Почему именно «Мерлин»? Ну, потому что это гибрид раннеспелый, через три месяца можно уже попробовать плоды, к тому же он компактный — до 100 см высотой, значит, не будет занимать много места. А самое главное — устойчив к перепадам температур. Все эти подробности можно прочитать на упаковке, а не искать где-то в интернете.
В красочно оформленном пакете было 20 семян, которые дополнительно были в зип пакете. Семена свежие, можно использовать и в следующем году.
В начале марта, а точнее 8 числа, как и советует производитель, 7 семян замочила и поставила в скрутке в теплое место для проращивания.
Через четыре дня, 12 марта, начали наклевываться первые 3 семени.
14 марта, еще два дня, но все те же 3 семени
16 марта появились еще два хвостика.
В итоге проросло 6 из 7, это 85,7%, что вполне нормально.
Пора готовить стаканчики с грунтом. Как и для другой рассады, я использую смесь из покупного грунта с добавлением для рыхлости вермикулита и перлита.
Растения посажены и сразу выставлены на лоджию, где температура ночью не опускается ниже +19, а днем, если светит солнце, доходит до +28. Солнца, конечно, не хватает, поэтому использую подсветку, но только в вечернее время, около 5 часов.
Первые настоящие листочки появились 20 марта, через 12 дней от проращивания.
За этот период растения получали только полив отстоянной водой комнатной температуры. Все 6 баклажанчиков развиваются хорошо и ждут пересадку в более объемный стаканчик.