Почему вытягивается корневая шейка у зеленных культур в зимней теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dety_ dety_
Владимир Огненный
Почему вытягивается корневая шейка у зеленных культур в зимней теплице (с полностью искусственным освещением: линейные светодиоды + люминесцентные фитолампы, общая мощность потока и спектр — достаточные)? Потом, когда растения «взрослеют», это компенсируется. но, наверное, как-то всё-таки отражается на сроках и на урожае.

Все условия имеются: тепло — не менее +20, земля, вода, влажность воздуха — на уровне, близком к «идеальному», но шейка вытягивается, а корневой «узелок», который обычно находится на уровне почвы, и должен там находиться, поднимается почти на 1 см вверх, отрываясь от матери-земли, и образуя воздушный (и тщедушный) стебель-корень. Думаю, это неправильно. Так происходит с салатом, укропом, петрушкой, мангольдом.

Что здесь не так, чего не хватает и что надо исправить?

Надеюсь на опыт и ответы экспертов.

Спасибо за внимание.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Может, это не шейка вытягивается, а корни в плотной почве выталкивают растения? Или наоборот, поначалу рыхлая почва после поливов оседает, уплотняется, шейка оголяется.
Почва — «пух»: гумус, хорошо перепревший конский навоз, сапропель (всё только от производителей, не из магазина), речной песок (без глины), перлит, вермикулит. Внизу дренажный слой из керамзита. Сверху замульчировано верховым торфом. Полив — только подпочвенный, но первый раз, пока корни не достали воды внизу ёмкости, полив сверху аэрированной (озонированной с выдержкой) водой. Опрыскано АКЧ. Периодически дозированная подача углекислого газа из баллона. Чего ещё им надо?!
Слева — салат, справа — шпинат.
Слева - салат, справа - шпинат.
Слишком жарко им. Необходимо снизить температуру воздуха.
Да? скорее всего, именно так. Спасибо"!
Ах, вот как они у вас сидят… У меня тоже такие были, пока не вынесла на прохладную лоджию 15-18 градусов. Пришлось сверху досыпать почвы, чтобы шейки заглубить, благо почвы в ёмкости не доверху было, оставалось место для досыпки. Но у меня это росло в феврале-марте, когда световой день прибавлялся и его на лоджии хватало без досветки.
Да, Вы правы: слишком жарко. Будем исправляться, спасибо!
Шейка вытягивается из-за 3 причин.
1. Недостаток освещения.
2. Повышенная температура.
3. Избыточное азотное питание.

Убирайте эти причины — и будет нормальная шейка. По мне так и конский навоз лишний. И температуру пониже держать нужно. Как-то так. Удачи.
Благодарю за полный ответ!
Освещение — скорее всего, избыток.
А вот второе, третье — в точку.
Однако, в имеющихся условиях будет трудновато скорректировать температуру. Пространство теплицы в подвале ограничено, а линейные диодные светильники посажены на метровые алюминиевые радиаторы, которые замечательно их — то есть диоды — охлаждают, но так же замечательно нагревают окружающую среду. Из-за этого даже не пригождаются предусмотренные мною нагревательные ПЛЭНы (по периметру «грядок»), так как всё время и без них тепло-жарко. Открывать дверь из подвала для проветривания и снижения температуры, думаю, проблематично, из-за возможных сквозняков. Но… что-нибудь надо будет сообразить.
Третью причину исправить ещё сложнее, так как почва «запитана» с осени, в том числе и запас на зиму того же состава, а «выкачать» из неё лишний азот, наверное, нельзя. Или можно?..

Ещё раз благодарю за внимание и разъяснения. Взаимно желаю и Вам творческих и прочих успехов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: