Путешествие на Валаам...

А теперь мы на Валааме:
Валаам
Валаам
Валаам
Валаам
Валаам
Валаам
Валаам
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Валаам
Спасо-Преображенский монастырь
Валаам
Никольский скит
Валаам
Валаам
Валаам















 
Автор записи:




Комментарии (19)
Красивые места, сочетание красоты природы и старины!!!
Были в 2010.. Валаам
Валаам
Валаам
Валаам
Валаам
Валаам

Очень понравилась экскурсия. Мы брали тур с заездом в Мраморный каньон "Рускеала"…  Много ходили пешком по острову, но маршрут у всех одинаковый… поэтому фотки похожи. А еще нас на Валааме обедом покормили) 
Наташа, спасибо за фото. А мы были в 2008 году. Потом на теплоходе к вам в Карелию. Были в Петрозаводске и на водопаде Кивач. Очень красивые у вас места! Первый раз увидела карельскую березу.Береза

Светлана, я тоже была на этом водопаде. Красиво.
Инна. а напишите пост «Путешествие в Карелию. Водопад Кивач.» с Вашими фотографиями. Я представляю какие красивые у Вас получились фотографии!
Светлана, из меня плохой писатель))
Инна, но хотя бы фото!
«Валаамский архипелаг». Какое интересное название для природного парка. Очень хотелось бы побывать там, но не удалось пока. Только читала о нём.  Скажите, Светлана, а правда, что изначально на этом острове почвы не было, только одни камни? Как же жили бедные иноки в монастыре, ведь во всех монастырях иноки работали на землях, принадлежавших монастырям для пропитания. Чем же они питались, одной рыбой? Сейчас, говорят, на Валааме растут сады. Нет, всё-таки, надо выбраться, и посмотреть на природную красоту России. Вы знаете, у меня по территории России разбросаны и родственники, и друзья, и сокурсники, со всеми я поддерживаю хорошие отношения, и они зовут меня в гости, а всё отмахиваюсь, — некогда. То детишки были маленькими, то работа не пускает. А надо махнуть на всё, и поехать развеяться.
Слой земли на скалах Валаама — всего 10 сантиметров.Сосна

Бедные растения. Как же они там выживают, да ещё и урожай дают?
Там елки прирастают нижними ветвями к земле. Елка

 А у монахов есть свой садМонастырский сад
Цветник


Спасибо всем за пост, и Светлане, и Наташе. Любим путешествовать, там тоже были, но очень давно, как все сильно изменилось. Но все равно поражает архитектурное и природное единство. Сейчас все больше и больше любим смотреть на природные чудеса, для нас это интересно гораздо больше стало, чем культовые постройки. А еще всегда интересно, как и чем живут люди. Инна, обязательно покажите свои фото, пожалуйста.  
Может быть мы там встречались в 2010 году))
Путешествие началось в Санкт-Петербурге. Успела погулять в Петропавловской крепости
С.Пб

 С.Пб

С.Пб

Вот в таких камерах царь-батюшка держал «политических». По одному. 
СПб

спб
Меня не взяли. Зря азбуку учила.

спб

Как живой. Охранник.
спб

По тем временам совсем не плохое место, водопровод, унитазы со сливными бачками...
Одним словом — впечатлилась тюремным замком)))

спб

Если ножки устали, можно и прокатиться.
спб

спб

не помню, куда еще меня занесло, но впечатлило
не помню,

К счастью, пора было в плавание.
Такой красавчик ждал на причале.

спб

спб

Нехитрый скарб

спб

Сразу надо определиться, что хватать и куда бежать в случае тревоги.

спб

Мой размерчик.

спб

Под окном спасательный круг.
На носу спасательные шлюпки и плоты.

спб

Все нормально, можно отдать швартовы.

спб

Выход из порта

спб

Встреча в пути

спб


спб

Очень впечатлил шлюз. Мы пока стоим в очередь.

шлюз

берег

Гнездо чайки

берег

Замуровали, демоны)))) И сразу поехали машинки через шлюз.
шлюз

Наша очередь. Нависают стены.
шлюз

Створы закрываются.

шлюз

шлюз

Вода набирается почти до самого верха. И мы готовимся к выходу из шлюза.

шлюз

шлюз

С другой стороны тоже стоит очередь.

шлюз

А наш путь в Мандроги.
Деревня Верхние Мандроги стала возрождаться в 1996 году. Задачей возрождения было возвращение русских национальных традиций и организация туристического бизнеса, прибыль от которого используется для финансирования проекта обучения способных детей в лицее города Павловска.
Скажу сразу, не впечатлила совершенно. Китч, после архангельских Малых Корел, как недоразумение))) Ну да это мое мнение. Кому-то очень понравилось.
Здесь нас кормили.

Мандроги

Мандроги

и увеселяли наш слух

Мандроги

Есть немного и натурального для осмотра
Мандроги

Мандроги

Мандроги

Мандроги

Мандроги

И сказочный лес. Ребяткам интересно.

Мандроги

Мандроги

Мандроги

Мандроги

Мандроги

Мандроги

А это наш «Кронштадт»

спб

Хорошо, что Мандроги посетили в первый день, потому что дальше было намного интересней.
Последний раз редактировалось
На пути к Валааму...
Закат был просто потрясающе красивый.

Валаам

 попросила запечатлеть, так сказать

наперегонки
Валаам

До берега четыре палубы.

Валаам

Обзорная экскурсия. Всем выдали типа юбки.

обзорная экскурсия

Валаам

Местные жители. Не знаю, удалось ли сейчас монахам отселить всех мирских с острова. 

Валаам

Валаам

Преподобные Сергий и Герман Валаамские
Валаам

Икона Божьей Матери Валаамская
Икона Божьей Матери «ВАЛААМСКАЯ» написанная в 1878 году валаамским иконописцем Алипием, по неизвестным причинам около двадцати лет пролежала в монастырской кладовой церкви святителя Николая. Обрели икону 11 сентября 1897 года. При этом исцелилась от застарелой болезни ног паломница Наталья Андреева, которой Божия Матерь явилась накануне.
Валаам

Валаам





Последний раз редактировалось
Суета
Валаам

Валаам

Валаам

Валаам

Валаам

Святые Апостолы Петр и Павел

Валаам

Валаам

Валаам

Валаам

Валаам

Круиз в круизе. Путешествие на маленьком теплоходике вокруг острова.
Расположенный в северной части Ладожского озера, в 22 км от материка, Валаамский архипелаг насчитывает около 50 островов общей площадью 36 кв. км, самый крупный из них — остров Валаам (27,8 кв. км.), рядом с ним расположены о. Скитский, о. Предтеченский, о. Емельяновский и еще множество малых островов. Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала (старое название Сердоболь) — 42 км, до Приозерска — около 60 км, до Санкт-Петербурга — более 220 км. 
Валаам

Обзор окрестностей с палубы.

Валаам

Расположенный в северной части Ладожского озера, в 22 км от материка, Валаамский архипелаг насчитывает около 50 островов общей площадью 36 кв. км, самый крупный из них - остров Валаам (27,8 кв. км.), рядом с ним расположены о. Скитский, о. Предтеченский, о. Емельяновский и еще множество малых островов. Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала (старое название Сердоболь) - 42 км, до Приозерска - около 60 км, до Санкт-Петербурга - более 220 км.

Береговая линия Валаама изрезана многочисленными проливами, каналами и заливами, что придает ему особую привлекательность, выделяя его из множества других ладожских островов. Акватория архипелага в связи со структурой течений озера в наименьшей степени подвержена влиянию вод притоков и может рассматриваться как эталонная для центральной части Ладоги.

Современные историки датируют первые упоминания об острове Валаам 800 г. до Рождества Христова. В то время на острове было огромное идольское капище, где приносились человеческие жертвы богам Велесу и Перуну. Таким и мог застать древний Валаам апостол Андрей Первозванный. Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и предков славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем — Валаама, где благословил горы на островах крестом или апостольским жезлом. Это предание занесено на первые страницы «Повести временных лет» или Летописи преподобного Нестора (начало XII в.).

Валаам

Никольский скит

Никольский скит — включает церковь Николая Чудотворца (построена в 1853 году) и церковь Иоанна Дамаскина (построена в 1856 году). Архитектор А. М. Горностаев.

По данным игумена Мефодия, Валаамский монастырь покидают до половины пытающихся начать здесь свою монашескую жизнь. По неофициальным опубликованным данным, из каждых 20 приезжающих в монастырь трудников впоследствии остаётся в обители и принимает постриг только один.

Валаам

13 декабря 1989 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, на остров ступили шесть монахов, ознаменовав начало возрождения Валаамской обители.

Валаам
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо за отличный репортаж. С удовольствием посмотрел. В этом году собираюсь в Питер и повторю ваш маршрут.
Любимые знакомые места! Была там два раза. В первый раз в паломническую поездку ездила и очень мечтала уйти в леса и заблудиться там) Через четыре года муж мне это устроил))))) Погуляли вволю. Очень хочу поехать туда снова. 
валаам

валаам

валаам

валаам

валаам


Покидают не только этот монастырь, но и те, что на Большой земле, по признанию монахинь Толгского монастыря. Дисциплина там жесткая.
Не была я ни на Валааме, ни в Кижах (склоняется??!)..., но, Света, благодаря Вам увидела-посмотрела… Спасибо )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: