 20 гр.
Для профилактики заболеваний большое значение имеет общее состояние кустов и почвы вокруг них.
В идеальном случае куст винограда должен быть «прозрачным» и давать не сплошную, а ажурную тень. При этом все кисти должны хотя бы на пару часов в день попадать под прямые солнечные лучи.
Правильное расположение виноградного куста предполагает его инсоляцию начиная с раннего утра и как минимум до обеда. Т.е. с востока и юго-востока куст должен быть открыт для солнечных лучей.
Нижняя штамбовая часть куста по возможности не должна вообще иметь листьев и почва под кустом должна быть свободна от сорняков и хорошо проветриваться. На юге, где виноград не укрывают на зиму, под взрослыми кустами нет смысла делать углубления для полива, поскольку их корни расходятся широко. Поливные канавки лучше делать на расстоянии 40-50 см. от головки куста с южной стороны. Так их поверхность будет быстрее просыхать после полива и не повышать влажность возле листьев.
Растения-то вас любят — это главное
Жила я в свое время на 11 этаже, жизнь у меня по некоторым причинам была весьма «собачья». Так я, когда в магазине видела какие-то сильно доxлые растения по сильно уцененной цене — всегда покупала («найди, кому хуже, чем тебе и помоги ему»). В тот год на балконе у меня были джунгли: банан с огромными листьями помню лучше всего. И никаких удобрений! Сейчас пыталась с бананами в горшке: листья наполовину меньше (сорт наверняка тот же)