Комментарии к записи (стр. 1)
Не первый раз читаю о всяко-разных заморских архитектурных стилях. Модерн, натюрель, крафтсмэн, минимализм... Кто шале рекомендует, кто на скандинавскую стилистику советует взор обратить, кому без прованса у нас вообще не жизнь. Обязательно все...
Да, Ирина, дом рубили специалисты из Нижегородской области. На нижней фотографии особенно интересен «повал». Если внимательно присмотреться, то заметите, верхние бревна смещены относительно вертикали и как бы нависают над нижними. При этом внутри помещения появляются дополнительные объемы, так сказать, стенные шкафы. Все водостоки сфальцованы из патинированной листовой меди. Только профиль оконной столярки возвращает наблюдателя в современность.
К увиденному следует добавить, то, что не передать скупой, хоть и цветной, фотографией. Какой же чудесный аромат свежего дерева заполнял весь этот деревянный дворец! Я там не мог надышаться в прямом смысле этого слова.
Я гуляла по музею в жару. На улице перевалило за +30, что при архангельской влажности очень тяжело переносится. Поэтому мелкими перебежками путешествовала от избы к избе. В каждой посидела на лавке, отдохнула, набралась свежести и прохлады. В домах удивительный микроклимат, и воздух легкий, и запах, несмотря на вековую историю, деревом.
Еще не совсем в тему, но очень красивая часовня.
Иконостас
Главная ее достопримечательность — сохранившаяся роспись «неба».
Последний раз редактировалось11 августа 2016, 20:04
Иконостас
Главная ее достопримечательность — сохранившаяся роспись «неба».
Последний раз редактировалось11 августа 2016, 20:04
Ирина, спасибо огромное за экскурсию и огромное количество совершенно потрясших меня фото!!! Оказывается, я практически ни-че-го не знала о настоящей русской избе… Смотрела и пересматривала каждое фото несколько раз, и жалела лишь об одном — что вижу все это не вживую! Показала пост детям — они были в восторге, особенно от возможности въезжать на второй этаж))) Да уж, я бы не отказалась пожить в такой избе хотя бы на время отпуска — это же настоящее путешествие во времени!
Спасибо))) Есть такое место на карте — Малые Корелы. И все, кто там побывал — не пожалели о потраченном времени. ))) Стоит включить пункт на посещение во время очередного отпуска.))
Ирина, я уже из музея Малые Корелы, сказать, что я удивлена и потрясена — вообще сидеть не открыв рот) Заглянула и в баню, и в амбар, и в фотоателье — какая красота, не передать словами! И коллекциями полюбовалась — лоскутное шитье и вышивка вообще отняли дар речи! Спасибо, если бы не рассказ о русской избе, я бы всю эту красоту не увидела. На выставке «Рублено топором» вообще зависла))) Верите, мне никогда не довелось (надеюсь — пока!) побывать в рубленом доме( Читаю об особенном запахе (еще бы! все вокруг из натуральной древесины!), об особенной атмосфере тепла и уюта, но могу себе только представить это ощущение… Посмотрела расстояние от нас до Малых Корел, эх, не обрадовала цифра( Я люблю ехать долго, мне нравится рассматривать все по пути, а дети в автокреслах не любят сидеть. Но хочется очень-очень попасть в этот музей!
Еще две фотки на заданную тему. Поселок Пяльма, что на восточном берегу Онежского озера. Там подобные дома еще вполне эксплуатируются, но постепенно пустеют.
Тут живут еще люди
До Онеги — 500 м.
Тут живут еще люди
До Онеги — 500 м.
Олег, спасибо за фото: музей-музеем, а вот настоящая изба, в которой и сейчас живут — совсем другое дело. Для меня рубленые дома — диковина. У нас таких нет, раньше строили из самана, кто побогаче — из кирпича. А из бревен вообще ни разу не видела.
Раз, вы, Светлана, 24 часа на даче в степном краю, как вы пишите в своем резюме, то вам будет интересно дополнительно узнать о рубленном зодчестве и его нынешнем восстановлении
www.drive2.ru/c/2198429/
www.drive2.ru/c/2198429/
Олег, большое, нет — огромное спасибо за приглашение!!! Зашла и почитала-посмотрела самую малость, чувствую, придется основательно изучить блог Потому что очень понравилось! Очень интересно, всегда по-хорошему завидую путешественникам, а еще во время чтения меня не раз охватило чувство гордости за соотечественников — молодцы!
Если уж рискнуть ехать в Архангельскую область, то очень рекомендую заглянуть в город Каргополь, проехать по его окрестностям. Там — настоящее, живое, не музейное. Я была там в эпоху пленочных фотоаппаратов — хотелось снимать и снимать)) Такие места потрясающе красивые.
В Сольвычегодск я ездила в санаторий. Там грязи лечебные — надолго забыла про болящие суставы)) Соловки… один раз увидеть и мечтать поехать снова. Вот до Голубина не добралась.Там пещеры сказочной красоты.
В Сольвычегодск я ездила в санаторий. Там грязи лечебные — надолго забыла про болящие суставы)) Соловки… один раз увидеть и мечтать поехать снова. Вот до Голубина не добралась.Там пещеры сказочной красоты.
Завидую. Очень завидую. Зависть белая), только все равно… завидно… У нас деревянные дома можно посчитать на пальцах… Срубов — на пальцах рук Попадаются из бруса… Но у нас высокая влажность и отсутствие больших лесов…
Вот так вот…
Но удовольствие получила Спасибо, Ир)
Вот так вот…
Но удовольствие получила Спасибо, Ир)
Если забыть про бетонное монолитное основание, то во всем остальном — традиционный сруб
Стропила уперты на подстропильник. Мауэлрат вообще отсутствует.
Традиционный охлупень доминирует над крышей
Диаметр верхних бревен несколько больше, чем нижних