Как быть в случае, когда амариллис не прошёл период покоя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, поздней осенью посадила луковицу амариллиса (которую мне привезли из Голландии), сначала появилось много длинной листвы, а на Новый год амариллис выпустил стрелку и на ней раскрылись три цветка. После цветения убрала цветонос, потом немного обрезала листву, т.к. она была длинная и зелёная. Спустя некоторое время опять показалась новая листва, хотя ещё есть и пара старых листьев. Думаю, что растение опять начало выгонку. Как быть в случае, когда амариллис не прошёл период покоя? Убрать его сейчас в тёмное прохладное место или оставить на подоконнике и начать его поливать, чтобы он продолжал дальше выгонку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
4akvadrat Федорова Алла
Все ответы и комментарии (2)
Под амариллисом голландцы часто продают гиппеаструм — это несколько разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству. Будем считать, что у вас именно гиппеаструм, так как именно его в квартирах выращивают чаще всего.
Выгонка придумана человеком, а не самим гиппеаструмом, сам он на покой добровольно не отправляется и может без выраженного периода отдыха (отдых без листьев). Выгонка лишь позволяет контролировать период наступления цветения, а также не истощать растение в зимнее время, когда мало солнечного света.
Для цветения гиппеаструма необходим очень питательный во всех отношениях период активного роста, то есть после цветения луковица должна получить свежий грунт(пересадка), регулярное питание (удобрения как органические, так и полные минеральные) и обилие солнечного света. Без периода покоя луковица гиппеаструма может зацвести в июне, в августе, в декабре, в общем, как пополнится питанием, так и зацветет. На выгонку гиппеаструм отправляют чаще всего в осенне-зимний период после периода активного роста, если совсем недавно не было цветения (луковицы могут цвести больше одного раза в год). За лето нарастили много зелени, хорошо «покушали», теперь можно отправляться отдыхать. На покой растение отправляют прямо в горшке или извлекают из грунта, помещают в темное прохладное место, где листья постепенно отмирают. Зеленые листья ни в коем случае не обрезают, только желтые! Зеленая масса отдает энергию луковице, питают ее. Если растение наращивает новые листья, то отдыхать оно не желает, значит, или слишком тепло или светло или луковица не получила достаточное количество света и питания за период активного роста.
Хранить луковицы можно в холодильнике, у холодной стены в квартире, в непромерзающем подвале/погребе в полной темноте без полива. Отдых длится не менее 1,5 месяцев. Состояние луковицы периодически проверяют, так как она может начать расти еще до того, как ее вытащат на свет. Я свои укладываю спать на 2-3 месяца, примерно с октября-ноября до февраля-марта.
Оставьте растение на подоконнике, при желании можно обновить верхний слой грунта или пересадить. Летом дайте побольше солнышка. Есть вероятность, что гиппеаструм зацветет весной или летом.
Последний раз редактировалось
Согласна, некорректное описание на коробочках с луковицами чаще всего приводит к неправильному толкованию выражения «после цветения луковицу не поливают, листья срезают и т.д.». Вот только не пишут производители, что «после цветения» это период, растянутый на 6 месяцев

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: