Цикламены цветут по зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зима… Январь вступил в свои права, но не успели ещё отшуметь новогодние праздники… Где-то трещит сорокаградусный мороз, а где-то все стёжки-дорожки завалило снегом… У кого-то прошёл ледяной дождь, а у кого-то просто хмурая осень вместо зимы… Как же далеко ещё до весны с её прекрасными первоцветами! Но... 

На окне у меня цикламены цветут 
И весенний привет мне от бабочек шлют, 
В бело-розовом танце кружат по зиме... 
И волшебная музыка слышится мне… 

Цветы

Цикламены одни из немногих комнатных растений, цветущих в осенне-зимний период — любоваться ими можно с ноября по март. Цикламены — теплолюбивые растения, и потому в наших широтах выращиваются как комнатные. Но в диком виде на территории нашей страны их можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае. Большинство разновидностей цикламена занесено в Красную книгу.

Свои цикламены я вырастила из семян три года назад, и теперь каждую зиму одаривают они меня своими удивительными, похожими на мотыльков цветочками, улучшая настроение и вызывая восторг! 

Цветы

Многие народы, наделяют цикламен магическими свойствами — цветок этот защищает своего хозяина от негативной энергии, помогает справиться с разочарованием и унынием, поверить в себя, развить творческие способности. Цикламен — цветок солнца, радости и вдохновения! 

Цветы

Белые и светло-розовые цветы укрепляют дух человека во время неурядиц. Им приписываются наиболее сильные магические свойства. Алые и лиловые цветы помогают обрести счастливую любовь. 

Белые

Цветы

И хотя цикламен не так сильно связан с мифологией, как тюльпан, роза или нарцисс, своя история есть и у этого скромного цветка. 
Древняя легенда гласит: "Мудрый царь Соломон, построив Храм, решил выбрать для себя корону. При дворе было много искусных мастеров, предлагавших свои варианты, но вычурность их не привлекала Соломона. Разочарованный царь решил прогуляться по полям, окружавшим дворец, и увидел, что вся земля покрылась прекрасным цветочным ковром. Оказывается, и цветы прослышали, что Соломону нужна новая корона. Каждый из них пытался попасть ему на глаза и предложить себя в качестве короны. Но Соломон не хотел, чтобы его голова была увенчана самовлюбленными и кичливыми цветами. Направляясь в недавно построенный храм, увидел царь робкий розовый цикламен, прячущийся в горах. Тогда он понял, что ему нужна корона в форме этого цветка. Мудрейший Соломон решил, что такая корона будет напоминанием о том, что править нужно справедливо, сохраняя при этом скромность. После смерти царя цикламен загрустил и еще ниже склонил свою прелестную головку." 

Вот такой формы была корона у Соломона

Ночь спит. Вокруг сгущается туман. 
Крадётся тень преданий и веков. 
Не знаю, правда ль то или обман, 
Молчит луна в разрывах облаков. 

Не слышно голосов чужих в ночи, 
И гулко эхо каменных оград, 
Лишь призраки от города ключи 
От всех легенд хранимых вам вручат… 

Забрезжит утро в пенистой волне, 
Приветственно раздастся гомон птиц. 
Проснётся эхо отблеском в окне, 
Разбудит сон хмелеющих зарниц. 

Правитель Иудеи — Соломон 
Во славу всех Богов построил Храм. 
Был мудрым Царь, и слово, как закон, 
Из уст его ловили тут и там. 

Корону новой формы возжелал, 
Собрал известных лучших мастеров. 
Но, что ни предлагали, что видал, 
Не тронули его, стал взгляд суров… 

Решился: «А пройдусь по рубежам 
Земли своей, по берегам озёр...» 
Пошёл гулять он по лесам, холмам, 
Цветочный разглядеть дневной ковёр. 

Цветы наперебой ласкали взгляд... 
Но каждый был хвастливый маргинал, 
И каждый цвет царю был очень рад, 
Себя в корону гордо предлагал. 

Один кричит: «Вот на меня смотри! 
Я – красный, подчеркну твою я власть, 
И для короны — явный фаворит! 
Возьми меня… Цвет красный — также страсть!» 

Другой кричит: «Я – жёлтый, как Луна, 
И зависть у людей смогу забрать. 
Меня возьми — я подчеркну сполна 
Величие твоё и благодать!» 
 
Но Соломон такую не хотел 
Корону формой этих хвастунов. 
И все цветы остались не у дел, 
Поникли, как под тяжестью оков. 

Не знает Царь, чего найти взамен, 
И, возвращаясь с грустью в новый Храм, 
Увидел очень скромный ЦИКЛАМЕН, 
Что притаился робко среди скал. 

«Вот он, конечно! Несомненно, он!» - 
Глаза горели, взгляд был так толков - 
Воскликнул возбуждённо Соломон, 
Им выбор сделан изо всех цветов. 

«Пусть скромный вид чудесного цветка 
СлужИт напоминаньем в это утро 
О честности, правдивости всегда, 
О том, что править надо очень мудро! 

…Но смертен Соломон… И ЦИКЛАМЕН 
Печальнее склонил свою головку. 
Цветок не принял новых перемен, 
Он чувствовал привязанность, неловкость... 
(Из инета) 

Причудливая игра света и тени
Причудливая игра света и тени 

Вот, оказывается, какой непростой цветок простой цикламен! Слились в нём скромность и нежность, самоуважение и гордость! 
Цветок-защитник… Цветок-оберег… Как здорово, что когда-то поселился он в моём доме! 

Запись размещена в разделах: , , цветение,
11 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
А какие у вас цикламены цветут? Поделитесь впечатлениями и фотографиями
Танечка! Я очень люблю цикламены, а вот они меня… не очень. Сажали мне и дарили, покупала и менялась — все умирают, а я расстраиваюсь. Но уже два года живет цикламен мелкоцветковый розово-сиреневый, очень душистый. Цветёт весьма скромно, я и тому рада! Поделись, пожалуйста, опытом выращивания! Какие условия на подоконнике ему создать?
Рушана, у меня тоже цикламены самые простые мне кажется, они такие выносливые и беспроблемные в уходе, что и не требуют особых условий для жизни у меня на подоконнике ночная температура около +12+15, дневная около +20, но, если солнечно, то и выше может быть. Влажность около 60%. Поливаю их, когда листья начинают опускаться, подкармливаю раз в месяц жидким удобрением для цветущих растений. Вот и весь уход У меня они цветут до апреля, потом уходят на покой — в это время надо поливать очень редко. Листья у них могут засыхать и опадать, но это НЕ значит, что цветок погиб — он просто спит. Летом, в июне-июле, цикламены пересаживают, если горшок стал маловат. К осени у них начинают отрастать листья, а в октябре-ноябре цикламены снова зацветают
Вот, Таня, у тебя правильная температура на окне ночью! Я помню, что у нас на работе в архиве было очень холодно, и там шикарно цвели цикламены! В этой квартире я не пыталась крупноцветковые цикламены выращивать, в прежней на окнах было жарко. Как-то я, помаявшись, отказалась от этого цветка и всё. А ведь теперь у меня одно окно, примыкающее к балкону, холодное и солнечное (восточное). У меня на нем успешно сейчас зимуют хризантемы мультифлора. Я об этом в журнале написала. Значит, мне нужно попробовать снова разжиться цикламеном. Насколько сложно вырастить его из семян? Танцы с бубнами требуются? Проще купить бы один горшок в цветочном, но боюсь, что он-то как раз опять загнётся, потому что их пичкают подкормками, они дома процветают и пропадают совсем.
Рушана, цикламен из семян вырастить не сложно — главное, не забыть после посева про него всходит он долго (мои только через два месяца взошли ) потом долго клубеньки наращивали — получилось, посеяла в начале марта, взошли в начале мая, рассадила в горшки в августе, зацвели в феврале первый раз никаких танцев — поливать не забывать и всё! Летом содержать не на солнечном окне, лучше — на столе перед окном. Летом же они в состоянии покоя. Вот одна только печалька — из семян махровые не вырастить хотя, может, и возможно уже Рушана, вот здесь всё подробно описано
Спасибо за ссылочку! Может быть решусь вырастить. Мне махровые и не надо. Чем «сортовее», тем капризнее. А может быть, что и куплю. Что-то очень захотелось! Вот прямо сейчас чтобы в цвету!
Танюша, какие цикламены нежные… особенно на фоне снежного пейзажа за окном))
Танечка, спасибо я их обожаю! Столько изящества в простоте! Будто мотыльки присели на листок среди снегов… За душу берёт…
Таня, очень красивые цикламены, а уж с какой любовью рассказано!!! Я весной, в марте, много видела диких кустиков цикламена, цветущих. Ехала на поезде, и вот в горных районах, начиная от Туапсе стали попадаться. Цвели примулы и цикламены. Красиво! Теперь вот присмотрюсь к семенам, может решусь попробовать вырастить из семян.
Ой, Галочка, как здорово увидеть цветущие цикламены в диком виде! Нежные розово-сиреневые облака на серых камнях — наверное, так они смотрятся издалека…
Вырастить из семян их совсем не трудно, зато сколько радости потом будет от них, когда зацветут среди зимы
Да, Таня, зрелище очень красивое! А еще и для меня — северянки, видеть в начале марта проснувшуюся природу — в Сочи еще вовсю цвели нарциссы в садах, вообще улет! Вернулась домой — все еще в сугробах было)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: