Можно ли срезать верхнюю часть араукарии и укоренить? Как лучше это сделать?
Как лучше это сделать?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (2)
Для черенкования араукарии срезают верхушку (с боковых разветвлений черенки не режут, т.к. после их укоренения наблюдается горизонтальное направление роста и развиваются ползучие побеги; горизонтальный рост имеют также побеги 2-го порядка, нередко без последующего разветвления) в июле (думаю, что еще не поздно). Черенки срезают в полуодревесневшем состоянии, примерно на 3-4 см ниже мутовки. После срезки их подвяливают в течение 24 часов, перед посадкой очищают вытекший смолистный млечный сок со среза и присыпают древесным углем. Черенки высаживают по отдельности в горшки; оптимальный почвенный субстрат — смесь торфа, песка, взятых в соотношении 1:1. Черенки высаживаем неглубоко, не прикрывая узел мутовки, для устойчивости подвязываем к небольшому колышку. Укоренение проходит успешно при температуре субстрата +24+26 град С. Опрыскиваем неоднократно ежедневно. Черенки укореняются в течение 2-3-х месяцев. При температуре +12+16 град С укоренение черенков растянуто на 4 и более месяцев. После укоренения температуру снижают до +16 град С.
0
Единственный способ укоренения — воздушный отводок, Аbmoosеn. Любопытно, гугл-переводчик этого слова не знает. (В отличие от меня! Где смайлик с гордо задранным носом?!!) Выручила википедия: de.wikipedia.org/wiki/Abmoosen; он же «мичуринский отводок». С современными материалами нам это гораздо проще, чем Ивану Сергеевичу, но все равно долго, — для хвойных около 2 лет! — и удачи не гарантирует, все-таки араукария это вам не ива.