Дачные зарисовки

Аквилегия
Аквилегия

Так получилось, что у моих родителей нет дачи. Зато есть у родителей мужа. Но находится она на не очень плодородной, желтого цвета земле. Не уверена, что она глинистая, возможно, песчаная, но от чернозема она далека. 
Свекровь моя садит помидоры, огурцы, кабачки и горох. Растут грядки клубники и земляники, есть небольшой кусочек малины и молодые посадки ежевики. Участок находится на довольно крутом склоне, поэтому большая часть территории не возделывается. Там растут молодые саженцы яблонь, немного смородины и крыжовника. А внизу этого участка небольшое ровное плато, где обосновалась я. 
А это мой помощник Моби. Его хлебом не корми, дай разрыть свежие грядки.
 
Помощник
Помощник

Моя свекровь тоже любит цветы. Но почему-то у нас случилось недопонимание, и мои посадки она нещадно выкорчевывала, ссылаясь, что не признала в них культурное растение. Собственно, поэтому я со своими клумбами ушла в самую даль, чтоб никому не мешать.

Барвинок
Барвинок

Из растений моей свекрови мне нравятся почти все цветы, за редким исключением. Как вообще цветы могут не нравиться?) 
То тут, то там весной просыпаются кочки маргариток.

Маргаритки
Маргаритки

Белые огромные цветы клематиса всегда привлекают взгляд!

Белый клематис
Белый клематис

Облако
Облако

Бутоны вейгелы
Бутоны вейгелы

Цветение клубники и земляники вызывает во мне какие-то нежные, сентиментальные чувства. Эти абсолютно простые белые цветы на фоне листвы — это уже целое произведение искусства.
 
Земляника
Земляника

А когда цветет эта яблонька, хочется просто сесть под ней и не сводить глаз с этих, расписанных акварелью, лепестков.
 
Цветение яблони
Цветение яблони

Яблоня
Яблоня

Есть на даче и несколько тюльпанов.
 
Тюльпанчик
Тюльпанчик

Но моими любимцами остаются простые красные, с длинным стеблем и короткими некрупными листьями.

Букет
Букет

Из садовых растений я мало что любила. Точнее, мне нравились цветы, но я не стремилась их выращивать. А когда впервые в феврале случайно увидела на даче морозник — влюбилась! Не знаю, что так покорило мое сердце… Но этот цветок — самый очаровательный из всех, которые я видела!

Цветок морозника
Цветок морозника

Поначалу я даже не знала, что это морозник. Пыталась найти по фото в интернете что-то подобное. Пока искала — нашла еще множество растений, которые мне хотелось бы попробовать вырастить. И я попросила выделить мне небольшой кусочек территории для моих садовых экспериментов. 

Зреют семена морозника
Зреют семена морозника

Серединка цветка
Серединка цветка

Зимой я прошерстила множество сайтов с семенами, насобирала саженцев, которые ждали весну на балконе. Весной муж вскопал мне участок 3 на 3 метра и торжественно вручил сапу. 
И понеслась! 

Конечно же, первое, что я решила выращивать — аквилегия или водосбор. Все вы знаете эти неприхотливые красивые цветы! К весне у меня рос куст вот такой аквилегии Black Barlow, несколько сеянцев из упаковки «Микс».

Водосбор
Водосбор

Мне не терпелось поскорее увидеть, как же расцветут сеянцы.
 
Бутон
Бутон

Голова дракона
Голова дракона

Махровенькая
Махровенькая

Кто-то может критиковать аквилегию за ее не очень «компактный» вид. Возможно, она не совсем гармонично выглядит в общей картине, когда цветы раскрываются не все вместе и имеют небольшой размер. Но мне очень нравятся эти цветы. 

Расцвели!
Расцвели!

Двухцветные
Двухцветные

У махровой цветы значительно мельче. Но и значительно милее!
У махровой цветы значительно мельче. Но и значительно милее!

Тянется к солнышку
Тянется к солнышку

А так расцвел саженец, который покупался вместе с Black Barlow. Видимо, в магазине случился пересорт. Но ничего страшного, разнообразие расцветок и форм только на руку!

Фиолетовая
Фиолетовая

Яркая
Яркая

Такие яркие, насыщенные, двухцветные расцветки мне тоже очень нравятся! А на фоне еще молодой салатовой листвы выглядят просто потрясающе!

...
...

А это сеянец, который раньше всех расцвел, еще живя у меня на балконе. Простой желтый, но не менее любимый!

Желтая
Желтая

А кадр ниже — мой любимый. Нежно-розовые пышные колокольчики раскрываются букетиком!

Натюрморт
Натюрморт

Оказалось, что есть и махровые смеси, и разные специально выведенные сорта. Продают их семенами. Единственное, мне, как всегда, не хватает терпения. Аквилегия цветет на второй год после посева, а мне так не хочется ждать так долго! 

Весна шла полным ходом, я высеяла все свои семена и стала ждать результата. 
А тем временем дачные жители меняли свой облик. 
Вейгела цвела пышными облаками из зефира.
 
Вейгела
Вейгела

Клематис
Клематис

...
...

Малина уже отцвела и стала наливать ягодки.

Малина
Малина

Из моих посадок очень дружно взошла немофила «Черная пенни». 
Когда я увидела ковер из крохотных черных бархатных цветов, чуть не запищала от радости! 
Мои цветы, выращенные из семян на кусочке земли!

Немофила
Немофила

Кустики
Кустики

И очень дружно взошел лён многолетний. Простота этих цветов меня подкупила. Вот вроде  бы, что такого в обычном цветке из пяти лепестков? А вглядитесь в него повнимательней! Все в нем удачно! И форма лепестков, скругленно-квадратная, и темно-синие штрихи, и желтый глазок!
 
Лён
Лён

Ближе к середине лета начинают радовать цветением гладиолусы и гортензия. Это был мой первый опыт посадки гладиолусов. Гортензию одолжила с куста свекрови. И получился вот такой букет маме на День Рождения.
 
Букет
Букет

Гладиолусы, как и все цветы для посадки, я выбирала, пользуясь исключительно критерием «нравится — не нравится». 
Поэтому у меня вот такие красавчики выросли.
 
PRINCESS MARGARETH ROSE
...

...
...

...
...

...
...

...
...

...
...

Обошлось не без проблем. Одна грядка гладиолусов была на ярком солнце, а вторая оказалась в тени большой яблони. Там формировались цветочные стрелки, но раскрывались медленно. Первые цветы успевали завянуть, пока раскрывались следующие. 
И конечно же, на гладиолусы напал трипс. Это я уже потом поняла, когда стала искать информацию. Жаль было видеть нераскрывшиеся бутоны, полностью сожранные этим поганцем. Но в этом сезоне я уже предупреждена, а значит, вооружусь препаратами и дам отпор насекомым! 

На улице за территорией участка растут раскидистые кусты боярышника. Маленькие розочки!

Боярышник
Боярышник

Но не одними цветами богата дача! Ароматная земляника — мое любимое украшение летних десертов.
 
Земляника
Земляника

Некоторое время назад стали популярны так называемые «Голые торты», когда бока торта не замазываются кремом, а хорошо видны все слои. Так вот, из дачных сокровищ рождаются вот такие безумно простейшие десерты! А уж как они красиво смотрятся!
 
"Голый торт"
«Голый торт»

А вот еще один тортик. Украшают его ягоды смородины и цветы гортензии. И мята — она просто обязательна при украшении любого десерта. Эти вкрапления зеленого придают свежести и завершенности любому блюду.
 
Еще один вариант
Еще один вариант

Конечно же, можно просто так есть ежевику. А можно испечь огромный пирог. Этот снимок — один из любимых. Посмотрите, как блестят эти ежевичные глазки!

Яблочно-ежевичный пирог
Яблочно-ежевичный пирог

Пирог получился влажным, пышным и очень вкусным!

Разрез
Разрез

А эта серия — просто наглядное пособие, почему я люблю дачу!

Тарт
Тарт

Открытый тарт с заварным кремом и свежей клубникой. Немного изюминки добавляют веточки тимьяна лимонного (адиантум только для декора)))

...
...

Веточки
Веточки

А это очередной эксперимент. Тарт с ежевикой и голубикой. И цветочек с дачи.
 
Тарт
Тарт

Но не фруктами едиными! Выращенные свекровью острые перцы мы закрыли вместе с чесноком и несколькими миниатюрными томатами. Баночка выглядит уже аппетитно!
 
Острые перчики
Острые перчики

Ближе к осени я собираю урожай декоративных тыкв. Выросли не очень разнообразные, но маленькие и симпатичные. Отлично подходят для тематического декорирования кухни и всяческих красивых композиций.
 
Осенний натюрморт
Осенний натюрморт

Конечно, планов было море! Хотелось создать целый райский уголочек. В планах было вырастить декоративные перцы, высадить в какие-то кадки или ящики, расставить по территории. Но затем мои перцы побил заморозок. Я это все отношу к моей неопытности, все же, первый раз я на участке работы провожу. 
К осени я купила саженцы гортензии. Одна принялась, а вторую подкопал крот, и она высохла. 
Энтузиазма не убавилось. И я уже в процессе сбора семян для весны-2017!

Запись размещена в разделах: , цветы, ,
Автор записи:




Комментарии (28)
Очень красиво у вас) и собачка очаровательная)
Спасибо, что заглянули!
Добро пожаловать в увлекательный мир! У вас очень красиво, собачка прелесть! Желаю ещё больше открытий в новом сезоне))))!!!
Благодарю! С такими добрыми комментариями и пожеланиями заниматься растениями намного приятней))
Екатерина, замечательный пост. Так всё красиво и вкусно А можете дать рецепты? Очень понравился тарт с заварным кремом и клубникой. Спасибо.
Большое спасибо! С рецептами не подскажу, так как это летом всегда экспромт! Обычно, для голых тортов выпекаю 2 бисквитных коржа. Разрезаю и получается 4 слоя. Рецепты коржей — первые, какие найду в интернете. Крем — иногда беру покупной крем для взбивания, иногда делаю сметанный (соотношение литр сметаны — 1 стакан сахара). Про тарт — честно сказать, он не совсем удачно получился. На фото не понятно, но крем не загустел до нужной консистенции и при порезке смазывался. А так — все просто. Делаете основу — печенье «К чаю» размолоть в блендере или побить скалкой. Растопить сливочное масло и смешать до состояния мокрого песка (прошу прощения, без точных замеров, потому что не помню. В интернете можно найти как делать песочную основу из печенья). Затем запечь минут 5-7 в духовке на 180 градусов. Это нужно для того, чтобы основа наша не рассыпалась при порезке. Крем заварной я делала по рецепту мамы, но как уже писала. он вышел неудачным. Нужно пробовать другой рецепт, который сильно густеет. Ну и дальше все просто — фрукты, ягоды, что есть под рукой. Можно для блеска еще смазывать ягоды прозрачным желе, можно брать лимонное. И в холодильник часов на 5-6.
Катя, спасибо. Летом обязательно попробую так сделать.
Екатерина, спасибо за прогулку по Вашему саду! Очень мило! Я морозник тоже не так давно открыла. У меня растет такой же как и у Вас — зелененький. Сейчас можно приобрести морозники очень интересных расцветок, пока приглядываюсь… цены кусаются. Но очень хочется какой-нибудь розовый или чисто белый!
О, я видела эти шикарные расцветки! А есть еще махровые сорта! И в разные крапинки. И расскажу вам печальную историю. Я насмотревшись на этих красавцев у нас на ОЛХ (аналог Авито), нашла женщину с шикарным каталогом морозников и разных весенних цветов. Выбор был колоссальный! И цена довольно неплохая (такая же, по которой продают у нас обычные белые морозники). На радостях я сделала заказ на 20 (!!!) сортов. Женщина написала, что высылает только корневище, так как листья обрезает. И вот пришла мне эта посылка — ну корневища, ну такие же, как у морозника (до этого пришел обычный белый мне, корни я видела). Я высадила их на даче и стала ждать, когда же они пойдут в рост. Кое-какие умерли сразу, но большинство все же принялось расти, наливать почки. Когда полезли листья — я насторожилась… Совсем не листья морозника. Муж говорил не паниковать, ведь не все сорта я знала. Может, это у них такие листья должны быть? Но весной, когда все проснулось от зимней спячки, эти корни выдали мне огромные высокие стебли обычного сорняка! Вот так я в погоне за красотой обманулась и купилась на невысокую цену и разнообразие, а получила мусор. Будет мне уроком
О, Екатерина, как я Вас понимаю… В таких случаях жалко даже не потраченных денег, а не сбывшихся надежд и потраченного времени. У меня так было с ирисками. Сама виновата… на базаре у бабульки купила как будто красивые двухцветные, выросли обычные. Решила, может у нее ситуация трудная была))) В следующий раз покупала на базаре уже цветущими. При мне корневища продавец и поделила. Сегодня только была в магазине. Уже завезли красотульки. Купила морозник черный (цветки белые). Очень хотела в крапинку розовый, написано — восточный. Это меня и остановило, но почитала, что вроде должен зимовать нормально. Надеюсь, дождется меня
Поздравляю с обновкой) Пусть приживается и радует цветением! У нас в городе я ни разу не видела, чтоб продавали морозники. Поэтому и рискую, заказывая через интернет.
Хорош у вас, Катя, помощник! А грядки разрывает – помогает. Он же видит, как вы надрываетесь. Маргаритки мне тоже нравятся. Я в этом году хочу посадить полянку. У нас весной бабушки продают рассаду этих цветов. На клематисы заглядываюсь с завистью. Пробовала выращивать, но клематис у меня рос и давал только листья, появлялся один – два цветка и всё. Потом участок продали и купили домик в селе. Теперь даже не знаю, сажать ещё раз или не надо мучить бедное растение. Яблоньки цветут нежным цветом. Тоже люблю вдыхать аромат яблоневого цвета. Аквилегии, вижу, у вас в почёте. Красиво цветут. А лён и у меня растёт. Отлично оттеняет розы. Гладиолусы манят своей расцветкой. Полный рот слюнок – малина, земляника, ежевика, смородина! Спасибо, Екатерина, за экскурсию по вашему лету. На душе стало легче.
Помощник — то что надо! Особенно, когда начнет качаться в этих самых грядках)) Весной на рынок хоть не ходи, там столько всего продают!)) А полянка маргариток будет замечательно смотреться, когда мало какие цветы еще цветут. Про выращивание клематисов я знаю мало. Но когда начинаешь углубляться — оказывается их такое множество уже вывели! И махровые, и розовые, и со штрихами, и такие и сякие. Знаю только, что среди них есть два разных варианта — одни цветут на побегах текущего года, а вторые — на прошлогодних. В связи с этим и меняется уход за ними. Которые второгодки — их нужно укрывать вроде бы, чтобы эти плети не померзли и выдали цветение. Но я могу ошибаться, давно читала об этом. Может, у Вас с этим и связана была проблема в выращивании, поэтому он скромно цвел? Заходите почаще, буду пополнять журнал новыми публикациями
Обязательно буду заходить.
Как красиво!))) Еще больше захотелось тепла и лета!
Совсем немножно осталось потерпеть! Сама уже со дня на день выглядываю весну. А нас сегодня ХОП и присыпало снегом!)
Катя, а меня ОЧЕНЬ впечатлил боярышник (точнее, его цветы), это что за сорт? Он декоративный или съедобный? У меня растет кроваво-красный, так он цветет белыми цветочками (отвратительно пахнущими, кстати).
Честно сказать, я не знаю сорт. Он растет за участком, ничейный. Но по фото он похож на Боярышник колючий 'Paul`s Scarlet', пишут, что декоративный сорт.
О! Какие вкусные фотографии! И как я вас понимаю с морозниками и водосбором. Первый раз увидела их два года назад и сразу влюбилась!
Катя, ваши фотографии невероятные!
морозники
морозники
Огромное спасибо за такую высокую оценку! Какие чудесные морозники и как пышно цветут! Мечтаю разжиться еще каким-то красавцем!
Катюша, я тоже люблю аквилегию. У меня два сорта двухцветной и от соседки прилетели семена обычной аквилегии, и расплодилась розово-фиолетовой окраски по всему саду. А у другой соседки — сортовая белая. Она у нее уже несколько лет, выросла в большой куст. И летом как будто мимо белого сугроба проходишь. Красота! Очень понравились фотографии и цветов и тортиков. Даже захотелось сделать. Есть замороженная малина, надо испечь.
В аквилегии привлекает неприхотливость и огромная масса разнообразных окрасок! Вот как Вы пишете, откуда-то занесет ветром — и уже кочка красоты появляется)
Замечательный рассказ! Как впрочем и климат у вас прекрасный! Тоже очень хочу развести аквилегию, высадила в этом году выращенную рассаду из семян. Буду ждать вашего следующего рассказа.
Спасибо! Мои сеянцы расцвели на второй год. Желтая прям на балконе, быстрее всех начала цвести. А вот кстати, я заметила, что те семена, которые сами насеваются у меня в грунт на даче — не растут. Может, условия не подходят. Вот тут Обновки в саду и цветочные мечты показывала еще одну аквилежку, купленную в этом году.
Катя, увидела сегодня веточку растения мне неизвестного (с мелкими полукруглыми листочками) у вас на разрезанной клубнике. Что это? У меня растет на участке, и никто не знает что это за растение
Это тимьян (чабрец по-другому). Сейчас у нас он цветет. Цветки мелкие, фиолетовые. Листья и цветки ароматные, используются в чай они есть разных сортов
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Наша покупка новой дачи началась с большого потрясения. 4 марта 2014 года мы неожиданно узнали, что у нас больше нет дачи… благодаря «близким родственным отношениям». Состояние моих родителей было ближе к коме. Дача у нас была старая, еще моего...
Написать этот пост меня подвигнул маленький семейный юбилей. Точнее это, конечно, не юбилей — три года не круглая дата. Три года назад мы жили в Питере, я работала интерьерным дизайнером. А сейчас мы живём в псковской деревне из восьми дворов....
Mirolika в личный журнал
Здравствуйте!  Раз уж я задержалась на этом замечательном сайте и в Вашей душевной компании, позвольте представится и рассказать о себе. Санкт-Петербург Родилась и выросла я среди промозглых гранитных парапетов и летящих ажурных мостов...
grog08 в личный журнал
С детства не любила землю. Эта вечная трава, которая никогда не кончается, сорняки, крапива, полив. Особенно, когда ты ребенок и хочется гулять, но надо заниматься огородом.  Повзрослев, я даже цветы дома не выращивала. Не люблю и все. Но наши...
В 2001 году решили мы с супругой купить участок за городом для постоянного проживания. В результате поисков и смотров был куплен участок с коробкой дома. На это время у нас было 2 дачи — ближняя и дальняя. На ближней даче мы проживали с мая месяца...
Katya_Desyatova в личный журнал
Вообще такие фото не должны выставляться и заслуживать внимание, но пусть они будут здесь. Для себя. Чтоб потом можно было сравнить. Первый этаж, окно на дорогу,… какая жуть… ну что говорить, дом 20 лет стоит «без» хозяина, 10 лет продаваясь на...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать