Мезембриантемум хрустальный: как вырастить "хрустальную ромашку" из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Эти очаровательные суккуленты очень популярны в дачном озеленении. Они долго и обильно цветут, не требуют кропотливого ухода, не агрессивны — не растение, а мечта садовода! Однако многие дачники (и я не исключение) мезембриантемумом называют разные, но очень похожие друг на друга виды. Пора внести ясность в этот вопрос и разобраться, какое же растение действительно им является. 



Яркие коврики цветущего мезембриантемума украшают сад все лето
Яркие коврики цветущего мезембриантемума украшают сад все лето

Наш герой — один из многочисленных представителей семейства Аизовые (Aizoaceae), систематику которого сами ботаники считают очень сложной. Установление родственных отношений в этом большом «клане» затруднено наличием многочисленных форм, внешне похожих друг на друга. Все попытки различить виды между собой по цветкам, увы, тщетны. Поэтому в последнее время часто сравнивают плоды, количество и форму нектарников. Следует отметить, что цветки аизооновых, схожие с соцветиями сложноцветных, по праву входят в число красивейших в мире. Причем распускаются они все лето.

Ads by

Досье рода Мезембриантемум

Согласно современной систематике род Мезембриантемум (Mesembryanthemum) насчитывает более 70 видов однолетних и многолетних листовых суккулентов, полукустарников, произрастающих в Южной Африке. У них могут быть прямостоячие или лежачие, мясистые или суховатые, ползучие или приподнимающиеся стебли, но всегда — сильно разветвленные. Листья очередные или супротивные, сидячие, часто веретенообразные, округлые. Цветки одиночные или многочисленные, белой, розовой, красной, сиреневой, реже желтой окраски. Плоды — 5-створчатые коробочки.

Цветки мезембриантемума — одни из самых красивых в мире
Цветки мезембриантемума — одни из самых красивых в мире

Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов mesembria — «полдень» и anthemon — «цветок», что связано с особенностью цветков этих растений раскрываться в полуденные часы. Наверняка поэтому в народе мезембриантемум прозвали «полуденник». 
Названия «ледяная трава», «хрустальная трава», «ледяное растение» обусловлены наличием на эпидерме листа сосочков, наполненных водой, блестящая поверхность которых отражает солнечные лучи.

Ледяным или хрустальным мезембриантемум называют за то, что на его эпидермисе находятся многочисленные сосочки, наполненные водой и отражающие лучи солнца
Ледяным или хрустальным мезембриантемум называют за то, что на его эпидермисе находятся многочисленные сосочки, наполненные водой и отражающие лучи солнца

Мезембриантемум хрустальный: описание растения

Мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum) родом из Юго-Западной, Северной Африки, Западной Азии и Южной Европы. Зимостойкость его (согласно данным USDA) соответствует зонам 8-11. Лучше выращивать в однолетней культуре или как сезонное многолетнее растение.

Мезембриантемум хрустальный
Мезембриантемум хрустальный

Растение высотой до 15 см, довольно разветвленное, со множеством стеблей. Листья овальные, мясистые, с волнистым краем; нижние — супротивные, стеблевые — очередные. Цветки диаметром 2,5 см, белые, розовые, красные, собраны по 3-5 шт. в кистевидные соцветия. Цветет летом.

Мезембриантемум чрезвычайно устойчив к стрессу, в том числе к засухе. Нормально развивается на открытых солнечных местах, на самых разных типах почв, от хорошо дренированных песчаных до суглинков и плотных глинистых, но с обязательным дренажем и рыхлением. Может переносить бедные питательными веществами или засоленные почвы, ведь он галофит (вид, легко приспосабливающийся к условиям жизни на засоленных почвах). Он согласится поселиться даже на неудобье, такие участки часто отводят под устройство рокария.




Декоративные сорта мезембриантемума хрустального

  • 'Лимпопо'. Высотой до 15 см. Цветки розовой, белой, оранжевой окрасок, есть двухцветные вариации.

Мезембриантемум хрустальный 'Лимпопо' - это смесь окрасок. Фото Ирины (irindom)
Мезембриантемум хрустальный 'Лимпопо' — это смесь окрасок. Фото Ирины (irindom)

  • 'Искорки'. Его по праву можно считать одним из самых популярных сортов у российских дачников. Растение высотой 15 см. Цветки крупные, диаметром 4,5 см, оранжевой и розовой расцветок, внутри бутона всегда наблюдается белая окантовка.

Мезембриантемум хрустальный Искорки
Мезембриантемум хрустальный 'Искорки'

  • 'Иней'. Этот сорт вывели наши соотечественники. Высота растения около 15 см. Яркие цветки оранжевой, жёлтой, розовой окраски.

И это далеко не все сорта мезембриантемума хрустального, семена которых можно встретить в продаже в России. Но особенно востребованы сорта, цветки которых остаются открытыми даже в пасмурную погоду, — 'Северное сияние' (цветки лимонно-желтой окраски), 'Абрикосовые пуанты' (цветки розовые) и 'Лунет' (желтые цветки с красно-коричневой серединкой).

Мезембриантемум хрустальный: выращивание из семян

Посев проводят в начале марта, учитывая, что на подготовку рассады в среднем понадобится 3 месяца. Сеют поверхностно, поскольку семена очень мелкие (в 1 г — до 5400 шт.). Желательно, чтобы они были свежими (при правильном хранении семена мезембриантемума сохраняют всхожесть 1-2 года).

