Ипомея Шантеклер - цветок, достойный восхищения!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katygrak katygrak
Екатерина Грак Большой Улуй
Все сложности позади, с ними можно ознакомится в отчетах 1 и 2 этапа. А теперь пришло время любоваться ипомеей Шантеклер, ведь для этого цветок и был посажен!

Ипомея Шантеклер
Ипомея Шантеклер

Продолжительность цветения


Первый цветок
Первый бутон появился 20 мая. Цветок распустился 22 мая, а 23 мая уже отцвел — цветок у ипомеи Шантеклер — однодневка

Обильное цветение

Но непродолжительное цветение компенсируется количеством цветов.

Цветение
Обильно цвести ипомея Шантеклер начала еще до высадки, в горшочке. На фото 27 мая

Размер цветка
Размер цветов был около 4 см

Трансформация ипомеи Шантеклер

После высадки в ОГ, растение долго болело, цвело, но скудно.

После высадки в ОГ растение долго болело, цвело, но скудно. К середине июля растение пришло в себя, стало активно расти и цвести. Побеги несколько раз перерастали опору — вытянутые плети опускала вниз и пускала обвивать опору повторно.

Цветы были слабые, блеклые.
Цветы первое время после высадки в ОГ

Цветы увеличились в размере
Цветы у адаптированного растения заметно увеличились в размере (около 7 см) и стали ярче

Первые семена


Семенные коробочки начали формироваться еще до высадки в ОГ.
13 июня

Семенные коробочки начали формироваться еще до высадки в ОГ. Первые семена вызрели 3 июля. Из них было получено второе поколение ипомеи Шантеклер.

Ads by

«3 сентября — день прощания...»


3 сентября

Так как ипомею я садила напротив окна, 3 сентября первое, что я увидела, открыв глаза, были потемневшие листья этой лианы, стало понятно — это финал! Первый ночной заморозок убил растение...

Через пару дней, убедившись, что растение точно не подает признаков жизни, удалила ипомею вместе с опорой.

Через пару дней, убедившись, что растение точно не подает признаков жизни, удалила ипомею вместе с опорой. Растение было усыпано бутонами, если бы не заморозок, могло бы еще цвести и цвести...

Так же удалила второе поколение ипомеи (срезав и оставив корни в земле). На момент гибели (3 сентября) они достигли 140 см. и на них уже были цветы.

Также удалила второе поколение ипомеи (срезав и оставив корни в земле). На момент гибели (3 сентября) в возрасте 59 дней от всходов, они достигли 140 см и на них уже были цветы.

Но свой отчет я хотела бы закончить на позитиве!
Укажу, что за время тестирования я собрала ОЧЕНЬ много семян (гораздо больше трех))), так что к следующим сезонам я готова...

Семена
Свои семена

Уход и наблюдения:
Регулярно поправляла отклоняющиеся от опоры плети лианы. В начале июля замульчировала землю над корнем растения деревянной стружкой.

Поливала по мере высыхания земли дождевой водой из лейки. В начале августа полила растение водой с препаратом «Энерген». 

Итоги третьего этапа:
Первый цветок раскрылся 22 мая. Обильное цветение ипомеи началось в конце мая. Цветение продолжалось до первого заморозка 3 сентября, т.е. все три летних месяца. Цветы красивые, бело-розовые, воздушные, махровые.

Запись размещена в разделах: , , , уход, цветение, ипомея Шантеклер (Русский Огород)
5 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Катя, какое красивое декоративное окно и опоры в белом цвете оригинальные, супер семена поискала сегодня на своей Шантеклер, есть семенные коробочки, но совсем не вызревшие в них семена, не успеют уже наверное созреть
У меня тоже не вызревшие) я их дома на подоконник положила, может иссушатся) с настурцией именно так поступаю и семена отлично-всхожие получаются))
Спасибо, Виктория! У меня от первого цветения до первых семян прошло около 40 дней. У Вашей ипомеи первое цветение 10 августа, значит семена где-то через неделю уже должны вызреть.
Катя, спасибо за статью.Тоже заинтересовался.А что там за фальш-окна на стене? Довольно необычно и симпатишно.
Спасибо, Александр! Это окна с историей… В начале 60-х мои бабушка и дедушка со своими детьми переехали с Урала в Сибирь. Рамы от старого уральского дома привезли с собой. Сколько себя помню, пылились эти рамы под навесом. Несколько лет назад я решила украсить ими глухую стену на стайке. Внизу каждой рамы закрепила ящик-кашпо для цветов. Покрасила белой краской. Результатом довольна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: