Почему вытягивается корневая шейка у зеленных культур в зимней теплице?
Все условия имеются: тепло — не менее +20, земля, вода, влажность воздуха — на уровне, близком к «идеальному», но шейка вытягивается, а корневой «узелок», который обычно находится на уровне почвы, и должен там находиться, поднимается почти на 1 см вверх, отрываясь от матери-земли, и образуя воздушный (и тщедушный) стебель-корень. Думаю, это неправильно. Так происходит с салатом, укропом, петрушкой, мангольдом.
Что здесь не так, чего не хватает и что надо исправить?
Надеюсь на опыт и ответы экспертов.
Спасибо за внимание.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Слева — салат, справа — шпинат.
1. Недостаток освещения.
2. Повышенная температура.
3. Избыточное азотное питание.
Убирайте эти причины — и будет нормальная шейка. По мне так и конский навоз лишний. И температуру пониже держать нужно. Как-то так. Удачи.
Освещение — скорее всего, избыток.
А вот второе, третье — в точку.
Однако, в имеющихся условиях будет трудновато скорректировать температуру. Пространство теплицы в подвале ограничено, а линейные диодные светильники посажены на метровые алюминиевые радиаторы, которые замечательно их — то есть диоды — охлаждают, но так же замечательно нагревают окружающую среду. Из-за этого даже не пригождаются предусмотренные мною нагревательные ПЛЭНы (по периметру «грядок»), так как всё время и без них тепло-жарко. Открывать дверь из подвала для проветривания и снижения температуры, думаю, проблематично, из-за возможных сквозняков. Но… что-нибудь надо будет сообразить.
Третью причину исправить ещё сложнее, так как почва «запитана» с осени, в том числе и запас на зиму того же состава, а «выкачать» из неё лишний азот, наверное, нельзя. Или можно?..
Ещё раз благодарю за внимание и разъяснения. Взаимно желаю и Вам творческих и прочих успехов!