Мак прицветниковый (бештаугорский)

Прицветниковый мак (Papaver bracteatum) — уникальное реликтовое растение, эндемик предгорий Северного Кавказа. Растет в основном на склонах горы Бештау (регион Кавказских Минеральных Вод), отсюда его второе название — бештаугорский. 

Диаметр цветка = 15-20 см

Я мечтала увидеть его лет 5, но все как-то не удавалось попасть в нужное место в нужное время. И вот вчера получилось)

Мак бештаугорский

Говорят, что диаметр цветка может достигать 40 см. Линейки у меня с собой не было, но сантиметров 20 там есть точно. 

Мак бештаугорский

Они в самом деле огромные) 

Они в самом деле огромные)

И хотя уже отцветают, да и от ветра им достается изрядно, все равно завораживают какой-то космической красотой и мощью. 

Бештаугорские маки на склонах горы

В высоту бештаугорские маки вырастают до 1,2 м. 

Высота -- 1-1,2 м

Старожилы вспоминают, что раньше в сезон (они зацветают в мае-июне) маками были усыпаны все склоны горы.  

Растут одиночно или небольшими группами.

Сейчас их осталось мало и они находятся под угрозой исчезновения. Видимо, поэтому «убегают» все выше от назойливых туристов и садоводов, желающих заполучить гигантских красавцев в свои цветники. Напрасно, кстати, желающих. При всей своей впечатляющей красоте мак прицветниковый содержит алкалоиды, в т.ч. тебаин и орипавин, а также брактамин, брактеин и др. 

Внимание: Постановлением Правительства РФ от 03 сентября 2004 г. N 454 «О запрещении культивирования на территории РФ растений, содержащих наркотические вещества» на территории России запрещается культивирование опийного мака (вида Papaver somniferum L) и других видов мака рода Papaver, содержащих наркотические вещества
 
За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества, осуществляемое в крупных размерах (опийный мак (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества — от 10 растений), предусмотрена уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ. Посев или выращивание наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет
 
Административное наказание может последовать и за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

А мак прицветниковый наряду с маком снотворным, маком щетинконосным и маком восточным попадает в перечень. Так что с этими коварными красавцами следует быть осторожнее. 

Все предложения (Мак)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , цветы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_4208 user_4208




Комментарии (24)
Лена, добрый день! С огромным удовольствием прочитала ваш пост и полюбовалась бештаугорскими маками. Какие крупные у них цветки!
Добрый день, Людмила! Спасибо! Да, по сравнению с обычными, даже садовыми, они просто огромные) 
Бесподобные цветы — маки. В детстве, помню, у нас все поля были усыпаны цветущими полевыми маками. Конечно, не такими большими, как у вас, но их было очень много. А моя бабушка выращивала в палисаднике специально мак для булочек, вот там расцветали просто огромные цветочки. А сейчас, наверное от химикатов, которыми обрабатывают посевы на полях маков почти не видно, так только, на склонах небольших оврагов, да вдоль речушки. Лена, скажите, а вы не собирали для себя семена мака, чтоб посадить на участке?
Ирина, нет, не собирала и не буду) Во-первых, это заказник, а маков там и так все меньше с каждым годом. Жаль, если совсем пропадут. 
А во-вторых, мне категорически отсоветовали сажать на участке любые маки, потому что наркоманам все равно, залезут и оборвут. Хотя в бештаугорских вроде как нет опиатов, но кто там будет разбираться. Так что маки я люблю на расстоянии, а на участке сажаю тюльпаны)
упс, начала разбираться, оказалось, что мак прицветниковый вообще категорически нельзя разводить на участке.
сейчас добавлю апдейт
У нас та же ситуация, Лена. Мак посадить  - не реально, тут же, или милиция оштрафует, или залезут наркоманы за ним, так ещё и перетопчут всё.
Во-во, это публика такая, лучше не провоцировать)
Безумно жаль, что из всех наших садов пропали маки… Мне не довелось увидеть дикорастущих — только на фотографиях, а моей Аленке даже садовые придется рассматривать лишь в книжках да в интернете… Грустно...
Лена, спасибо за красоту! Фотографии впечатляют — представляю, какое фантастическое зрелище открывается счастливцам, которым повезло оказаться «в нужное время в нужном месте»)))  
Всегда рада, Марина) Я тут погуляла по Инстаграму и поняла, что до самых фантастических мест еще не добралась, оказывается! 
В Крыму и на Кавказе пока можно найти целые поля дикорастущих, может, еще увидите) 
И у нас маков уже " днем с огнем" не сыщешь… А всегда очень нравились зеленые газоны с примесью мака, ромашки, василька…
А в этом году, то там, то тут, стал у меня на газоне мак появляться… Самый обычный… Дикий…
Оказывается о бабушке соседской растет..., а ветра у нас постоянно...,
Сейчас хожу вокруг и боюсь наступить, чтоб вызрел и посеялся...))
Наташ, аккуратнее… Если кто-то из соседей «по-доброму» сообщит участковому, что тут на участке маки цветут, могут быть неприятности… У нас были случаи реальных дел, заведенных на незадачливых цветоводов за клумбу с маками — и поди потом в суде доказывай, что не верблюд, что мак на булочки, и никакого вреда никому принести не может… Приходится залетных «дикарей» изводить как сорняк, едва лишь заметив Хмурюсь Может, в ваших краях к этому поспокойнее относятся, но береженого, как говорится, Бог бережет… Можно просто «попасть под раздачу» — пусть даже до этого ничто и не предвещало. 
У нас народ пока еще сажает, но все больше на улице, в палисадниках. От греха подальше)
В наших краях относятся к ст.228 УК РФ очччень серьезно…
Говорю ж- немножко… То тут, то там… Да и… отгавкаюсь...)))
Да и, действительно, его ЕЩЕ ПОКА можно на Кавказе встретить в дикорастущем виде… Просто все меньше и меньше… Да и семена мака( для выпечки) уже какие-то не те… Эх.., и бублики не те...,))
А мы в прошлом году еще видели вот это поле мака-самосейки, когда ездили в свои походы на Тепе-Кермен, Большой Каньон (Бахчисарайский район), а в этом году его нет, все скошено «под корень», цвести не дали.

Поле мака-самосейки

Цветут маки

Очень красиво поле с таким количеством маков. Людмила, я тоже помню, 6 лет назад женился брат моего супруга, так когда ехали в Симферополь из Первомайска на фотосессию по трассе, так встретилось поле полное маков.  Наши молодожёны фотографировались на этом поле, на фоне маков. А сейчас спрашиваю, растут ли ещё маки в таком количестве, так говорят, что после того и не видели больше.
комментарий был удален
А у нас, также, думаю, на Ставрополье и в Ростовской области, можно встретить и конопляные полянки… Дикорастущие, разумеется… Борятся в крае с наркоманами нещадно.., но против природы -то не попрешь...,
Поэтому ст.231( незаконное культивирование) не слишком-то и применяется… Ну разве-что на балконе, кто-то вырастит или в теплице… Или на грядочках с автополивом
Мои маки

Мак

Мак

Маки

Мак

Маки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маки
Трепетные лепестки маков будоражат воображение. Этот огненный цветок был хорошо известен еще в древнем Риме, где его, как и сейчас, успешно использовали в медицине. Как утверждают специалисты, родовое латинское название произошло от греческого...
Нашли в деревне у родителей 30 кустов мака, отвезли на экспертизу. Скорее всего самосейка, каждый год где-то растет. Что им за это грозит? Спасибо.
Можно ли сажать семена мака, купленного в кулинарных целях? От «Приправыча», например.
Здравствуйте. Купила рассаду мака. Сказали посадить на глубину лопаты, чтобы принялся. А примется ли вообще, если рассадой не размножается?
Покупала голубой гималайский мак в интернет-магазине Китая. Сама, прочитав инструкции в интернете, не смогла вырастить рассаду, отдала подруге — спецу по выращиванию рассады. У нее все получилось, но она сомневается, что мак многолетний. Сказала,...
Чтобы мак зацвел уже в этом году, когда его надо посадить?
Смотрите все материалы про маки: Смотреть все