Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Оценка «отлично».
Оценка «отлично».
При невозможности соблюдать культурооборот на участке требуется полностью менять подход к выращиванию картофеля, больше денежных и трудовых затрат получается. Тем более что рядом растут представители того же семейства. Если вкратце:
1) Обязательной становится сортосмена. К выбору сорта придется подойти с точки зрения его устойчивости и районирования. Такие вещи, как максимальная урожайность, вкусовые качества, плотность клубня уходят на второй план. Также стоит обратить внимание на сочетание среднесуточных температур и преобладание осадков в период клубнеобразования. Оптимальное сочетание 15-22 градусов Цельсия и не менее 300 мм. Под эти параметры в большинстве регионов страны подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, от среднепоздних и поздних в условиях монокультуры стоит отказаться. Кроме того, стоит отказаться от неустойчивых к раку картофеля сортов, хотя и вполне достойных по другим параметрам: Лорх, Приобский, Тулунский, Волжанин, Кемеровский. Из устойчивых к раку и фитофторозу одновременно можно выделить хорошо известные сорта Удача и Невский. Плюс у них ранние и среднеранние сроки созревания.
2) При невозможности менять место выращивания не стоит оставлять картофель «на семена». Изначально семенной материал будет некачественный. Но покупать его стоит только у проверенных производителей, чтобы не занести в свою «зону риска» другие инфекции.
3) Надо приложить все мыслимые и немыслимые усилия, для того чтобы место под посадку было выравнено. На пониженных участках очаги болезни возникают в первую очередь.
4) Обязательно восполнение выноса питательных веществ. Удобрения разные, хорошее удобрение Лебозол-Нутриплант. Если картофель не кормить, ослабленные растения не сопротивляются возбудителям болезней, а дефицит отдельных элементов приводит к неинфекционным заболеваниям.
5) При длительной монокультуре стоит вносить органо-минеральные удобрения, а именно гуматы, так как это ослабит вредное воздействие одностороннего фосфорного и калийного истощения почвы, а также снижения уровня микроэлементов. Например Гумат+7 йод. По той же причине очень желательно прибегнуть к помощи микробиологических удобрений и активаторов, например Биокомплекс-БТУ BioNPK и др.
6) Вообще биопрепаратам, в том числе биофунгицидам — зеленый свет.
Оценка «отлично»
Я не собираюсь спорить с кем либо, просто высказываю свою точку зрения, основанную на знаниях физиологии растений.
Оценка «отлично».
Оценка за работу «отлично».
Оценка «отлично».
Оценка «отлично».
Хотя селекция томата, конечно, шагнула далеко. Древние жители Перу и Мексики приступили к селекции этого растения, когда его плод не превышал по размеру вишню. А посмотрите на сегодняшние биф-томаты:-))))
Но если серьезно, по всем научным и практическим данным чувствительность растений томата к свету проявляется уже на фазе раскрытия семядолей. Цитата из «Овощеводства» Гельмута Круга, 2000 г :" Высокая освещенность (>10 клк) и относительно низкие температуры (16 градусов Цельсия) при прохождении этой фазы приводят к раннему заложению первых цветоносов, что, в свою очередь, обусловливает снижение числа листьев до первого соцветия и увеличение цветков в соцветии". Попроще, но то же самое скажет любой агроном тепличного комплекса, проработавший в рассадном комплексе несколько лет.
Очень хорошо описываются причины этого в книге А.К. Ахатова «Мир томата глазами фитопатолога» в главе 1 (Ботаническая и биологическая характеристика томата), а в главе 2 (Выращивание томатов) приведены оптимальные условия для развития томата. Кстати, я бы рекомендовала ее прочитать всем, кто серьезно занимается выращивание томатов на своем участке. Может эта книга и не такая совершенная с научной точки зрения, но для меня как агронома-технолога она просто шедевральна, особенно фотографии. 8 лет пользуюсь и не могу найти ни одного нарекания автору. Это не реклама, а реальное желание поделиться информацией о книге-помощнице.