Полезные средства из цветков и листьев калины: как готовить и применять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
О пользе ягод калины, наверное, все наслышаны. Целебные свойства коры этого кустарника тоже широко известны, а вот цветки и листья заготавливают и применяют значительно реже. Между тем, они также используются в качестве лекарственного сырья, и сейчас самое время запастись этими полезными ингредиентами. 



У калины целебны не только плоды и кора, но и цветки, и листья
У калины целебны не только плоды и кора, но и цветки, и листья

Полезные свойства и народные рецепты

Настои и отвары, приготовленные из цветков калины обыкновенной (Viburnum opulus), обладают противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим действием и применяются народной медициной как внутрь, так и наружно, при ангине и простуде, ларингитах, воспалительных заболеваниях женских половых органов, расстройствах пищеварения, диатезе у детей. 

Ads by

Настой цветков калины при ангине

1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 1 часа, процедить. Использовать для полоскания несколько раз в день до выздоровления. Аналогично можно заваривать листья калины.

Чай из цветков калины при простуде с высокой температурой

1 ч. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10-15 минут, процедить. Пить как чай 2-3 раза в день, можно добавить мед по вкусу. 

Отвар цветков калины при простуде и кашле

1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне в течение 10 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в качестве потогонного и отхаркивающего средства при простудных заболеваниях и кашле. 

Из цветков калины готовят настои и отвары, помогающие при различных заболеваниях
Из цветков калины готовят настои и отвары, помогающие при различных заболеваниях

Цветки калины при болях и спазмах в желудке

При желудочных коликах применяют как настой, так и отвар цветков. Однако рекомендуется воздержаться от использования любого из подобных средств, если кислотность желудочного сока повышена. 

Для настоя 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Для отвара пропорции те же; кипятить на медленном огне под крышкой в течение 2-3 минут, остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. 


Отвар цветков калины при воспалении женских половых органов

1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка, проварить на водяной бане в течение 10 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке

Цветки калины при онкологических заболеваниях

Выдающийся травник Рим Билалович Ахмедов в своей книге «Растения — твои друзья и недруги» упоминает настой цветков калины как средство от онкологических заболеваний различной локализации. Вот его рецепт: 1 ст. ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, принимать 3 раза в день по 1 стакану за 15 минут до еды. 

Он рассказывает, что сам включал цветы калины в сложный лечебный комплекс из нескольких препаратов, где настой этого средства дополнялся другими настоями, отварами и настойками — все они работали как бы в одной связке. 



В качестве лекарственного сырья могут заготавливаться и использоваться верхушки молодых побегов с цветками и листьями
В качестве лекарственного сырья могут заготавливаться и использоваться верхушки молодых побегов с цветками и листьями

Калиновый чай при ларингите

Смешать взятые поровну сушеные листья и цветки калины. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. 

Листья калины содержат флавоноиды, способствующие укреплению кровеносных сосудов и повышению иммунитета. Свежие или сушеные листья можно использовать для приготовления чайного напитка. Он способствует нормализации аппетита, ускоряет восстановление организма после болезни, оказывает общеукрепляющее действие.

Из свежих листьев также отжимают сок (для этого сорванные листья нужно предварительно измельчить в кашицу). Используют его наружно — наносят точечно на пораженные участки при фурункулезе, различных кожных высыпаниях, угрях. 

Любителям банных процедур стоит запастись калиновым веником (можно также использовать ветки калины вместе с рябиновыми). Воду, в которой запаривали такой веник, хорошо использовать для ополаскивания волос — при регулярном использовании она придаст им блеск и силу, поможет избавиться от ломкости. Ну а сам веник благотворно влияет на кожу, очищая и омолаживая ее; полезен он также при повышенной потливости. 


Калиновый настой для здоровья кожи

Смешать взятые поровну листья и цветки калины, 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. При кожных высыпаниях, воспалениях, раздражениях делают примочки с таким настоем и принимают его внутрь 2 раза в день по 0,5 стакана. 

Лосьон из цветков калины для ухода за увядающей кожей

2 ст. ложки сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Приготовленное средство можно хранить в холодильнике не более суток, использовать для протирания лица по утрам и вечерам. При ежедневном применении это простое средство заметно освежает и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. 

Цветки калины помогут не только в заботе о здоровье, но и в уходе за внешностью
Цветки калины помогут не только в заботе о здоровье, но и в уходе за внешностью

Тонизирующая маска для лица из листьев калины

Свежие листья калины вымыть, измельчить и размять, чтобы выделился сок. На очищенную кожу лица нанести подходящий питательный крем, а затем — приготовленную кашицу из листьев. Оставить маску на коже на 15 минут, затем аккуратно удалить ее мягкой салфеткой и умыться теплой водой. Это средство улучшает тонус кожи, делает ее более упругой и эластичной. 

Заготовка лекарственного сырья

Цветки заготавливают, срезая соцветия целиком. При этом допустимо, если часть цветков еще не раскрылась, а вот увядающих в собранном сырье быть не должно. Заготовкой занимаются только в сухую погоду: влажное сырье при сушке слеживается и плесневеет. 

Листья калины заготавливают в середине лета — после цветения, но до созревания плодов. Сушат собранное сырье в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении; высушенное хранят не более 2 лет. 

О полезных свойствах и применении ягод калины расскажут публикации:




Статья размещена в разделах: , , , , лекарственные растения, , , , здоровье
  комментарии 7 спасибо за статью 1 в избранном 1271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
prus3 prus3




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: