Лаконос, или фитолакка - американский бурьян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Семейство лаконосовые названо в честь самого известного и многочисленного рода лаконос. Представители рода обитают в основном в субтропиках и тропиках, но один получил широкое распространение благодаря вмешательству человека: лаконос американский (Phytolacca americana) с востока США, где он растет по опушкам, пустырям, обочинам дорог — в общем, местный бурьян.



Лаконос, или фитолакка — американский бурьян
Лаконос, или фитолакка — американский бурьян

На родине он достигает 3 м высоты. Широкий и мягкий яйцевидный лист до 30 см длиной одевает массивную конструкцию из сочных ветвистых стеблей; основанием ей служит мощный корень. Зеленовато–белые цветки, сидящие на тонких ножках на оси соцветия, мелкие, но в целом соцветие длинное и довольно заметное на фоне обильной листвы. Цветет лаконос с середины – конца июня по август.

Но особенно бросаются в глаза плоды, которые в конце августа начинают созревать. По мере созревания и ось соцветия, и чашелистики, и ягоды наливаются багровым цветом. Особенно ягоды, которые становятся пурпурно-черными и блестят, как лакированные.

По мере созревания кисть с ягодами наливается багровым цветом
По мере созревания кисть с ягодами наливается багровым цветом

За блеск и красящий сок растение получило свое название. За сок его начали культивировать с XVIII века на юге Европы, где решили, что он хорош для подкрашивания вина. Заросли одичалых лаконосов теперь украшают не только американские пустыри, но и южноевропейские, и наши — на черноморском побережье. В средней России он не ведет себя столь развязно.

По данным Ботанического института (БИН, СПб) эта культура зимует нестабильно, повреждается сильными морозами, после чего отрастает слабо и долго приходит в себя. Но садоводы Подмосковья утверждают (и подкрепляют утверждение регулярными поставками посадочного материала на выставки), что лаконос растет хорошо, содержание его проблем не представляет.

Он сам проблема – обнаружено высокое содержание ядов в зрелых частях растения, хотя молодые побеги и зеленые плоды почти безвредны. Понос, судороги, затрудненность дыхания, даже смерть — в зависимости от количества проглоченного — могут постигнуть покусившегося на его привлекательные плоды, а также и на прочие детали, включая корень.

В зрелых плодах лаконоса обнаружено высокое содержание ядовитых веществ
В зрелых плодах лаконоса обнаружено высокое содержание ядовитых веществ

Указывают, что птицам его ягоды не вредят. Ядовитые свойства, видимо, обнаружены не так давно, поскольку по данным БИН середины 60-х годов со ссылкой на иностранные источники, он еще применяется для подкрашивания вин и кондитерских изделий. А о ядовитости сказано только, что отмечены случаи со смертельным исходом у свиней, овец и крыс. 

Сейчас лаконосу отказали от должности красителя пищевых продуктов, хотя для окраски тканей он вполне годится. Используется он и в официальной медицине некоторых стран — в частности, США. А у нас, во всяком случае до недавнего времени, корни служили для приготовления препаратов акофит, ангиоль, мерифит – знатоки фармакопеи могут проверить их наличие. 

В БИНе исследовали и другие виды лаконосов. Как зимующий без укрытия и время от времени выпадающий, л. японский (P. japonica) из Японии. Еще хуже зимует л. съедобный (P. esculenta) из Китая, который разводится как овощ в тропических и субтропических районах. Они довольно похожи на американский, но имеют торчащие соцветия, пониже и помельче во всех частях.



Лаконос выращивают как декоративное растение, но при этом надо учитывать его особенности
Лаконос выращивают как декоративное растение, но при этом надо учитывать его особенности

Тем, кто захочет выращивать лаконос, следует иметь в виду, что это мощное, раскидистое и высокое (до 1,5 м) растение, которому потребуется много места. Куст создает массивный, бесформенный, богатый листьями, расположение соцветий хаотично и тоже не вносит гармонию в общий дикий облик.

Хорошо растет на плодородной садовой почве, особенно рыхлой. Предпочитает легкую тень или солнце. Обладая широкими листьями, активно испаряет воду и нуждается в поливе. Обычно покупают осенью или рано весной кусок корневища с почками. Семенам стратификация не требуется. Всхожесть их повышается после полугода сухого хранения, и тогда все равно, когда сеять: весной или под зиму. Свежие семена всходят плохо и растянуто. Сеянцы начинают цвести со второго года, хотя первое цветение запаздывает, и семена вызреть не успевают. 

Тем, кто захочет съесть лаконос, рекомендуют выбирать молодые неокрашенные побеги
Тем, кто захочет съесть лаконос, рекомендуют выбирать молодые неокрашенные побеги

Тем, кто захочет съесть лаконос, американский справочник по диким пищевым растениям дает ряд советов. В конце весны до разворачивания листьев срезают молодые побеги до 15 см длиной, причем следят, чтобы не попались участки корней, а на стеблях не было красноватой окраски, которая тоже указывает на ядовитость. Побеги надо прокипятить минут 10, желательно два раза, сливая воду. Потом залить свежую кипяченую воду, посолить, приправить и подогреть. Едят как брокколи или спаржу, с маслом и сыром или под разными соусами.

Другой вариант: в кастрюлю сложить слоями ломтики отваренных побегов, некий белый соус и резаные вареные яйца. Сверху посыпать солеными сухарями. Тушить 30 минут при +165 градусах. Отваренные побеги можно мариновать.

Честно говоря, я лаконос не пробовала, да и не хочется что-то.

Наталья Шевырева,
научный сотрудник Главного ботанического сада РАН

Об этом растении читайте также:




Статья размещена в разделах: , виды, выращивание, , , , ,
12 комментариев 14 спасибо за статью 1 в избранном 143164 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова)




Комментарии (11)
Не зная что это, летом ел плоды. Чуть кисленько, чуть сладенько. Жив до сих пор.
Они отвратные из-за семян, от которых не избавиться вручную без приспособлений — мягкая оболочка тонкая, а семена большие.
Спасибо за статью. Наконец-то узнала, какое растение растет у нас под яблонями. Дала соседка по даче, а т.к. только купили участок, и ни одного цветочка не было, с радостью взяла. Много раз думала, и что это у меня там растет, но в книгах не находила информацию. Как заметила, любит воду, поэтому этим летом часто листики вяли, приходилось поливать.
существует масса других не менее красивых, менее опасных и более полезных растений, которые можно вырастить в садах! согласна с автором статьи — пробовать не стоит, и выращивать, пожалуй, тоже — еще не дай бог кто наестся (дети, соседи, просто забредшие в товарищество прохожие)
Меня давно интересует это растение. Видела его возле школы на клумбу высаживали. А вообще растений ядовитых много, но как-то пробовать на вкус декоративные растения в голову не приходило.
А я его люблю!!! Режу 6-8 летние корни, заливаю водкой, настаиваю и спасаюсь от позвоночной грыжи, болей в суставах И мне помогает!
В Абхазии употребляют в пищу таким способом, ягоды добавляют в рассол (соленые кольраби, огурцы, перец, топинамбур) как цветовой компонент, и как пряность, придает специфический вкус, можно ягоды хранить в засушенном виде, можно смешать ягоды с солью 1х1 и в холодильник. Соленое мы употребляем всю жизнь, никто от этого не пострадал, прекрасное растение. Из корней настой делают для лечения: при болях суставов, позвонковой грыжи, и т.п. есть некоторые др. рецепты.
У меня такой во дворе вырос в этом году, он огромный. Жаль, что ягоды есть нельзя, очень напоминают шелковицу. 😛
На фото не американский лаконос, а виноградный. У американского ягодки не сборные, а целые.
Наталья, спасибо за внимательность и сигнал. Фото заменили
Спасибо. Теперь буду знать, что у меня растёт виноградный лаконос.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: