Опасно ли раннее укрытие гортензии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня такой вопрос: Я уже пригнула и накрыла гортензии одним слоем лутрасила, а всю неделю обещают +10 градусов. Теперь переживаю… Как думаете, сгорит она под укрытием?

Вот такое укрытие..
Вот такое укрытие

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Конечно, откройте их., хотя бы --приоткройте.
Лилия Васильевна, под лутрасилом, тем более в один слой, ничего не сгорит. Мои уже давно укрыты.
Не сгорит. А вот хорошо полить их в зиму обязательно нужно, сейчас в МО области дождей нет и это очень плохо.
Оля, привет! Не сгорит, конечно, а запреть не запреет?
Лилия, привет! И не запреет. Лутрасил дышит. Гортензия скорее может погибнуть от иссушения, если осень сухая, а куст под укрытие ушёл без влагозарядкового полива. Если куст укрыт по дугам плотным лутрасилом, то с него дождевая вода скатывается и не попадает в зону корней. Если растение взрослое с большим и глубоким корневым комом, то оно справляется с этой проблемой, а вот если кустик молодой, то у него корешки могут не дотянуться до воды. По моему мнению, то, что часто называют выпреванием, есть банальное исушение куста (ИМХО).
Да, Оля, один слой — я это как-то не уловила, у меня в мозгу сложился образ капитального укрытия, с пленкой и т.п. Что гортензии и зимой нужна влажная почва --это конечно. Помню, зимой 2017 у нас засуха была — ни летом дождя ни зимой снега, так я поливала свои (так боялась, что соседи увидят и подумают, что я ненормальная ). Но не знаю — читала, некоторые, при описании выпревания, говорят, что стебли были покрыты слизью — не очень похоже на иссушение ..?
Да, я тоже читала о выпревании, конечно всякое может случиться, но я не знаю как эти горензии укрываются. Я говорю только о своих наблюдениях и считаю макрофилы растениями устойчивыми к выпреванию. Весной, когда снег сходит и начинает припекать солнце, в этот момент под укрытием становится сыро и я кусты проветриваю и просушиваю и вид у них жуткий — чёрные и мокрые, но плесени на них нет и почки все живые. После просушки убираю нижний слой лутрасила и оставляю только верхний.








Приоткрыть, в ближайшие дни, не получится… только в пятницу… Дождутся?)))
Я свои десять дней назад закрыла, но сделала всё по Олиным рекомендациям (OlgaDa): пролила, листья обрезала, кострой засыпала (она фактически не дает развиваться плесени), при укрытии сделана воздушная прослойка. В воскресенье проверила — полный порядок. Температура же снижается постепенно.
Алла, а Вы всегда укрываете гортензии? Спрашиваю потому, что свои не укрываю — под снегом сами зимуют.Когда маленькие были, бывало, что немного обмерзали, но весной все равно обрезку делаю. Просветите, пожалуйста, зачем укрывают гортензии? что дает укрытие? их нужно укрывать?
А у меня крупнолистовая, цветущая на побегах прошлого года, без укрытия никак нельзя. И сидит в том месте, где даже в снежные зимы мало снега. Если её плохо укроешь, все побеги погибнут, я этой весной рано сняла укрытие, вроде тепло было, после зимы все почки были живые, а потом резко похолодало, а из-за карантина на дачу приехать не смогла, опять весь «верх» погиб, корень живой, за лето выросла. А недели две назад у нас ночная температура около 0 была, поэтому и «упаковала».
Поняла Спасибо за разъяснение!
Какие гортензии?
Крупнолистные… конкретно не знаю…
Тоже гортензии укрыла, а теперь места себе не нахожу. В пятницу поеду, чтобы в субботу с утра быть на даче. Обещали в конце октября — начале ноября морозец, а тут тепло до +10...+11 град. Ужас, ужас. Спасибо, что подняли эту тему, некоторые комментарии успокоили
И не говорите...)))) Будем надеяться..))))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Васильева: Сгореть не сгорит, а вот отопреть вероятности больше.
Ирина Гребешкова: Крупнолистную укрыли? Если да, то ей ничего не будет, она может замёрзнуть, а не выпреть или сгореть. Если там сухо, то все нормально, но зимой будет ей холодно.
Оксана Бенц: Раскрывайте на день.
Наталья Васильева: При температуре +10 для чего укрывать?
Наталья Безумова: По бокам оставьте отверстия, чтобы не было замкнутого пространства. Даже если вдруг ночные заморозки, лутрасил спасет, а через боковушки будет циркуляция воздуха осуществляться!
Татьяна Горохова: Укрывной материал дышит!!! Тем более в один слой — ни о чем, да и тонкий видно. Ничего не надо приоткрывать. Гортензии не преют, в отличии от роз, но под укрывным и розы не преют!!
Татьяна Шескусова: А что, гортензии укрывают????
Татьяна Горохова: А если гортензия у вас крупнолистая — то такое укрытие её не спасёт, нужно 2 слоя как минимум
Наталья Безумова: Мы говорим о Т + 10 С, но ночью м.б. заморозки. Тогда могут погибнуть будущие цветочные почки. Но при +10С, да еще под укрытием, растение может проснуться. Поэтому и нужны боковые отверстия.
Любовь Лукьянова: Надо знать сорт гортензии, древовидные и метельчатые укрывать не надо.
Ольга Мокрушина: Татьяна, тот же вопрос, в голову не приходило укрывать...
Елена Солодова: Крупнолистной только на пользу, она теряет цветочные почки при малейшем минусе.Ткань дышит так что все хорошо.
Мария Арсентьева: Укрываем только крупнолистные, остальные не требуют укрытия. У меня еще ни одна не погибла, какой бы морозной не была зима.
Яна Абдулова: Наталья, а снег убрать из-под гортензии и ждать пока просохнет или по сырой земле укрывать?
Татьяна Гафурова: В Ленинградской области не накрываю, ни одна не вымерзла!
Мила Мила: Розы так с сентября, ничего страшного
Ирина Рубцова: А мы в Подмосковье ни розы, ни гортензии не укрываем.
Олеся Муленко: Вот почитаешь про заморочки с растеньками и думаешь: «Как хорошо, что у нас ничего укрывать не надо” правда, сейчас вот сирень зацвела и спирея...
Татьяна Данилова: Татьяна, древовидные. Крупнолистную посадите и не укрывайте, увидите.
Татьяна Данилова: Под лутрасилом не запреет, даже в +10. Он дышащий.
Татьяна Гафурова: Татьяна, у меня метельчатые, лайм лайт и пинки винки, 8 кустов, посадила годовалый 3 года назад, и с первого года не укрывала, не много кончики подмерзают и все, и никто из соседей не укрывает. Крупнолистную не сажала, капризная.
Татьяна Данилова: Татьяна, ну метельчатые не сложнее древовидных. Если только мелкую, первогодный саженец можно прикрыть и то мульчи хватит. А крупнолистные не капризные, гортензии как гортензии. Только укутывать в нашем климате или выкапывать. Лучше конечно гибриды на базе сорта Эндлесс Саммер, их тоже нужно укрывать, зато можно старые ветки не сохранять.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: