Продолжая экскурсию по моей даче, хочу поделиться идеей, к которой пришла после долгого ожидания решения мужчинами моей семьи вопроса по подшивке потолка.
По-началу, когда только осваивали участок, хотелось получить хоть какую-нибудь хибарку, в которой можно было бы проводить лето.
Выстроили домик. Основание — бутовый цоколь, на нем сборный щитовой дачный домик, обложенный в полкирпича.
В одной из комнат второго этажа оставался потолок из простой струганной доски, уложенный на деревянные брусья. Нас вполне устраивал такой вариант. Простая доска на балках достаточно хорошо убирала эффект «ящика» в обитой вагонкой комнате. Было достаточно декоративно и соответствовало нашему представлению о дачном домике, простом и близком к природе.
Но человеку всегда мало того, что он имеет и проводить на даче только теплые летние дни стало казаться недостаточным. Хотелось пребывать в саду как можно дольше, до снега.
Семья выросла, и теплого первого этажа нам стало не хватать. На втором же этаже была хорошо утеплена только небольшая, в 11 м² спаленка. А вот во второй комнатке, побольше размером, потолок так и оставался не утепленным. Ситуация усугублялась еще и тем, что в нее вели выходы с двух лестниц, с первого этажа и на чердак. Это создавало усиленную циркуляцию воздуха и обогревать в холода комнату было очень сложно. Встал вопрос утепления перекрытия между вторым этажом и чердаком.
Решить его можно было утеплением потолка в комнате и перекрытием проема над лестницей на чердак.
Долгое время я пыталась добиться от мужа решения этой проблемы. Но в конце концов поняла: делать надо самой, без привлечения мужской рабочей силы, поскольку и мужа и тем более сына вполне все устраивало. О завозе на дачу каких-либо громоздких материалов, типа ДВП и т.п. речи быть не могло.
Я перебрала массу вариантов и нашла наиболее приемлемый для себя: натяжной потолок. Причем из самой обыкновенной ткани.
Решившись на эту «авантюру», я отправилась в магазин. Глаза разбежались! Вариантов возникло сразу несколько: грубая холщовая ткань, тонкий тик нежной расцветки, сатин, лен… Но у выхода в торговый зал взгляд упал на шикарный гобелен в пастельных серо-зеленовато-розоватых тонах с крупными цветами. К нему рядом продавалась ткань-компаньон тех же тонов в полоску. Устоять я не смогла и решилась на этот вариант, тем более, что ширина тканей была на редкость большая — 3 метра, что меня очень устраивало и облегчало задачу.
Центр потолка решено было сделать цветочный, а по краю пустить полосы ткани в поперечную полоску шириной около 40 см .
Перед закреплением гобелена я утеплила потолок минеральной ватой. Затем при помощи степлера скобками закрепила ткань.
Сквозь маленькую дырочку в центре протянула кабель и повесила люстру. По периметру потолка, за неимением специального плинтуса, были прибиты планки вагонки, оставшейся от стен.Потолок получился ровный, без провисаний. Вот такой:
Чтобы уменьшить тягу теплого воздуха на чердак через проем над лестницей он был перекрыт листами стиродура, обтянутыми гобеленом в полоску.
В комнате сразу стало теплее. Но этим дело утепления комнаты не закончилось.
Как-то вечером, размышляя о тканях и утеплении, я подумала, что ведь ковер на стене в былые временна был совсем не роскошь. Это в 70-80 годы прошлого столетия он стал неким символом мещанского достатка и уюта. За коврами гонялись, их трудно было купить, хороший ковер был большим дефицитом. А ведь изначально ковер служил в первую очередь утеплителем стен. Скорее всего, сначала это были шкуры животных, постепенно превратившиеся в ковры — защиту обитателей комнат от холодных стен и одновременно настоящее украшение помещения.
Результат работы с потолком вдохновил меня на утепление изнутри комнаты одного из самых подветренных, а поэтому и самых холодных углов дома. Глядя на оставшуюся от подшивки потолка ткань, я решила дополнить свой интерьер ковром из гобелена.
Но хотелось еще и утеплить комнату, а не просто повесить ткань. Вот и отправилась я в строительный магазин, где приобрела несколько метров фольгоизола. Прикрепила его к угловым стенам и закрыла гобеленом.
Края «ковра» и место выхода кабеля для люстры на потолке я отделала грубой веревкой-канатиком. Позже на «коврике» прижились полочки.
Вот такое утепление комнаты. На все про все ушло ровно 3 дня. Двумя женскими руками.
А в прошлом сезоне появились еще и шторы на двери. Возможно, стоило бы поменять и на окнах, но там уже висят уж очень интересные: прорезиненные. Они не пропускают холодный воздух от окна и отлично держат форму.
У меня проблема, за зиму в летнем домике где-то проходит вода и на оштукатуренном потолке краска отваливается в этом месте (эмульсионка). Думаю на гобелене бы было не видно, так как даже на белом потолке почти не видно. Можно бы было попробовать. Жалко, что вы подробно не написали