Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

4akvadrat
Федорова Алла Москва
Спасибо, фотоаппарат сломался, ремонтировать в мастерской отказались, новый пока не вписывается в бюджет, пришлось фотографировать смартфоном, и рука дрогнула.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Ирина Олеговна, спасибо за оценку, этот способ только для «поесть в летний период на даче», хотя я его мало ем и мне хватает до весны.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Смотря что высаживать на месте этого участка на следующий год. Но то, что это однозначный плюс для почвы и будущего урожая, несомненно.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Спасибо за дополнение.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ирина Ивановна, осеннее выращивание сидератов после уборки картофеля можно считать полноценным культурооборотом?
makslip
Максим Липецк
Ой, точно, была!!! Танреком обрабатывал или раствором зелёного мыла!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ирина Ивановна, спасибо за столь интересную, подробную и важную информацию! Забрала в избранное.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Нет болезней — нет проблем. Спасибо за подробный рассказ о цветнике и красивые фото тюльпанов.
Оценка «отлично».
makslip
Максим Липецк
Очень понравился 5 пункт, по использованию гуматов!!! Спасибо!
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Из вредителей на розах были только клещи? Тля не мучила?
Оценка «отлично».
makslip
Максим Липецк
Ирина Олеговна, спасибо! Липосам использую в баке с Фитовермом для обработки огурцов от паутинного клеща. Препарат Адью у нас есть, но даже в мыслях не было добавить его в раствор при обработки картофеля. Спасибо за напоминание, запишу на «корочку».
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Да, собирать жука безопасно только в банки с водой, я лет в 7 так надышалась керосина при сборе жука — два дня пластом лежала.

При невозможности соблюдать культурооборот на участке требуется полностью менять подход к выращиванию картофеля, больше денежных и трудовых затрат получается. Тем более что рядом растут представители того же семейства. Если вкратце:

1) Обязательной становится сортосмена. К выбору сорта придется подойти с точки зрения его устойчивости и районирования. Такие вещи, как максимальная урожайность, вкусовые качества, плотность клубня уходят на второй план. Также стоит обратить внимание на сочетание среднесуточных температур и преобладание осадков в период клубнеобразования. Оптимальное сочетание 15-22 градусов Цельсия и не менее 300 мм. Под эти параметры в большинстве регионов страны подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, от среднепоздних и поздних в условиях монокультуры стоит отказаться. Кроме того, стоит отказаться от неустойчивых к раку картофеля сортов, хотя и вполне достойных по другим параметрам: Лорх, Приобский, Тулунский, Волжанин, Кемеровский. Из устойчивых к раку и фитофторозу одновременно можно выделить хорошо известные сорта Удача и Невский. Плюс у них ранние и среднеранние сроки созревания.
2) При невозможности менять место выращивания не стоит оставлять картофель «на семена». Изначально семенной материал будет некачественный. Но покупать его стоит только у проверенных производителей, чтобы не занести в свою «зону риска» другие инфекции.
3) Надо приложить все мыслимые и немыслимые усилия, для того чтобы место под посадку было выравнено. На пониженных участках очаги болезни возникают в первую очередь.
4) Обязательно восполнение выноса питательных веществ. Удобрения разные, хорошее удобрение Лебозол-Нутриплант. Если картофель не кормить, ослабленные растения не сопротивляются возбудителям болезней, а дефицит отдельных элементов приводит к неинфекционным заболеваниям.
5) При длительной монокультуре стоит вносить органо-минеральные удобрения, а именно гуматы, так как это ослабит вредное воздействие одностороннего фосфорного и калийного истощения почвы, а также снижения уровня микроэлементов. Например Гумат+7 йод. По той же причине очень желательно прибегнуть к помощи микробиологических удобрений и активаторов, например Биокомплекс-БТУ BioNPK и др.
6) Вообще биопрепаратам, в том числе биофунгицидам — зеленый свет.

Оценка «отлично»
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Селекция селекцией, но я не считаю, что даже выведенные человеком сорта растений должны досвечиваться круглые сутки. Это, с моей точки зрения, противоречит самой природе любого растения, будь оно родом из тропиков или с северного полюса.
Я не собираюсь спорить с кем либо, просто высказываю свою точку зрения, основанную на знаниях физиологии растений.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Спасибо, интересный опыт. Думаю, его оценят те, кто выращивает картофель для себя родного. Любителям масштабных работ — «себе, родителям, свекрам, брату, соседям, городской подруге, ну и немного продам» нужна другая технология :-)))))
Оценка «отлично».
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Советую при обработке инсектицидами добавлять в рабочий раствор адъюванты, они продляют срок действия инсектицида и не дают ему смываться дождем. Из химических адъювантов хорошо зарекомендовал себя препарат Адью, а из биологических Липосам.
Оценка за работу «отлично».
makslip
Максим Липецк
Ирина Олеговна, спасибо!
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Вы правильно делаете, что используете сидераты. Вы молодец! Фото правда бы почетче, будет здорово смотреться с иллюстрациями.
Оценка «отлично».
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Четко, конкретно. Спасибо.
Оценка «отлично».
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Добрый день! Как дикое тропическое растение томат распространен в перуанских Андах. И лучи солнышка, которые изливаются на этот горный массив на берегу Тихого океана между экватором и южным тропиком, и наши лучи солнышка где-то между 52-56 градусами с.ш., как ни крути, разные. Говоря научным языком, «Зимой поток радиации очень быстро убывает от экватора к полюсу, летом — гораздо медленнее. При этом максимум летом наблюдается на тропике, а от тропика к экватору поток радиации несколько убывает. Малая разница в потоке радиации между тропическими и полярными широтами летом объясняется тем, что хотя высоты солнца в полярных широтах летом ниже, чем в тропиках, но зато велика продолжительность дня. В день летнего солнцестояния полюс поэтому получал бы в отсутствии атмосферы больше радиации, чем экватор. Однако у земной поверхности в результате ослабления радиации атмосферой, отражения ее облачностью и льдом летний поток радиации в полярных широтах существенно меньше, чем в более низких широтах.» Поэтому требует наш томат не только тепло, но и свет.
Хотя селекция томата, конечно, шагнула далеко. Древние жители Перу и Мексики приступили к селекции этого растения, когда его плод не превышал по размеру вишню. А посмотрите на сегодняшние биф-томаты:-))))
Но если серьезно, по всем научным и практическим данным чувствительность растений томата к свету проявляется уже на фазе раскрытия семядолей. Цитата из «Овощеводства» Гельмута Круга, 2000 г :" Высокая освещенность (>10 клк) и относительно низкие температуры (16 градусов Цельсия) при прохождении этой фазы приводят к раннему заложению первых цветоносов, что, в свою очередь, обусловливает снижение числа листьев до первого соцветия и увеличение цветков в соцветии". Попроще, но то же самое скажет любой агроном тепличного комплекса, проработавший в рассадном комплексе несколько лет.
Очень хорошо описываются причины этого в книге А.К. Ахатова «Мир томата глазами фитопатолога» в главе 1 (Ботаническая и биологическая характеристика томата), а в главе 2 (Выращивание томатов) приведены оптимальные условия для развития томата. Кстати, я бы рекомендовала ее прочитать всем, кто серьезно занимается выращивание томатов на своем участке. Может эта книга и не такая совершенная с научной точки зрения, но для меня как агронома-технолога она просто шедевральна, особенно фотографии. 8 лет пользуюсь и не могу найти ни одного нарекания автору. Это не реклама, а реальное желание поделиться информацией о книге-помощнице.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Добрый день, Михаил! Данный режим освещения именно для томатов. С перцем и баклажанами все наоборот. Перец, начиная с 20-дневного возраста рассады, рекомендуют с 19 часов убирать в темное место, а в 6 утра выставлять на свет. Баклажаны также чувствительны к свету. Некоторые ответственные огородники притеняют рассаду вплоть до появления единичных бутонов. Как минимум необходимо это делать от появления 2-го и до образования 4-го листа растения, создавая укороченный световой день — до 12 часов. В средней полосе России, учитывая долготу дня и сроки выращивания рассады, достаточно закрывать ее на 2 часа с 6 до 8 утра.