Цветы на подоконнике: как уберечь растения от перепада температур

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Многие цветоводы знают: как только начинается отопительный сезон, сразу же возникают многочисленные проблемы с нашими любимыми комнатными растениями. Особенно страдают те, которые живут на подоконниках. Не знаю, как у кого, а у меня пластиковые подоконники довольно тонкие, поэтому зимой на них становится совсем горячо, что никак не радует растения. Более того, восходящий теплый воздух добирается даже до моих орхидей, которые висят на карнизе. Поэтому приходится что-то предпринимать.



За окном холодно, а на подоконнике жарко
За окном холодно, а на подоконнике жарко

Как изолировать подоконник

Я, к примеру, придумала закрыть весь подоконник пенопластовым листом. Перед этим провела такой эксперимент: взяла несколько кусков пенопласта, положила их на подоконник (по одному и горкой), затем поставила два термометра (один на пенопласт, другой — просто на подоконник). Результат мне понравился, потому что даже небольшая разница в 4-6 °С уже была большим достижением.

Но где же взять довольно большой и ровный кусок пенопласта? Оказывается, сейчас это совсем не проблема, в строительных супермаркетах есть пенопласт разного качества и толщины. Мы с мужем выбрали лист размером 1х1,2 м и толщиной 5 см (кстати, это не предел, есть и толщина в 10 см). Этого куска нам как раз хватило на 2 подоконника. Цена вопроса — всего 140 рублей.

Закрыть весь подоконник пенопластовым листом - это отличный выход! Фото Елены Белинской
Закрыть весь подоконник пенопластовым листом — это отличный выход! Фото Елены Белинской

Как правильно вырезать пенопласт

Выкраивали полосу с напуском, чтобы в итоге пенопласт выступал за подоконник на 5 см. Для распиливания этого материала лучше взять пилку по металлу или любую другую с мелкими зубьями. Обычная ножовка не годится — края будут рваными. После того как мы выкроили полосы, я обмотала их пищевой пленкой в несколько слоев и закрепила скотчем. Сделала я это для того, чтобы мне было удобно регулярно вытирать пыль, да и края пенопласта надо было закрыть от дальнейшего крошения.

Ads by

Результат

И вот теперь на подоконнике совсем другая, более комфортная для орхидей и других растений температура. Если перед этим было +26...+28°С, то сейчас не более +20...+21°С. А ночью и того меньше: +16...+17°С.

Теперь температура воздуха на подоконнике вполне комфортна для орхидей и других комнатных растений. Фото Елены Белинской
Теперь температура воздуха на подоконнике вполне комфортна для орхидей и других комнатных растений. Фото Елены Белинской

Кстати, этот вариант годится и в том случае, если подоконники очень холодные. Пенопласт не даст холодному подоконнику контактировать с дном горшка.

А вы как защищаете своих комнатных любимцев от перепадов температур? 

Елена Белинская, г. Ростов-на-Дону


Увлеченным цветоводам круглый приходится быть начеку, чтобы наши комнатные растения чувствовали себя комфортно. Справиться с различными напастями вам помогут советы и рекомендации из этой подборки материалов:





Статья размещена в разделах: комнатные растения, , , , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 2839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: