Подготовила посадочное место возле забора: выкопала яму 50x50, туда дренаж из керамзита, плодородный грунт вперемешку с перегноем, добавила минеральное удобрение диаммофоску (2 ст. ложки), пролила водой с фитоспорином и посадила свой прутик.
Сорт «Таежные рубины» выведен более 30 лет назад, обладает хорошей зимостойкостью, урожайностью. Калина красиво цветет, а потом завязывает грозди ягод, которые постепенно краснеют. Созревает калина уже в середине сентября, ягоды темно-красного цвета, поэтому и название «рубины», вкус сладковатый с горчинкой. Грозди у калины настолько большие, что от тяжести перегибается плодоножка.
На зиму даже маленький саженец я не накрывала, калина быстро росла и крепла. И на третий сезон уже было несколько зонтиков цветов. Еще через год я уже попробовала немного ягод. Для лучшего плодоношения посоветовали завести еще один сорт, хотя «Таежные рубины» сорт самоплодный и в опылении не нуждается.
«Таежные рубины» я никак не формировала, и рос он как-то в одну сторону, к солнцу, и однажды самый большой куст раскололся.
Деревце пришлось обрезать, но на следующий год все равно был хороший урожай ягод. Из поломанных веток сделала несколько черенков, и они легко укоренились. Раздарила друзьям!
Единственный вредитель калины, с которым я сталкиваюсь каждую весну — это тля, но фитоверм с ней хорошо борется, и на урожай это не влияет.
Калина у меня растет в полутени, но урожай бывает каждый год обильный
Ягоды я перетираю, убираю косточки и засыпаю сахаром. Когда сахар полностью растает, при помешивании, переливаю калиновое пюре в банки, закрываю крышками и храню в холодильнике.
Как мне кажется, вся польза калины в ее горечи, и скушать ее надо за зиму, так как к весне горечь полностью из протертой калины уходит. Так, конечно, она вкуснее, приятнее, а вот полезнее ли?
И еще новый сорт калины я, конечно, приобрела, но его решила формировать в ущерб урожаю, пусть будет просто красивое деревце на штамбе. Только калина настолько плодовита, что даже подстриженная все равно дает урожай!