Семена мезембриантемума очень мелкие, поэтому их сеют поверхностно. Фото с сайта plantarium.ru
Семена мезембриантемума очень мелкие, поэтому их сеют поверхностно. Фото с сайта plantarium.ru

Посев лучше производить в контейнер с крышкой и отверстиями для вентиляции, в плодородный почвенный субстрат (хорошо добавить в него немного промытый речной песок). Предварительно увлажнив почву из пульверизатора, высевают семена с помощью сложенного листка бумаги. Посевы накрывают крышкой и ставят в светлое место с температурой +25...+28°С.  Всходы показываются на 7-8-й день. Еще через неделю у сеянцев появляется пара настоящих листьев, и можно приступать к пикировке (но можно выращивать и без пикировки). Используя пинцет, аккуратно высаживают сеянцы в торфоперегнойные горшки по 2-3 шт. в каждую емкость. Температуру содержания постепенно снижают до +10°С.

Это важно: при выращивании рассады в средней полосе России и севернее ей необходимо досвечивание (особенно если сеянцы начнут вытягиваться).

Рассада мезембриантемума. Фото Юлии Витт (uwitt)
Рассада мезембриантемума. Фото Юлии Витт (uwitt)

Мезембриантемум: посадка и уход

С наступлением устойчивого тепла, примерно с конца мая — в начале июня, окрепшую и закаленную рассаду высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между растениями в 15 см. В посадочные ямки подсыпают чистый песок и хорошо перепревший, измельченный и просеянный компост). Если в торфоперегнойных горшках было не по одному, а по 2-3 сеянца, их лучше не разделять, чтобы не травмировать корневую систему, а высадить все вместе. Высаженные растения поливают и мульчируют каким-либо органическим субстратом, оптимально — перепревшими опилками.

Для пышного цветения проводят 2-3 (лучше — жидкие) подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Их надо начинать спустя 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. 

2-3 подкормки до цветения не будут лишними
2-3 подкормки до цветения не будут лишними

Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и редком поливе в отсутствии дождей жарким летом. Мезембриантемум хрустальный устойчив к болезням и вредителям, его не любят даже голые слизни.


Особенности выращивания мезембриантемума в контейнерах

Желательно отдать предпочтение небольшим емкостям, оптимально — широким и неглубоким. Рассаду высаживают плотнее, чем в открытом грунте, оставляя между растениями 5-10 см.

В контейнерах мезембриантемум сажают довольно плотно 
В контейнерах мезембриантемум сажают довольно плотно 

Главное условие успешного выращивания мезембриантемума в ограниченном объеме — содержание субстрата почти в сухом состоянии. Если использована стандартная земля для цветочных культур, в нее необходимо добавить песок (1:10). Можно не подкармливать.

Мезембриантемум хрустальный прекрасно растет в контейнерах
Мезембриантемум хрустальный прекрасно растет в контейнерах

Если мезембриантемум рос как сезонный многолетник в горшке, в конце лета его заносят в дом или теплицу. Его можно содержать как комнатное растение (оптимальная зимняя температура +10°С), а весной взять с маточного растения черенки.

Размещение на даче

Мезембриантемум традиционно сажают в ковровые цветники в сочетании с краснолистными растениями, такими как альтернантера разноцветная, гипоэстес, ирезине Хербста. Он прекрасен на переднем плане в миксбордерах, рабатках. Великолепен в солнечных рокариях, где совсем не агрессивен в плане захвата территории.
 
Пышная куртинка из мезембриантемума на переднем плане цветника
Пышная куртинка из мезембриантемума на переднем плане цветника

В период цветения мезембриантемум хрустальный бесспорно акцентное растение. С его помощью можно задать ритм всем цветочным однолетникам и многолетникам на даче, повторив его посадку в определенных местах.

Интересные факты о мезембриантемуме

  • Когда-то мезембриантемум хрустальный рекламировали в США и Европе как овощную культуру, но популярности в этой роли он так и не получил. А вот в Японии это растение стало обычным овощем, продаваемым в супермаркетах по всей стране, после того как в 2009 г. университет Сага преуспел в его гидропонном выращивании.

В Японии мезембриантемум — популярная овощная культура
В Японии мезембриантемум — популярная овощная культура

  • На юге Африки его молодые листья и стебли собирают в дикой природе и маринуют. Семена тоже съедобны. Там же «ледяные растения» применяют для сдерживания пожаров.
  • Измельченные листья мезембриантемума можно использовать в качестве заменителя мыла и в медицинских и косметических целях.

А вы уже выращивали мезембриантемум хрустальный? Если ответ утвердительный, расскажите, как вы его использовали — исключительно с декоративной целью или попробовали «хрустальную траву» на вкус?

Суккуленты набирают все большую популярность не только у дачников, но и у профессиональных ландшафтных дизайнеров. Их востребованность легко объяснить: растения на редкость неприхотливы, а яркие цветущие коврики украшают клумбы практически все лето. При этом из них можно составить потрясающие композиции, только посмотрите:




Статья размещена в разделах: , , , , уход, ,
2 комментария 7 спасибо за статью 1 в избранном 1403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Darj Дарья




Комментарии (2)
Какое милое и нежное растение, жаль, что не зимует в средней полосе. Даже и не знала о таком цветочке, спасибо вам за статью. 🌷 Интересно можно ли будет найти его семена в наших садовых магазинах.
Ксения, большое спасибо вам за комментарий! Мезембриантемум, его семена стоит поискать и у вас в магазинах Саратовской области.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: