Добрый вечер, уважаемые Семидачники!
Подскажите, пожалуйста, что делать с амариллисом, который не хочет идти на покой? Я его не поливаю уже больше месяца, а он стоит как зачарованный. Боюсь, что луковица полностью истощится. Может его опять...
Продолжу знакомить вас, дорогие друзья, с моими цветущими питомцами. Еще одно растение, которое купила, как экзотическое — Амариллис белладонна (Amarýllis belladónna).
Многие выращивают его, как комнатный, а у меня он растет в открытом...
Здравствуйте. Как поступить с амариллисом? Впервые цвел на новый 2016 год. Затем в августе убрала горшок с клубнем в подвал, и уже в январе не вытерпела и решила сама разбудить. Опустила горшок с цветком в теплую воду. Больше не поливаю, растут...
Подарили мне амариллис, два цветка я уже срезала, они отцвели. Остались ещё два на цветоносе. А потом что делать? Луковица заснёт? Или выпустит листья?
Приходилось ли вам слышать о цветах, что они появляются из земли быстро, буквально на глазах? Так говорят о зефирантесах, да еще о весенних первоцветах. А еще – об Амариллисе белладонна. Я уже писала о нем раньше. Уж сколько лет он у меня растет,...
Ребята, у кого растут настоящие амариллисы в квартире? Не гиппеаструмы, продающиеся под этикеткой «амариллис», а именно розовые африканские амариллисы беладонна?
Амарилиис Беладонна в природе
Смотрите все материалы
про амариллисы:
Смотреть все
Выгонка придумана человеком, а не самим гиппеаструмом, сам он на покой добровольно не отправляется и может без выраженного периода отдыха (отдых без листьев). Выгонка лишь позволяет контролировать период наступления цветения, а также не истощать растение в зимнее время, когда мало солнечного света.
Для цветения гиппеаструма необходим очень питательный во всех отношениях период активного роста, то есть после цветения луковица должна получить свежий грунт(пересадка), регулярное питание (удобрения как органические, так и полные минеральные) и обилие солнечного света. Без периода покоя луковица гиппеаструма может зацвести в июне, в августе, в декабре, в общем, как пополнится питанием, так и зацветет. На выгонку гиппеаструм отправляют чаще всего в осенне-зимний период после периода активного роста, если совсем недавно не было цветения (луковицы могут цвести больше одного раза в год). За лето нарастили много зелени, хорошо «покушали», теперь можно отправляться отдыхать. На покой растение отправляют прямо в горшке или извлекают из грунта, помещают в темное прохладное место, где листья постепенно отмирают. Зеленые листья ни в коем случае не обрезают, только желтые! Зеленая масса отдает энергию луковице, питают ее. Если растение наращивает новые листья, то отдыхать оно не желает, значит, или слишком тепло или светло или луковица не получила достаточное количество света и питания за период активного роста.
Хранить луковицы можно в холодильнике, у холодной стены в квартире, в непромерзающем подвале/погребе в полной темноте без полива. Отдых длится не менее 1,5 месяцев. Состояние луковицы периодически проверяют, так как она может начать расти еще до того, как ее вытащат на свет. Я свои укладываю спать на 2-3 месяца, примерно с октября-ноября до февраля-марта.
Оставьте растение на подоконнике, при желании можно обновить верхний слой грунта или пересадить. Летом дайте побольше солнышка. Есть вероятность, что гиппеаструм зацветет весной или летом.