Кактус пожелтел. Как его спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вроде не заливали, у нас не холодно, живём на юге Испании. Как спасти кактус?

Кактус жёлтый
Кактус жёлтый

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, , болезни растений, ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Katerina, а он у вас так и растет, с открытыми корнями?
Как вы ухаживаете?
Здравствуйте. Нет конечно. Прочитала, что надо посмотреть корни и достала из земли. Пока лежит сохнет. Не знаю, что делать дальше. Частично уже есть мягкие места где колючки. Когда-то у меня уже так же сгнил кактус. Вот хочу этот спасти.
Похожий вопрос был в марте. Но там кактус пожелтел после пересадки.
Почему после пересадки пожелтел эхинокактус грузони?
Теоретически это мог быть хороший полив при низкой температуре, или еще какие-то нарушения содержания. На фото — переувлажнение в любом случае. В таком случае можно попытаться переукоренить верхушку, но я сомневаюсь, что это получится, она слишком маленькая.
Вам лучше поинтересоваться там, где Вы живете, как содержат кактусы в этих местах, и в следующий раз придерживаться местных схем ухода. Субстрат выглядит тоже слишком влагоемким для кактуса, но это телефон может так отражать.
Я бы не стала реанимировать кактус в таком состоянии, но лучше подождите еще ответов или обратитесь на специальные сайты любителей кактусов.
Всем спасибо за советы. За одну ночь ещё стало хуже. Буду выкидывать.
Катерина, не забывайте о дренажных отверстиях в дне горшочка
Катерина, примите мои соболезнования, но я тоже думаю, что этот кактус уже не спасти. Тут даже может не быть Вашей вины, потому что кактусы погибают очень медленно.
Как давно Вы его приобрели?
Вообще, если Вам так нравятся кактусы и Вы счастливый обладатель окон, которые выходят на юг, то у Вас всё должно получиться!!! Просто не покупайте кактусы в супермаркете, они там чаще всего уже не жизнеспособные. У кого глаз намётан, он сходу уже увидит, что растение уже погибающее, тогда, как для обычного человека, кактус выглядит ого-го как хорошо!!!
Потренируйтесь для начала на обычной детке эхинопсиса, таких кактусов везде полно, попросите и Вам точно не откажут. Кактусы любят очень лёгкую почву, это значит, что почвы должно быть мало, в основном песок, можно красный кирпич очень мелко растолочь и активированный уголь. Горшочек должен быть маленький, желательно не из пластмассы, если горшок средний, то просто на дно засыпьте побольше керамзита ( или того же толченного красного кирпича). И полив. Как можно реже, очень аккуратно! Если кактус маленький, то можно прямо из пипетки поливать, чтобы ничего не попало на сам кактус.
Удачи Вам!!!
Не торопитесь выкидывать растение! Срежьте его на высоте 2-3 см и оставьте. Поливайте по мере высыхания кома. Вполне вероятно что процесс пойдет и образуются на срезе новое растение. Пробовала сама)) Получилось. Но только он у меня не такой желтый был. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: