Лапша домашняя
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
В моих работах в рамках этого конкурса будут появляться именно мамины рецепты. Потому что мама — признанный семейный кулинар была, все 8 ее внуков и старшие правнуки до сих пор с восторгом вспоминают ее необыкновенно вкусные супы, борщи, котлетки, пирожки, салатики... Но вернемся к домашней лапше.
Итак, лапша домашняя – тут домашним должно быть все: курица со своего подворья (сейчас в наших городских условиях – фермерская или купленная на сельхозярмарке, а также вручную приготовленная домашняя лапша). Секрет именно в этом – вкусный наваристый куриный бульон и самодельная лапша.
Если вспоминать, как готовила мама, то сначала это выбор курицы или петуха в курятнике, поимка, со всеми вытекающими, потом ощипывание, опаливание голой тушки паяльной лампой, тщательное промывание, разделывание внутренностей, опять промывание и только потом варка бульона. Мероприятие не на один час работы… Я же подготовила продукты.
Ингредиенты
Для бульона- Тушка курицы домашней
- Лук
- Морковь
- Сельдерей (корень) – по желанию
- Лавровый лист (по желанию)
- Соль, приправы по вкусу, зелень (укроп)
Для лапши
- Мука
- Яйца — 2 шт.
- Соль
Приготовление
Для начала предлагаю подготовить лапшу, хотя можно делать одновременно: поставить вариться бульон и замешивать тесто на лапшу.В миску разбиваем два яйца, слегка солим, взбалтываем, всыпаем муки столько, чтобы замесить крутое, но эластичное тесто.
Вода для теста не нужна, только яйца и мука с солью. Можно делать тесто, используя только желтки. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем отлежаться под чашкой.
Потом тесто делим на кусочки пригодные для раскатки лепешек. Кто любит катать большие лепешки – берите кусочки побольше, я делаю лепешки помельче, мне так легче управиться. (У мамы, кстати, были большие и идеально ровные круги лепешек. До сих пор эту науку я не освоила).
При раскатке очень важно – мы практически не используем муку для подсыпки. Только первоначально немного подпыляем стол и скалку мукой, а потом катаем без муки. Так получится идеальная лапша, и при дальнейшей варке бульон останется прозрачным, как слеза.
Раскатанные лепешки отправляем подсушиваться на застеленные полотенцами поверхности, лепешки по мере подсыхания переворачиваем.
Второй важный момент – не пересушить лепешки, иначе порезать на лапшу будет проблематично. Нужно уловить момент, когда лепешка подсохнет, но не пересохнет.
Сворачиваем лепешку в плоский рулетик, разрезаем посредине, складываем половинки, придавливаем рукой и мелко режем.
Мы режем всегда рулетик клинышком (образуем угол), при этом длина лапши получается самой оптимальной. (Всегда поражалась, как маме удается резать лапшу так близко к рукам, теперь сама делаю это в обычном режиме).
После нарезки лапшу оставляем сушиться.
Но самая вкусная лапша будет вот из такой полусырой заготовки, еще не высушенной полностью. Поэтому-то и бульон нужно варить параллельно.
Бульон. Подготовленную тушку (или часть, как у меня) опускаем в кастрюлю с водой, туда же отправляем целиком луковицу (у меня мелкие луковицы «семейки») и морковь, я режу крупными кусочками, потом из бульона мы это убираем, когда все сварится. В моем варианте я добавлю еще немного корня сельдерея.
При закипании снимаем аккуратно пену, переводим режим огня на малый и варим наваристый куриный бульончик. Время варки зависит от качества курицы: если молодая – меньше времени, если старая — время увеличиваем. Готовность узнаем методом тыка – т.е. ножом надрезаем мясо и смотрим на его готовность. Мягкое – готово, жесткое – еще варим. А еще в это время по кухне начинают распространяться очень вкусные ароматные запахи куриного бульончика… ммм...
Бульон процежен и готов.
В кипящий бульон закидываем лапшу, обязательно перемешиваем некоторое время, чтобы лапша не слиплась. Варить надо до момента аль денте. Плиту отключаем, и в процессе отстаивания лапша «дойдет»до кондиции. Очень важно не переварить лапшу, иначе все наши усилия пойдут насмарку. Переваренная лапша – это провал всего мероприятия.
Теперь разбираем мясо на кусочки, наливаем лапшу в тарелку, посыпаем укропом, ставим перчик (кто любит поострее), ароматный хлебушек и приглашаем к столу.
Кстати, совет напоследок: наливайте лапшу в широкую тарелку, лучше в порционную, так лапша стынет быстрее (дожидаться, пока она остынет, уже нет никаких сил).
Приятного аппетита!
Что то даже моя мама перестала делать домашнюю лапшу… Надо ей напомнить при случае
Куча куча плюсов! +++++++++++++++++++++++++++++++++
Осень — это солнце! Даже, когда холодно, деревья облетели и яркие краски листвы отсутствуют…
Зато вода какая синяя! Когда в ней небо отражается!
Ты не будешь против, что я в твоём топике покажу?
Обмелела за осень после летнего потопа вон как берега размыты
2 ноября были. Сегодня-завтра топик допишу — выложу заглядывай в гости
первый этап закончен, окончание после полуночи или завтра
выложу — как будет упакована
устала — спать пойду, завтра на пальцах расскажу))
это по современному))
я у нас нигде «семеринку» не могу найти((
яблоки в основном красные(( импорт, поищем ещё.
только что вернулись из города, «семеринка» — вообщее не она((
на вкус — вата, рыхлая мякоть и кислинки нет совсем((
а про вид «семиринки» я никогда не заморачивалась, нравится мне всегда в ней сочность.
завтра напишу с фотками)) правда пасмурно у нас и темновато, но смысл разжую))
Галя, ты так искусно готовишь тонкое тесто, что для тебя не будет никакой проблемы готовить тесто фило — открывай маленький бизнес.)
Насчет «экзамена в театральный вуз»- лиха беда начало, как говорится. Совсем скоро освоишься, у тебя отличный старт!!!
С тестом такая история бывает — и зачастую зависит от качества муки. У нас, в Казахстане мука из твердых сортов пшеницы, в основном хорошего качества. Из нее замешивается крутое эластичное тесто без особых проблем. А вот вспомнила, когда была у дочери в гостях и замешивала тесто на вареники-пельмени — замучилась подмешивать, плывет, хоть ты что хочешь делай). Такая мука.
Лапша и правда, согревает хорошо. Она даже немного обжигает, когда сразу разливаешь по тарелкам.
И больных всегда лапшичкой на ноги поднимали. Было такое.
Небольшая тушка несушки весьма почтенного возраста это все, что я обнаружил под брендом «курица домашняя» на местном продовольственном рынке. Эта долгожительница потребовала около 2,5 часов кипячения. Увы, даже на самом медленном огне бульон получился не таким прозрачным как у автора рецепта. В остальном были выполнены все рекомендации. Результат оказался просто потрясающим. Мой дед про такое говорил: «Ум отъешь, язык проглотишь!»
Спасибо, Галина, за вкусный рецепт! Теперь и эта лапша в нашем меню.