Что общего между йогой и дачей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды я, на тот момент уже не просто давно йоганутая, но и ставшая педагогом по йоге, подарила своей бабушке (кстати, самому настоящему фанату нашей дачи) абонемент на йогу. Аккурат на её 70-летие. Бабушка у нас, как и многие дети войны, женщина без комплексов: взяла дедушкины спортивные штаны, «дачну» майку и отправилась в йога-студию.

йога

Она честно отзанималась 10 положенных занятий, не смущаясь того, что в классе для новичков была самой взрослой, причем с большим отрывом, а потом сказала: “Настасья, это не для меня… я лучше снова пойду петь!”

Надо сказать, отправила я ее на йогу не случайно: мне показалось, что, вырастив внуков и уйдя с работы, она стала хуже себя чувствовать, меньше собой заниматься и выглядеть как-то грустнее. После 10 занятий йогой визуально она не изменилась. Но вот после полугода в хоре я не только вижу посвежевшую любимую бабушку, но еще и ревную иногда, потому что часто не могу дозвониться, а дозвонившись, слышу: “Ой, а я в гримерке на гастролях, у меня скоро концерт, давай попозже!”.

Эта история стала для меня не просто поводом порадоваться за бабушку, но и окончательно убедила в том, что именно потому, что йога так естественна для человеческого тела и сознания, она достижима как состояние не только йогическими путями. Поясню.

Ads by

Йога означает соединение

«Йога» с санскрита переводится как «соединение». В первую очередь тела, сознания и духа. История с бабушкиным пением доказала мне, что это соединение возможно самыми неожиданными способами. На самом деле любое действие, соответствующее этапам и аспектам практики, приводит к йогическому состоянию соединения тела, духа и сознания, человека и его дел, человека и пространства, человека и времени.

йога

В современном западном мире есть три совершенно стереотипных подхода к йоге, особенно со стороны тех, кто пока не знаком с практикой. Кстати, лично я считаю эти стереотипы вполне обоснованными: когда-то я тоже думала, что йога — это что-то про странные положения тела и опасные состояния сознания. В целом так и есть. Большинство людей думает, что йога — это:
  • просто физические упражнения (не самая плохая версия);
  • лечение заболеваний, которым не может так эффективно помочь западная медицина (хорошая и честная версия, но за её пределами тоже есть много интересного);
  • полнейшая эзотерика и даже секта (кстати, слово секта в своем изначальном значении не имело никакого окраса: ни положительного, ни негативного; это просто ответвление внутри определенной конфессии). 
Давайте разбираться (не без помощи бабушки и дачи). 


Находим баланс

Перенесемся обратно в сад-огород, где наша бабушка репетирует свои песни, собирая смородину или пропалывая петрушку. Что на самом деле происходит, когда человек только начинает заниматься йогой? Он вдруг находит себя в странных позах, которые поначалу категорически неудобны, непривычны и бессмысленны. Постепенно и, как правило, неравномерно, некоторые позы становятся все более и более удобными и привычными. Вот тут мы и начинаем больше узнавать о возможностях своего тела.

йога

Йога, как и другие восточные техники, отталкивается от понятия баланса (баланса как основы здоровья, возвращения баланса как способа самовосстановления организма и избавления от болезней). А потому подход в восточных практиках всегда очень цельный: вы не найдете специалистов по правому уху или только по волосам, к примеру. Перед вами всегда будет просто доктор — доктор, который видит вас как единое целое ума, сознания, тела и духа. И возвращают восточные практики именно баланс всех этих составляющих.

Правда, западная культура долгие столетия убеждала человека в силе его разума, не особенно уделяя внимания телу. Разум действительно всесилен. Но йога предлагает сначала восстановить баланс всех величин и сил в организме, а уже после апеллировать к силе разума: убрать зажимы в мышцах, напряжение в спине, расслабить мышцы лица и… вернуться к самому себе.

