Самые необычные пряничные домики

Пряничные домики пахнут Рождеством и Новым годом. Детвора их обожает и всегда с удовольствием участвует в «строительстве». Но взрослые со своим архитектурно-кулинарным фанатизмом доведут до крайности любую идею. Из традиционной рождественской выпечки им непременно нужно сделать бизнес-проект: самый большой, самый дорогой или самый необычный. 

Пряничный тауэрский мост. Фото с сайта realfood.tesco.com

Пряники при этом используют как стеновые материалы. Вместо цемента — глазурь или карамель. Только создаются из них не привычные строительные объекты, а аппетитные двойники известных архитектурных памятников, узнаваемые декорации из любимых фильмов, расписные коттеджи в натуральную величину и даже целые съедобные деревни с городами. 

Пряничный дом в холле отеля  Disney's Grand Floridian. Фото с сайта http://www.wdwmagic.com

Пряничные достопримечательности

На эту композицию у шеф-повара отеля Grosvenor House London Беаты Вельштейн ушло 50 кг теста.

Пряничное здание британского парламента и других достопримечательностей Лондона. Фото с сайта http://timefortheholidays.net

На круглом столе диаметром в 2,5 м разместились главные символы столицы Великобритании: Вестминстерский дворец с Биг Беном, статуя Антэроса на Пикадилли, колесо обозрения London Eye. Есть даже знаменитые лондонские кэбы и красная телефонная будка.

Шеф отеля Sheraton Princess Kaiulani в Гонолулу (Гавайи) Ральф Бауэр возвел рождественскую Пряничную деревню, которая может похвастаться несколькими кулинарными копиями памятников архитектуры из разных городов мира. 



На одно только украшение конструкции площадью примерно в 30 кв. м понадобилось 68 кг темного шоколада, 23 кг белого и 1136,52 л сахарной глазури.

Началось все с того, что Бауэр захотел воспроизвести виды родной Германии с ее горными деревеньками, средневековыми замками, церквями, колокольнями и вокзалами. После этого он отдал должное месту работы и построил пряничную миссионерскую церковь Каваиахао в Гонолулу (так называемое Вестминстерское аббатство Гавайев) и знаменитый гавайский маяк — башню Алоха. Затем в его рождественской деревне появились монумент Вашингтона, Эйфелева башня, Тауэрский мост, японский буддийский храм Якуси-дзи, Сиднейский оперный театр и другие достопримечательности. 

Ральф Бауэр и его творение. Фото с сайта http://inhabitat.com

А этот почти 180-килограммовый Белый дом из имбирно-пряничного теста с марципаном и белым шоколадом соорудил любимый кондитер президента США Билл Йоссес. 

Копия Белого дома из имбирно-пряничного теста и белого шоколада. Фото: Samantha Appleton. Источник: https://en.wikipedia.org

Похожие творения обычно создаются целыми командами мастеров и выставляются в вестибюлях крупных отелей и торговых центров в рамках специальных конкурсов или просто для привлечения клиентов в рождественские праздники. 

А вот кулинарный стилист-энтузиаст Куртис Дженсон каждый год делает что-нибудь этакое у себя дома, при этом снимает весь процесс на видео и выкладывает ролики на Youtube.

Куртис украшает глазурью пряничный Собор Парижской Богоматери. Фото с сайта https://www.youtube.com

  • в 2007 году это была парижская Опера Гарнье, 
  • в 2008 — венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте,
  • в 2009 — дворец Во-ле-Виконт (тот самый, что вдохновил Людовика XIV на строительство Версаля),
  • в 2011 — Собор Парижской Богоматери, 
  • в 2012 — аббатство Даунтон из одноименного телесериала, 
  • в 2013 — Церковь Богородицы (Frauenkirche) в Дрездене,
  • в 2014 — Ратуша в Брюсселе,
  • в декабре 2015-го под впечатлением от балета «Щелкунчик» Куртис испек дворец сластей Конфитюренбург, или дворец Феи Драже (смотреть с 1:21):



Знаменитый памятник органической архитектуры — Дом над водопадом — был построен по проекту архитектора Фрэнка Ллойда Райта в штате Пенсильвания. А это его сладкий брат-близнец от кулинарного художника Мелоди Дирдена: 

Дом над водопадом. Фото с сайта http://amorq.com

Лондонская галерея современного искусства Тейт Модерн — тоже пряничная. Осталось наполнить ее вкусными копиями шедевров этого самого искусства. 

Галерея Тейт Модерн от шеф-повара Кейтлин Левин. Фото с сайта amorq.com

Вдохновляют кондитеров и памятники русского зодчества. Например, Собор Василия Блаженного, или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

Съедобный Собор Василия Блаженного от кондитера Troman Felizmenio в московском отеле Ритц-Карлтон. Фото с сайта http://edition.cnn.com

По мотивам любимых фильмов

Среди кулинаров наверняка есть не только ценители архитектуры, но и фанаты кинематографа. А среди киноманов всегда найдутся любители выпечки. Bот что они пекут на Рождество из пряничного теста:

  • Хоббичья нора, или Бэг Энд из кинотрилогии Питера Джексона по повести Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». 

Нора была хоббичья, а значит - благоустроенная. Фото с сайта http://imgur.com

  • Аббатство Даунтон — точнее, замок Хайклер, в котором снимался популярный сериал:

Аббатство Даунтон от Марты Стюарт. Фото с сайта mommyshorts.com

  • Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс из серии фильмов про Гарри Поттера:

Пряничный Хогвартс в вестибюле отеля Westin St. Francis, Сан-Франциско. Фото: Eric Risberg. Источник: www.pinterest.com

  • Звезда смерти из культовой эпической саги Джорджа Лукаса «Звездные войны».

Имбирно-пряничная Звезда смерти. Фото с сайта http://mashable.com

  • ТАРДИС — машина времени и космический корабль из сериала «Доктор Кто» и дом миньонов из фильма «Гадкий Я».

Доктор Кто и Гадкий Я. Фото с сайтов atablefortwo.com.au и diynetwork.com

И поверьте, это далеко не все, на что способны кино- и прочие маньяки. Мне встречались даже пряничный Кот Шредингера и пряничные Angry Birds. Правда, к домикам их можно отнести лишь косвенно. 

Самые-самые: пряничные рекордсмены

В сентябре 2015 года в честь 285-летнего юбилея в Барнауле построили копию символа города — Дом под шпилем. На него ушло 104 кг «стройматериалов» — 300 кирпичиков, испеченных по особому рецепту начала XX века. Пряники закрепили на деревянном каркасе и расписали глазурью. Пока что это самый большой пряничный домик в России. 

Пряничный домик под шпилем. Фото: Cheburgenator. Источник: https://commons.wikimedia.org

В Стокгольме еще в 2009 году построили пряничный дом в натуральную величину: заходи и живи)

Пряничный дом в натуральную величину. Стокгольм, 2009 г. Фото: en.wikipedia.org

Для этого потребовалось 294 кг муки, 92 кг маргарина, 100 кг сахара, 66 литров карамели, по 2,2 кг корицы, гвоздики и имбиря и почти 4 кг сахарной пудры. 

Самый большой в мире пряничный домик пытались создать не раз. В 2006 году скульптор Роджер Пелчер (Roger Pelcher) потратил в общей сложности 1700 часов, 6 тонн пряников и 2 тонны глазури, чтобы возвести вот эту конструкцию высотой 20 м и площадью в 140 кв. м в городе Блумингтон, штат Миннесота. 

Самый большой пряничный дом-2006. Фото с сайта http://www.supersizedmeals.com

В 2013 году рекорд Пелчера побили в Брайане, штат Техас.

Самый большой в мире пряничный дом-2013. Фото с сайта http://www.gizmag.com

На возведение одноэтажного коттеджа питательностью в 36 000 ккал потребовалось 7200 яиц, 816 кг масла, 3265,87 кг муки, 1360,78 кг сахара и 22,304 леденцов.

Самый большой в мире пряничный дом. Фото с сайта http://www.womansday.com

Шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов Джон Лович испек самую большую в мире пряничную деревню и тоже попал в Книгу рекордов Гиннеса. 

Пряничная деревня Джона Ловича. Фото с сайта http://www.bonappetit.com

А в норвежском Бергене вот уже 25 лет подряд в ноябре появляется целый пряничный город. Называется он Pepperkakebyen (самое большое печенье). Этот вкусный населенный пункт размером с небольшой дачный участок обычно размещается на площадке в 500-550 кв. м.

Пряничный городок в Бергене. Фото: Eirik Hagesaeter

Самый дорогой в мире пряничный домик обошелся в $77,910 (с доставкой, да-да).

Самый дорогой в мире пряничный домик за $77910. Фото с сайта http://abcnews.go.com

Это миниатюрная копия дома заказчика, украшенная 150 жемчужинами и 5-каратным мозамбикским рубином. Заказать такое чудо можно в компании VeryFirstTo. 
 

Как сделать пряничный домик 

Съедобные домики, приготовленные своими руками на среднестатистической домашней кухне, не претендуют на роль самых грандиозных или самых дорогостоящих. Но по теплоте и душевности дадут фору любому рекордсмену. А о вкусовых качествах и говорить нечего. 


Пряничный домик. Фото: журнал Crafty

Многие из вас наверняка пекут такие фигурки по праздникам и могут поделиться фирменными рецептами и секретами. Для новичков в этом нелегком, но ароматном деле в статье Пряничное царство: пошаговый рецепт есть замечательный мастер-класс от Юлии Моргуновской.

Если вы любитель миниатюрных композиций, попробуйте для начала сделать вот такой крошечный декоративно-десертный вариант. Он надевается на кружку и подается к кофе или чаю прямо вместе с напитком. 

Миниатюрные пряничные домики. Фото с сайта iveneverdonethat.com

Ну а тем, кого привлекают более масштабные проекты, пригодится вот этот сайт с шаблонами.  

Пряничные домик, замок, паровозик и мост. Фото с сайта http://realfood.tesco.com

Скачать шаблоны можно, нажав «Download this template» под нужной картинкой.

Внимание: создание пряничных домиков затягивает и из безобидного хобби легко может перерасти в дело всей жизни. С другой стороны, вдруг именно из вашей творческой духовки выйдет очередной шедевр, достойный Книги рекордов Гиннеса? Удачи)

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tata-yura Наталья Королева и еще 2 человека


Комментарии (4)
Лена, вы представили такую любопытную статью, что сказать, что прочитала на одном дыхании, не могу, — каждая фотография таких замечательных произведений кондитерского искусства прямо – завораживала. Представляю, насколько увлекательно всё это готовить и составлять такие восхитительные композиции! А аромат, какой везде ощущается! Я бы непременно, посетила такие выставки. И полюбоваться, и аппетит нагнать. «Белый дом», вообще, выглядит шикарно! Это сколько же труда надо вложить, чтоб такую красоту создать! А «Собор Василия Блаженного»? Столько кропотливой работы, каждую башенку, каждое окошко выписать так, чтоб это выглядело по – настоящему! Это чудо! Создать пряничный дом в натуральную величину, — слов нет, а что, интересно потом с ним стало? Спасибо вам за  интересный экскурс в детство.
спасибо, Ирина! я тоже представляю — и не представляю, как такое можно сделать руками) но точно попробую.
а потом с этими домиками поступают по-разному: одни съедают, другие вряд ли. просто дом в натуральную величину из натуральных продуктов вряд ли будет долго держаться, так что иногда добавляют разную синтетику для прочности. 
Лена, необыкновенно красиво! Празднично! Как хорошо, что все собрано в один пост!
спасибо, Людмила! к сожалению, это далеко не все: их так много, и все удивительные)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать