Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Далее цитирую д.б.н. Зейналова: «В случае неизбежности применения защитных мероприятий с использованием фунгицидов первую обработку проводят перед рассеиванием базидиоспор или в его начале, что происходит сразу после цветения и спустя две недели, то есть в периоды массового распространения инфекции. Если сады груши обрабатывают против наиболее опасных болезней, таких как парша и плодовые гнили, специальных мероприятий по борьбе с ржавчиной не требуется. Против ржавчины используют те же препараты, что и против парши.»
Этими препаратами могут быть фунгициды: Раек, Топаз, Скор, Хорус. Также эффективны регулярные профилактические обработки микробиологическими препаратами и препаратами, повышающими устойчивость растений. Мне понравилось чередовать препараты Экогель и баковую смесь ФитоХелпа с Липосамом — одна обработка в 10 дней, начиная с формирования бутона.
Можжевельник можно опрыскивать препаратом Ревус (до 4-х раз за сезон).
В отдельных случаях необходимы инъекции препаратом Актеллик, как Вам писали выше: без разведения водой 1 ампула на 1 м кв коры дерева, каплями, равномерно, в каждое отверстие.
Раньше ФГУП ВНИИ химических средств защиты растений (находится в Москве на Угрешской улице) выпускали феромонные ловушки для короедов-типографов, думаю, что у них и сейчас можно их приобрести. Для отлова надо не более 4 ловушек на гектар. Или у них были еще в виде диспенсера: по одной штуке на дерево.
Конечно, базидиоспоры могут лететь с ветром очень далеко и риск есть всегда, но если груша и можжевельник казацкий растут рядом, вероятность заражения почти 100%, если только не стоит сильная засуха все лето.»
Хорошего Вам урожая!