Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Larissa_AR
Лариса Репьевка
Я тоже зеленые баклажаны выращивала в этом сезоне, гибрид Аленка, только они не входили в тест)) Белые, сорт Снежок, тоже ничего — ооочень нежные, оставила себе на семена одного «великана»))

Баклажаны Аленка f1 — некрупные, но размером все выравненные, один к одному. Без горечи, разумеется.
Баклажаны Аленка f1 - некрупные, но размером все выравненные, один к одному. Без горечи, разумеется.

Баклажан Снежок, вес 751 г — переросток для сбора семян
Баклажан Снежок, вес 751 г - переросток для сбора семян
makslip
Максим Липецк
Лариса! Отличное исследование!
Пусть теперь коллеги семидачники задумаются об эффекте применения минеральных удобрений! Спасибо!
Tiagr
ЛЕпесТОк
Скажешь тоже))))
Твоим баклажанчикам от моих баклажанчиков привет!))) У меня в этом году фаворитом был гибрид «Зелёненькие»)))


Larissa_AR
Лариса Репьевка
Спасибо, Тигрочка:kiss)) Приятна похвала от мастера отчетов по тестированиям
Tiagr
ЛЕпесТОк
Лариса, спасибо за качественно проделанную работу! Всё наглядно, всё подробно.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Если сделаю и будет результат — обязательно отпишусь.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Если не очень сложно, черкните, пожалуйста, несколько слов о результатах или на сайте, или в почту.
Успеха! Боженов.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Зимой — это конец февраля, так что разница у нас с вами получилась не большая. А картошку в этом году частично в конце апреля сажали.
Про то, что жуки будут есть табак и травиться, я поняла.
Если вырастет в следующем году и найду плюс семена льна, то хочу попробовать и то и то. Лен, например, по периметру вокруг картошки, а табак где-то рядом. Ведь жуки и из земли лезут, и от соседей идут.
Вот и буду картошку льном защищать, а жуков табаком кормить-травить
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Здравствуйте, Светлана!
Зимой сеять Душистый табак я не пробовал.
Обычно сею 1-3 марта, это за 2-2,5 месяца до посадки картошки. Кстати, в этом году половину посеянного Душистого табака присыпал слоем земли примерно в 1 см. У этой половины всхожесть была, кажется, повыше, чем у просто рассыпаной по поверхности. Попытку повторите, но не берите пример с двух моих корреспонденток. Одна написала: «Посадили Душистый табак. Пришли жуки и всё съели. Больше душистым табаком заниматься не буду». Со второй был примерно такой разговор по Скайпу:
— Как показал себя душистый табак?
— Приехала на участок, а там на душистом табаке жуки сидят гроздьями. Со злости повыдергала всё и закопала.
— А на картошке жуки были?
-Нет.
— А личинки?
— Тоже нет. И у соседей колорадского жука почему-то почти не было.
Ну что тут сказать? Пытаюсь снова объяснять, что Душистым табаком пользуюсь не как отпугивателем, а как ядовитой приманкой и что ближайшие соседи являются «защитной зоной», в которой при неблагоприятных погодных условиях («неправильное» направление ветра, туман, дождь и не знаю, что ещё) оседают жуки, пришедшие от дальних соседей.
Желаю успеха, Боженов Юрий Петрович, bjup1946@yandex.ru, Москва.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Согласна насчёт замещения.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Оль, буду возвращаться с дачи домой — сфотографирую «борьбу» властей с борщевиком Сосновского.
А насчёт купыря и и ему подобным… лучше всё же в мирных целях их использовать, чтобы и растениям было хорошо и букащка-таракашкам и лягушатам.
Вот, посмотри — Кабачок цуккини Тигрёнок. V этап. Бутонизация, ч 2. Как лягушка помогала мульчировать кабачок
leon747
Это, конечно, очковтирательство и компанейщина. В других странах с карантинными культурами приняты госпрограммы борьбы. Вплоть до сил быстрого реагирования.
О борщевике мы слышим только потому что он появился в густонаселенных местах. Но… его центры распространения совсем не там. Но самое главное, кроме него есть ещё заразы. Например, амброзия. И все они занимают миллионы!!! гектар пахотных земель. И там больше ничего не растет.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Юрий Петрович, здравствуйте.
Я сеяла зимой цветы «Душистый табак», взошло оочень мало, а вырасти толком вообще не выросло. Потому так и написала.
Хотя еще пачка осталась, в следующем году в любом случае повторю попытку.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Здравствуйте, Светлана!
Во-первых, не табак, а цветы «Душистый табак».
Во-вторых, не так уж трудно он и всходит. Если из 800 семян пакетика 0,1 г взойдут 20-50 штук, Вам хватит, а дальше будут свои семена в большом количестве.
Ну почему большинство выбирает самые трудоёмкие способы, не обращая внимания на опыт предков?
Если в США жук преодолел за 16 лет 3000 км, то почему у нас он больше 150 лет не мог преодолеть расстояние от Польши до Урала, а пошёл только после того, как были ликвидированы «неперспективные» деревни? Или он плохо учился в школе и не знал, что на востоке лежат такие неосвоенные просторы, которые ему и не снились? Ну посмотрите на историю СВОИМИ глазами… Кстати, говорят, что цветочную Голландию колорадский жук не беспокоит до сих пор. Поинтересуйтесь, почему?

С пожеланиями успеха, Боженов Юрий Петрович, bjup1946@yandex.ru, Москва.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Здравствуйте, Лариса!
За что Вы, интересно, так не любите соседей, что своих жуков отправляете к ним?
Мне кажется более перспективным подход с уничтожением жуков, как своих, так и соседских насколько дотянется Душистый табак. По крайней мере общее количество жуков в округе будет уменьшаться. Да, из 30 штук семян, которые были в пакетиках по 5 штук мне не удалось вырастить ни одного, но я покупал те, где в пакетике было 0,1 грамма, а на 1 грамм их приходится около 8 000 штук и несколько десятков стеблей всегда прорастало. При этом сейчас у нас нет необходимости обсаживать картофельные посадки со всех сторон. При этом никаких ядохимикатов — один никотин, но если Вы не верите, что за зиму он разложится, никто не мешает выбросить отдавшие семена стебли душистого табака с участка. Мы просто закапываем их на участке.

Маленькая историческая справка: в 50-х годах XX века в России оставалось ещё много деревушек в 20-30 дворов, так называемые «неперспективные деревни», и во всех деревнях и «перспективных» и «неперспективных» колорадского жука и медведки не было, но в каждом палисаднике рос душистый табак.
А какой силы был у него запах! По моим понятиям раз в 10 сильнее, чем у флоксов и несравнимо сильнее, чам у современных «голландцев». И в те времена нас в школе пугали колорадским жуком как картофельным вредителем. А что сейчас? Жук ест ВСЕ паслёновые, Баклажаны — ест, томаты — ест, ест и что-то другое, чего я уже не помню (после того, как нашёл Душистый табак, интерес к жуку сильно снизился).

Почему? Да просто потому, что, отпугивая жука от своих посадок картофеля, Вы заставляете его расширять кормовую базу. А я предлагаю уничтожать каждого жука, осмелившегося посягнуть на Ваши паслёновые. Вспомните, постоянно упоминается, что в те времена на побережье Калининградской области море выбросило миллионы колорадских жуков. Ну, выбросило и что? Была какая-нибудь борьба с ними? Сами пропали… Переселенцы привезли с собой и Душистый табак. Так что попробуйте старинный рецепт, не пожалеете. Единственно будьте готовы к тому, что все жуки в радиусе до 50 метров соберутся отведать Вашего Душистого табака. Пусть едят. через 2-3 года они кончатся.

С пожеланиями успеха, Боженов Юрий Петрович, bjup1946@yandex.ru, Москва.
olgaKuz
ОльгаКузина Иваново
У нас в этом году в новостях писали, что руководителей районов, которые не ведут борьбу с борщевиком, будут штрафовать. Поэтому, наверное, и провели обработку в июле.
Innova
Юлия Обнинск
Ура! Мне конфетка за внимательность))) Я кстати подумала про курочек, читала, что они кабачки уважают. Надеюсь, потом почитать про Ваш утиный опыт!
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Зеленоватые зонтики, бороздчатый стебель, широкие доли листа… Но пастернак лишен даже следов опушения.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Эта «борьба» — головотяпство и вредительство. Опрыскивать гербицидом надо до цветения, пока ещё нет опасности завязывания семян. Да и площадь листовой поверхности меньше и она более уязвима к яду.
А поливать заросли борщевика недешевой отравой в августе или даже июле — все равно, что жечь деньги.
Tiagr
ЛЕпесТОк
И, правда, есть некое сходство.