У жителей Подмосковья появился шанс увидеть чистые пруды и озера благодаря программе "100 водоемов"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Десятилетия безразличного отношения к зарастающим водоемам, кажется, заканчиваются, и начинается их плановая очистка. По крайней мере, в Московской области дело сдвинулось с мертвой точки. В качестве заслуживающего всяческой поддержки и уважения примера можно привести программу «100 водоемов» губернатора Московской области Андрея Воробьева по очистке водоемов региона, о которой он объявил 27 апреля 2021 года в ежегодном обращении к жителям. Согласно ей в ближайшие три года в области планируется расчистить до сотни прудов и других водных объектов.

За живописной картинкой скрывается погибающий водоем
За живописной картинкой скрывается погибающий водоем

«Уже идут работы первого этапа расчистки участка Клязьмы от Пироговского водохранилища до границы с Владимирской областью, этот этап предусматривает расчистку до Королева. Приступили к расчистке Малаховского озера в Люберцах», — рассказал министр экологии и природопользования региона Андрей Разин. 

Ads by

Как определяются водоемы, которые буду расчищены?

Сначала собираются заявки от городских округов Подмосковья. Затем с участием специалистов Московско-Окского бассейнового водного управления, Минэкологии региона и администраций муниципалитетов организуется натурное обследование водоемов и голосование жителей.

Работы по программе включают в себя устранение незаконных водовыпусков, уборку сухостоя и камышей, а также донного и поверхностного мусора. Извлеченный мусор затем направляется на перерабатывающие комплексы, где из него извлекают полезные фракции, пригодные для вторичного использования.

Технология санитарной очистки

Она давно отработана и опробована. Главная ее задача — не навредить существующей экосистеме водоема, сохранить его самобытность. Для очистки водоемов в рамках программы используется многофункциональная машина-амфибия марки Truxor. Машина отличается надежностью и маневренностью, она способна добираться до труднодоступных мест. В этом году Подмосковье планирует закупить еще пять таких водяных комбайнов.

Подготовка к работам. Фото автора
Подготовка к работам. Фото автора

Наш Быковский пруд

Зарастание водоемов — большая экологическая проблема, характерная для многих районов России. В связи с антропогенным воздействием пруды и озера заиливаются, зарастают рогозом и тростником, мягкой водной растительностью. И слова из песни черепахи Тортиллы «Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда...» являются отражением совсем не сказочной, а, увы, печальной экологической ситуации, сложившейся на множестве отечественных водоемов. Наверное, каждый из наших семидачников сможет припомнить в ближайшей округе пруд, который постепенно зарастает под нашествием синезеленых водорослей и бытового мусора.

Очисткой подмосковных водоемов озабочено не только областное руководство. Схожие проблемы пытаются решать и на уровне поселковых администраций. В этом отношении интересен опыт очистки Быковского пруда в Раменском районе Московской области, на берегах которого я часто бываю. Он имеет высокое природоохранное, средозащитное, оздоровительное, рекреационное и градостроительное значение для поселка Быково. Это излюбленное место отдыха местных жителей и их гостей.

Быковский пруд до очистки
Быковский пруд до очистки. Фото автора

Пруд действительно старинный, как и поется в вышеприведенной песне. Он был вырыт еще в XIX веке, а расширен — в начале двадцатого. Его площадь не превышает 4 га, по форме он напоминает пистолет. Его изюминка — романтический остров, условно разделяющий водное зеркало на две неравные части. В 1970-х годах напротив острова стоял павильон «Пиво — воды», а под берегом водились раки. Из рыбы ловились карась серебряный (редко) и мелкий ротан (часто). То есть вода была чистая, тем более что на дне было немало ключей с ледяной водой. Когда мы подростками купались и попадали под такой ключик, ноги буквально сводило, а кое-кого приходилось и спасать.

Но в связи с засухами и массовым бурением частных скважин для подачи воды пруд начал мелеть и заболачиваться, а вода — зацветать. Водоем стремительно терял свою красоту и привлекательность для посетителей. На остров можно было пройти пешком, почти не замочив ног. То есть реабилитационные работы были просто необходимы, иначе существовала опасность в ближайшие несколько лет этот водный объект попросту утратить.

Экскаватор средней размерной группы. Фото автора
Экскаватор средней размерной группы. Фото автора

От слов — к делу

Очистка пруда будет произведена в рамках инициативного бюджетирования и при поддержке администрации округа. По результатам обсуждения проектов и последующего голосования жителей поселка финансовую поддержку получил проект «Экологическая реабилитация пруда». 

Плотина отсекла часть пруда для ее рекультивации. Фото автора
Плотина отсекла часть пруда для ее рекультивации. Фото автора

Единый проект очистки пруда в Быково предполагает:
  • удаление и перевалку водной растительности,
  • разработку донных отложений экскаватором-амфибией с последующей очисткой воды и вывозом обезвоженного грунта,
  • укрепление берега геоматами.

Самоходный многофункциональный земснаряд-амфибия марки Watermaster (Финляндия). Фото автора
Самоходный многофункциональный земснаряд-амфибия марки Watermaster (Финляндия). Фото автора

Все работы поручены предприятию ООО «Гидропроектстрой». Уже в начале сентября был размечен стройгородок и начат завоз строительных бытовок и техники. А в середине месяца стартовали работы по очистке береговой растительности. Предполагается чистить пруд по частям, отсекая сегменты водоема временными дамбами. Сейчас идет разработка только части пруда (условно говоря, «дульной» части, если придерживаться ранее высказанной идеи, что форма водоема напоминает пистолет).

Надо отдать должное подрядчикам: они достойно укомплектованы нужной техникой. Кроме привычных автосамосвалов и двух экскаваторов средней размерной группы, в распоряжении гидротехников имеется поистине уникальное, снайперски точное для выполнения имеющихся в Быкове задач оборудование — самоходный многофункциональный земснаряд-амфибия марки Watermaster (Финляндия). Такой комбайн справляется с задачами, которые обычно решаются с помощью нескольких отдельных машин. Благодаря своему универсальному набору быстро заменяемых рабочих приспособлений, Watermaster может выполнять все работы на мелководье от сухого грунта до глубины шести метров.

Земснаряд на плаву. Фото автора
Земснаряд на плаву. Фото автора

Жемчужиной машины является режущий землесос новейшей конструкции, который совместно с интегрированной операционной системой Watermaster (IWOS) обеспечивает на 50-100% более эффективное использование времени откачивания пульпы в сравнении с традиционным оборудованием. Максимальное расстояние для перекачивания пульпы составляет 1,5 км. Сейчас я обращаюсь только к любителям «железок»: посмотрите на сайте компании Watermaster видео, как комбайн самостоятельно (без крана) снимается с трейлера и погружается в воду. Это отдельный вид искусства, на мой взгляд.

В планах «Гидропроектстроя» — полная рекультивация донного грунта пруда и современное обустройство берегов с помощью геоматов. Я намерен следить за этапами рекультивации пруда и в последующих комментариях к статье освещать этапные события и технологию улучшения экологической ситуации вокруг Быковского пруда. Надеюсь, что и у вас, уважаемые семидачники, появится возможность рассказать о подобном благоустройстве водоемов рядом с вами.

Запись размещена в разделах: пруды, водоемы, , , , ,
4 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Да, пруды без такой техники чистить было бы очень муторно, долго, и тяжко.
Добрый всем вечер! Посмотрел видео, которое рекомендовал автор письма, об этой чудо-машине. Действительно, полностью согласен с Пашей — без такой универсальной техники такую объемную ( в прямом и переносном смысле этого слова) работу.
Добрый всем еще праздничный вечер! Признаться меня заинтересовал рассказ Юрия о реновации прудов в Подмосковье и я решил при случае «зарулить» в Быково (бывший всесоюзно известный аэропорт) и посмотреть своими глазами на этот чудо-понтонный аппарат. Я там побывал несколько часов назад и готов поделиться своими впечатлениями. На первой фотографии изображена насыпная дамба (ныне вполне заснеженная), которая перегородила, как писал уважаемый Юрий, озеро и разделила его на две части. На второй фотографии изображен вышеописанный аппарат по восстановлению природного состояния загрязненных водохранилищ. Сейчас он мне напомнил всем известный из учебников истории корабль «Челюскин», которого сжали безжалостные льды Северного Ледовитого океана. Будем надеяться, что его не постигнет та же участь. Вызывает уважение конструкция рабочего цилиндрическо-спирального ножа этого аппарата, предназначенного для вгрызания в илистое дно Нет никаких сомнений, что это удается ему крайне эффективно. Я его изобразил на третьей фотографии. Сейчас праздничные дни, и вся работа остановлена. Хотя по сравнению с описанными ранее Юрием двумя экскаваторами, у строительного городка замерли уже четыре экскаватора той же средней размерной группы.
Так что — РАБОТА ИДЕТ.
Можно надеяться, что к летнему сезону 2022 года пруд будет очищен и снова будет дарить быковчанам возможность хорошо отдохнуть рядом с его зеркалом. И не только рядом, но и в нем — самом.
Земляная плотина
Земляная плотина

Универсальная понтонная установка
Универсальная понтонная установка

Рабочий орган установки
Рабочий орган установки
Последний раз редактировалось
Добрый всем апрельское утро! Опять я проезжал в выходные дни поселок Быково Московской области, о котором шла речь в предыдущих публикациях и зарулил к полюбившемуся мне объекту — местному пруду, который очищают с использованием импортной техники. Тут меня ждало «разочарование» — лагерь экологических «дворников» законсервирован до теплых времен, а столь понравившаяся мне машина «Watermaster» эвакуирована до лета. Однако, меня просто таки поразил внешний вид пруда — такое впечатление, что по нему прошелся ледокол и «взъерошил» ледовый панцирь. Даст Бог возможности, подъеду к этому объекту месяца через два.
Быковский пруд в начале апреля 2022 года
Быковский пруд в начале апреля 2022 года

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: