Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ольга, отлично будут смотреться туи и можжевельники, если взять их контрастными по форме. Например, колонновидные туи и стелющиеся можжевельники, или колонновидные и шаровидные. Вот и Тата из Калуги вам показывает на фото такой пример. Если изгородь длинная, то важно задать и придерживаться ритма в посадках.
deminaolgaser
Фотографии не соответствуют названиям
NatashaNovikova
Наталья Томск
Ирина Олеговна, спасибо.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Это подходящий вариант. В ваших краях есть очень крупное хозяйство, официально аккредитованное как органическое, они активно используют сидераты.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Ирина, мы картошку рано выкапываем, садим 9-10 мая, убираем 3-5 сентября, сразу сеем горчицу, она успевает цвести, и рожь успевала нарастить массу, просто где-то читала, что фацелия хорошо восстанавливает плодородие, вот думала попробовать, в теплицах так нынче сделала, после уборки, но там-то теплее, и фацелия успела зацвести, вот потому и спросила у специалиста, нет у меня возможности для севооборота земли под картофелем.
Amanae
Ирина Шкут Орск
А у вас успевает горчица так быстро отрасти, что перед снегом ещё и фацелию вырастить?
NatashaNovikova
Наталья Томск
Ирина, а если картошку по картошке, но после уборки картофеля, в первой декаде сентября, сразу же посеять белую горчицу, перед её цветением срезать плоскорезом и в почву прикопать, затем смесь фацелии+озимая рожь, и оставить эту смесь в зиму.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Да, статьи очень полезные, ёмкие, много нового узнала, спасибо.
Tatyana_Yarmarkina
Татьяна Ярмаркина Павловский Посад
У меня в прошлом сезоне, была такая напасть, как двухвостка, еле ее вывела, поэтому, прочитав вопрос, сразу кинулась искать ответ, ведь предупрежден, значит вооружен. Из статьи могу сделать вывод, что известкование не лучший способ борьбы с этой тварью. Самое оптимальное средство — обычный кипяток. 
cloud_san
Александра Казань
Зинаида, к сожалению, вовремя не отчиталась. Но фотографии были сделаны. Огурец Клавдия порадовал небольшим, но ранним и очень вкусным урожаем.
А от помидорочек Балконное чудо я в восторге. Их было много. Они были вкусные, а плодоносили с апреля до октября, конечно, высаженные на грядку. Не знаю, откуда брались всё новые и новые цветочные кисти.








LyisyiyVasya
Lyisyiy Vasya Одесса
Не соглашусь с Вами, все зависит от территории. Под Киевом не замазывал, и все было ок. Приехал в Ростовскую обл. и увидел, если не замазывать, срезы подгнивают, на них появляется чага или еще какие-то грибы. Так что смотрите по климату.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Сегодня курьер привез долгожданный приз. Огромное спасибо фирме «Август», ну всё, теперь вредителям на моем участке придется несладко. Спасибо всем за поддержку.
vk_219288286
Лилия Камардина Молдова
А можно получить более расширенный метод применения Бордоской смеси (чем просто инструкция)??
makslip
Максим Липецк
Я тоже приобрел садовый вар в тубе, от фирмы «Август», пахнет смолой, при горении выделяет также смолистый аромат. Буду пробовать заделывать им спилы.
olganevolina
Ольга Неволина Артемовский (Свердловская обл.
Спасибо организаторам Школы за приятную новость! И неожиданную.
Фирма «Август» выпускает огромное множество препаратов для защиты растений и от болезней, и от вредителей. Совершенно невозможно представить работы в саду с ранней весны до поздней осени без этих препаратов. Время от времени начинаешь сомневаться в необходимости той или иной обработки, не всегда все вовремя успеваешь, иногда думаешь, как бы хуже не стало… Вот тут и нужен опыт семидачников и знания преподавателей Школы. Спасибо всем за возможность поделиться своим опытом и, главное, поучиться уму — разуму от знающих садоводов. Весна не за горами, и мы вновь откроем уроки Школы, чтобы грамотно начать новую страницу нашей садово-огородной летописи!
Поздравляю победителей. Ваши баллы впечатляют и говорят о вашей организованности и богатом опыте! Красивых здоровых садов всем и хорошего урожая!
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Несколько лет сама делала что-то вроде замазки, добавляя в масляную краску на основе олифы фитобактериомицин (торговое название Фитолавин), поскольку сильно боялась бактериального ожога (насмотрелась в садах, куда выезжала по работе). Сейчас, когда стала обрабатывать сад как модель органического хозяйства, угроза ожога начала отступать и я просто замазываю срезы покупным садовым варом (который в тубе, т.к. он на смоле-живице).
cloud_san
Александра Казань
Поздравляю победителей! Искренне рада за вас, Алла, Максим, Ирина, Татьяна.
Не ожидала увидеть своё имя в числе успешно закончивших школу. Я думала, что сошла с дистанции в начале пути, когда перестала писать. Но читала и изучала всё, чем делились другие. Спасибо всем большое. Особенно тем, кто находил время и силы не только ухаживать за растюшками, но и писать об этом и делать фотографии. Узнала очень много полезного. И, конечно, особая благодарность организаторам Школы.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Когда на стволе или корнях мы видим плодовые тела трутовых грибов — это значит что дерево реально болеет уже 3-4 года и процесс зашел уже очень далеко. Заражение растущих деревьев происходит базидиоспорами через различные механические повреждения коры ствола и корневой системы (морозобойные трещины, сухобочины, обдиры коры, отмершие ветви и т.д.). Мицелий проникает внутрь ствола и развивается там в течение длительного периода. Разрушение древесины в первые годы после заражения дерева носит скрытый характер и зависит от биологических особенностей, степени патогенности (некоторые трутовые грибы изначально не являются патогенами, разлагая мертвые ткани и не повреждая живые, но при определенных условиях могут ими становиться) и состава экзоферметов, синтезируемых грибами. Когда появляются первые внешние признаки, это показывает, что в растущем дереве интенсивно протекают разрушения древесины и формирование различных типов гнилей, охватывающих определенные участки ствола или корней. Такое дерево по факту уже не восстановить, но оно может медленно разрушаться еще не один год (и даже плодоносить!), однако будет являться резерватором грибной инфекции. Лучше такое дерево спилить и вывезти с участка или сжечь, обязательно выкорчевать и удалить с участка пень. Если соседи не хотят спиливать дерево, попросите их хотя бы обрезать плодовые тела.
Здоровые деревья можно предохранить от заражения, если тщательнейшим образом соблюдать гигиену — все засохшие ветви обрезать с захватом здоровой ткани на 5 см, все срезы, спилы дезинфицировать либо раствором медного купороса, либо водорастворимой формы йода. Затем их обязательно надо обмазывать масляной краской на натуральной олифе. Весной и осенью (до пробуждения почек и после опадения листвы) проводить опрыскивание 1% бордоской смесью или ее заменителями, или 0,1% раствором Фармайода. Если есть возможность достать фундазол (он не разрешен в ЛПХ), обработайте корни 0,2% раствором этого фунгицида (проливом). Некоторые трутовики вызывают стволовые гнили, а некоторые корневые.
Будьте внимательны при покупке посадочного материала. Участились случаи занесения стволовых и корневых гнилей через саженцы, как это ни странно.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Мой можжевельник выглядит прекрасно и ничего на нём не замечено. А вот груша года 4 уже болеет. Я только прошлым летом поняла, что это можжевельник виноват. Причём он сидел рядом только один год, потом я чисто интуитивно его пересадила. А уже потом здесь на сайте прочла про ржавчину груши. В это лето она распространилась ещё больше, нынче я даже пару нижних веток выпилила, чтобы воздуха было побольше, загущено там было и именно там листья все «ржавые».
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
В таком случае придется готовиться к борьбе с ржавчиной. С Вашим кустом проще, осмотрите можжевельник ранней весной и если какие-то ветви покажутся подозрительными, срежьте и уничтожьте их. Поговорите с соседями, чтобы они тоже мониторили свои кусты. Также необходимо проводить санитарную обрезку растений груши, срезая больные и подозрительные ветви с прихватом не менее 5 см здоровой ткани.
Далее цитирую д.б.н. Зейналова: «В случае неизбежности применения защитных мероприятий с использованием фунгицидов первую обработку проводят перед рассеиванием базидиоспор или в его начале, что происходит сразу после цветения и спустя две недели, то есть в периоды массового распространения инфекции. Если сады груши обрабатывают против наиболее опасных болезней, таких как парша и плодовые гнили, специальных мероприятий по борьбе с ржавчиной не требуется. Против ржавчины используют те же препараты, что и против парши.»
Этими препаратами могут быть фунгициды: Раек, Топаз, Скор, Хорус. Также эффективны регулярные профилактические обработки микробиологическими препаратами и препаратами, повышающими устойчивость растений. Мне понравилось чередовать препараты Экогель и баковую смесь ФитоХелпа с Липосамом — одна обработка в 10 дней, начиная с формирования бутона.
Можжевельник можно опрыскивать препаратом Ревус (до 4-х раз за сезон).