Лаконос, или фитолакка — американский бурьян
На родине он достигает 3 м высоты. Широкий и мягкий яйцевидный лист до 30 см длиной одевает массивную конструкцию из сочных ветвистых стеблей; основанием ей служит мощный корень. Зеленовато–белые цветки, сидящие на тонких ножках на оси соцветия, мелкие, но в целом соцветие длинное и довольно заметное на фоне обильной листвы. Цветет лаконос с середины – конца июня по август.
Но особенно бросаются в глаза плоды, которые в конце августа начинают созревать. По мере созревания и ось соцветия, и чашелистики, и ягоды наливаются багровым цветом. Особенно ягоды, которые становятся пурпурно-черными и блестят, как лакированные.
По мере созревания кисть с ягодами наливается багровым цветом
За блеск и красящий сок растение получило свое название. За сок его начали культивировать с XVIII века на юге Европы, где решили, что он хорош для подкрашивания вина. Заросли одичалых лаконосов теперь украшают не только американские пустыри, но и южноевропейские, и наши — на черноморском побережье. В средней России он не ведет себя столь развязно.
По данным Ботанического института (БИН, СПб) эта культура зимует нестабильно, повреждается сильными морозами, после чего отрастает слабо и долго приходит в себя. Но садоводы Подмосковья утверждают (и подкрепляют утверждение регулярными поставками посадочного материала на выставки), что лаконос растет хорошо, содержание его проблем не представляет.
Он сам проблема – обнаружено высокое содержание ядов в зрелых частях растения, хотя молодые побеги и зеленые плоды почти безвредны. Понос, судороги, затрудненность дыхания, даже смерть — в зависимости от количества проглоченного — могут постигнуть покусившегося на его привлекательные плоды, а также и на прочие детали, включая корень.
В зрелых плодах лаконоса обнаружено высокое содержание ядовитых веществ
Указывают, что птицам его ягоды не вредят. Ядовитые свойства, видимо, обнаружены не так давно, поскольку по данным БИН середины 60-х годов со ссылкой на иностранные источники, он еще применяется для подкрашивания вин и кондитерских изделий. А о ядовитости сказано только, что отмечены случаи со смертельным исходом у свиней, овец и крыс.
Сейчас лаконосу отказали от должности красителя пищевых продуктов, хотя для окраски тканей он вполне годится. Используется он и в официальной медицине некоторых стран — в частности, США. А у нас, во всяком случае до недавнего времени, корни служили для приготовления препаратов акофит, ангиоль, мерифит – знатоки фармакопеи могут проверить их наличие.
В БИНе исследовали и другие виды лаконосов. Как зимующий без укрытия и время от времени выпадающий, л. японский (P. japonica) из Японии. Еще хуже зимует л. съедобный (P. esculenta) из Китая, который разводится как овощ в тропических и субтропических районах. Они довольно похожи на американский, но имеют торчащие соцветия, пониже и помельче во всех частях.
Лаконос выращивают как декоративное растение, но при этом надо учитывать его особенности
Тем, кто захочет выращивать лаконос, следует иметь в виду, что это мощное, раскидистое и высокое (до 1,5 м) растение, которому потребуется много места. Куст создает массивный, бесформенный, богатый листьями, расположение соцветий хаотично и тоже не вносит гармонию в общий дикий облик.
Хорошо растет на плодородной садовой почве, особенно рыхлой. Предпочитает легкую тень или солнце. Обладая широкими листьями, активно испаряет воду и нуждается в поливе. Обычно покупают осенью или рано весной кусок корневища с почками. Семенам стратификация не требуется. Всхожесть их повышается после полугода сухого хранения, и тогда все равно, когда сеять: весной или под зиму. Свежие семена всходят плохо и растянуто. Сеянцы начинают цвести со второго года, хотя первое цветение запаздывает, и семена вызреть не успевают.
Тем, кто захочет съесть лаконос, рекомендуют выбирать молодые неокрашенные побеги
Тем, кто захочет съесть лаконос, американский справочник по диким пищевым растениям дает ряд советов. В конце весны до разворачивания листьев срезают молодые побеги до 15 см длиной, причем следят, чтобы не попались участки корней, а на стеблях не было красноватой окраски, которая тоже указывает на ядовитость. Побеги надо прокипятить минут 10, желательно два раза, сливая воду. Потом залить свежую кипяченую воду, посолить, приправить и подогреть. Едят как брокколи или спаржу, с маслом и сыром или под разными соусами.
Другой вариант: в кастрюлю сложить слоями ломтики отваренных побегов, некий белый соус и резаные вареные яйца. Сверху посыпать солеными сухарями. Тушить 30 минут при +165 градусах. Отваренные побеги можно мариновать.
Честно говоря, я лаконос не пробовала, да и не хочется что-то.
Наталья Шевырева,
научный сотрудник Главного ботанического сада РАН
Об этом растении читайте также: