Баклажан Эпик F1. Болезнь

Еще вчера, все кустики были совершенно здоровы. И ничего не предвещало беды…

31.05.2018 утром заметили первые поникшие листики на 2 кустиках Эпика в теплице.

Эпик заболел
Эпик заболел

Решили, что это от жары листики повисли, и полили грядку.  Вечером 01.06.2018 они уже выглядели вот так:

болезнь Эпик
болезнь Эпик

Стало только хуже. Вот тут и закралась мысль, что это болезнь, а не нехватка влаги в почве. В прикорневой зоне кустов закопала по 3 таблетки Глиокладина и немного полила водой. Потом подумала, вдруг хрущ или еще какой вредитель грызет корешки баклажанов, и пролила раствором от вредителей. Ничего не помогло. Сверху листики еще ничего выглядят, а снизу все по очереди обвисают и желтеют пятнами.
03.06.2018 опрыскала несчастные растения фитоспорином.

---

опрыскивание фитоспорином
опрыскивание фитоспорином

05.06.2018 все-таки решила применить тяжелую артиллерию и опрыскала Эпиков медьсодержащим препаратом ХОМ. Наверное, это болезнь — фузариозное увядание. Ну почему именно баклажаны Эпик???? Рядом стоят другие кустики и они совершенно здоровы.

---
Кустики – сорта, а не гибриды.

Я считала всегда, что гибриды более устойчивы к болезням, а на самом деле оказалось, что сорта более устойчивы. 

06.06.2018 и в грядке открытого грунта на Эпиках тоже заметила больные поникшие листики.

заболели только первые 4 куста слева (баклажан Эпик). Остальные баклажаны здоровые!
заболели только первые 4 куста слева (баклажан Эпик). Остальные баклажаны здоровые!

Ну почему именно Эпик???? Ведь остальные баклажаны здоровы и даже уже начинают плодоносить.


Все 
больные листики были удалены. Кусты побрызганы раствором ХОМ. В качестве профилактики раствор ХОМ достался всем баклажанам без исключения. Посмотрим, что будет дальше. Кто победит? Болезнь и кустики придется удалить с грядок, или все-таки они отживеют и продолжат плодоносить? Жалко Эпиков. Были самые красивые кустики. Жалко и обидно…. Берегли и охраняли их от колорадского жука, боялись, что сожрут без остатка. А оказалось что уничтожает кусты неизвестная мне болезнь.

Сегодня 06.06.2018 в теплице удалила еще повисшие безжизненные листья…. Кусты стали совсем лысые…

лысый кустик

лысый кустик
лысый кустик

даже цветочки какие-то страшные… но завязавшийся плодик потихоньку растет…

Эпик
Эпик

Может обойдется???...

Запись размещена в разделах: , , , , , болезни, баклажаны,
Автор записи:


Комментарии (16)
Сегодня обнаружила повисшие листики у баклажана Пеликан. Остальные пока нормальные стоят. В том году потеряла таким образом 2 перчика и 1 баклажан. Полила коллоидным серебром. Жалко растюху, у меня каждого сорта по 1 корню, а всего — 10 штучек.
Ирина, а что это за болезнь была? А то я не знаю чем лечить. Но после таблеток глиокладина и ХОМа перчик вроде очухался, да и баклажанчики вроде пока живы: плодики растут, цветы новые распускаются. Может обойдется?
Оксана, я не знаю точно, что за болезнь. Так внезапно астры обычно умирают от различных бактериальных инфекций. Я же только второй год «хозяйничаю». Буду смотреть за ними. А перед высадкой астр рекомендуют пролить землю фитолавином, который помогает от вирусов и бактерий, если коллоидное серебро не поможет — перейду на фитолавин. Сегодня на баклажан ещё не смотрела, утро прохладное и неохота открывать парник.
А я сегодня заходила) Вроде нормально и баклажаны и перчик пока живы. Надо поискать мне тоже фитолавин в магазинах. А сейчас прочитала еще про стрептоцид и аспирин. Вечером разведу в лейке да пролью еще по чуть чуть…
Оксана, а мне кажется, что это недостаток азота и микроэлементов! А нет ли на обратной стороне листа паутинного клеща?
Ой, Максим, Бог миловал, клеща пока нет. В прошлом году жуть что было… клещ был везде (на улице). В теплице не было… ттт…
Недостатка азота тоже быть не должно. Я нутривант плюс универсальный (19+19+19) по листу опрыскивала недавно. Да и так, удобрение для перцев и баклажан под корень… Да и что странно остальные то нормально… Один Эпик не то болеет, не то капризничает… не понятно.
Оксана! Как там Эпик?
Плодики растут… но новые наверное не завязываются… листики дальше вянут по несколько штук в день… Наверное Эпики умирают… очень странно… другие то живут и начинают плодоносить. А в теплице от Эпика заразился еще один кустик баклажана Йога. В выходной буду фото делать и отчеты писать. Сейчас некогда — на работе засада -начался сезон отпусков…
И мой баклажанчик совсем загибается. У него осталось 2 малюсеньких листа. думаю, надо выбросить и пролить чем-нибудь землю. А потом посадить другой сорт, у меня как раз остался один.
Оксана, что-то мне Ваш случай увядание напоминает, бактериальное…
Да вот и я думаю вертицеллезное или фузариозное увядание… а какое точно не знаю… ищу чем побрызгать или полить… не хочется так вот просто сдаваться… а куст Йоги сегодня вообще почти все листья повесил… бутоны ссыпались… Всетаки гибрид Эпик оказался сильнее сортового баклажана. Эпик все живет, а Йога быстренько почти загнулся… надо фундазол найти… в выходные будем искать…
А может стоит начать с Фитоспорина и Триходермы вериде и под корень, и по листу?
Максим, я в первую очередь и опрыскала фитоспорином и полила под корень, потом глиокладином то же самое сделала, ну а потом ХОМ как жесткая артиллерия… умирает мой Эпик
Хом, как мне кажется, не может помочь в данном случае! Надо лечить корни и сосуды растения. Проливать почву фунгицидом, например Фитолавином. Вот тут о нём почитайте!
Максим, спасибо. Про Фитолавин тоже уже почитала. Позавчера купили. Вчера пролили. Ждем теперь результат.
Оксана, вот тут видео прямо в тему!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажан Эпик F1
Сегодня 22.04.2018 г. — 69 день с момента посева и 60 день с момента всходов баклажана Эпик.  Вытащила я из теплицы плошку с баклажанами, чтобы поухаживать за растениями: взрыхлить землю, оборвать нижние пожелтевшие листики, и если у кого есть...
Ну вот наконец на 85 день (с момента всходов) появились первые цветочки на баклажане Эпик. Первыми зацвели баклажаны в теплице. Вот какие крупные цветы: Эпик цветет В открытом грунте растения росли под дугами с укрывным материалом....
Ну вот, наконец-то появился первый плодик баклажана Эпик в теплице. Какого точно числа появилась завязь, не уловила момент, но на 31.05.2018 (100 день от появления всходов) завязь была уже такая (хотя 25 мая был еще цветочек): Первая завязь...
Решила добавить фото цветков баклажана Эпик. Цветут баклажанчики уже и в ОГ, и в теплице. Цветы крупные и очень красивые. Цветы растут пучками, по 2-3 штучки. Цветет баклажан Эпик
В открытый грунт Баклажан Эпик F1 высаживался 01.05.2018 г. Рассада была в возрасте 70 дней (с момента всходов). В грядку в ОГ высадила 4 растюшки баклажана Эпик. Баклажан Эпик в ОГ Все вот мы и на воле! В лунку как всегда при посадке...
УРАААА! Все-таки я дождалась последнюю семечку! Она взошла! На сегодня, на 18.03.2018, результаты такие: Посев: 11.02.2018 — 10 семян. Всходы: 20.02.2018 — 4 шт. 24.02.2018 — 2 шт.03.03.2018 — 1 шт. 08.03.2018 — 1 шт.10.03.2018 — 1...
Смотрите все материалы про баклажан Эпик F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать