Наверняка всем известна расхожая шутка: мандарины пошли в ход — значит скоро Новый год:) На мой взгляд, в этой шутке совсем малая доля шутки. Большинству из нас хорошо известно, что мандарины, запах еловой хвои и праздник — это три неразделимых понятия. Чтобы цитрусовые как можно дольше радовали нас своей красотой и ароматом, чтобы из них можно было сделать красивый декор, предлагаю заранее засушить слайсы мандаринов, лимона, апельсина, грейпфрута красного и можно даже лайма. Сделать это легко и просто, для этого не нужно ни специальных навыков, ни каких бы то ни было приспособлений.
Нам понадобится:
- любые цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины и т.п.);
- фольга или бумага для выпечки;
- нож.
Процесс изготовления:
Нарезать мандарины тонкими кружочками.
Нарезать лимоны тонкими кружочками. Апельсины, не очень крупный красный грейпфрут, по желанию и лайм тоже.
Разложить нарезанные кружочки на фольге или бумаге для выпечки и просто поместить на батарею отопления.
Можно также засушить целые мандарины. Но на них обязательно нужно нанести продольные разрезы и тоже поместить на батарею.
Есть и другие способы сушки. Например, в духовке или электросушилке для овощей и фруктов. Но я всегда пользуюсь самым простым способом.
Через два дня красивый и ароматный декор будет готов.
Вам только останется придумать, как его использовать.
Вариантов использования цитрусового декора достаточно много. Можно составить любую композицию, можно сделать гирлянду, добавив палочки корицы, можно сделать Рождественский веночек.
Можно украсить поставленные в вазу еловые веточки.
А можно полностью украсить небольшую праздничную ёлочку.
Хочу сказать, что яркость красок засушенные цитрусовые сохраняют примерно полгода, а потом становятся вот такого цвета. В следующем году вам придется повторить всё заново, но это и прекрасно! Снова погрузитесь в атмосферу праздника и восхитительных ароматов! Кстати, я слышала, что для того чтобы цитрусовые дольше сохраняли цвет, уже нарезанные слайсы нужно на полчаса замочить в раствор, состоящий из сока 1 лимона и 1 л воды. Затем их обсушить бумажной салфеткой и высушить до готовности. Я, правда, никогда не пользовалась этим советом, поэтому ничего гарантировать не могу))
Тихим шагом, не спеша, только крыльями шурша...
С красным гребнем, без забот к нам крадётся Новый год! :)
Пробуйте, у вас обязательно всё получится!
мандарин
а повелись-то мои родные на аромат))) такой стоял, что на преступление пошли)))
нарезка
А порции и так двойные! Ведь просто так уже, наверное, наелись, а тут ночью раз, и аромат пошел по дому, слюноотделение сумасшедшее! Дочка до истерики орет и доказывает, что это ей сушится! У меня так со всеми фруктами)) Только там-то свои все, клубника и груши на ура, актинидия просто можно не сушить… Уже не осталось ни кусочка, я уже и бананы ей сушить предлагала, и томаты сушу последние, все в расход!
Поверь — не жалуюсь! Факт есть факт!
Только вместо зубочисток лучше ниточками прошить, зубочистки присыхают и потом сложно их вытащить. Делаются просто, мандарин чистим ножиком маленьким и сворачиваем в розочку, так же с кожурой от яблок можно делать, сушу я на батарее