Путешествие в Городец. Городецкая роспись

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наше путешествие по Волге на теплоходе называлось «Промыслы России». Про хохломскую роспись я уже написала, а теперь хочу рассказать вам про городецкую роспись. Эта роспись по дереву — знаменитый народный промысел Нижегородского края со второй половины XIX века. Технология городецкой росписи во многом проще создания хохломской, так изображения наносятся без предварительного рисунка. Существуют три вида композиции в городецкой росписи: цветочная роспись, цветочная с включением мотива «конь» и «птица» и сюжетная роспись. Сюжетами для росписи становились жизненные ситуации из купеческого и крестьянского быта.

Городец

Городец

Городецкая роспись

Городецкая роспись

Городецкая роспись

Городецкая роспись

Городецкая роспись

Городецкая роспись

Городецкая роспись

Городецкая роспись

Рабочее место художницы

Городецкая роспись

А вот городецкая резьба по дереву:

Резьба

Резьба

Резьба

Резьба


Запись размещена в разделах: , , ,
31 комментарий 7 спасибо за запись   в избранное 9777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (31)
Света, не знаю, как благодарить тебя за такое замечательное путешествие! Смотрела и пересматривала, любовалась и восхищалась — уверена, не раз еще зайду! Обязательно девочкам своим покажу, пусть изучают нашу культуру. Спасибо!
Светлана, спасибо за экскурсию. Резьба, ну очень, меня завораживает.
Я рада, что понравилось.
Какая радостная роспись. Спасибо, с удовольствием посмотрела — рассмотрела.
Про городецкую роспись я только слышала, но не видела таких сюжетных картин. Так, кое-какие элементы узоров городецкой росписи используются в разных вариациях на рисунках. Вот интересно, а какая именно древесина используется для такой росписи? Или подходит любая? Картины яркие, нарядные, праздничные. Вижу, что городецкая роспись, как и хохломская,  делается вручную. Это сколько ж труда надо вложить, чтоб сотворить такое чудо. Мастерицы вкладывают  в свою роспись своё настроение, свою душу. А раз так, то и греет такая картина, когда глядишь на неё. Вот у меня есть хлебница деревянная, просто покрыта коричневым лаком. Интересно, а если лак этот снять и попробовать разрисовать под Городецкую роспись, получится? А какими красками, любопытно, пользуются при такой росписи, увидеть бы мастер-класс. Светлана, спасибо вам за ваши описанные экскурсии, за то, что просвещаете нас, я бы сама даже не посмотрела бы в интернете, что такое городецкая роспись, и как она выглядит, а вы доносите нам истинное русское творчество.
Ирина, мастер-класс по росписи можно найти в интернете. Желаю удачи.
Настоящие мастера изготавливают посуду из семилетней липы. А так, по-домашнему, можно любую древесину расписывать. Мы с детьми в кружке сосновые дощечки использовали. Чем не подарок?
Если хотите подробнее, можно посмотреть мой мастер-класс:

Полина, спасибо большое за мастер-класс. Я уже пробовала роспись по дереву (правда, рисунок был очень простой), мне очень понравилось.
Полина, а покажите свой мастер-класс на этом сайте отдельным постом. Я думаю, что многим будет интересно!
Копировать с других сайтов же нельзя
У меня есть ещё мастер-класс по Полхов-майдановской росписи. Где-нибудь при случае вставлю хоть фотку. И вязаные аксессуары для кухни. Только хотела в новогоднем марафоне показать, как автор отправила всех в свои журналы
А новые мастер-классы ещё не скоро смогу начать — мы только что переехали из Нижнего на юг области. Вещи запакованы, мебель в разборном виде, сижу в пустой комнате — стол, диван и комод с одежкой Когда-нибудь всё найдётся.
Полина, с нетерпением буду ждать, когда Вы покажете нам такую красоту в своем журнале.

Полина, не «отправила», а попросила… И конечно, если это настолько сложно, то не настаиваю: никто вовсе не собирался навязывать Вам способ изложения. К сожалению, традиционно: хочется, чтобы было лучше, ну а получается… как всегда
Марина, у Вас получается, как всегда, все очень хорошо!!! Спасибо за Вашу работу.

