Помогите выбрать сорта груш и яблонь для северного Казахстана

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Dinka666 Dinka666
Dinara Sokolova Астана
Помогите определиться с яблонями и грушами. Мы живем в северном Казахстане, соответственно, в июне ещё заморозки, а в начале сентября уже холода. Снег почти сошел. И хотим посадить яблони, чтобы прижились и плодоносили в наших условиях.
Сколько себя помню, на базарчиках всегда с дач продавали ведрами желтые райки и такие красно-розовые ранетки, именно яблоки хотя бы среднего размера не припоминаются. Либо не созревали, либо их не высаживали.
Так вот в питомнике у нас по прайсу есть следующие сорта (на фото).
Искала информацию о каждом, и всё вроде хочется, но наши климатические условия… Посоветуйте, что выбрать, чтобы это были именно небольшие ранетки, чтоб со временем их было много, а не 5-10 яблок.
И ещё скажите, если брать сразу дерево с комом земли 4-5 лет, то через какое время, если нормально приживется, оно начинает плодоносить?
Либо брать двухлетки с открытой корневой системой? Но тогда тоже сколько ждать урожая?

Извините, если вопросы слишком дилетантские, но пока только познаем все азы садоводства и огородничества.

Сорта яблонь и груш в питомнике
Сорта яблонь и груш в питомнике

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, сорта, выбор, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Динара, сорта лучше посмотреть в Госреестре — какие у вас допущены к использованию? Скажу сразу — Чудное и Приземленное у нас после -40 мерзнут, их только под снег. Из груш — Сказочная, Северянка, Краснобокая вымерзли, Красуля выжила.
Большие деревья приживаются год-два, нужен частый полив, лучше капельный, крепкий кол или шпалера для фиксации, скорее всего потребуется обрезка, если корни неаккуратно оборвут. Покупать их нецелесообразно — двухлетки их догонят и перегонят. Если это хорошие двухлетки, конечно. Впрочем, если сами выкопают, привезут и посадят, не разрушив ком — почему бы и нет? Начало плодоношения во многом зависит от подвоя. Если сеянцевый, то может и до 10 лет тянуть, чаще 5-6. Если клоновый полукарлик, то раньше. Карликовые могут и на следующий год заплодить, Но почему-то кажется, что в Вашем климате надежнее на местных сеянцах. Хотя — если на уралах или каких-то районированных подвоях — то тоже допустимо, но М-ки точно не стоит — они в континентальном климате не очень хорошо себя показывают.
Не знала, что существует понятие Госреестра, но нашла его для Казахстана в свободном доступе, надо будет посмотреть. Но питомник скорее всего продает допущенные к использованию сорта, поедем к ним на этих выходных.
Условия доставки и посадки у питомника есть, но что и как тоже при встрече, по телефону неделю назад отвечали, что ещё снег не сошел и они не работают.
Что такое подвой до Вашего сообщения тоже понятие не имела, почитала в интернете. Вот тогда тоже будем узнавать в питомнике какой у них.
Спасибо за сообщения.
у нас помимо морозов, ещё и ветра сильные — не хочется весной обнаружить не переживших зиму.
Динара! Я советую найти на сайте Игоря Попова из г.Рудный. Он даст Вам толковый совет.
Спасибо, поищу
Динара! Я облегчила Вам задачу по поиску Игоря, подписавшись на его журнал. До этого мы с ним были только в личной переписке. Теперь Вы войдите на мою страницу, среди тех, на кого я подписана, найдите Попова и войдите на его страницу, напишите ему в личку. Он мужик толковый, даст Вам дельный совет.
Спасибо. Так и сделала, нашла его. Обязательно напишу ему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: