Первый раз после зимы

Первое посещение сада после зимы порадовало и огорчило одновременно. Не было «гостей», клубника хорошо перезимовала, а вот две молодые груши почернели. Но выше прививки есть живые почки, надеюсь «вытащу».

груша подмерзла
груша подмерзла

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (10)
Может она не подмёрзла, а погорела весной? Вы саженцы с осени не белите?
Вторая пострадавшая груша.


Вторая пострадавшая груша.
В данном случае саженцы не белил. Так как они не высокие, воткнул по 2-3 арматуры и натянул мешки (сахарные). Защита от весенних ожогов и зайцев. Молодые яблоньки, 6 черешен и абрикос хорошо перезимовали.
Один из саженцев прививал сам: на местный подвой-самосеянец методом копулировки почку сорта Радужная. Прививка прижилась, перезимовала.За сезон привой подрос, еще одна зима и только потом пересадил на новое место. И вот результат. То деревце Радужной, с которого брал прививочный материал, перезимовало хорошо.
Подобное произошло с саженцем груши Красуля. Зимой замерз, но осталась живой одна почка. Побег отрос, я его укрыл на зиму, но он повторно замерз. Не судьба.
Кстати, саженцы груш, подходящих даже для сурового климата, в отличии от яблонь, склонны к подмерзанию.
комментарий был удален
Добрый день. В планах посадить плодовые во дворе, дом под Астаной. Задавала вопрос, что лучше приживётся в наших широтах. В ответ на этот вопрос Рушана посоветовала обратиться к Вам. Исходя из своего опыта и знания нашего климата, что бы Вы посоветовали приобрести? вот смотрю, что Красуля зиму не пережила :-((( на выходных ездили смотрели саженцы с питомников, продают с питомников Акмолинской, Кустанайской областей и Усть-Каменогорска
Динара, добрый вечер! Я думаю, что расстояние в 700 км между нашими городами не слишком велико, климат примерно одинаков. Я приобретаю саженцы плодовых из Челябинского питомника «Сады России».В Рудном одна семья держит магазин «Сад и Огород». Ребята работают с Магнитогорском, Челябинском, Пензой. Я конечно же Вам посоветую, что можно купить и посадить в саду.Но давайте определимся, что бы вы хотели из плодовых.Ведь у каждого человека свои предпочтения.Например-яблони бывают летние, осенние, зимние.Летние практически не хранятся, осенние 1-2 месяца, зимние до апреля-мая. А еще зеленые, желтые, красные по окрасу.С грушами примерно тоже самое.Напишите, сколько деревьев планируете и какие предпочтительнее по срокам созревания. Но могу сразу посоветовать кое-что.Если найдете и купите, то не пожалеете: яблони-Аркаим, Магнитогорское зимнее, Первоуральская, ВЭМ-желтый, Серебряное копытце, Бельфлер башкирский.У меня эти сорта не подмерзают.Шикарная груша-Чижовская. Пожалуй, лучшая из того, что можно у нас вырастить.Спокойно перенесла 3 зимы.Старый, проверенный временем сорт-Северянка.Это лучший опылитель для всех груш.Боюсь Вас утомить, ведь я могу об этом говорить часами.Возможно, Вы помните(записали) сорта, что у вас есть в продаже.Напишите мне, а я уже подумаю, что можно из этого предпочесть.Да, забейте в браузер Златпитомник и посмотрите их сортимент. Питомник из Златоуста, производит доставку до Кустаная и дальше по всему Казахстану.У них много интересного.И маленький совет-не связывайтесь с интернет-магазином Беккер. И еще-Чижовская в этом году заложила несколько плодовых почек, попробуем на вкус.Жду вашего ответа.
sady-urala.ru/ Не знаю, доставляют ли в Казахстан.
Майские деньки, хоть и холодные, но оказались плодотворными на участке. Вот только добрались руки до интернета. Спасибо за ответ.
В наших питомниках выбор не очень то велик. Вот тут в своем вопросе размещала прайс с одного из питомника под Астаной 7dach.ru/Dinka666/pomogite-vybrat-sorta-grush-i-yablon-dlya-severnogo-kazahstana-172088.html#comment658755, но ездили посмотрели, там питомник молодой и растения какие-то маленькие-маленькие и хиленькие. Которые в комах продают уже в отведенных местах с питомников других областей, то там получается одна яблонька метра 2-3 высотой по 25-30 тыс тенге. И не знаешь, приживется она или нет.

Что касается предпочтений, то хранить яблоки и груши в планах нет (пока что), летом покушать детворе, да на сушку (ягоду морозим на компоты, морсы и выпечку) и пастилу. Хочется на следующий год приобрести хорошую сушку, но пока поставщика нашла только в Алматы.
Ассоциации с детства ещё с дачными ведерками бабушек с ранетками желтыми и красно-белыми, вот обязательно что-то из этого хочется посадить.
Динара, добрый день! Возьмите для начала Уралку (Уральское наливное). Не крупные, жёлтые, сочные яблочки. Выдерживает любой наш мороз (-45). Не берите 2-3 метровые саженцы. Скорее всего это южные, которые гарантированно у нас вымерзнут в первую же зиму. Маленькие и хиленькие как раз то, что надо. 1-1,5 м. Свяжитесь со Златпитомником. Они довозят посадочный материал до Кустаная на машине, а дальше почтой. У меня 11 сортов, все четко зимуют, не подмерзают. А вот с грушами у меня проблемы. Ищите, узнавайте, возникнут вопросы — пишите, отвечу. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать