Помогите спасти пассифлору!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kjirsan kjirsan
Alexandr
Здравствуйте, помогите пожалуйста: у меня есть пассифлора (к сожалению не знаю какая именно).
Растение всего 20 см, купил на рынке 3 месяца назад; сейчас листья потеряли тургор, стали мягкие и вялые, но без высыхания.
Спустя 2-3 недели после похолодания в квартире (так же был переполив при пересадке, в то же время — земляной ком не пострадал) листья начали по одному опадать. 3 нижних опали сразу, после чего я заподозрил, что у растения либо реакция на холод, либо загнивают корни.

Вымыл в воде корни — их оказалось очень мало. На границе стебля и корней было перешеечное подгнивание. Паразитов не нашел, но я мог их вымыть, потому обработал превикуром и актелликом корни и растение и посадил в новый пластиковый стаканчик.
На дне 4 см керамзит, 1см древесного угля, корни в смеси влажного мха, трухи сосновой коры и древесного угля. Надземная часть растения накрыта целлофаном и поставлена в самое теплое место, в комнате (+20 +22).
Все ли я правильно сделал и можно ли сделать что-нибудь еще?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5990 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Александр, жаль, что нет фото к Вашему вопросу. Но, думаю, в одном могу Вас успокоить: у пассифлоры не должна быть огромная корневая система. Относительно верхней части она меньше. Конечно, плохо, что есть гниль. Но, думаю, что обработки против вредителей и болезней должны были предупредить процесс гниения и поражения вредителями. В стаканчике у Вас, получается по описанию, скорее поддерживающая смесь, нежели питательная, а сосновая кора может добавить кислотности. Конечно, пассифлора растет при такой кислотности. Но чем же она будет «питаться»? Поскольку Вы сделали достаточно изменений в условиях выращивания, то, скорее всего, очередая пересадка может уничтожить растение. Постарайтесь выдержать растение в таком «поддерживающем» состоянии, может, добавьте пакетированного, пролитого марганцовкой грунта, хоть ложку-две. Если все будет нормально, то с февраля попробуйте пересадить пассифлору в новый, тщательно подготовленный субстрат на максимально освещенном месте. Далее на лето постарайтесь выносить её на балкон или в открытый грунт, а если она будет в квартире — то на самое освещеное место. А на зиму её можно обрезать, и зимовать она может на кольцевой или «п»-образной подпоре. Вот как выглядит такая зимовка у моей пассифлоры. Она у меня тоже иногда сильно сбрасывает листья на зиму, но, как видите на фото, быстро отрастает. Если с питомицей будет все нормально — выкладывайте фото, и тогда мы определим её, не сомневайтесь!
"Зимовка" пассифлоры на опоре

Согласна с Еленой: субстрат для пассифлоры не питательный. Оптимальным для нее считается смесь дерновой или компостной земли, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Сейчас у пассифлоры период покоя и можно было бы её содержать и при более низкой температуре, чем +20+22 град, но и так для одного растения много стрессов, поэтому не меняйте ей больше ничего, а только обрежьте и подсыпьте хорошего почвенного субстрата. В феврале обязательно пересадите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: