Про бабочку Крапивницу

Вот пригревает уже почти летнее солнышко, сугробы стремительно оседают, ребятишки, не страдающие гаджетоманией, кидают в ручейки мелкий мусор, чтоб посмотреть, в каком водовороте он застрянет.

Скоро набухнут почки на деревьях, и появятся первые бабочки. Некрупные, с коричнево-черными крылышками и мохнатым брюшком. Крапивницы. Интересно, откуда они берутся, если ещё нет крапивы? Ведь чтоб получилась такая красавица, гусеница должна съесть очень много зелени, а она пока не выросла!

Крапивница
Крапивница

На самом деле эта бабочка вывелась из гусеницы прошлой осенью, заныкалась в укромном уголке и проспала в анабиозе всю зиму. Но давайте расскажу всё по порядку.
Прошлым летом бабочка отложила яйца на растение, которое будущие гусеницы будут есть. Не сложно догадаться, что это крапива. 

Кладка
Кладка

Кладка
Кладка

Через некоторое время выводятся маааленькие, длиной 2-3 мм гусенички. Жевательный аппарат у них ещё очень слабый, поэтому они могут только грызть нежные волокна листа, оставляя ажур жилок.

Гусенята
Гусенята

Далеко друг от друга прожорливые малыши не расползаются, а, заплетя паутиной фрагмент крапивы, спасаются от непогоды.

Гнездо
Гнездо

Взрослея, гусеницы переходят на более грубые части листьев, нещадно объедая растение. (Да оно нам и не жалко!) Вырастают они поэтапно: сегодня они ещё мелкие и полупрозрачные, а завтра черные и такие же голодные чертенята. За ночь они скидывают тесную шкурку и подрастают на несколько миллиметров.

Гусеницы
Гусеницы

После какого-то объёма съеденной зелени и количества линек, когда под шкуркой накопится нужное количество питательных веществ и внешний вид становится такой, гусеница перестаёт кушать.

После нескольких линек
После нескольких линек

Она уползает в тихое, затененное место и с помощью паутины подвешивается вниз головой. В интернете читала, что из той же паутины гусеница заплетает себя в кокон. По моим наблюдениям (наша сибирская крапивница точно) она просто линяет, как и раньше в процессе роста. Т. е. вечером висит себе такая мохнатая сосиска, а утром уже забавная рогатая куколка. И, как я поняла, все линьки у них происходят ночью.

Куколка
Куколка

Если увидите такого чертика, подвешенного на заборе, на стене в дровнике, гараже или просто на растении, не обижайте его, это наша будущая красавица – бабочка! Ведь под смешной шкуркой происходит Великое Превращение! Все, что гусеница наела за свою жизнь, растворилось, и из этих веществ образуется новый организм! Через две недели кожица лопнет, и на свет выйдет бабочка. Ещё со сморщенными крылышками. В первые минуты ей жизненно необходимо повиснуть на вертикальной плоскости, чтоб крылья расправились.

Первый выход
Первый выход

Был у меня один случай, когда на этом этапе бабочка уже вот-вот будет готова к полету, но что-то её спугнуло. То ли сквозняк, то ли кошачье любопытство. Короче, одно крылышко у неё открылось нормально, а второе осталось чуть загнуто. Я её, конечно, вынесла в огород на одуванчик, но через пару-тройку дней увидела недобабочку с таким же недорасправленным крылышком. Думаю, полноценное потомство дать она не сможет и закончит жизнь в клюве какой-нибудь пичуги.
Если есть возможность и желание, можно самим пронаблюдать все этапы роста гусеницы и превращение её в бабочку.

Для этого в 750-граммовую или литровую банку с широки горлом надо положить веточку крапивы с пятью-шестью гусеницами. Если насекомые взрослые, то добавить ещё пару веточек – они очень прожорливые! Воды не надо, но каждый день необходимо добавлять или менять крапиву. Иначе они могут погибнуть. Крышку продырявить или завязать горлышко банки марлей.

Скоро окуклится
Скоро окуклится

Ну что ещё сказать? После таких действий у вас обязательно выведется своя ручная бабочка!

"Колечко на палец"
«Колечко на палец»

Задавайте вопросы, если что не понятно…
P.S.: Не из всех гусениц получаются красивые бабочки, из некоторых вылупляются мухи; )
Следующая запись: Цветы и бабочки

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Надежда, интересно рассказали о бабочке крапивнице. Я, конечно, эксперименты с гусеницами делать не буду, но любоваться на красивых бабочек не против. У нас эти бабочки часто наведываются на участок. Единственно хочу заметить, что мухи вылупляются не из гусениц, а из личинок.
Спасибо, Ирина, за комментарий. В своём детстве я иногда проводила вышеописанный опыт. Как-то нашла на дороге красивую рыжую пушистую гусеницу. Принесла домой, посадила в банку, повязала марлей. Подобрала траву, к которой она была неравнодушна и стала ждать. Куколка, кажется, была овальной, немного затянута паутиной. Через какое-то время смотрю, в банку муха залезла! А вдруг она бабочку повредит?!!! Открыла марлю, выгнала муху. На следующий день смотрю, она опять туда залезла, вот настырная! Проверила крышку — вроде в марле нет больших отверстий, опять выгнала. Не помню, сколько я с этой мухой боролась, только как-то куколку сдвинула, а она оказалась пустая! Ну мы с мамой так и решили, что это была мушачья куколка, причем на 3 или 4 головы. Больше я незнакомых гусениц не выращивала, только капустниц! Не понравилось разочаровываться.
Надежда, есть Сем. Tachinidae, ежемухи, их личинки паразитируют на личинках и гусеницах других насекомых. Возможно, в вашем случае так и произошло.
О! Может быть и так! По биологии проходили же такое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бабочек
Поселились бабочки. Откуда они появились? Эта уже 3-я… Бабочка
Вы любите бабочек? Кто может не любить бабочек? Они нравятся всем — такие цветные, воздушные, лёгкие-лёгкие, легче воздуха, порхают с цветка на цветок. А кому нравятся бабочки-капустницы? Никому, наверное… Они и с бабочками-то не ассоциируются, с...
lukor в личный журнал
Как-то в начале лета, выйдя утром в сад я обнаружила на дверях душа удивительную красоту. Две шикарные огромные бабочки почтили наш сад своим посещением. Два огромных глаза глядели на меня, пугая и словно говоря: «Не подходи! Я очень опасен!» Под...
MaxNokia в личный журнал
Этих насекомых природа наделила поистине необычной красотой! Цветные или однотонные, в полосочку или с точками, гигантские или миниатюрные бабочки — волшебные создания, порхающие цветочки, радующие глаз! А какие они у вас на даче, в городе,...
Несколько дней назад у нас по всей округе вдруг бабочки-боярышницы стали собираться большими «компаниями» на дорогах. Их очень много, они слетаются в дорожные ямки и углубления и совершенно не реагируют ни на людей, ни на машины. Многие из них...
Mezrin в личный журнал
Уважаемые читатели, как же всё-таки прекрасна наша природа! Как интересно, гуляя по лесу или по лужайке, наблюдать за столь красивыми бабочками, насекомыми, смотреть, как они кружат над твоей головой, пролетая жужжат, как будто что-то хотят...
Смотрите все материалы про бабочек: Смотреть все