Марина, не обижайтесь! Я бы тоже попросила, если бы в моём марафоне стали размещать целые мастер-классы. А нельзя ли как-то регламентировать? К примеру, публиковать одну фотку с идеей, а далее каждый затягивает читателя в свой журнал. Потом отыскать было бы проще: нашёл понравившуюся идею в марафоне и ушёл в журнал пользователя за подробностями. А то после Вашего дипломатичного перенаправления и комментов нет Можно фотку-то разместить?
Я думаю, хозяйка поста не будет против… А я так очень даже прошу: Полина, поставьте фоточку! Пожалуйста!
Мне до мастер-класса тоже еще плясать и плясать…
Простите, Светлана, за наш оффтоп
Поиск на сайте по тегу «нижегородская роспись» выдаёт только ваши статьи о городецкой и хохломской. Думаю, что Вы не будете против, если я помещу в Вашу статью и фото Полхов-майдановской росписи со ссылкой на мастер-класс.
И выгоняйте меня уже Удаляюсь в новогодний марафон, Марина разрешила

Ирина, вот такие солонки с детьми расписывали. Думаю, тоже можно как подарок использовать

Полина, я только рада! Спасибо за новый мастер-класс.
Полина, напишите новую тему в своём журнале! Я уже давно жду, когда вы начнёте вести личный журнал!
У вас так много увлечений, рукоделия, травы…
Наталья Алексеевна, я видела, что вы подписались на мой журнал (правда, у меня почему-то это не отображается ). Это просто обязывает меня хоть что-то написать У меня уже три подписчика авансом Постараюсь оправдать доверие
Полина, я думаю, что даже не можно, а нужно И фотографию выложить, и ссылку на мастер-класс к ней потом непременно добавить.
Я-то, на самом деле, совершенно не против того, чтобы в моих постах завязывались пространные обсуждения. Но это тот случай, когда всем лучше, чтобы идеи получили «самостоятельность».
Например, на рассказ про городецкую роспись (под которым мы сейчас обсуждаем Новый год ) можно дать ссылку в какой-то статье, можно поделиться постом в соцсетях, он может попасть в рассылку — то есть, его потенциально может увидеть очень много людей. А будь то же самое выложено где-нибудь в комментариях — и все… Увидел только тот, кто читал основной пост и изучил все комментарии к нему.
Мне очень хочется, чтобы все идеи, которыми наши рукодельницы щедро делятся в комментариях к топику про новогодний марафон, тоже нашли своих читателей. И чтобы их читательская аудитория не ограничивалась из-за формата, в котором идея представлена. А в комментарии действительно удобно добавлять фотографии и ссылки — кто следит за темой, будет всегда в курсе, что новенького появилось, кто еще одну идею выложил в свой журнал
 
Полина, в моих постах можете размещать и фото, и мастер-класс, но будет обидно, что многие этого не увидят. Я многие статьи иногда пропускаю из-за нехватки времени, но есть интересные для меня авторы, к которым я потом захожу в журнал и читаю, что пропустила. С удовольствием бы заходила и к Вам!
Спасибо, Светлана, постараюсь
Спасибо за путешествие! какие ж наши предки были рукодельники! прям гордость распирает! нигде такой красоты не сыскать!
К уже упомянутым промыслам я бы хотела добавить еще городецкий пряник. К сожалению, мы не так много знаем об этом лакомстве, потому что его практически нигде не продают, кроме Городца. А жаль, ведь этот пряник очень вкусный. городецкий пряник
В городе есть музей, посвященный прянику. Также пряники можно купить в местных магазинах.
Действительно жаль, пряники очень вкусные!
Спасибо, Светлана, за статью. Приятно, что люди интересуются народными промыслами моих земляков
Пряники, да, вкусные, ничуть не уступают знаменитым тульским, только почему-то менее известны.
Полина, спасибо. На следующий год у нас будет тур на теплоходе Нижний Новгород-Пермь-Нижний Новгород, так что с удовольствием будем в вашем замечательном городе третий раз.

Как у нас
Как у нас
Света, не видела, что такой интересный пост был!(( Понравилось все, но резьба по дереву- просто прелесть, что за работы!
Света, зимой будем восполнять пропущенное

Скоро Новый год!
Скоро Новый год!






Обязательно, будем!))
Вот-вот… и я пропустила… Света, замечательная экскурсия! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: