Можно ли использовать отработанные пеллеты и применять их как удобрение на огороде и как?

Здравствуйте! У меня пеллетный котёл. После его чистки остаётся много сгоревших пеллет. Это не зола — они выглядят как малюсенькие обугленные комочки. Они очень лёгкие. Попробовала добавить их в землю — результат понравился чисто визуально — земля рыхлая, пушистая стала (я пробовала на маленькой площади в цветнике ). Хотелось бы узнать у экспертов и читателей, можно ли использовать эти отработанные пеллеты и применять их как удобрение на огороде и как. Заранее спасибо за ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Oleg_Sanko (Олег Санько, Москва):
Спасибо Татьяна за расширенный ответ. То, что топливные пеллеты «зависают» в воронке — классический эффект при использовании пылевых, порошковых  и мелкодисперсных материалов. Это так называемый эффект «сводообразования».  «Воронкообразование» — часть этого эффекта. Так что все — по науке.  Я  — без шуток это написал, все правильно.
На больших машинах на стенку бункера устанавливают будирующий вибратор, который периодически включается и обрушает зависший материал.
 Подскажите это супругу — поставить маленький вибратор на стенку бункера. А вибратор запитать через реле времени. Еще раз большое спасибо.
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Татьяна, у меня к ВАМ вопрос — какие у вас есть замечания к работе котла на пеллетах. Довольны ли вы им? Оправдал ли он ваши ожидания в экономическом плане?
Легко ли приобрести пеллеты в вашем днепровском регионе? Исправно ли работает шнековый питатель? Не заедает ли?  Эти вопросы месяц назад пытались обсуждать, но на сайте не было реального эксплуатирующего пеллетный котел читателя. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями — и хорошими, и плохими
Трудный вопрос для меня!!! Я не сильна в технических вопросах — спрошу у мужа, он приедет в конце недели. Не касаясь технической стороны скажу так — мы котлом довольны. Работает вторую зиму. Дом новый, большой, котёл эксплуатируется нещадно ( особенно прошлой зимой, когда нужно было хорошенько протопить новострой ) Кроме обогрева греет ещё и воду ( бойлер отключаем ). Насколько мне известно ничего не заедает, всё работает. Муж говорит, что получается намного дешевле, чем электрический котёл ( газа у нас нет ). Мне лично очень нравятся две вещи: первое — работает при полной загрузке почти трое суток, потом просит чистку, т.е. мы не бегаем к нему несколько раз в день чтобы подбросить топливо; второе — входит в спящий режим при достижении заданной температуры в доме и опять включается, когда температура понизится на пару градусов. Ещё запах дыма очень приятный, сладковатый, не такой, как от сжигания дров или угля. Пеллеты муж покупал без проблем. А если ещё выяснится, что отходы  можно использовать как удобрение, то цены ему не будет! Из минусов я бы сказала о том, что при заборе пеллет дня через два получается в шахте некая воронка, т.е. по бокам пеллеты ещё есть и много, а именно возле этой трубки, которая засасывает гранулы, их уже нет. И он останавливается, думая, что пеллеты закончились. Нужно их пошевелить, сгрести к центру. Это не очень удобно, если уезжаешь на несколько дней, а если жильцы дома, то это не проблема! Рассказала как смогла, если ещё есть вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу )
Да можно применять. Не вижу причин не применять. удачи. 
Спасибо, Василий, обнадёжили! Вот Олег пишет, что нужно знать «Какое вещество   является связующим  при изготовлении пеллет?». Знаете что-нибуть об этом?
Ваш вопрос бы адресовать производителям пеллет, спросив их, например: «Какое вещество   является связующим  при изготовлении пеллет?» После этого можно решать, вредно ли это топливо для плодовых растений.
И Вам спасибо за подсказку! Кстати, нашла только что информацию о том, что при производстве пеллет не применяются никакие химические вещества или добавки, Протекание этого процесса происходит в специальном пресс-грануляторе. После того как влажность сырья откорректировалась в смесителе, они поступают в гранулятор. В нем под высоким давлением пресса и высокой температурой (250-300 °С) сырье продавливается через специальную матрицу, проходя через которую, древесная пыль склеивается в гранулы цилиндрической формы. Содержащиеся смолы и лингин в измельченной древесине являются склеивающим природным материалом. Этот клей под высоким давлением и температурой качественно склеивает частички сырья в гранулы. В грануляторе установлен неподвижный нож, который режет выдавливаемый из матрицы готовый материал в гранулы нужного размера (длина 10…30 мм, ширина 6…10 мм). Далее гранулы подаются в охладитель.
И применять можно в  качестве мульчи почвы для  огорода или сада. Но нет, к сожалению, никакой информации об отходах. Меня интересуют именно сгоревшие пеллеты )

Да, Татьяна, отличную Вы «накопали» информацию. Просто — реклама пеллетного котла. Я бы теперь без опасений использовал сгоревшую золу в подкормку. Еще пару комментариев, уточняющих ситуацию. Это машина, которая продавливает пеллеты — крайне напоминает мясорубку, через сетку (фильеры) которой выходит готовый продукт. Говоря о зависании пеллет в бункере, лучше точнее будет использование термина — слеживаемость. Такое бывает у меня дома в высокой банке с сахарным песком. Когда банку переворачиваеь, а оттуда сахар не сыпется. А потом РАЗ, и весь он на столе и на полу. Наверное, вы видели такое? Разумеется, не в вашем хозяйстве. Спасибо за доброжелательные ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать