Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Мой можжевельник выглядит прекрасно и ничего на нём не замечено. А вот груша года 4 уже болеет. Я только прошлым летом поняла, что это можжевельник виноват. Причём он сидел рядом только один год, потом я чисто интуитивно его пересадила. А уже потом здесь на сайте прочла про ржавчину груши. В это лето она распространилась ещё больше, нынче я даже пару нижних веток выпилила, чтобы воздуха было побольше, загущено там было и именно там листья все «ржавые».
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
В таком случае придется готовиться к борьбе с ржавчиной. С Вашим кустом проще, осмотрите можжевельник ранней весной и если какие-то ветви покажутся подозрительными, срежьте и уничтожьте их. Поговорите с соседями, чтобы они тоже мониторили свои кусты. Также необходимо проводить санитарную обрезку растений груши, срезая больные и подозрительные ветви с прихватом не менее 5 см здоровой ткани.
Далее цитирую д.б.н. Зейналова: «В случае неизбежности применения защитных мероприятий с использованием фунгицидов первую обработку проводят перед рассеиванием базидиоспор или в его начале, что происходит сразу после цветения и спустя две недели, то есть в периоды массового распространения инфекции. Если сады груши обрабатывают против наиболее опасных болезней, таких как парша и плодовые гнили, специальных мероприятий по борьбе с ржавчиной не требуется. Против ржавчины используют те же препараты, что и против парши.»
Этими препаратами могут быть фунгициды: Раек, Топаз, Скор, Хорус. Также эффективны регулярные профилактические обработки микробиологическими препаратами и препаратами, повышающими устойчивость растений. Мне понравилось чередовать препараты Экогель и баковую смесь ФитоХелпа с Липосамом — одна обработка в 10 дней, начиная с формирования бутона.
Можжевельник можно опрыскивать препаратом Ревус (до 4-х раз за сезон).
mepore
Марина Чебоксары
Поздравляю призеров и всех участников! Главное — полученные знания.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Беда в другом: в последнее время слишком большое увлечение хвойными культурами в обычных садовых товариществах. Вот насажают можжевельников и назаражают плодовые деревья. И останемся без груш, может ещё без чего-то. Зачем я только купила этот казацкий можжевельник, поддалась всеобщему увлечению. Но у меня он хоть один, а у соседей: туи, ели, можжевельники и прочее. И как быть? Мой-то я отсадила далеко от груши (но уже поздно), могу совсем убрать, ибо груша мне нужна больше, а соседские будут и дальше споры свои распространять.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Как правило, это больше проблема ландшафтников — если от солнечных ожогов зимой хвойники не пострадали, то некоторые виды могут выгореть летом. Так, туе Брабанта практически ничего не делается на солнце, а вот Смарагд чаще становится непрезентабельного вида. Как правило, их обрабатывают специальными антитранспирантами. У меня два Смарагда посажены неудачно, я использовала прилипатель Липосам — он хорошо держит влагу, все обошлось. Но опрыскивания надо повторять раз в 20 дней. А вообще, конечно, надо изначально сажать тенелюбивые деревья в местах естественного притенения.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Массовый лет короедов наблюдается в нашей зоне в мае-июне, в это время проводят профилактические опрыскивания одним из препаратов: Алиот, Кинмикс, Танрек, Пиноцид.
В отдельных случаях необходимы инъекции препаратом Актеллик, как Вам писали выше: без разведения водой 1 ампула на 1 м кв коры дерева, каплями, равномерно, в каждое отверстие.
Раньше ФГУП ВНИИ химических средств защиты растений (находится в Москве на Угрешской улице) выпускали феромонные ловушки для короедов-типографов, думаю, что у них и сейчас можно их приобрести. Для отлова надо не более 4 ловушек на гектар. Или у них были еще в виде диспенсера: по одной штуке на дерево.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Использовать препарат можно и при температуре выше +15 градусов, обработку лучше проводить в вечерние часы.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Я отвечала на такой вопрос в другой теме. Цитирую: «С точки зрения аллелопатии, т.е. химическом влиянии хвойных друг на друга и на плодовые, у меня данных нет. Однако может представлять опасность высаживание на одном или соседних участках груши и можжевельника казацкого. Дело в том, что у большинства ржавчинных грибов два растения-хозяина. Вот и у ржавчины груши — возбудителя Gymnosporangium sabinae — два хозяина, один из которых груша, а второй можжевельник казацкий. Весной на ветвях можжевельника формируются телиоспоры гриба, в условиях влажной погоды они прорастают и образуют базидии с базидиоспорами. Последние, подсохнув, распространяются с помощью ветра. Споры, попадая на листья и другие органы груши, вызывают их заражение. Заболевание неприятное, урожайность груши может сильно снижаться.
Конечно, базидиоспоры могут лететь с ветром очень далеко и риск есть всегда, но если груша и можжевельник казацкий растут рядом, вероятность заражения почти 100%, если только не стоит сильная засуха все лето.»
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Засуху устроить можно, а поливать под корень или если система капельного орошения стоит, тоже нормально. Тогда его сверху еще прикрывать надо, от осадков. Главное ведь дожди, туман, росы. От этого трудно защитится.
Innova
Юлия Обнинск
Спасибо большое за развернутый комментарий!
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Вам дали грамотные советы по обработкам. Хочу добавить, что возможно максимально биологизировать Вашу систему защиты. Первую обработку, которая проходит ранней весной до фазы зеленого конуса, можно провести как Вы и хотели Бордоской жидкостью, а можно препаратом Фармайод в концентрации 0,1% (это водорастворимая форма йода и, в отличии от меди, не накапливается в почве). Затем провести обработку, нацеленную на уничтожение яиц и личинок вредных насекомых препаратом Герольд, там действующее вещество дифлубензурон, ингибитор синтеза хитина. Как только температурный порог перешагнет дневную отметку +15+18 градусов — если повезет, то к фазе зеленого конуса — можно начинать обработку биологическими инсектицидами и фунгицидами. Фитоверм — биологического происхождения инсектоакарицид, может использоваться против насекомых и клещей, его эффективность возрастает, если в рабочий раствор добавит прилипатель Липосам. Если прилипателя не добавлять, то тогда лучше проводить сдвоенные обработки, то есть опрыскивание и через 5-8 дней еще одно, так как на яйца он не действует, а выходить из них насекомые и клещи могут довольно растянуто. При температурах от +18+20 эффективны препараты Битоксибациллин и Лепидоцид (последний используется против гусениц бабочек — плодожорок, листоверток, совок и т.д.). Из биофунгицидов можно применять препараты Бактофит, Витоплан, ФитоХелп, Биокомплекс-БТУ для защиты и питания — в состав этих препаратов входят разные штаммы одной бактерии Bacillus subtilis. В среднем опрыскивания проводятся один раз в 10-15 дней как профилактика парши, пятнистостей разного происхождения, мучнистой росы и других болезней. В годы теплые и влажные, когда солнечная погода чередуется с обильными дождями, опрыскивания будут эффективны, если они проводятся один раз в 5-7 дней и по максимально рекомендованной дозе. При появлении первых симптомов лучше вернуться к химическим системным фунгицидам типа Раек, но ими нельзя опрыскивать деревья и кустарники во время цветения. Обработки биофунгицидами можно проводить даже во время цветения. Если речь идет о ягодных культурах и есть система капельного полива, то фертигация — это наше все. В данном случае одним из лучших биофунгицидов является МикоХелп. Если есть угроза бактериального ожога — это серьезная угроза наших садов. Тогда в обработки можно включить препарат Фитолавин в концентрации 0,2%, он совместим с химическими фунгицидами, можно делать баковую смесь. А вот с микробиологическими фунгицидами и удобрениями его лучше не мешать, так как он снизит эффективность последних. В дальнейшем Вы можете корректировать свою систему защиты в зависимости от погодных условий. Если часты дожди, то даже если в ближайшие несколько дней к обработке их не обещают, лучше добавить в баковую смесь с препаратами прилипатель и адъювант — или химический Адью, или биологический Липосам, так как мнение погоды не всегда совпадает с мнением синоптиков и дождь может начаться раньше.
Хорошего Вам урожая!
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Проверять кислотность надо обязательно, у меня один раз пересаженные фиалки пошли волной по краю листьев, а все от того, что покупной грунт оказался очень кислым, а я не проверила. Хорошо, что Вы выявили проблему и разработали алгоритм действий.
JULIA777
Юлия Трифанова Жуковский
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ПРИЗЁРОВ!
KatyaK
Екатерина Орел
Ребят, от души поздравляю всех выпускников!!! УРА!
Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
Тигренок, я просто не ожидала!
makslip
Максим Липецк
Это точно! Знаний много не бывает!
makslip
Максим Липецк
Алла, спасибо! В «секретиках» надо участвовать!
petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Поздравляю выпускников! До чего же приятно видеть, как увлеченно семидачники учатся, тестируют, экспериментируют и помогают друг другу! И вот, выпускной! Немного грустно… Будем ждать новых приглашений в различные проекты известных агротехнических фирм.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
О, знакомые всё лица! Всех новоиспечённых дипломированных специалистов поздравляю с успешным окончанием обучения! Вы проявили упорство и доучились до конца. Теперь нужно только правильно применять полученные знания на практике. А я, пожалуй, тоже пойду поучусь, хоть и с опозданием. Знаний много не бывает!
Tiagr
ЛЕпесТОк
Танюша, отставить спрыгивание с ума))) Поздравляю!