Итак, вы вдруг находите себя стоящим вниз головой в йога-зале и понимаете, что вам даже удобно. Это первый этап освоения практики. Вы научаетесь слышать своё тело, осознавать его. Но не всегда это происходит в зале. Многие асаны, как ни странно, работают буквально «в полях», а наша бабушка даже не догадывается, что она на самом деле уже давно йог.

Например, в йоге есть несколько разновидностей положений тела, в которых голова оказывается ниже уровня таза. Это так называемые перевернутые позиции. Те же функции выполняют и наклоны. Их воздействие на организм — омолаживающее, успокаивающее, балансирующее. Считается, что они поворачивают вспять процессы старения, снижают влияние силы тяжести, растягивают поверхность спины, воздействуют на органы пищеварения. А теперь вспомните, как часто садоводы и огородники оказываются в подобном «положении»?

Что общего между йогой и дачей


Подключаем дыхание

Как и в йоге, хорошо тренированный и влюбленный в свой сад или огород дачник постепенно научается чувствовать себя вполне удобно в самых неожиданных позициях, которые зимой и без дачи кажутся сложными и некомфортными. А всё потому, что включается следующий важный механизм — дыхание. Именно дыханию в асанах начинает обучать педагог, когда видит, что какие-то положения тела для ученика уже стали вполне комфортными. На грядках и в саду подобная работа происходит бессознательно: тело само включает механизмы ровного спокойного дыхания, иначе вы просто не сможете долгое время находиться в тех же наклонах.

Подключаем дыхание

Вернёмся к аналогии с бабушкой и пением. Ведь именно дыхательная практика, совершенно не осознаваемая ею, стала причиной улучшения кожи, общего внешнего вида, настроения. В йоге дыхательные упражнения называются «пранаямами» (от «прана» — энергия). Регулярная практика вокала подразумевает автоматическое включение аналогичных режимов. Не умея обращаться с диафрагмой и дыханием, человек не сможет петь дольше нескольких минут: наступит или гипер-, или гиповентиляция, либо звуки перестанут радовать слух окружающих. Полноценное дыхание — основа работы всех органов тела. Большинство людей, к сожалению, дышат не только очень поверхностно, но и неправильно. Понаблюдайте и увидите, как у них во время вдоха поднимается диафрагма и идут наверх плечи. Даже не зная законов пранаям и не будучи вокалистом, можно предположить, что это как минимум нелогично — зажимать диафрагму, пытаясь вдыхать воздух, а не наоборот — раскрывать грудную клетку, а при глубоком дыхании — живот.

На самом деле основной задачей дыхательных практик в йоге является сокращение количества вдохов и выдохов, удлинение задержек между ними и увеличение качества каждого вдоха и выдоха. Удивительно, но занимаясь любимыми делами, творчеством, чтением книг, сбором ягод или прополкой грядок, мы непроизвольно оказываемся в этих состояниях. Понаблюдайте: как вы или ваши близкие дышат и концентрируются, когда заняты этими любимыми делами? Так к нашему процессу соединения подключается дыхание.


Синхронизируемся с природой

А во сколько обычно подскакивают с постели дачники? Ранним утром: или чтобы ехать на дачу, или чтобы успеть на электричку, или чтобы что-нибудь полить и посадить в правильные часы. В йоге отдельное внимание уделяется режиму дня, который, конечно же, подразумевает баланс биоритмов человека с биоритмами природы.

Есть замечательные правила питания. И чтобы быть настоящим йогом Подмосковья, вовсе не обязательно постоянно сидеть в позе лотоса и есть куркуму. В йогическом питании очень простые принципы, которые автоматически соблюдаются на наших дачах:
  • сезонные, выращенные с любовью продукты, 
  • отсутствие химических удобрений, 
  • простая свежая пища, 
  • правильные часы приема пищи. 
 
Правильная пища

В этот момент у меня самой холодным декабрьским вечером начинает течь слюна от детских воспоминаний о клубнике на завтрак, кинзе с грядке по пути на речку, красной смородине и малине, съеденными между делом на полдник...

Концентрация и медитация

На следующем этапе в йоге учитель обучает ученика работе с вниманием и концентрации. Внимание охватывает и положение тела, и ощущение, и дыхание. Поначалу бывает очень сложно удерживать внимание внутри себя. Учитель рекомендует при любых попытках сознания убежать и улететь из состояния «здесь и сейчас» возвращаться к дыханию и концентрации на нём.

Вообще, в йоге мы считаем, что любое действие — методичное, осознанное, ритмичное, требующее концентрации — вызывает медитативное состояние. Ой, о чем это я? — О медитации как следующей ступени развития человека после концентрации внимания. Вообще, все эти ступени служат в конечном итоге достижению медитативного состояния и переносу его в ежедневную жизнь, в каждое наше действие. А разве возможны достижения в садах и огородах без методичного, кропотливого труда с полной концентрацией внимания?

Что общего между йогой и дачей

Каждый человек западной цивилизации, начавший заниматься йогой, обязательно проходит этап сомнений. Подобное когда-то было и со мной. В этот момент ты немного выныриваешь из йогической практики, начинаешь смотреть по сторонам, осознавать себя частью другой культуры и выбираешь сам, как раз головой и разумом, что ты хочешь взять для себя из йоги в реальную жизнь и на какие жертвы ради практики и возможных духовных высот ты пойти не готов, оставаясь нормальным членом социума.

В моей жизни именно на таком этапе случилась история с бабушкой. Я пыталась «втянуть» её в йогу, а в итоге она помогла мне понять, что йогические принципы в рамках нашей цивилизации, хотя и являются верными, правильными, помогающими поддерживать здоровое тело и ясный ум, вовсе не обязательно достижимы только при помощи практики йоги. Любимое дело, выполняемое регулярно, с полным вниманием, с концентрацией и осознанием процесса является мощнейшей духовной практикой, приводящей к тому самому «соединению».

Всем отличного здоровья, а я пошла «соединяться» с бабушкиным вареньем, пока она уехала на гастроли! Ом!
Что общего между йогой и дачей

Запись размещена в разделах: , , ,
6 комментариев 12 спасибо за запись 2 в избранном 11057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaBayankina Елена Баянкина и еще 1 человек


Комментарии (6)
Статья понравилась, и особенно ваша бабушка. Как человеку православному, философия иоги мне чужда, но с удовольствием делаю дачную иогу с перевернутыми позами к каждому растению.
Людмила, и я о том же!!! В каждой культуре своя «йога») 
 
мощный текст, Замечательные сопоставления и сравнения. Только мы «наклоняться» не любим обычно делаем порядка тысячи движений лопатой или косой за сеанс. Хотя… в религиозных традициях наклоны (в т ч и православной) рекомендуются как оздоравливающие процедуры. 
Александр прав: поклоны в Храме не только полезны, но это еще и покорность, смирение, благодарение.
Какая замечательная статья! Емкая и полезная! А какая бабушка чудесная: молодая, красивая, энергичная! Очень напоминает мне мою мамочку: ей 81 год, а она каждое утро зарядку делает и совершает утренние и вечерние пробежки! А еще трудится на дачном огороде, помогает присматривать за правнуками ( теперь у нее их пять, и двое живут по соседству ). А как замечательно она готовит! Пальчики оближешь! И православный храм посещает! Слава Богу за нее!
Спасибо за прекрасную статью! 
Йога — союз. Человека с той силой, что его создала, то есть с Богом. Здесь физические упражнения, асаны, дыхание не важны. Кстати, дыхание приходит само. Этому учиться не надо. В йоге многое приходит само, когда связь устанавливается. Даже здоровье восстанавливается. Происходит это незаметно. Просто вдруг люди осознают, что болезнь перестала беспокоить.
В йоге важны состояние внутренней тишины и состояние стороннего наблюдателя. Тишина — это отсутствие мыслей. Чем больше промежуток между мыслями, тем лучше. Именно он обладает оздоравливающим эффектом.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: