Почему не стоит уничтожать садовых муравьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последнее время я все чаще вижу, что в интернете происходит настоящий геноцид против муравьев. Развязалась настоящая вакханалия по уничтожению муравьев в России.😢 Люди имеют 5 органов чувств, которые ограничены в своих возможностях. Мы очень много не видим и не слышим, не понимаем жестов насекомых. У нас очень много страхов, из-за которых мы совершаем неадекватные поступки. Я хочу попытаться убрать тревогу из ваших сердец, чтобы вы смогли другими глазами посмотреть на черного садового муравья. Итак, знакомьтесь:



В этой статье я буду опираться на высказывания ученого мирмеколога Данилы Горюнова, который более 20 лет изучает муравьев в полевых и лабораторных условиях. Приведу его ответы на часто встречающиеся вопросы во время конференции, которая состоялась 06.11.2022 г и кадры из закрытого документального фильма «Под защитой муравья». А также ответы Марии Винокур (эксперт-практик, основатель Strogoorganic онлайн-школы садоводов).

Рассмотрим самые частые претензии к садовым муравьям:
  1. Разносят тлю по деревьям и кустарникам, пасут, доят и защищают ее.
  2. Портят корни растений.
  3. Поедают плоды и ягоды.
  4. Портят бутоны пионов.
  5. Превращают дерево в труху.
  6. Больно кусаются.

Опровержения
1. Самый страшный миф на планете — это то, что садовые муравьи размножают тлю и разносят ее по участку. Тля прекрасно размножается сама. Надо просто знать все фазы ее развития. И то, что в определенное время у тли появляются крылья. Она может не только ползать, но и летать с дерева на дерево. Так осенью появляется тля-полоноска, которая откладывает везде яйца. А весной из этих яиц появляется молодая тля. И только потом на нее приходят муравьи!

Взрослое и здоровое растение от тли пострадать не может! У каждого растения есть запас питательных веществ на 3 полных восстановления! Защищать от тли надо только молоденькую, только что посаженную рассаду, которая еще не выработала свои собственные защитные механизмы.

Как бороться с тлей, когда ее не очень много? Если убрать листочки, когда тля только-только появилась, то она не успеет размножиться, не успеют появиться крылатые тли-расселительницы.




Грибы, бактерии, все живые существа живут вместе. А человек не научился войти в правильный симбиоз с природой. Убрав один из элементов этого большого сообщества, вы запускаете механизм разрушения этого сообщества. Убили всю тлю → уходят хищные насекомые и паразиты → тля возвращается. Вам придется денно и нощно следить за этим сообществом. Всем хочется победить вредителя раз и навсегда. Но этого делать не стоит. Всех должно быть по чуть-чуть! 

Садовые муравьи тлю не разносят! Они не имеют животноводческих навыков, не разводят и не пасут тлю! Взрослым муравьям необходима углеводная пища, поэтому они так любят все сладенькое, в том числе и падь тлей. А чтобы она лучше выделялась, щекочут усиками ей брюшко — «доят». И «пастбища» свои они защищают, прогоняя других насекомых, не разбираясь, вредное оно или полезное. Ведь это только человек придумал, какие насекомые вредные, а какие полезные.

Муравьи берут пади столько, сколько им надо. Лишнего они не возьмут! Поэтому после себя «убирают столовую», унося тлю в свое гнездо на пропитание малым деткам, которым необходима белковая пища. Ученые подсчитали, что лязиусы одного муравейника за день уничтожают до 2 тысяч мелких гусениц, личинок, слизней и мушек. Они — санитары сада! И в этом несомненная польза черного садового муравья!

2. Часто можно услышать, что муравьи погубили какое-то растение в теплице. Так думают люди, увидев рядом муравейник. На самом деле муравьи скорее всего там не живут. В теплице находятся временные прогревательные камеры для куколок, а сама семья живет в другом месте. Взрослые муравьи приходят ухаживать за ними, заодно обследуя каждое растение.



Но человек-то не видит, что произошло до появления муравьев. На самом деле было всё наоборот: не муравьи пришли и погубили растение, а сначала растения заболели, на них пришли вредители (например, клещики), а на вредителей пришли муравьи. 



Муравьи в своем гнезде всегда поддерживают оптимальную влажность. Там, где находится муравейник, не может быть недополив или перелив растения. Наоборот, оно себя чувствует прекрасно! И это я неоднократно наблюдала на своих растениях, в корнях которых расположились муравьи.

Собирая чернику в лесу, мне неоднократно попадались такие огромные муравейники (Всеволожский р-н Ленинградской области). И на многих росли просто огромные кусты черники с очень крупными ягодами.



В редких случаях, когда рассада очень молоденькая, или когда у растения поверхностная корневая система, оно может страдать от муравейника, потому что его корням стало очень много воздуха. Отсутствие влаги для муравья страшнее, чем для растения. Так что, если почва сухая и растение погибло, не надо обвинять в этом муравьев! Молодые растения всегда требуют особого внимания, вне зависимости — есть рядом муравьи или нет.

Признаком очень хорошего участка является наличие на нем черных садовых муравьев!



За год они с 1 га перемещают до 13 тонн грунта, это оказывает существенное влияние на круговорот питательных веществ в почве, распространение семян растений. Муравьи повышают питательность почвы! Садовые муравьи не вредят корням растений!

3. Еще одно заблуждение — что муравьи поедают ягоды. На самом деле размаха их жвал не хватает, чтобы прокусить плод. Это делают другие вредители. Как правило, это слизни. И только потом, на поврежденный плод приходят муравьи, чтобы слизывать сладкий сок. (Вспоминаем, что взрослые муравьи любят сладенькое). Муравьи не едят, не портят, не грызут плоды и ягоды!

4. Из этой же оперы сказка о том, что муравьи портят бутоны пионов. Они просто физически не могут этого сделать! Известная пионовод Жашкова Татьяна Львовна, у которой 600 сортов пионов, а самих кустов еще больше, подтверждает это. Муравьи могут слизывать только сладкий нектар. Муравьи не едят бутоны растений!

5. Еще один миф — что муравьи превращают дерево в труху. Да у них просто силенок не хватит, чтобы работать с древесиной. В труху дерево превращают дереворазрушающие грибы. В экологии выделяют несколько стадий разложения древесины. На предпоследней стадии, когда образуется бурая гниль, могут начать работать муравьи. Получается все наоборот: муравьи используют уже отделившуюся древесину как удобный строительный материал. С бурой гнилью муравьям работать легче, чем с белой (она набита мицелием и пронизана гифами грибов).

Муравьи — крайне чистоплотные насекомые. Они не любят, когда в их гнезде есть бактерии или грибы, которые плохо пахнут и могут представлять опасность. Секретом своих слюнных желез они стерилизуют свое жилище! Муравьи живут внутри дерева, но не грызут его, а стерилизуют, прекращают гнилостные процессы! Если вы увидели бегущего по дереву муравья, надо только радоваться. Они сканируют пространство, ищут, чем бы поживиться. А это могут быть и насекомые-вредители и грибы — древогубцы. И только молодой свежепосаженный саженец имеет смысл защищать, например, одев на него защитный пояс. А муравьи всегда готовы подвинуться, если вы используете какие-нибудь отпугивающие средства, но не убивающие их.



6. И еще один миф — что муравьи могут укусить и ужалить. Как уже писалось выше, жвалы черного садового муравья устроены так, что они не могут прокусить ни ягоды, ни кожу человека. И жала с ядом у них нет! А то, что человек ощущает как укус, это муравей брызгает кислотой, поджав брюшко. Чтобы получить ожог от муравьиной кислоты, надо как минимум полчаса хватать муравьев или посидеть голой попой на муравейнике. А волдырь от «укуса» муравья проходит через несколько часов, гораздо быстрее, чем от укуса комара или мошки. Лязиус нигер не кусается и не жалит! Существует очень маленький процент людей с аллергией на муравьиную кислоту. Им, конечно, надо быть бдительными. Но поливать муравьев кипятком, убивать их или выжигать паяльной лампой — это жесть! Помните, что нарушая баланс в природе, человек рубит сук, на котором сам сидит!

Я ни в коем случае не настаиваю, чтобы вы воспринимали всё выше написанное как абсолютную истину. Кто любит изучать, ищите истину сами. Но, может, стоит поменяться? Ведь когда мы меняемся, и мир меняется вокруг нас. Мир — это отражение нас, в первую очередь! Мы сами не идеальны, чтобы требовать от всего мира, чтобы он был идеальным и дружелюбным к нам. Мы можем терпеть, можем принять, можем любить, можем дружить. Мы можем решить, муравей — друг нам или недруг. И мы также можем передумать, тогда бывший враг становится другом. Но, если мы не можем простить какие-то вещи тем насекомым, которые защищают нас в природе, согласитесь, что это не очень дальновидно.


Черный садовый муравей. В центре — матка. Фото с сайта ivanovo-diving.ru

Всем спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , ,
43 комментария 24 спасибо за запись 1 в избранном 5011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин


Комментарии (43)
Ну вот, теперь меня совесть мучить будет 😫
Таня, зато мир теперь изменится вокруг Вас!🙂
Таняя, отлично рассказала, жду продолжения про других муравьёв



Наташа, это те самые, которые тебя больно кусают?
Да, Таня, зверюги
Это, наверно, муравьи из рода Мирмика. Там насчитывается около 200 видов. Хорошо бы связаться с мирмикологом из Томска. Чтобы рассказал именно об этих муравьях.
В инете почитаю
У нас такие под пионом живут, безобидные. Я не лезу к ним = они не лезут ко мне. Но, сладкое тоже любят — по пиону ползают, меня видят — встают в оборонительную позу, огрызаются 😀😀😀
Ира, а тогда сфотать толком не могла, при прополке они мне и на руки, и на ноги заползали, кусали очень больно, больнее, чем мошка;(
Оу, модератор! Мои поздравления, Наташик!!!

У нас какие-то желто-рыжие, мелкие, вот они — кусучие сильно! Прям как иголки! Черные садовые тоже, бывает, покусывают, но я стряхиваю, мне неприятно, что они по мне ползают 🤓

Хотя, красным, лесным, позволяю ползать, вот ОНИ мне нравятся😀😀😀вот они как раз так прикольно пощипывают, именно жвалами, за ними интересно наблюдать.
Ира 😀😀😀😘 спасибо за поздравление с повышением😀😀😀😀
Муравьев уважаю и никогда не уничтожала, что бы они ни делали. Они всегда есть на огороде, то в одном месте появятся, то в другом. Ну попортили 3-4 куста клубники, ну что за трагедия, когда поливаешь грядки, они сами перебираются в другое место.

Не знаю, зачем их ядреной химией травят. Вот бы они еще слизней гоняли с участка, цены им не было бы🙂

Смотрела очень давно фильм «Чудо муравья». Очень интересно о жизни муравьев. Удивительные существа — трудяги, земледельцы, как и мы 😊
Мария Винокур рассказала такую историю из своей жизни: У нее погиб кустик клубники, рядом с которым был муравейник. Она его выкопала и отнесла фитопатологам. Они определили, что растение было сильно заражено гнилями. А для муравьев это оказалась дополнительная база для питания. И чтобы далеко не бегать, они поселились рядом с базой😀
Во время конференции было показано 3 серии документального фильма «Под защитой муравья». Очень интересно и познавательно! Жаль, что не выложили в сети.
В целом я с вами соглашусь, симбиоз вообще вещь святая. А вот в частности, уж не знаю кто там переносит тлю с научной точки зрения, но ловчие пояса в нашем случае помогли практически полностью избавится от тли на наших плодовых.

Зато она (тля) по-моему всем своим полным составом перебралась на кусты красной смородины. Совсем не сладко ей теперь(
Татьяна, кому не сладко? Тле или смородине?
Я не против того, что муравьи у меня в саду сканируют деревья и балдеют от пионов, но что они делают в моем доме? Любая крошка на полу гарантирует табун мелких черных дармоедов и как бы я себя не уговаривала в их безобидности, но чувство брезгливости перевешивает.

К сожалению, «делиция» заставляет их просто переместиться с места на место, а не изгоняет навсегда. ((
В домах обитают другие муравьи. Называются Фараоновы. И, если в самом начале не обнаружено их гнездо, то потом избпвиться от них очень трудно, какие бы средства не применялись.
Но все же наилучшей защитой квартиры является профилактика: старайтесь поддерживать чистоту в доме, вовремя выносите мусор и регулярно проводите генеральную уборку. Пусть ваш дом всегда будет чистым и тогда он станет неинтересным для фараоновых муравьев и прочих домашних насекомых!
Да, с фараонами намучились в своё время. Мучились с ними очень долго, что только ни пробовали пока не наткнулся на ловушку от муравьёв. Вот это реально вещь. Вывелись и у нас и у соседей похоже. Уже несколько лет без фараончиков. Не реклама если что. 🙂
А мелок «Машенька» помогает от них?
Ни мелки ни гели не помогали. Какие конкретно марки использовали уже и не вспомню. Жаль модератор удалил название фирмы ловушки из комментария которая реально помогла, мня эта информация в своё время очень выручила. Практически спасла. Название начинается на «Б». Так можно? 🙂
К сожалению, проблема не в чистоте. В дополнение к моим рукам, у меня имеются разные используемые гаджеты типа роботов-пылесосов, паровых швабр и прочих.помощников в доме. Тем не менее. эти «домочадцы» не исчезают.
К сожалению, их трудно вывести. И подвинуться им некуда. Вне дома они не живут. Как и черные садовые муравьи не будут жить в доме.
Хорошо бы найти их гнездо. Тропа, по которой они движутся гуськом, не видна?
Советов, как с ними бороться, много в интернете. Да Вы и сами, наверно, уже все перечитали. Я ничего нового добавить не могу.
Посмотрела я фараоновых муравьев, они желто-коричневые, а у меня черные. Мелкие, на глаз приблизительно 1-2мм. Сделала фото этих гавриков, снимать их еще та эпопея, но думаю разобрать можно.





Да по цвету не похож на фараонова. Стала искать в инете, какие еще муравьи живут в домах. Может дерновые? beetlestop-ru.turbopages.org/turbo/beetlestop.ru/s/muravey-dernovyiy/
О, спасибо, эти более похожи. Но такие же вредные, фиг выселишь.)
Zheneva, нам помогли ультразвуковые отпугиватели (которые подключаются к розетке). Включаешь, ждёшь около 2-х недель… У нас примерно дней через 7-8 уже не было насекомых в доме, в том числе и мурашей. Они просто уходят и всё, мы давно уже не включаем отпугиватель, но муравьи ни разу больше не появлялись. Видно, просто ушли и забыли дорогу))
Садовых муравьёв я очень уважаю и берегу, мы с ними не враги. Но у меня ещё и огромные кусучие живут, и мелкие домашние возле собачьих мисок постоянно появляются. Вот этих товарищей уничтожаю.
Это очень полезно — знать вредителей в лицо! Чтобы не уничтожать наших друзей, а бороться только с теми, кто действительно предоставляет угрозу.
Не, те,, что в огороде, и я их не вижу, пусть живут. Но зачем они приходят в теплицу на грядки? Вот оттуда выгоняю.
Они приходят туда прогревать куколок (многие называют их яйцами), там более комфортные условия для них. Но растениям это никак не мешает. Если человеку досаждают, можно прогонять оттуда муравьев (притенять и цвлажнять почву). Они передвинутся на несколько метров. Но не уничтожать их!
У меня муравьи поселились в парнике под баклажками, где укореняются черенки гортензий (в самом парнике посажены перцы). Не прогоняю их. Провожу эксперимент: какие черенки лучше укоренятся: с муравейниками или без них.
Стенки баклажки стали непрозрачными из-за земли. Но может оно и к лучшему. Говорят, под темными бутылками укоренение лучше.
Стенки баклажки стали непрозрачными из-за земли. Но может оно и к лучшему. Говорят, под темными бутылками укоренение лучше.

Муравейник в череночнике
Муравейник в череночнике
Потом поделишься впечатлением🙂
Да.
Я посадила саженец лиственницы. Но он плохо себя чувствует. Сохнут листья-иголки, желтеет хвоя.
Раскопла около ствола землю. Там полно жёлтых муравьёв. Именно жёлтых.
Могут ли они быть причиной засыхания дерева?
Про желтых муравьев Вам точно скажет только местный мирмиколог. Знаете сколько видов муравьев? Более 14 000 современных видов и 345 родов… Кто его знает, какие у Вас… Мое же мнение такое: эти муравьи, так же как и черные, пришли уже после того, как лиственница заболела. Может быть полакомиться грибком, который поселился на ее корнях (нам он не виден).
Однозначно. Свежевысаженной рассаде, если она оказалась на месте жительстве желтых муравьев, они отгрызают корни. Вернее не отгрызают, а такое ощущение, что вводят множественно свою кислоту, и растение погибает.
Про желтых муравьев не знаю. Могу только предположить, что для рассады слишком переудобренная земля в муравейнике.
А как же пытки, когда привязывали людей к дереву с муравейником внизу? Помнится от человека один скелет оставался.
Очередной миф-страшилка про муравьев!😡
В какой стране это было? Как назывались муравьи?
А как же лежание на муравейнике в целях лечения муравьиной к-той?
Вот одна из серий документального фильма с Данилой Горюновым. Муравьи на участке: что делать? Мифы о муравьях. №4 / Мария Винокур Strogoorganic.
Ох не буду спорить о врагах моих )) А в больших лесных муравейниках живут совсем другие муравьи, нежели на огороде. Во всяком случае у меня. Про лесных я даже как-то мужу предлагала принести, чтобы они с вредителями боролись )
В квартире появились черные муравьи 5 мм. В поллитровой банке намешала мед с водой и поставила на ночь на муравьиной дорожке. Утром была очень удивлена, весь муравенник был в банке и я их больше не видела.
Не убедили. Lasius niger в саду не место!
Тлю муравьи защищабт от божьей коровки и других хищных насекомых. Это и подразумевается, когда говорят, что пасут. Сам видел неоднократно, как муравьи отгоняют личинок и имаго.
То, что переносят тлю тоже допускаю, ибо очень уж быстро бескрылые особи тли заселяют отдельно стоящие растения (ту же молодую лебеду посреди гряды). Не может она сама припозти!
Муравьи ранней весной могут объедать почки плодовых. Сам видел.
Муравьи подгрызают стебли рассады капусты. Каждый год сам вижу.

И фраза «Взрослое и здоровое растение от тли пострадать не может!» тоже весьма спорна. Черная тля может легко сгубить черешню. Да, здоровое дерево не погибнет от тли прямо сейчас, но оно рискует не перезимовать. А уж о том, что дерево может потерять часть урожая и говорить нечего!

Но да, не все муравьи одинаковы. Я никогда не наврежу рыжим лесным формикам. Хотя бы потому, что они с огороде не встречаются. Этим могу и жука скормить, и ягодой угостить. Это очень полезные трудяги. Лазиусов гонял и буду гонять. Потому что при перенаселении эти муравьи изрядно вредят, что нивелирует пользу.

ЗЫ
Дискутировать не планирую, можете не тратить время на ответ.
Время потрачу на ответ. Может до кого-то дойдет! Ох, как мне больно, что многие люди упорствуют в своих заблуждениях!
Муравьи не тлю защищают, а свою территорию. В данном случае — «пастбище», где они «доят» тлю. Они не делят насекомых на вредных и полезных, прогоняют любого пришельца.
Присмотритесь внимательнее к лазиусам, раз уж не верите мирмикологу с 20-летнем стажем наблюдения за муравьями. Тлю они не разносят! Грызть ничего не могут чисто физически!
Тля массово и «внезапно» появляется на растении потому, что раньше на нем были яйца. Вы рассматривали лебеду на наличие яиц тлей? Или может видели как толпы муравьев затаскивают тлю на растение?
Взрослое дерево не пострадает от тли, если ее немного, только на молодых листочках. А если много, то бороться надо не с муравьями, а с тлей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: