Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

KristinaPeskova
Кристина Пескова Реж
Вот что я сейчас узнала. У нас за городом, в зоне производственных предприятий, оказывается, появились заросли этого борщевика. И, я так понимаю, никто тревогу не бьёт. ПОКА! Хотя люди там вроде ходят, и очень сомневаюсь, что я одна из города в курсе что такое борщевик Сосновского. Вот оттуда видимо этот монстр и пришёл к нам в жилую зону. Сейчас кого смогла, подняла на уши, завтра пойду дальше. Не знаю, воспримут ли меня всерьёз власть имущие, но пробовать буду. А растения у реки сегодня постараюсь сфотографировать и завтра выложу на опознание. На объездную дорогу, к сожалению, мне не попасть, и фото получить не смогу. Пока дела такие, спасибо за очень нужную информацию.
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Кристина, в том и беда, что от борщевика спастись сложно: его и птицы разносят, и ветер… Потому и захватывает он все больше и больше территорий, и никакие государственные программы по борьбе с борщевиком остановить это шествие пока не могут
Семян это растение образует огромное множество, и они невероятно живучи Печально то, что этот монстр способен дать семена даже на срубленных цветоносах Вот такая фантастическая живучесть…
Если огромные белые зонтики — ошибка исключена, увы(( Это он
KristinaPeskova
Кристина Пескова Реж
Я обратила внимание именно на огромные белые зонтики цветов, значит это он, зараза. Попробую конечно сфотографировать его и выложить, тЕплится ещё надежда, что я ошиблась Самое обидное, что подобраться к нему достаточно сложно, он растёт на заросшем крутом склоне речки, там в речку угодить легче лёгкого. Сегодня специально пройдусь возле него и внимательно рассмотрю.
Спасибо Вам, Марина, за столь подробный ответ, ну вот откуда эта пакость взялась, ведь не было же её в окрестностях у нас
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Кристина, в наших краях можно встретить два вида — борщевик сибирский и борщевик Сосновского. Если тот, что видели Вы, уже цветет, разобраться труда не составит: у борщевика сибирского цветочки желто-зеленые, а у борщевика Сосновского — кремово-белые. Цветущие борщевики не спутаешь между собой
Кроме того, борщевик Сосновского — пожалуй, самый крупный вид (хотя в этом году многие растения достигают гигантских размеров), у нас он вырастает до 2,5-3 м, стебли — с руку толщиной, их коса не берет — нужен топор или мачете. С другой стороны, борщевик сибирский тоже может вырасти довольно крупным — в человеческий рост и выше.
На стебле борщевика Сосновского есть характерные красновато-сиреневые пятна и полоски, по которым его можно узнать даже «в младенчестве». А стебель сибирского борщевика — более «мохнатый»: он густо покрыт щетинками, в отличие от борщевика Сосновского, у которого опушение редкое.
Но по цветкам — самый надежный способ идентификации. Огромные кремово-белые зонтики — это опасный борщевик Сосновского. Если он рядом с Вами только-только появился — обязательно нужно эти зонтики уничтожить, иначе через год заросли увеличатся многократно.
KristinaPeskova
Кристина Пескова Реж
Кто-нибудь может рассказать, как отличить борщевик Сосновского от других видов? На днях с ужасом обнаружила в нескольких сотнях метров от своего дома возле речки такие кусты. Приходится проходить мимо них по дороге домой. У меня дочь аллергик, не дай Бог получит ожог, как потом справляться с последствиями, да ещё и с нашими медиками. Страшно представить. До этого я у нас такого растения не видела в городе никогда. В данный момент он цветёт. Высоту точно сказать не могу, он на склоне речки, но выше моего роста точно (165 см).
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Поляченко: Хочу поделиться информацией по поводу борьбы с борщевиком Сосновского, это растение гибнет, если после скашивания в трубку растения засыпать обычную пищевую соль. Также можно, когда оно еще молодое, подрезать корень лопатой и засыпать солью. Для единичных экземпляров метод очень эффективный, не будет распространения по всей площади. Тем более, выкапывание, которое предлагают специалисты, — метод очень трудоемкий. Не забывайте, что растение очень ядовито, работать нужно в перчатках и защитной одежде, лучше в пасмурную или дождливую погоду.
Руслан Русланов:
 Иногда кажется, что это растение поработит мир Хмурюсь
Нина Ушева: Очень интересный способ!!! Возьму на заметку! На Камчатке этого борщевика полным полно!
Юлия Счастливая: И в Подмосковье нас окружил борщевик. ХмурюсьХмурюсьХмурюсь
Елена Метелкина: Он везде. Я тоже солю.(засыпаю соль в дудку)
Андрей Войцеховский: Я заливаю уксусом (эссенцией). Срезаю стебель, и в эту трубку столовую ложку этой жижи — ннааа!!! Помогает.
Светлана Файзулина: Недавно косили траву. Вокруг стеной растёт борщевик. Муж поехал вперёд, я шла сзади. Почувствовала тошноту, зазвенело в ушах, голова закружилась. Идти не могу. Присела. Стало ещё хуже, пришлось лечь прямо на землю. Состояние было просто ужасным! Минуты 3 приходила в себя. Кое как встала. Дошла до дома. Потом начала лопатить интернет — оказалось, что длительное пребывание в зарослях этой гадости вызывает ухудшение самочувствия, головокружение вплоть до потери сознания((( Редкая гадость этот борщевик! Остерегайтесь!
Марина Ильичева: Когда я в конце лета вижу заросли борщевика, на ум приходит произведение «День триффидов»...


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
cheburashka_55
Анна Плетенева Кубинка
У крупных растений аккуратно срезать зонтики перед самым созреванием семян и сжечь. После этого можно ничего никуда не лить — на следующий год этого растения не будет. Совсем избавиться практически невозможно, но сократить до минимума можно.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Еще вариант, для не применяющих гербициды, но посложнее в исполнении — замульчировать все неиспользуемые участки чем-то плотным, например картоном, а сверху — сеном, соломой, листьями, опилками. Ну и конечно же придется бороться с этой гадостью не только у дома, но и за забором на «ничьих» землях, иначе заразу не вывести. Там уж точно гербициды рулят.
servicser
Сергей Серебряков Раменское
Всё _Очень_ просто: после дождичка (когда земля намокнет) надеваете перчатки и (желательно не под лучами солнца) ищете все растения, аккуратно берёте двумя рученьками и выдираете с корнем строго вверх. Усилий немного, получается легко. Самое важное — потом нужно либо сжечь в хорошем пламени все выдернутые растения борщевика, либо отвезти как можно дальше от участка (например, в чащу леса). Я так поборол борщевик за 2 года, а его было у меня на участке штук 20.
OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Срубить осторожно в спец.одежде ствол, а в пень залить уксусную эссенцию.
Xelena
Елена
Препарат агрокиллер (использование согласно этикетки против борщевика и др.).
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Виктория главное борщевику не надо давать обсеменяться. Потом растения как только появились, (листья) надо кисточкой помазать одним из гербицидов: раундап, торнадо, ураган. но не задевать случайно культурные растения. Гербицид из листьев поступит во весь организм растения и полностью погубит его. Но Виктория, запас его семян в почве много, они еще несколько лет постепенно будут давать всходы, не удивляйтесь, а терпеливо уничтожайте до единого, потом уже их не будет.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Обработайте клубни перед посадкой препаратом Престиж. Или при посадке бросайте в лунку щепотку аммиачной селитры. И картофелю подкормка, и жуков отпугивает. Удачи.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Проволочники являются многоядными вредителями, то есть способны повреждать многие садовые, огородные культуры и распространены повсеместно. Повреждают подземные части почти всех огородных культур: картофеля, моркови, репы, свеклы и других. Они их как бы пробуравливают, делая отверстия. Могут повредить и высеянные и набухшие семена огурцов, тыквы, кабачков, корни земляники.
Как жуки, так и их личинки зимуют в почве. В июне-июле жуки-самки откладывают яйца до 120 штук. Из них появляются личинки и начинают повреждать растения. Как же бороться с проволочником? Как всегда, первой и основной мерой является хороший уход за растениями: периодические рыхления почвы, прополка от сорняков, особенно от пырея. Проволочники вольготно себя чувствуют на кислых и слабокислых почвах. На то, что почвы в саду кислые, указывает появление таких сорняков, как хвощ полевой, лютик едкий, щавели, мокрица (звездчатка). В таких случаях почву надо известковать. Доза извести зависит от степени кислотности почвы и колеблется в пределах 200-500 г на 1 кв. метр. Известь вносят, равномерно рассыпая по поверхности почвы перед осенней или весенней перекопкой. Действие извести длится долго и необходимость в повторном известковании появляется только через 7-9 лет. Внесение извести сильно подавляет условия жизнедеятельности проволочника.
На небольших огородных участках эффективной мерой является ранневесеннее раскладывание на участке на глубине 5-6 см долек картофеля с расстоянием примерно через метр. Для этого дольки картофеля я накалываю на алюминиевую проволоку длиной 20-25 см, и с нижней стороны проволоку загибаю, чтобы картофель при вытаскивании из земли при проверке не соскальзывал. Эти приманки проверяю через каждые 2-3 дня и уничтожаю собравшихся там личинок. Приманки оставляю и проверяю вплоть до посева овощных культур или картофеля.
Чрезмерная влажность почвы также приводит к появлению сильных повреждений, так как вызывает активность у проволочников. При большой сухости верхнего слоя почвы они сразу уходят вниз, в более влажные слои. Поэтому после образования клубней у картофеля особенно поливами не увлекаюсь.

Жук-щелкун и проволочники на картофеле
Жук-щелкун и проволочники на картофеле
TatyanaGlazyrina
Татьяна Глазырина х. Лагутники (Волгодонской рай
А коты не будут кушать эту приманку?
jozhik558
Ольга Владивосток
Пробовали — не помогло. Гораздо меньше стало после высевания белой горчицы на сидераты.
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
Мы добавляем луковую шелуху. Помогает.
Lilla
Где-то читала, может быть и здесь, на 7 dach.ru, что в лунку при посадке картошки, луковую шелуху надо сыпать. Автор статьи утверждает, что проволочника при такой посадке не будет. Пока не пробовала.
kitaevavera
китаева вера Пенза
Добрый день! Мы избавились за два года. У мамы в деревне огород, мучилась с проволочником лет 10, посоветовали по периметру огорода засевать фасоль два года подряд! Но т.к. моя мама максималистка, она насажала и по периметру, и кое-где между гряд, но через два года действительно все пропало! Сейчас сеет для профилактики и есть начали сами выросшую фасоль!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Фацелия замечательное растение, медонос. Но все остальное преувеличение. Мокрицу особо не подавляет, так как фацелия любит сухие места, а мокрица сырые. Проволочника и почвенных нематод не губит. Саранча съест фацелию с удовольствием.